Напиток безалкогольный газированный Российский патент 2025 года по МПК A23L2/38 A23L2/54 A23L2/56 

Описание патента на изобретение RU2834410C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных газированных напитков.

Известен безалкогольный сокосодержащий напиток на виноградной основе (патент РФ 2539632 С1, 2015). Данный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см3 готового продукта: сок виноградный концентрированный белый - 5,5-6,5 г, высококонцентрированный гидрофильный экстракт из шрота красных листьев, полученный после СО2-экстракции - 3,5-4,5 г, сахар-песок - 2,5-3,5 г, лимонная кислота - 0,05-0,15 г, бензоат натрия - 0,15-0,17 г, остальное - вода подготовленная.

Недостатком данного напитка является сложность производства высококонцентрированного гидрофильного экстракта из шрота красных листьев.

Известен безалкогольный виноградный напиток (патент РФ 2375928 С2, 2009), содержащий на 100 дал готового продукта: 70,2-75 кг сахара, 1,0-2,0 кг лимонной кислоты, 3,0-6,4 кг бекмеса (70% св.), 5,8-7,0 кг спиртованного виноградного сока (30 об. %), в качестве которого используют сок столово-технического сорта «Изабелла» или столового сорта «Мускат Дербентский». Кроме того, напиток содержит 0,1-0,2 кг натрия бензоата, 14,2-15,1 кг диоксида углерода и остальное - воду.

Основным существенным недостатком данного напитка, выбранного в качестве прототипа, является применение спиртосодержащего компонента.

Задача изобретения - улучшение органолептических показателей и расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Поставленная задача решается тем, что напиток безалкогольный газированный содержит воду, лимонную кислоту, диоксид углерода, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70%, антоциан (экстракт красного винограда, краситель Е163), экстракт пищевой Эфирное масло розы, ароматизатор пищевой Дюшес, ароматизатор пищевой натуральный Апельсин и ароматизатор пищевой Лимонад при следующем содержании компонентов на 1000 дм3 готового продукта, кг:

Глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70% 70-75 Лимонная кислота 7,0-7,5 Антоциан 0,25-0,30 Диоксид углерода 0,1-4,15 Экстракт пищевой Эфирное масло розы 0,1-0,2 Ароматизатор пищевой Дюшес 0,1-0,2 Ароматизатор пищевой натуральный Апельсин 0,1-0,2 Ароматизатор пищевой Лимонад 0,1-0,2 Вода подготовленная Остальное

Технический результат предлагаемого безалкогольного газированного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении напитка нежно-розового цвета, с кисло-сладким вкусом и ароматом чайной розы с оттенками груши и апельсина.

Изобретательский уровень технического решения обеспечивается совокупностью существенных признаков.

Общие с прототипом признаки:

- лимонная кислота,

- диоксид углерода,

- вода.

Отличительные признаки:

- глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70%,

- антоциан,

- экстракт пищевой Эфирное масло розы,

- ароматизатор пищевой Дюшес,

- ароматизатор пищевой натуральный Апельсин,

- ароматизатор пищевой Лимонад.

Для достижения указанного технического результата:

Способ реализуется следующим образом.

Для приготовления безалкогольного газированного напитка применяют:

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82;

- глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70%;

- антоциан (экстракт красного винограда, краситель Е163);

- экстракт пищевой Эфирное масло розы;

- ароматизатор пищевой Дюшес;

- ароматизатор пищевой натуральный Апельсин;

- ароматизатор пищевой Лимонад;

- лимонную кислоту по ГОСТ 31726-2012;

- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.

Напиток безалкогольный газированный получают следующим образом.

Производят водоподготовку с применением технологии обратного осмоса. Купаж готовят в резервуаре, оснащенном мешалкой, из следующих компонентов: 70-75 кг глюкозо-фруктозного сиропа с массовой концентрацией сухих веществ 70%, 7,0-7,5 кг лимонной кислоты, 0,25-0,30 кг антоциана - экстракт красного винограда, краситель Е163), 0,1-4,15 кг двуокиси углерода. Также напиток содержит 0,1-0,2 кг экстракта пищевого Эфирное масло розы, 0,1-0,2 кг ароматизатора пищевого Дюшес, 0,1-0,2 кг ароматизатора пищевого натурального Апельсин и 0,1-0,2 кг ароматизатора пищевого Лимонад и 82-87 дм3 подготовленной воды. Вначале в резервуар вносится подготовленная вода. Перемешивание купажа производится периодически после внесения каждой составной части в течение 5-7 мин, а после окончания купажирования в течение 30-35 мин.

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного состава ингредиентов в напитке позволяет добиться уникального результата в аромате и вкусе готового продукта при использовании антоциана, экстракта пищевого Эфирное масло розы, ароматизатора пищевого Дюшес, ароматизатора пищевого натурального Апельсин и ароматизатора пищевого Лимонад.

После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.

Перед розливом купаж охлаждается до температуры 4…6°С.

Насыщение подготовленной воды диоксидом углерода осуществляется в сатураторе. Предварительно вода охлаждается до температуры 4…8°С.

Пример получения вещества

Розлив безалкогольного газированного напитка осуществляется в ПЭТ бутылку объемом 0,5 дм3. Линия розлива SPM-21 (ТУ 5131-001-44884907) включает в себя следующие технические средства: моноблок розлива и укупорки пищевых жидкостей серии (тип) Ру-2Пс, транспортер типа Т, аппликатор самоклеящихся этикеток АЭС-200 или АЭС-200С, каплеструйный маркиратор 9018 МЕК МВ088, упаковочная машина МТУ «Оптима 600».

Это обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями: нежно-розового цвета, с кисло-сладким вкусом и ароматом чайной розы с оттенками груши и апельсина. Кроме того, данная композиция позволяет расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков.

Похожие патенты RU2834410C1

название год авторы номер документа
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2446717C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛАССИЧЕСКИЙ" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2450551C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2424319C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛА-ТУ" ПРЕМИУМ" 2011
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2481046C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" 2011
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2481045C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" 2012
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516350C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ШИФОН" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2450552C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2001
  • Чистяков М.А.
RU2184468C1
НАПИТОК ВИННЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ 2013
  • Пейко Игорь Маркович
RU2545730C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК (МЕГА ВИТА) ГАЗИРОВАННЫЙ 2013
  • Герюгов Валерий Асланбекович
RU2525253C1

Реферат патента 2025 года Напиток безалкогольный газированный

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен напиток безалкогольный газированный, включающий воду, лимонную кислоту, диоксид углерода, который дополнительно содержит глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70%, антоциан, экстракт пищевой Эфирное масло розы, ароматизатор пищевой Дюшес, ароматизатор пищевой натуральный Апельсин и ароматизатор пищевой Лимонад при следующем содержании компонентов на 1000 дм3 готового продукта, кг: глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70% 70-75; лимонная кислота 7,0-7,5; антоциан 0,25-0,30; диоксид углерода 0,1-4,15; экстракт пищевой Эфирное масло розы 0,1-0,2; ароматизатор пищевой Дюшес 0,1-0,2; ароматизатор пищевой натуральный Апельсин 0,1-0,2; ароматизатор пищевой Лимонад 0,1-0,2; вода подготовленная остальное. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка с нежно-розовым цветом, кисло-сладким вкусом и ароматом чайной розы с оттенками груши и апельсина, позволяет расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 834 410 C1

Напиток безалкогольный газированный, включающий воду, лимонную кислоту, диоксид углерода, отличающийся тем, что дополнительно содержит глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70%, антоциан, экстракт пищевой Эфирное масло розы, ароматизатор пищевой Дюшес, ароматизатор пищевой натуральный Апельсин и ароматизатор пищевой Лимонад при следующем содержании компонентов на 1000 дм3 готового продукта, кг:

Глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сухих веществ 70% 70-75 Лимонная кислота 7,0-7,5 Антоциан 0,25-0,30 Диоксид углерода 0,1-4,15 Экстракт пищевой Эфирное масло розы 0,1-0,2 Ароматизатор пищевой Дюшес 0,1-0,2 Ароматизатор пищевой натуральный Апельсин 0,1-0,2 Ароматизатор пищевой Лимонад 0,1-0,2 Вода подготовленная Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2834410C1

Rose Lemonade Light/ Розовый лимонад лайт, 330 мл [он-лайн], 23 сентября 2023 [найдено 2024-05-02]
Найдено в Интернет: https://lemonardo.ru/tproduct/237658241-617645039071-rose-lemonade-light-rozovii-limonad-lait
Запальная свеча для двигателей 1924
  • Кузнецов И.В.
SU1967A1
RU 93040106 A, 27.07.1996
CN 102551134 A, 07.11.2012
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Салихов Нариман Рамазанович
  • Тумалаев Нариман Рамазанович
  • Гасанов Джамалудин Магомедович
RU2402959C1
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Умилин О.В.
  • Саменков И.Л.
RU2265383C2

RU 2 834 410 C1

Авторы

Ермолин Дмитрий Владимирович

Ермолина Галина Викторовна

Камышникова Анна Владимировна

Даты

2025-02-07Публикация

2023-10-19Подача