Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Известен пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и муку из солода злаковых (Пат. 2240015 RU, опубл. 20.11.2004. Бюл. 32).
Недостатком такого пищевого функционального продукта является то, что он не является достаточно эффективным при использовании в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.
Задачей изобретения является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокими эргогеническими свойствами, т.е. способного быстро восстанавливать организм после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, дополнительно содержит порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°C, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Техническим результатом является достижение высоких эргогенических свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.
Данные, характеризующие эргогеническое действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены на спортсменах, занимающихся силовыми и скоростно-силовыми видами спорта, в питание которых включали заявляемый пищевой функциональный продукт.
Контрольная группа спортсменов получала аналогичное питание, но с включением известного продукта.
Исследования проводили в течение 3-х месяцев.
Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 200 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) способствует увеличению силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).
Эрогогенические свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - силовой индекс, скоростно-силовая выносливость, общая физическая работоспособность и специальная работоспособность.
Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Берут 35,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 6,0 г аскорбиновой кислоты и 1,0 г лимонной кислоты, добавляют 1,0 г яблочного ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 56,0 г порошка из шелушеного обыкновенного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35 МПа и температуре 40°C, затем полученную смесь измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 35,0; вкусоароматические добавки - 1,0; аскорбиновую кислоту - 6,0; лимонную кислоту - 1,0; порошок из шелушеного обыкновенного риса - 56,0.
Пример 2. Берут 40,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г аскорбиновой кислоты и 1,5 г лимонной кислоты, добавляют 2,0 г бананового ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 51,5 г порошка из шелушеного обыкновенного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 40°C, затем полученную смесь измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 40,0; вкусоароматические добавки - 2,0; аскорбиновую кислоту - 5,0; лимонную кислоту - 1,5; порошок из шелушеного обыкновенного риса - 51,5.
Параллельно получали известный продукт.
В таблице приведены данные, характеризующие эргогенические свойства пищевого функционального продукта.
Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими эргогеническими свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу с целью повышения специальной работоспособности и ускорения процессов восстановления организма после интенсивных силовых и скоростных нагрузок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2438357C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2448527C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2264117C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2269898C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2267276C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2429721C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2252597C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2277790C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2278524C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2267275C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт, который содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, который дополнительно содержит порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°С. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет достигать высоких эргогенических свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом. 1 табл., 2 пр.
Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°С при следующем соотношении компонентов, мас.%:
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2240015C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2277790C1 |
JP 2006121990 А, 18.05.2006. |
Авторы
Даты
2012-04-27—Публикация
2010-10-13—Подача