КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ Российский патент 2013 года по МПК A23G3/48 

Описание патента на изобретение RU2480996C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна кондитерская смесь, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности кондитерской смеси, увеличении сроков ее хранения.

Задача решается тем, что кондитерская смесь, содержащая соевую муку, гречневую муку, сахарную пудру, крахмал, кукурузную патоку, дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 15,0-20,0; гречневая мука 20,0-25,0; сахарная пудра 10,0-15,0; крахмал 10,0-15,0; кукурузная патока 10,0-15,0; порошок оболочек семян подорожника овального 20,0-25,0.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Таблица Компоненты Содержание в составах, мас.% №1 №2 №3 Соевая мука 15,0 17,5 20,0 Гречневая мука 20,0 22,5 25,0 Сахарная пудра 10,0 12,5 15,0 Крахмал 15,0 12,5 10,0 Кукурузная патока 15.0 12,5 10,0 Порошок оболочек семян подорожника овального 25,0 22,5 20,0

Получение кондитерской смеси поясняется следующим примером.

Гречневую муку, соевую муку, сахарную пудру, крахмал, порошок оболочек семян подорожника овального смешивают с добавлением кукурузной патоки. Смесь компонентов увлажняют до 20-30% питьевой водой, выдерживают в течение 3-8 часов при комнатной температуре и гранулируют. Гранулы подвергают сушке до влажности 5-10%. Срок хранения смеси (сухой) при комнатной температуре до 1 года.

Предложенная кондитерская смесь обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку обогащена гидрофильными волокнами, удерживающими жидкость и улучшающими пищеварение.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №594948, А23J 3/00, 1978.

Похожие патенты RU2480996C1

название год авторы номер документа
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2494636C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334400C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2338384C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ, ИМИТИРУЮЩАЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ОРЕХ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334399C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334401C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356237C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2306713C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328861C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1
КОНФЕТА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480995C1

Реферат патента 2013 года КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ

Кондитерская смесь содержит соевую муку, гречневую муку, сахарную пудру, крахмал, кукурузную патоку, дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 15,0-20,0; гречневая мука 20,0-25,0; сахарная пудра 10,0-15,0; крахмал 10,0-15,0; кукурузная патока 10,0-15,0; порошок оболочек семян подорожника овального 20,0-25,0. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности и увеличение срока хранения кондитерской смеси. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 480 996 C1

Кондитерская смесь, содержащая соевую муку, гречневую муку, сахарную пудру, крахмал, кукурузную патоку, отличающаяся тем, что дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 15,0-20,0; гречневая мука 20,0-25,0; сахарная пудра 10,0-15,0; крахмал 10,0-15,0; кукурузная патока 10,0-15,0; порошок оболочек семян подорожника овального 20,0-25,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2480996C1

Смесь, имитирующая натуральный орех 1976
  • Чмырь Алексей Дмитриевич
  • Хоменко Леонид Петрович
  • Шиянов Александр Иванович
  • Чепурной Эдуард Иванович
SU594948A1
US 4766004 A, 23.08.1988
US 4857331 A, 15.08.1989
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПИЩЕВОЙ БАТОНЧИК 2006
  • Коулман Эдвард К.
  • Шмид Эбигэйл
  • Миклус Майкл
RU2383207C2
US 6500480 B1, 31.12.2002
RU 2006134339 A, 10.04.2008.

RU 2 480 996 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2013-05-10Публикация

2012-01-12Подача