КОМПОЗИЦИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2012 года по МПК C08J5/00 B29C70/58 C08L101/00 C12N1/20 B65D85/00 

Описание патента на изобретение RU2457221C2

Изобретение относится к полимерной промышленности и может быть использовано при производстве пластмассовых изделий для хранения пищевых продуктов.

Из уровня техники известна полимерная композиция для изготовления изделий с перламутровым блеском, содержащая полипропилен, полистирол и модификатор, в качестве которого используют смесь полиэтилена высокой прочности и простого олигоэфира (ав.св. №1502582, C08L 23/12).

Недостатком данной композиции является то, что изделия из нее имеют специфический запах пластмассы и продукты, при длительном хранении в них, приобретают неприятный запах. Кроме того, посуда, изготовленная из этой композиции, не обладает бактерицидными свойствами.

Для изготовления различных товаров народного потребления применяют галантерейную пленку, которую получают из полимерной композиции состава, мас.ч.: полимер ПВХ 100; пластификатор 18,3; стеарат кальция 4; метанол 54; редоксайд 1,36; пигменты 0,41 (Красовкий В.Н. Переработка полимерных материалов на валковых машинах - Л: «Химия», 1979, с.11). В состав композиции входит сильный яд-метанол. Производные метанола и сам метанол по экологическим и санитарным нормам не рекомендуется использовать в пластмассах, с которыми непосредственно контактирует человек. Кроме того, данная пленка не обладает биологической активностью, что снижает потребительские качества этой пленки и изделий из нее.

Из уровня техники известна пластмасса, обладающая бактерицидными и ароматическими свойствами и предназначенная для производства товаров народного потребления и сельскохозяйственного назначения. Пластмасса содержит полиэтилен высокого давления или полиэтилен высокого давления с термостабилизатором, или полистирол и биологический модификатор в виде порошка экстрактов из растительного сырья, ароматизированного эфирным маслом (RU, п.2232173, C08L 23/06). Изделия, изготовленные из этой пластмассы, обладают бактерицидными и ароматическими свойствами, а также обладают биоэнергией растений. Однако бактерицидные свойства и биоэнергия экстрактов используемого растительного сырья передаются только при контакте изделия из указанной пластмассы и пищевым продуктом, хранящимся в этом изделии. Кроме того, существенным недостатком такой пластмассы является наличие насыщенного аромата, не исключающего аллергические реакции у пользователей.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является модифицированная пластмасса для изготовления устройства для выращивания растений, которая содержит пластмассу и ЭМ-керамику в виде порошка при соотношении компонентов, мас.%: пластмасса 92-99; ЭМ-керамика 8-1, где ЭМ-керамика выполнена из глины, замешанной на препарате из полезных эффективных микроорганизмов в соотношении 10:1, с дальнейшей выдержкой в полусухом состоянии в течение года и последующим обжигом при температуре 800-900° (RU, п.№66886). Данная композиция пластмассы эффективна при выращивании овощных культур - как для рассады, так и для выращивания взрослых вегетирующих растений. Для изготовления изделий с целью хранения в них пищевых продуктов она неэффективна в виду того, что соотношение глины и препарата из эффективных микроорганизмов составляет 10:1, то есть 1 часть препарата на 10 частей глины, а это недостаточно для придания ЭМ-керамике а, следовательно, и пластмассе антиоксидантных свойств, поскольку при таком соотношении глины и препарата из эффективных микроорганизмов часть акциномицетов и грибов препарата входят в резонанс с плесенью, которая активно размножается на продуктах. Кроме того, выдержка ЭМ-керамики в полусухом состоянии в течение года и обжиг ее при температуре 800-900°C недостаточны для получения эффективной, по сроку хранения, композиции.

Техническим результатом данного технического решения является создание композиции для изготовления изделий для хранения пищевых продуктов, обладающей способностью повышения срока хранения пищевых продуктов как при контактном, так и при дистанционном воздействии ее на продукты

Технический результат достигается тем, что композиция, содержит пластмассу и ЭМ-керамику, изготовленную из глины, замешанной на препарате из полезных эффективных микроорганизмов, при этом ЭМ-керамика дополнительно содержит поваренную каменную соль при соотношении глины, препарата из эффективных микроорганизмов и каменной поваренной соли соответственно 1:1:1/50, соотношение же пластмассы и ЭМ-керамики составляет, мас.%:

Пластмасса 99,1-99,7 ЭМ-керамика 0,3-0,9

а в качестве ЭМ-керамики используют ЭМ-керамику, предварительно выдержаную в полусухом состоянии в течение 24 месяцев и обоженную при температуре 1150-1180°C.

Существенной особенностью, входящей в состав заявленной композиции ЭМ-керамики, является то, что она объединяет функции неорганического материала - керамики с функциями эффективных микроорганизмов. Такая комбинация имеет высокие антиоксидантные свойства, подавляет патогенную микрофлору. При соединении ЭМ-керамики с пластмассой способность биофотонов (неживых материалов) излучать биоволны, приобретенные от живых эффективных микроорганизмов, сохраняется. Введенная же в состав ЭМ-керамики каменная поваренная соль закрепляет действие эффективных микроорганизмов, что усиливает эффект воздействия композиции на сохранность пищевых продуктов. Соотношение глины и препарата из эффективных микроорганизмов в смеси 1:1 и увеличение срока выдержки в полусухом состоянии глины до 24-х месяцев дает возможность микроорганизмам переработать большую часть органики, то есть повысить плотность микроорганизмов в ЭМ-керамике. Повышенная плотность в ЭМ-керамике усиливает энергию биоволн эффективных микроорганизмов, что также приводит к усилению эффекта воздействия композиции на сохранность пищевых продуктов. При температуре обжига 1150-1180°C повышается частота вибрации ЭМ-керамики, что позволяет вывести из резонанса часть актиномицетов и грибов препарата из эффективных микроорганизмов с плесенью, находящейся на продуктах. При температуре <1150°C получается низкотемпературная керамика, в которой часть актиномицетов и грибов входят в резонанс с плесенью продукта, что приводит к снижению антиаксидантных свойств пластмассы. При температуре >1180°C происходит пережог ЭМ-керамики, а следовательно, потеря ее свойств. При содержании ЭМ-керамики<0, 3% - резко падает антиаксидантное воздействие композиции в целом на продукты. При содержании ЭМ-керамики >0,9% эффект сохраняется и нет необходимости в увеличении расхода данного компонента.

Опытным путем, с проверкой в лабораторных условиях, было установлено, что при заявленном составе и количественном соотношении компонентов, а также с заявленными режимами выдержки и обжига одного из компонентов - ЭМ-керамики, композиция для изготовления изделий для хранения пищевых продуктов, обладает способностью повышения срока хранения пищевых продуктов как при контактном, так и при дистанционном воздействии ее на продукты.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется примерами и таблицами.

Пример 1

Изготовление композиции для изделий (для контактного хранения продуктов)

Композицию готовят следующим образом.

Предварительно готовят ЭМ-керамику из среднежирной глины, замешанной на препарате из полезных эффективных микроорганизмов, не теряющих своих свойств при высоких температурах, в пропорции 1:1 с добавлением каменной поваренной соли в количестве 1/50 ч. от общего состава ЭМ-керамики. Далее, в полусухом состоянии ЭМ-керамику выдерживают в течение 24-х месяцев, после чего проводят обжиг при температуре 1150°C. Полученный продукт дробится до порошкообразного состояния с размерами частиц 4-5 мк. Дробленную пластмассу, например, полиэтилен в количестве 99,7% от общего состава композиции, ЭМ-керамику в количестве 0,3% засыпают в смеситель и перемешивают до однородной массы. Перемешанную смесь падают через бункер с дозатором в термопласт-автомат, где происходит отливка готового, соответствующей формы, изделия, например, емкости, ведра, доски, пластины, диски, далее ЭМ-емкости, ЭМ-ведра, ЭМ-доски, ЭМ-пластины, ЭМ-диски.

ЭМ-пакеты изготавливают из заявленной композиции по технологии изготовления обычных полиэтиленовых пакетов.

Пример 2

Изготовление композиции для изделий для бесконтактного хранения продуктов

Заявленную композицию для изделий изготавливали по примеру 1, только с содержанием компонентов: пластмасса - 99,1%; ЭМ-керамика, выдержанная в полусухом состоянии в течение 24 месяцев и обожженная при температуре 1180°C, в количестве 0,9%.

Примеры использования изделий из заявленной композиции для хранения пищевых продуктов при прямом контакте изделия и продукта.

Продукты, например, овощи - салат и огурцы размещали в ЭМ-ведро, изготовленное из заявленной композиции, и в кюветы из простой пластмассы. Физико-химические показатели: потери общей массы овощей (огурцы, салат) при хранении при комнатной температуре и в холодильной камере (табл.1, 2); изменение содержания витамина С (табл.3). Показатели при хранении сладкого перца в ЭМ-пакетах (табл.4); показатели при длительном хранении моркови, дайкона и капусты в ЭМ-пакетах (табл.5); хранение яблок в ЭМ-пакетах (табл.6).

Примеры использования изделий из заявленной композиции для хранения пищевых продуктов при дистанционном воздействии ее на продукты

Дистанционное действие ЭМ-досок, ЭМ-пластин и ЭМ-дисков на сроки хранения продуктов питания (сыр российский и ветчина царская) проверяли в витринах с охлаждением и в холодильном шкафу (табл.7, 8).

1-й вариант. Продукты, завернутые в простые пакеты, размещали на ЭМ-доски и помещали в холодильный шкаф или в витрины с охлаждением.

2-й вариант. ЭМ-диски или ЭМ-пластины закрепляли по периметру с внутренней стороны витрин или холодильных шкафов, а продукты (сыр и ветчину), завернутые в простые пакеты, размещали на полках витрин или холодильных шкафов. Опытным путем было установлено, что органолептические показатели по 2-му варианту аналогичны показателям по 1-му варианту (табл.7, 8).

Примеры использования изделий из заявленной композиции для хранения пищевых продуктов (таб.1-8) показали, что заявленная композиция обеспечивает сохранность пищевых продуктов с повышенным сроком хранения как при прямом контакте изделия и продукта, так и при дистанционном воздействии ее на продукты.

При хранении огурцов в ЭМ-ведре потери массы за счет усыхания в течение 3-х суток не превышали 10%, тогда как в контроле потери составили 13,5%.

Потери массы при хранении огурцов в контрольной кювете при температуре 6° на 10-е сутки составили 33,1%, а при хранении с использованием ЭМ-ведра всего лишь 19,5%

Таблица 3 Изменение содержания витамина C в овощах при хранении, мг/г % Продолжительность сут. Огурцы 20°C 6°C ЭМ-ведро Кювета ЭМ-ведро Кювета При закладке 33 3 19,6 9,4 23,6 16,5 4 15,2 5,2 20,2 11,0 5 9,5 2,4 17,0 4,3 7 - - 10,6 - 10 - - 3,5 -

Таблица 4 Хранение сладкого перца в ЭМ-пакетах при комнатной температуре (Содержание витамина C-183,5 мг/г % при закладке) Дни от закладки Сохранность в % Содержание витамина C мг/г % контроль опыт контроль опыт 10 52 83 20 33 67 86.4 104 3

Из таблиц 3, 4 видно, что потери витамина C при хранении в ЭМ-ведре и в ЭМ-пакете в 24 раза меньше, чем в контроле.

Пример. Опыт длительного хранения моркови, дайкона и капусты в ЭМ-пакетах. Оптимальные условия хранения: температура воздуха 1-4C°, относительная влажность воздуха 87-92%. Срок хранения без переработки и зачистки - 6 месяцев. Опыт проведен в трехкратной повторности, пакеты закрывались герметически и один раз в полтора месяца открывались по 10 мин. Смена модифицированной газовой среды на атмосферный воздух, чтобы не задохнулись.

Учитывался и хозяйственный контроль, т.е. хранения в этих же условиях капусты и дайкона в сетчатых мешках, подвешенных раздельно. Общие потери в контроле были в 2-3 раза выше, чем в пакетах.

Пример. Хранение яблок в ЭМ-пакетах

Хранение проводили в холодильной камере в течение 240 дней при температуре +8°C, с относительной влажностью воздуха 90±5%, что обеспечивало нормальные условия течения метаболических процессов и способствовало минимальным потерям. Так как основным физиологическим процессом во время хранения является дыхание и испарение влаги, исследовалось влияние ЭМ-пакета на величину естественной убыли массы яблок.

Примеры использования изделий из ЭМ-пластмассы для продуктов при дистанционном хранении

Биоэнергетическое дистанционное действие ЭМ-досок, ЭМ-пластин и ЭМ-дисков на сроки хранения продуктов питания (сыр российский и ветчина царская) проверяли в витринах с охлаждением и в холодильном шкафу.

1. Вариант. Продукты, завернутые в простые пакеты размещали на ЭМ-доски и помещали в холодильный шкаф или в витрины с охлаждением.

При хранении сыра при температуре 4°C с использованием ЭМ-доски органолептические показатели практически оставались на первоначальном уровне. Следует отметить, что при хранении сыра при температуре 4°C в течение 10 суток с использованием ЭМ-доски вкусовые качества его оставались высокими и составили 40 баллов. При хранении сыра на ЭМ-доски свыше 10 дней вкус и запах соответствовали показателям ГОСТ 7616-85, однако, внешний вид и цвет резко изменился

Органолептическую оценку качества ветчины провели по ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» по 9-ти балльной системе».

Похожие патенты RU2457221C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ 2014
  • Халтурин Евгений Владимирович
  • Марков Вячеслав Павлович
RU2576197C1
Сырокопченая колбаса с деминерализованной сывороткой и штаммами микроорганизмов и способ ее производства 2015
  • Барсуковская Татьяна Анатольевна
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кущева Елена Александровна
RU2613455C1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОГОЦЕЛЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2011
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Зиновченко Андрей Александрович
RU2473222C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ 2005
  • Фатьянов Евгений Викторович
  • Гиро Татьяна Михайловна
RU2300899C1
Композиция для приготовления рассольного сыра с томатным жмыхом 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Белова Дарья Сергеевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Иванова Карина Витальевна
RU2778022C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РЫБЫ 2014
  • Романова Алиса Сергеевна
  • Ваганов Евгений Григорьевич
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2571920C1
Сырьевая смесь для получения изделий стеновой керамики и дорожного клинкерного кирпича 2020
  • Терехина Юлия Викторовна
  • Котляр Антон Владимирович
  • Божко Юлия Александровна
  • Гайшун Алексей Сергеевич
  • Гайшун Евгений Сергеевич
RU2740965C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ, МАТЕРИАЛЫ ПЕТРОФОРМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОГО ИЗ МАТЕРИАЛОВ ПЕТРОФОРМ 1992
  • Кравченко В.П.
  • Данилова А.Е.
RU2019423C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КРЕМНЕЗЕМИСТОЙ КЕРАМИКИ 2011
  • Шамрей Анатолий Викторович
  • Самойлов Владимир Иванович
  • Храпов Анатолий Александрович
RU2478471C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Мамаев В.К.
RU2141763C1

Реферат патента 2012 года КОМПОЗИЦИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к полимерной композиции и может быть использовано при производстве пластмассовых изделий для хранения пищевых продуктов. Композиция содержит пластмассу и ЭМ-керамику, которая предварительно выдержана в полусухом состоянии в течение 24-х месяцев и обожжена при температуре 1150-1180°C, при содержании ЭМ-керамики в композиции 0,3-0,9 мас.%. Причем ЭМ-керамика изготовлена из глины, замешанной на препарате из полезных эффективных микроорганизмов, с добавкой поваренной каменной соли, при соотношении 1:1:1/50, соответственно. 8 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 457 221 C2

Композиция, предназначенная для изготовления изделий для хранения пищевых продуктов, содержащая пластмассу и ЭМ-керамику, изготовленную из глины, замешанной на препарате из полезных эффективных микроорганизмов, отличающаяся тем, что ЭМ-керамика дополнительно содержит поваренную каменную соль, при этом соотношение глины, препарата из эффективных микроорганизмов и каменной поваренной соли ЭМ-керамики составляет соответственно 1:1:1/50, соотношение пластмассы и ЭМ-керамики составляет, мас.%:
пластмасса 99,1-99,7 ЭМ-керамика 0,3-0,9,


а в качестве ЭМ-керамики используют ЭМ-керамику, предварительно выдержанную в полусухом состоянии в течение 24-х месяцев и обожженную при температуре 1150-1180°C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2457221C2

Способ регенерации каучука 1943
  • Олейникова Ю.И.
  • Осиповский Б.Я.
SU66886A1
JP 8109270 А, 30.04.1996
ЭМ-КЕРАМИКА
- Донецк, Всеукраинский Научно-исследовательский Информационный Центр "ЭМТЕХ", 2008 г
Изготовление керамических изделий
- ЭМ-керамика, 07.03.2010, http://keramikablog.ya.ru/posts.xml?tb=120
JP 2003089770 А, 28.03.2003
2002
RU2232173C
МАТЕРИАЛ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ЭКОСИСТЕМ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЬЮ И НЕФТЕПРОДУКТАМИ, "ИПК-Н" 1996
  • Борзенков И.А.
  • Матвеев Ю.И.
  • Беляев С.С.
  • Свитнев А.И.
  • Поспелов М.Е.
RU2104249C1

RU 2 457 221 C2

Авторы

Шевцов Валерий Александрович

Даты

2012-07-27Публикация

2010-10-18Подача