СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРАНА Российский патент 2012 года по МПК C08B37/00 

Описание патента на изобретение RU2450021C2

Изобретение относится к косметической и химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества из биомассы симбиотической микробиологической культуры. Способ может использоваться в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности для получения полисахарида из кефирных грибков - кефирана.

Аналогом изобретения является способ получения кефирана, при котором к кефирным грибкам добавляют дистиллированную воду и гомогенизируют в течение 5-10 минут. После центрифугирования полисахарид осаждают из центрифугата добавлением 3-4 объемов 95% этанола или ацетона и растворяют в горячей воде. После 3 процедур переосаждения 2% раствор кефирана в воде замораживают при -20°C с последующим таянием при комнатной температуре. Вода из кефиранового геля удаляется фильтрацией через марлю. Процедура замораживания-таяния повторяется, затем кефиран осаждают спиртом, центрифугируют и сушат. (Riviere J.W.M., Kooiman P.Kefiran, a novel polysaccharide produced in the kefir grain by Lactobacillus brevis // Arch. Microbiol., 1967, 59. - P.269-278.)

Недостатками данного способа являются длительность и трудоемкость совершения процесса, высокий расход этанола/ацетона на переосаждение кефирана, применение гомогенизации, что негативно сказывается на качестве получаемого продукта: значительно снижается вязкость.

Наиболее близким аналогом (прототип) является способ получения кефирана, включающий экстракцию кипящей водой в течение 1 часа (соотношение сырья к воде 1:100). Раствор охлаждают и центрифугируют при 16000 g в течение 15 минут. Полисахарид осаждают добавлением эквивалентного количества холодного этанола и оставляют при 4°C на ночь. Выпавший осадок растворяют в горячей воде (1:100) при 70°C при перемешивании. Процедуру переосаждения повторяют еще 2 раза. Осадок растворяют в 100 мл воды и лиофилизируют. (L.Micheli, D.Uccelletti, С.Palleschi, V.Crescenzi Isolation and characterization of a ropy Lactobacillus strain producing the exopolysaccharide kefiran // Appl. Microbiol. Biotechnol., 1999, Vol.53. - P.69-74.)

Недостатками данного способа являются длительность и трудоемкость совершения процесса, высокий расход этанола на переосаждение кефирана и необходимость использования высокооборотистой центрифуги.

Техническим результатом способа является сокращение времени экстракции, исключение операции центрифугирования и существенное снижение затрат этанола при сохранении высокой чистоты получаемого продукта.

Технический результат достигаются тем, что согласно изобретению экстракцию проводят в кипящей воде при соотношении кефирных грибков к воде примерно 1:10 при перемешивании до получения гомогенной массы в течение 5-10 мин, при охлаждении добавляют протеолитический фермент и выдерживают при температуре и pH оптимума используемого протеолитического фермента в течение не менее 1 часа, остывший до 20°C экстракт фильтруют через мелкопористый фильтр, после осаждения этанолом осадок фильтруют, промывают дистиллированной водой и снова фильтруют несколько раз.

Экстракцию проводят дистиллированной водой при кипячении кефирных грибков в течение приблизительно 5-10 мин при перемешивании, при соотношении кефирных грибков к воде примерно 1:10. Раствор охлаждают до температуры около 60°C, добавляют протеолитический фермент (протеазу №Р5380, Sigma Chemical Co активностью 7-15 ЕД/мг добавляют не более 3-5 мг/1 г кефирных грибков) и выдерживают приблизительно 1 час. Допускается использование других идентичных по действию ферментов, таких как проназа, папаин, пепсин, алкиназа и др. В этом случае экстракт охлаждают до температуры оптимума используемого фермента и доводят pH добавлением раствора NaOH или НСl с контролем по pH-метру до оптимума действия используемого фермента. Затем раствор охлаждают до 20°C и фильтруют через фильтр с диаметром пор 2-5 мкм под вакуумом. Фильтрат осаждают эквивалентным объемом этилового спирта или ацетона и выдерживают не менее часа при температуре не выше 5°C. После раствор подвергают микрофильтрации через мембрану или фильтр с диаметром пор 50-100 мкм. Хлопьевидный осадок смывают с фильтра, промывают дистиллированной водой, объем примерно как для экстракции, температурой 15-20°C и снова фильтруют. Процедуру разбавления водой - микрофильтрацию повторяют еще 3-4 раз. Осадок высушивают при температуре не выше 55°C или растворяют в дистиллированной воде и подвергают сублимационной сушке.

Пример выполнения способа.

К 50 г кефирных грибков приливают 500 мл дистиллированной воды доводят до кипения и кипятят при перемешивании 10 минут. Затем остужают до 60°C и добавляют 20 мл раствора протеазы концентрации 10 мг/мл. Раствор выдерживают на термостате при 60°C в течение 1 часа при помешивании каждые 10 минут. После остывания раствор отфильтровывают через мелкопористый бумажный фильтр (синяя полоса) под вакуумом. Фильтрат осаждают 500 мл этанола и ставят морозильную камеру на 1 час. Раствор фильтруют через стеклянный фильтр №2, стараясь не взбалтывать осадок. Осадок смывают с фильтра, взбалтывают с 500 мл дистиллированной воды и фильтруют. Процедуру повторяют 4 раза. Полученный полисахарид высушивают и взвешивают. Выход из сырья приблизительно составляет 2,5-3,5% или 25-35% на сухое вещество.

Таким образом, упрощение технологического процесса экстракции осуществляется за счет использования протеолитического фермента. Протеаза расщепляет длинные белковые молекулы на короткие пептидные цепи и свободные аминокислоты, которые не осаждаются 50% этанолом и удаляются при микрофильтрации. Это позволяет исключить центрифугирование при 15000-17000 g для удаления тонкодисперсной белковой фракции, требующее дорогостоящего и низкопроизводительного оборудования.

Снижение материальных затрат и сокращение времени процесса осуществляется за счет сокращения числа операций переосаждения этиловым спиртом. Чистота продукта достигается многократной промывкой дистиллированной водой.

Похожие патенты RU2450021C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ПОЛИСАХАРИДА, ПРОИЗВОДИМОГО МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ 2010
  • Еникеев Руслан Ренатович
  • Бобошко Дмитрий Николаевич
  • Руденко Елена Юрьевна
  • Зимичев Анатолий Викторович
RU2437092C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ 2004
  • Сычев Игорь Анатольевич
  • Порядин Геннадий Васильевич
  • Смирнов Виктор Михайлович
RU2296132C2
Способ получения молокосвертывающего фермента из биомассы плодовых тел высших грибов 2022
  • Минаков Денис Викторович
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Уразова Яна Валерьевна
  • Минакова Анастасия Александровна
  • Чащилов Дмитрий Викторович
RU2815049C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА, ОБЛАДАЮЩЕГО КОЛЛАГЕНОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1996
  • Стадников Вадим Леонидович
  • Ерхов Сергей Михайлович
RU2096456C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРЦА ГОНАДОТРОПИНА ХОРИОНИЧЕСКОГО 1993
  • Карякин А.В.
  • Гамазина Е.В.
  • Юсупов В.Г.
  • Кудашева Г.Б.
  • Кулагин В.Ф.
RU2071334C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ РИБОНУКЛЕАЗЫ 2000
  • Красноштанова А.А.
  • Баурина М.М.
  • Кашкина Е.А.
  • Крылов И.А.
RU2180918C1
Способ получения дезоксирибонуклеиновой кислоты 1975
  • Бердышев Геннадий Дмитриевич
  • Бабенюк Юрий Демьянович
  • Луценко Николай Александрович
SU652187A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2011
  • Еникеев Руслан Ренатович
  • Зимичев Анатолий Викторович
RU2485780C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СРЕДСТВА ИЗ ГОЛОТУРИЙ, ОБЛАДАЮЩЕГО ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМИ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2014
  • Ким Георгий Николаевич
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Пивненко Татьяна Николаевна
  • Давидович Валентина Владимировна
  • Есипенко Роман Владимирович
  • Михеев Евгений Валерьевич
  • Перцева Анна Дмитриевна
RU2562581C1
Способ выделения гликозаминогликанов из лейкоцитов крови 1983
  • Харченко Марина Федоровна
  • Шатская Татьяна Львовна
  • Остроумова Светлана Степановна
  • Гдалевский Гарик Яковлевич
SU1140787A1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРАНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения кефирана, который включает экстракцию кефирана из кефирных грибков в кипящей воде, охлаждение полученного раствора, осаждение кефирана эквивалентным количеством этанола, выдерживание раствора, сушку продукта, причем экстракцию проводят в кипящей воде при соотношении кефирных грибков к воде примерно 1:10 при перемешивании до получения гомогенной массы в течение 5-10 мин, при охлаждении добавляют протеолитический фермент и выдерживают при температуре и pH оптимума используемого протеолитического фермента в течение не менее 1 часа, остывший до 20°С экстракт фильтруют через мелкопористый фильтр, после осаждения этанолом осадок фильтруют, промывают дистиллированной водой и снова фильтруют несколько раз. Изобретение позволяет сократить время экстракции, а также существенно снизить затраты этанола при сохранении высокой чистоты получаемого продукта.

Формула изобретения RU 2 450 021 C2

Способ получения кефирана, включающий экстракцию кефирана из кефирных грибков в кипящей воде, охлаждение полученного раствора, осаждение кефирана эквивалентным количеством этанола, выдерживание раствора, сушку продукта, отличающийся тем, что экстракцию проводят в кипящей воде при соотношении кефирных грибков к воде примерно 1:10 при перемешивании до получения гомогенной массы в течение 5-10 мин, при охлаждении добавляют протеолитический фермент и выдерживают при температуре и pH оптимума используемого протеолитического фермента в течение не менее 1 ч, остывший до 20°C экстракт фильтруют через мелкопористый фильтр, после осаждения этанолом осадок фильтруют, промывают дистиллированной водой и снова фильтруют несколько раз.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2450021C2

СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД 2002
  • Пашаян А.А.
  • Щетинская О.С.
  • Лукашов С.В.
  • Гамазин В.П.
RU2228302C1
JP 4071639 A, 06.03.1992
JP 3292894 A, 24.12.1991.

RU 2 450 021 C2

Авторы

Еникеев Руслан Ренатович

Зимичев Анатолий Викторович

Кашаев Артем Григорьевич

Пащенко Дмитрий Иванович

Даты

2012-05-10Публикация

2010-02-09Подача