СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 A23B7/00 

Описание патента на изобретение RU2353101C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные способы получения консервированных продуктов, включающие измельчение растительных компонентов, их смешивание с консервантами, пастеризацию, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в обогащении продукта натуральными компонентами, содержащими витамины и обладающими антибактериальными свойствами.

Технический результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта включает измельчение листьев чеснока и предварительно бланшированных листьев крапивы двудомной, их смешивание с добавлением горчичного порошка, сахара-песка, поваренной соли, 6%-ной уксусной кислоты, масла подсолнечного, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: горчичный порошок 1-2; сахар-песок 1-5; поваренная соль 1-5; 6%-ная уксусная кислота 0,1-0,5; масло подсолнечное 1-5; листья чеснока 10-15; листья крапивы двудомной остальное.

Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%: 1 2 3 Горчичный порошок 1 1,5 2 Сахар-песок 1 3 5 Поваренная соль 5 3 1 6%-ная уксусная кислота 0,1 0,3 0,5 Масло подсолнечное 1 3 5 Листья чеснока 10 13 15 Листья крапивы двудомной остальное остальное остальное

Пример получения консервированного продукта.

Свежесобранные в экологически чистых районах растения листья чеснока и листья крапивы двудомной (отделенные от корней и стеблей) промывают от загрязнений. Листья крапивы бланшируют. Затем листья чеснока и крапивы двудомной измельчают, смешивают, добавляют горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, 6%-ную уксусную кислоту, масло подсолнечное. Все компоненты перемешивают, оставляют при температуре 20-23°С на 15-25 мин и вновь перемешивают. Полученную массу укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и подвергают пастеризации в течение 20-25 мин, затем герметично упаковывают.

Консервированный продукт хранят при температуре 5-18°С.

Консервированный продукт содержит недорогие натуральные компоненты, обогащен содержащимися в них витаминами, обладает антибактериальными свойствами.

Источник информации

1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С.188-191.

Похожие патенты RU2353101C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481040C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОРАНЖЕВЫЙ САЛАТ" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2353103C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2379961C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА 1993
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2069518C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373768C1
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" 2013
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2524076C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2431412C1
МАЙОНЕЗ 2008
  • Бакланов Кирилл Вадимович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Ливинская Светлана Алексеевна
RU2371010C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2437575C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Зеленые листья чеснока и предварительно бланшированной крапивы двудомной измельчают, смешивают с горчичным порошком, сахаром, поваренной солью, 6%-ной уксусной кислотой и маслом подсолнечным. Полученную смесь укладывают в тару, пастеризуют и герметично укупоривают. Предлагаемый способ позволяет получить витаминизированный продукт с антибактериальными свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 353 101 C1

Способ получения консервированного продукта, включающий измельчение листьев чеснока и предварительно бланшированных листьев крапивы двудомной, их смешивание с добавлением горчичного порошка, сахара-песка, поваренной соли, 6%-ной уксусной кислоты, масла подсолнечного, пастеризацию, герметичное укупоривание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:
горчичный порошок 1-2 сахар-песок 1-5 поваренная соль 1-5 6%-ная уксусная кислота 0,1-0,5 масло подсолнечное 1-5 листья чеснока 10-15 листья крапивы двудомной остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2353101C1

НАМЕСТНИКОВ А.Ф
Консервирование плодов и овощей в домашних условиях
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.188-191
Способ засолки растительного сырья 1988
  • Алиев Шикар Аббас Оглы
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы
  • Висали Разила Фархад Кызы
SU1711777A1
МИХАЙЛОВ В., ГРАВЕ Д
Дешево и сердито
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ВЫЗОВА ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТОВ 1922
  • Навяжский Г.Л.
SU1000A1
- М.: НПК «Имидж ЛТД», 1992, с.17, 24, 25, 139.

RU 2 353 101 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-04-27Публикация

2007-11-26Подача