СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КРАХМАЛ Российский патент 2012 года по МПК C08B30/00 

Описание патента на изобретение RU2461573C1

Изобретение относится к крахмалопаточной, овощесушильной, консервной отраслям.

Известен способ определения качества разных сортов картофеля по степени его потемнения путем измерения на фотометре величины коэффициента отражения от пластинок потемневшего картофеля (В.И.Бойко. Влияние некоторых биохимических факторов на потемнение мякоти сырого и вареного картофеля. Внутривидовая и межвидовая гибридизация картофеля и пшеницы. Записки ЛСХИ. Л.-Пушкин. - т.39, вып.1. - с.59-63).

Недостатки известного способа заключаются в том, что поверхность пластинок картофеля не однородна по окраске; пластинки малы по величине, из-за этого невозможно сделать несколько измерений в разных участках, особенно у края пластинок, для усреднения результатов измерения; количество поверхностной влаги пластинок картофеля разное, она поглощает очень много световой энергии, наряду с красящими веществами картофеля, искажая результаты измерения; крахмал частично адсорбирует красящие вещества, что приводит к снижению его белизны, а при совокупности этих факторов к неадекватным результатам измерения.

Технический результат изобретения заключается в объективном измерении коэффициента отражения красящих веществ разных сортов картофеля, адсорбируемых фильтровальной бумагой.

Технический результат достигается тем, что 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, отделяют от кашки картофельный сок, наливают его в плоский сосуд, погружают в него фильтровальную бумагу, выдерживают в нем 10-15 мин, затем фильтровальную бумагу вынимают, помещают ее на стекло, сушат на воздухе, снимают со стекла, измеряют коэффициент отражения окрашенной соком фильтровальной бумаги, в разных ее участках на фотометре при синем светофильтре, при этом конечный результат, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения.

Способ осуществляют следующим образом: 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, через ткань отделяют из кашки картофельный сок, наливают 20-25 мл его в плоский сосуд, погружают в него фильтровальную бумагу, используемую в качестве адсорбента красящих веществ, выдерживают в нем 10-15 минут для развития окраски, затем фильтровальную бумагу вынимают, берут за край так, чтобы она приняла вертикальное положение, и нижним краем прикасаются к краю сосуда для удаления стекшего по бумаге вниз картофельного сока, для обеспечения равномерной окраски бумаги. Затем прикасаются нижним краем фильтровальной бумаги к чистому стеклу, опускают его, слегка изгибают, прижимая и прикатывая к стеклу так, чтобы между стеклом и бумагой не было пузырьков воздуха, влияющего на равномерность окраски высохшей фильтровальной бумаги. Высохшую фильтровальную бумагу с адсорбированными красящими веществами картофеля снимают со стекла, измеряют коэффициент отражения окрашенной соком фильтровальной бумаги в разных ее участках на фотометре отражения при синем свете, при этом конечный результат, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения. По величине коэффициента отражения судят о пригодности картофеля для переработки на крахмал. Чем выше коэффициент отражения, тем меньше в картофеле красящих веществ или они имеют светло-желтую, а не темную окраску. Такой картофель более предпочтителен для переработки на крахмал, при этом сорта картофеля, сок которых имеет коэффициент отражения более 45%, пригодны для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля с окраской сока менее 45% - не желательны.

Пример

Моют 5 картофелин, измельчают, выделяют картофельный сок путем фильтрования через ткань, наливают 20 мл сока в плоский сосуд - чашку Петри, помещают в него круглый кусочек фильтровальной бумаги, выдерживают в соке 15 мин, вынимают ее из потемневшего сока, прикасаясь нижним краем бумаги к стенке сосуда, удаляют стекший вниз сок, бумагу, накатывая, помещают на чистое стекло, чтобы между стеклом и бумагой не было пузырьков воздуха, искажающего окраску бумаги, сушат на воздухе, снимают со стекла, измеряют коэффициент отражения окрашенной соком фильтровальной бумаги в разных ее участках, при этом конечный результат, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения. Результаты измерений разных сортов картофеля представлены в таблице.

Таблица Коэффициенты отражения окрашенной соком разных сортов картофеля фильтровальной бумаги и полученного из него крахмала Сорт картофеля Коэффициент отражения Окрашенной фильтровальной бумаги Крахмала, W Эффект 57,3 92,5 Привалент 50,0 92,0 Колобок 47,6 91,7 Нида 37,1 90,5 Сатурна 34,5 90,0 Ласунок 34,2 88,7

Сорта картофеля, сок которых имеет коэффициент отражения более 45%, предпочтительнее для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля с окраской сока менее 45% - не желательны.

Похожие патенты RU2461573C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КРАХМАЛ 2010
  • Костенко Владимир Георгиевич
  • Коваленок Владимир Александрович
RU2461574C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2005
  • Холмянский Юрий Абрамович
  • Дегтярев Владимир Алексеевич
RU2314319C2
Способ очистки сточных вод картофелекрахмальных заводов 1974
  • Кирт Энно Эдуардович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
SU528264A2
Способ получения картофелепродукта 1975
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
SU552954A1
Способ получения продукта из картофеля 1986
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Субоч Фадей Иванович
  • Примаков Николай Станиславович
  • Майонов Владимир Васильевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
SU1442170A1
Способ получения пищевой картофельной муки 1988
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Тарушкин Владимир Иванович
  • Городецкая Елена Анатольевна
  • Алексеева Елена Игоревна
  • Скачков Евгений Николаевич
SU1650065A1
Способ повышения сохранности цвета готовых картофелепродуктов в виде картофеля фри и картофельных чипсов из картофеля с пигментированной мякотью - фиолетовой и розовой мякотью 2023
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Семенова Анастасия Владимировна
  • Морозова Анастасия Алексеевна
RU2814627C1
Способ производства концентрата квасного сусла 1982
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Бортников Иван Иванович
  • Шапиро Борис Львович
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1086012A1
Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
Способ получения картофелепродукта 1977
  • Субоч Ф.И.
  • Давыденко И.А.
  • Шабета М.П.
  • Навродская Л.И.
  • Паршина Н.С.
  • Верткина В.И.
SU672729A1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА КРАХМАЛ

Изобретение относится к технологии производства крахмала. Способ определения качества картофеля предусматривает мойку 3-5 картофелин, истирание картофеля на терке до кашки. Далее от кашки отделяют картофельный сок, наливают его в плоский сосуд, погружают в него фильтровальную бумагу и выдерживают 10-15 мин. Затем фильтровальную бумагу вынимают, кладут на стекло и сушат. После чего снимают со стекла и измеряют коэффициент отражения окрашенной соком фильтровальной бумаги. Измерение производят в разных участках бумаги на фотометре при синем светофильтре. Рассчитывают среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения. Сорта картофеля, сок которых имеет коэффициент отражения более 45%, пригодны для переработки на крахмал. Сорта картофеля с коэффициентом отражения сока менее 45% не желательны для переработки на крахмал. Изобретение позволяет повысить точность измерения коэффициента отражения красящих веществ картофеля и определить пригодность картофеля для переработки на крахмал. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 461 573 C1

Способ определения качества картофеля, используемого для переработки на крахмал, характеризующийся тем, что 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, отделяют от кашки картофельный сок, наливают его в плоский сосуд, погружают в него фильтровальную бумагу, выдерживают в нем 10-15 мин, затем фильтровальную бумагу вынимают, укладывают ее на стекло, сушат на воздухе, снимают со стекла, измеряют коэффициент отражения окрашенной соком фильтровальной бумаги в разных ее участках на фотометре при синем светофильтре, при этом конечный результат, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения, при этом сорта картофеля, сок которых имеет коэффициент отражения более 45%, пригодны для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, с окраской сока менее 45% - нежелательны.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2461573C1

БУРМАН М.Е
и др
Технология, технохимический контроль и учет крахмало-паточного производства
Изд
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с.340-342
Линия автоматизированного определения показателей качества картофеля 1981
  • Архипович Николай Александрович
  • Беленький Борис Ефимович
  • Гаряжа Владимир Тимофеевич
  • Гончаренко Борис Николаевич
  • Гулый Иван Степанович
  • Дворцин Роман Давидович
  • Изволенский Игорь Евгеньевич
  • Луцык Владимир Иосифович
  • Меламуд Григорий Эмануилович
  • Норенко Анатолий Назарович
  • Палецкий Николай Михайлович
  • Рухлядева Антонина Павловна
  • Соколов Владимир Андреевич
  • Суходол Виктория Фоминична
  • Черный Адам Маркович
  • Шалденко Дмитрий Константинович
  • Яценко Евгения Афанасьевна
SU1030723A1
JP 2006064542 A, 09.03.2006.

RU 2 461 573 C1

Авторы

Костенко Владимир Георгиевич

Лукин Николай Дмитриевич

Жуков Валерий Григорьевич

Хорунжева Ольга Евгеньевна

Даты

2012-09-20Публикация

2010-12-28Подача