Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известны разнообразные способы получения консервированных продуктов, включающие измельчение растительных компонентов, их смешивание с консервантами, пастеризацию, герметичное упаковывание [1].
Задача изобретения состоит в обогащении продукта натуральными компонентами, содержащими витамины и обладающими антибактериальными свойствами.
Технический результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта включает измельчение листьев чеснока и предварительно бланшированных листьев крапивы двудомной, их смешивание с добавлением горчичного порошка, сахара-песка, поваренной соли, 6%-ной уксусной кислоты, масла подсолнечного, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: горчичный порошок 1-2; сахар-песок 1-5; поваренная соль 1-5; 6%-ная уксусная кислота 0,1-0,5; масло подсолнечное 1-5; листья чеснока 10-15; листья крапивы двудомной остальное.
Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.
Пример получения консервированного продукта.
Свежесобранные в экологически чистых районах растения листья чеснока и листья крапивы двудомной (отделенные от корней и стеблей) промывают от загрязнений. Листья крапивы бланшируют. Затем листья чеснока и крапивы двудомной измельчают, смешивают, добавляют горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, 6%-ную уксусную кислоту, масло подсолнечное. Все компоненты перемешивают, оставляют при температуре 20-23°С на 15-25 мин и вновь перемешивают. Полученную массу укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и подвергают пастеризации в течение 20-25 мин, затем герметично упаковывают.
Консервированный продукт хранят при температуре 5-18°С.
Консервированный продукт содержит недорогие натуральные компоненты, обогащен содержащимися в них витаминами, обладает антибактериальными свойствами.
Источник информации
1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С.188-191.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА | 2012 |
|
RU2481040C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ОРАНЖЕВЫЙ САЛАТ" | 2007 |
|
RU2353103C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2379961C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2356242C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА | 1993 |
|
RU2069518C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2373768C1 |
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" | 2013 |
|
RU2524076C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2010 |
|
RU2431412C1 |
МАЙОНЕЗ | 2008 |
|
RU2371010C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2437575C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Зеленые листья чеснока и предварительно бланшированной крапивы двудомной измельчают, смешивают с горчичным порошком, сахаром, поваренной солью, 6%-ной уксусной кислотой и маслом подсолнечным. Полученную смесь укладывают в тару, пастеризуют и герметично укупоривают. Предлагаемый способ позволяет получить витаминизированный продукт с антибактериальными свойствами. 1 табл.
Способ получения консервированного продукта, включающий измельчение листьев чеснока и предварительно бланшированных листьев крапивы двудомной, их смешивание с добавлением горчичного порошка, сахара-песка, поваренной соли, 6%-ной уксусной кислоты, масла подсолнечного, пастеризацию, герметичное укупоривание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:
НАМЕСТНИКОВ А.Ф | |||
Консервирование плодов и овощей в домашних условиях | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.188-191 | |||
Способ засолки растительного сырья | 1988 |
|
SU1711777A1 |
МИХАЙЛОВ В., ГРАВЕ Д | |||
Дешево и сердито | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ВЫЗОВА ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТОВ | 1922 |
|
SU1000A1 |
- М.: НПК «Имидж ЛТД», 1992, с.17, 24, 25, 139. |
Авторы
Даты
2009-04-27—Публикация
2007-11-26—Подача