Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве концентрированных томатопродуктов, например томатной пасты.
Известны способы концентрирования томатопродуктов в однокорпусных или многокорпусных вакуум-выпарных установках, характеризующиеся тем, что мелкоизмельченную протертую томатную массу (пульпа без семян и кожицы) нагревают, кипятят при различных давлениях в надрастворном пространстве и удаляя образующиеся вторичные пары, концентрируют томатную массу.
Недостатками известных способов концентрирования томатопродуктов являются то, что продолжительность процесса выпаривания (концентрирования) большая (в самых современных выпарных установках продолжительность процесса более 35 минут) и ухудшается качество готового продукта. Это связано с тем, что коэффициент теплопередачи по мере концентрирования раствора значительно уменьшается из-за увеличения вязкости и низких скоростях рабочей среды относительно поверхности теплопередачи.
Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса концентрирования путем увеличения коэффициента теплопередачи от поверхности теплопередачи к увариваемой томатной массе за счет увеличения скорости последней относительно поверхности теплопередачи и удаления влаги из раствора путем ее самоиспарения при низких давлениях.
Поставленная цель достигается тем, что томатную пульпу в потоке нагревают в трубчатом теплообменнике до 125°C и охлаждают при низких давлениях (до 700 мм рт.ст. вакуума) до 50-60°C, при этом за счет самоиспарения раствора влага в виде вторичного пара удаляется.
Предлагаемый способ концентрирования осуществляют следующим образом: томатную пульпу после протирания и финиширования (тонкого измельчения) при помощи насосов прогоняют через трубчатый теплообменник и нагревают до 125°C, после чего нагретая пульпа попадает в сепаратор, работающий под вакуумом около 700 мм рт.ст. В сепараторе за счет самоиспарения удаляется определенная часть влаги и раствор концентрируется; далее этот процесс нагрева до 125°C и охлаждение в вакууме до 50-60°C повторяют примерно 15-16 раз до достижения 30% концентрации томатопродукта. Такое выполнение способа позволяет сократить время пребывания томатной массы в установке более чем 4-5 раз и улучшить качество готового томатопродукта.
Предположим, что необходимо концентрировать 5 кг томатной пульпы с исходным содержанием сухих веществ 5%. Нагревается пульпа до 125°C и охлаждают под вакуумом (700 мм рт.ст.) до температуры 60°C. Теплота парообразования при температуре 60°C r=2358·103 Дж/кг. Теплоемкость (Дж/кг·К) томатной массы при содержании сухих веществ:
В таблице приведены результаты расчета количества удаляемой влаги и концентрация раствора за счет самоиспарения томатной пульпы при охлаждении ее под вакуумом (670-700 мм рт.ст.)
Таким образом, после 16-кратного подогрева и концентрирования достигается 30% концентрация томатопродукта.
Расчет продолжительности концентрирования
Труба диаметром 0,038×3,5
dв=0,031 - внутренний диаметр
dн=0,038 - наружный диаметр
δ=0,0035 - толщина стенки
Скорость продукта в трубе υ=2 м/с (принимаем)
Массовый расход, кг/с
где ρ=1020 кг/м3
Необходимое количество тепловой энергии
Qн=G·c(tк-tн)
G=1,54 кг/с, , tк=125°C, tн=60°C.
Qн=405305 Вт.
tг.п.=151°C
Одна труба d=0,038 м, при длине 3 м имеет f=0,36 м2.
Количество необходимых труб
,
Если соединить эти трубы, получится одна труба длиной 9·3=27 м.
При скорости 2 м/с время нагрева томатной пульпы
Примем приблизительно: τ=15 с,
продолжительность охлаждения (самоиспарения раствора) 15 с.
Общее время 15+15=30 с.
Общая продолжительность процесса варки для получения 30% концентрированного томатопродукта
τоб=30·16=480 сек
или
Если предположить, что процесс нагрева в теплообменнике происходит в течение 15 секунд и охлаждение под вакуумом тоже 15 секунд (всего 30 секунд), то общая продолжительность варки будет 16·30=480 секунд или 8,0 минут, т.е. продолжительность варки сократится относительно существующих способов более 4 раз.
Литература
1. М.С.Аминов, М.С.Мурадов, Э.М.Аминова: Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов, - М.: - Колос. 1996.
2. О.Г.Лунин, В.Н.Вельтищев. Теплообменные аппараты пищевых производств, - М.: ВО «Агропромиздат», 1987.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU950288A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОКА | 2009 |
|
RU2448536C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТОМАТОВ МЕХАНИЗИРОВАННОГО СБОРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2086154C1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1988 |
|
SU1692517A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ | 2014 |
|
RU2566046C1 |
Способ получения сухих томатных продуктов | 1990 |
|
SU1805876A3 |
ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЭНЕРГИИ СГОРАНИЯ ТОПЛИВА И ДРУГИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ | 1993 |
|
RU2085924C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕРПЕНТИН-ХРОМИТОВОГО РУДНОГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2535254C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНЫХ ЭКСТРАКТОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛИКОПЕНА | 2003 |
|
RU2304886C2 |
Нардек с горчицей | 2020 |
|
RU2745570C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу томатную массу после протирания и финиширования нагревают в потоке до 125°C и охлаждают под вакуумом 670-700 мм рт.ст. до 60°C, при этом за счет самоиспарения удаляется часть влаги. После чего этот процесс нагрева томатной массы до 125°C и охлаждение до 60°C под вакуумом 670-700 мм рт.ст. повторяют не менее 16 раз, чтобы получить томатную пасту 30% концентрации. Способ позволяет сократить продолжительность процесса концентрирования путем увеличения коэффициента теплопередачи от поверхности теплопередачи к увариваемой томатной массе за счет увеличения скорости последней относительно поверхности теплопередачи и удаления влаги из раствора путем ее самоиспарения при низких давлениях. 1 табл.
Способ концентрирования томатопродуктов, характеризующийся тем, что неконцентрированную томатную массу после протирания и финиширования нагревают в потоке до 125°C и охлаждают под вакуумом 670-700 мм рт.ст. до 60°C, при этом за счет самоиспарения удаляется определенная часть влаги, после чего процесс нагрева томатной массы до 125°C и охлаждение до 60°C под вакуумом 670-700 мм рт.ст. повторяют не менее 16 раз чтобы получить концентрированный томатопродукт 30% концентрации.
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU950288A1 |
Способ производства томатной пасты из томатов механизированного сбора | 1991 |
|
SU1789183A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПЮРЕОБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА "АДЖИКА" | 2007 |
|
RU2338380C1 |
КРОНШТЕЙН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КАРЕТКИ ЩЕТКОДЕРЖАТЕЛЯ ТРАМВАЙНОГО ДВИГАТЕЛЯ | 1924 |
|
SU3567A1 |
Авторы
Даты
2012-05-10—Публикация
2010-03-25—Подача