Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна смесь для получения горчичного соуса, включающая горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую (уксусную) кислоту; растительное масло, воду [1]. Полученный из такой смеси горчичный соус относится к острым с резко выраженным вкусом горчицы, что ограничивает его применение в диетическом питании.
Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности горчичного соуса.
Задача решается тем, что смесь для получения горчичного соуса, включающая горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую кислоту, растительное масло, воду, дополнительно содержит порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: горчичный порошок 80-100; сахар-песок 20-30; поваренная соль 1-5; пищевая кислота 1-5; растительное масло 10-25; вода 200-300; порошок оболочек семян подорожника овального 10-25.
Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.
Получение горчичного соуса поясняется следующим примером.
Компоненты дозируют в требуемых количествах. Горчичный порошок смешивают с порошком оболочек семян подорожника овального, добавляют сахар-песок, поваренную соль, перемешивают. К полученной смеси сухих компонентов добавляют горячую (70-100°С) воду и перемешивают, не допуская образования комков. В полученную массу добавляют пищевую кислоту, перемешивают, затем добавляют растительное масло, перемешивают. Полученную смесь расфасовывают в стеклянную тару (баночки) и выдерживают при температуре 25-30°С в течение 1-1,5 ч. После чего продукт готов к употреблению. Готовый продукт хранят в прохладном (температура 5-15°С) месте.
Полученный из предложенной смеси соус обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку обогащен гидрофильными волокнами, удерживающими жидкость и улучшающими пищеварение.
Источники информации
1. ТУ 9169-001-00336444-2005.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2012 |
|
RU2486844C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ" | 2007 |
|
RU2353101C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2012 |
|
RU2480991C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2481006C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА | 2014 |
|
RU2571850C2 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2012 |
|
RU2480996C1 |
КОНФЕТА | 2012 |
|
RU2480995C1 |
СОУС МАЙОНЕЗНЫЙ | 2012 |
|
RU2514415C1 |
МАЙОНЕЗ | 2008 |
|
RU2371010C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА | 2008 |
|
RU2374930C1 |
Смесь для получения горчичного соуса включает горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую кислоту, растительное масло, воду. Смесь дополнительно содержит порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: горчичный порошок 80-100; сахар-песок 20-30; поваренная соль 1-5; пищевая кислота 1-5; растительное масло 10-25; вода 200-300; порошок оболочек семян подорожника овального 10-25. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности горчичного соуса. 1 табл.
Смесь для получения горчичного соуса, включающая горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую кислоту, растительное масло, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: горчичный порошок 80-100; сахар-песок 20-30; поваренная соль 1-5; пищевая кислота 1-5; растительное масло 10-25; вода 200-300; порошок оболочек семян подорожника овального 10-25.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА | 1999 |
|
RU2179812C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА | 1999 |
|
RU2179813C2 |
US 4766004 A, 23.08.1988 | |||
US 4857331 A, 15.08.1989 | |||
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПИЩЕВОЙ БАТОНЧИК | 2006 |
|
RU2383207C2 |
US 6500480 B1, 31.12.2002 | |||
RU 2006134339 A, 10.04.2008. |
Авторы
Даты
2013-05-10—Публикация
2012-01-12—Подача