СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА Российский патент 2013 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2481040C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна смесь для получения горчичного соуса, включающая горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую (уксусную) кислоту; растительное масло, воду [1]. Полученный из такой смеси горчичный соус относится к острым с резко выраженным вкусом горчицы, что ограничивает его применение в диетическом питании.

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности горчичного соуса.

Задача решается тем, что смесь для получения горчичного соуса, включающая горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую кислоту, растительное масло, воду, дополнительно содержит порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: горчичный порошок 80-100; сахар-песок 20-30; поваренная соль 1-5; пищевая кислота 1-5; растительное масло 10-25; вода 200-300; порошок оболочек семян подорожника овального 10-25.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Получение горчичного соуса поясняется следующим примером.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Горчичный порошок смешивают с порошком оболочек семян подорожника овального, добавляют сахар-песок, поваренную соль, перемешивают. К полученной смеси сухих компонентов добавляют горячую (70-100°С) воду и перемешивают, не допуская образования комков. В полученную массу добавляют пищевую кислоту, перемешивают, затем добавляют растительное масло, перемешивают. Полученную смесь расфасовывают в стеклянную тару (баночки) и выдерживают при температуре 25-30°С в течение 1-1,5 ч. После чего продукт готов к употреблению. Готовый продукт хранят в прохладном (температура 5-15°С) месте.

Таблица Компоненты Содержание, вес.ч., в составах 1 2 3 Горчичный порошок 80 90 100 Сахар-песок 20 25 30 Поваренная соль 5 3 1 Пищевая кислота: 3%-ная яблочная - - 5 30%-ная уксусная - 1 - 10%-ная лимонная 3 - Растительное масло: подсолнечное 10 - - кукурузное 17 - оливковое - 25 Вода 300 250 200 Порошок оболочек семян подорожника овального 25 15 10 Цвет «горчичный» с серым оттенком «горчичный» с серым оттенком «горчичный» Вкус слабо-острый горчичный горчичный слабо-острый горчичный Аромат горчичный горчичный горчичный

Полученный из предложенной смеси соус обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку обогащен гидрофильными волокнами, удерживающими жидкость и улучшающими пищеварение.

Источники информации

1. ТУ 9169-001-00336444-2005.

Похожие патенты RU2481040C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2486844C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2353101C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480991C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481006C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 2014
  • Артемова Елена Николаевна
  • Власова Кристина Владимировна
  • Голышева Анна Викторовна
RU2571850C2
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480996C1
КОНФЕТА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480995C1
СОУС МАЙОНЕЗНЫЙ 2012
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Рамазаева Людмила Федоровна
  • Мануйлова Марина Леонидовна
RU2514415C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2374930C1
МАЙОНЕЗ 2008
  • Бакланов Кирилл Вадимович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Ливинская Светлана Алексеевна
RU2371010C1

Реферат патента 2013 года СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА

Смесь для получения горчичного соуса включает горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую кислоту, растительное масло, воду. Смесь дополнительно содержит порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: горчичный порошок 80-100; сахар-песок 20-30; поваренная соль 1-5; пищевая кислота 1-5; растительное масло 10-25; вода 200-300; порошок оболочек семян подорожника овального 10-25. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности горчичного соуса. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 481 040 C1

Смесь для получения горчичного соуса, включающая горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, пищевую кислоту, растительное масло, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: горчичный порошок 80-100; сахар-песок 20-30; поваренная соль 1-5; пищевая кислота 1-5; растительное масло 10-25; вода 200-300; порошок оболочек семян подорожника овального 10-25.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2481040C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 1999
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
  • Пащенко Н.К.
RU2179812C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 1999
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
  • Пащенко Н.К.
RU2179813C2
US 4766004 A, 23.08.1988
US 4857331 A, 15.08.1989
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПИЩЕВОЙ БАТОНЧИК 2006
  • Коулман Эдвард К.
  • Шмид Эбигэйл
  • Миклус Майкл
RU2383207C2
US 6500480 B1, 31.12.2002
RU 2006134339 A, 10.04.2008.

RU 2 481 040 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2013-05-10Публикация

2012-01-12Подача