СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 2013 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2492727C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных напитков, используемых для удовлетворения особых потребностей населения.

Известен способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий введение в напиток масла из кожуры цитрусовых (в частности, грейпфрута), поставляемый фирмой Cargill (Поль Пакен «Функциональные напитки и напитки специального назначения», Санкт-Петербург, изд-во «ПРОФЕССИЯ», 2010 г., с.118).

Недостатком этого способа являются получение напитка со специфическим органолептическим оттенком.

Известен также способ производства безалкогольного газированного напитка, принятый за прототип, который предусматривает купажирование ингредиентов путем смешивания цитрусового сока, сахарного сиропа, чайного концентрата и лимонной кислоты в количествах, предусмотренных рецептурой получаемого напитка, полученную смесь перемешивают и вводят при перемешивании 5% раствор поливинилпирролидона, нагревают до 50°C и выдерживают при этой температуре, после выдержки смесь фильтруют и вводят колер и эфирное масло цитрусовых плодов, например апельсиновое, перемешивают и газируют (SU 1195967 A., 07.12.1985).

Недостатками известного напитка являются сложность процесса приготовления и присущие специфические органолептические показатели, связанные с подавлением пряно-ароматического аромата, что препятствует широкому распространению напитка.

Задачей настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей получаемого напитка, расширение ассортимента и упрощение технологии изготовления.

Поставленная задача достигается за счет того, что, согласно изобретению, способ получения безалкогольного напитка, характеризуется тем, что он предусматривает приготовление полуфабриката путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, по меньшей мере, одного нативного эфирного масла в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65-66% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°C, что позволяет исключить образование осадочных взвесей, полученный полуфабрикат купажируют с оставшейся частью расчетного объема сахарного сиропа при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C, затем дозируют рецептурные вкусовые компоненты при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C.

Приготовленный купажный сироп, содержащий, по меньшей мере, одно нативное эфирное масло, используют для приготовления безалкогольных напитков известным способом.

Таким образом получают конечный продукт - безалкогольный напиток.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в исключении образования осадка и в улучшении органолептических показателей напитка, а также в повышении экономической эффективности получения безалкогольного напитка, в частности, за счет того, что приготовление купажного сиропа в соответствии с данным техническим решением, не требует оборудования, связанного с хранением, дозированном и контролированием процесса приготовления спиртовых растворов.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно приготавливают полуфабрикат путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, по меньшей мере, одного нативного эфирного масла в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65-66% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°C, что, как показали исследования, позволяет исключить образование осадочных взвесей, характерных для бесспиртовых растворов. В купажер подают оставшуюся часть расчетного объема сахарного сиропа и предварительно полученный полуфабрикат, непрерывно и равномерно механически перемешивают со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C. Затем дозируют рецептурные вкусовые компоненты при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C. Приготовленный купажный сироп, содержащий, по меньшей мере, одно нативное эфирное масло, используют для приготовления безалкогольных напитков известным способом.

В качестве нативного эфирного масла может быть использовано эфирное масло лаврового листа, эвкалипта, хвойное, а также эфирное масло цитрусовых плодов.

Пример 1. Способ получения безалкогольного напитка.

При непрерывном и равномерном механическом перемешивании со скоростью 10 об/мин в течение 20 мин при температуре 18°C в купажер вводят 4/5 части расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65,5% и туда же вводят предварительно подготовленный полуфабрикат. Полуфабрикат получают путем трехкратного дозирования по 1/3 части расчетного объема нативного эфирного масла, например какого-либо цитрусового плода, в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65,5% при перемешивании со скоростью 12 об/мин в течение 8 мин при температуре 20°C. Затем в купажер дозируют рецептурные вкусовые компоненты при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10 об/мин в течение 20 мин при температуре 19°C. В качестве нативного эфирного масла может быть использовано эфирное масло лаврового листа, эвкалипта, хвойное, а также эфирное масло цитрусовых плодов. Приготовленный купажный сироп, содержащий по меньшей мере, одно нативное эфирное масло, используют для приготовления безалкогольных напитков известным способом.

Пример 2. Способ получения безалкогольного напитка.

При непрерывном и равномерное механическом перемешивании со скоростью 15 об/мин в течение 30 мин при температуре 22°C в купажер вводят 4/5 части расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65,5% и туда же вводят предварительно подготовленный полуфабрикат. Полуфабрикат получают путем трехкратного дозирования по 1/3 части расчетного объема нативного эфирного масла лаврового листа, эвкалипта, хвойное, а также эфирное масло цитрусовых плодов в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 66% при перемешивании со скоростью 15 об/мин и течение 10 мин при температуре 22°C. Затем в купажер дозируют рецептурные вкусовые компоненты при равномерном механическом перемешивании со скоростью 15 об/мни и течение 30 мин при температуре 22°C.

Приготовленный купажный сироп, содержащий по меньшей мере, одно нативное эфирное масло, используют для приготовления безалкогольных напитков известным способом.

Таким образом, данный способ позволяет получить безалкогольный напиток с определенной текстурой за счет исключения образования осадочных взвесей, упростить тем самым технологию приготовления: улучшить качество получаемого напитка, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков.

Похожие патенты RU2492727C1

название год авторы номер документа
Способ производства безалкогольного напитка 2019
  • Якуба Юрий Федорович
  • Ферзаули Асет Исаевна
  • Центроев Мухарбек Висихович
  • Ушакова Яна Владимировна
  • Мороз Ульяна Александровна
RU2711782C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "АЯ-ГАНГА" 1999
  • Асеева Т.А.
  • Танхаева Л.М.
  • Ратникова Г.В.
  • Потанина О.Г.
RU2179817C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫЙ КИСЛОРОДОМ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2583092C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140175C1
"Безалкогольный напиток "Кристалл" 1991
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Сторчевая Тамара Робертовна
  • Стасеева Любовь Петровна
  • Барамидзе Нина Владимировна
  • Гузикова Ирина Анатольевна
  • Урусова Лия Михайловна
SU1787422A1
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" 1991
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ерофеева Людмила Васильевна
  • Костенко Татьяна Ивановна
  • Донченко Людмила Владимировна
SU1804308A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313569C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ 2013
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Свиридов Дмитрий Александрович
RU2539632C1
Способ производства безалкогольных газированных напитков 1984
  • Папунидзе Гурам Рафаэлович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Кирш Юрий Эрихович
  • Романенко Евгения Васильевна
  • Карапутадзе Темури Мусаевич
  • Иорашвили Нана Парменовна
  • Лозовик Георгий Яковлевич
SU1195967A1
ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ "ТРИО" 1994
  • Поляков В.А.
  • Филонова Г.Л.
  • Юдакова О.А.
  • Литвинова Е.А.
  • Урусова Л.М.
  • Стрелков В.Н.
  • Верещагин В.К.
  • Мандрыка Е.А.
  • Доронин В.М.
  • Титова Н.А.
  • Евтихов П.Н.
  • Кочанов В.В.
RU2081621C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных напитков, используемых для удовлетворения потребностей населения. Способ предусматривает приготовление полуфабриката путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, по меньшей мере, одного нативного эфирного масла в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65-66% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°C. Полученный полуфабрикат купажируют с оставшейся частью расчетного объема сахарного сиропа при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C. Затем в купаж вносят рецептурные вкусовые компоненты также при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C. Это позволяет улучшить качество получаемого напитка за счет исключения образования осадочных взвесей, а также упростить технологию и расширить ассортимент получаемых безалкогольных напитков. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 492 727 C1

Способ производства безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление полуфабриката путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, по меньшей мере, одного нативного эфирного масла в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65-66% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°C, что позволяет исключить образование осадочных взвесей, полученный полуфабрикат купажируют с оставшейся частью расчетного объема сахарного сиропа при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C, затем вносят рецептурные вкусовые компоненты при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2492727C1

Способ производства безалкогольных газированных напитков 1984
  • Папунидзе Гурам Рафаэлович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Кирш Юрий Эрихович
  • Романенко Евгения Васильевна
  • Карапутадзе Темури Мусаевич
  • Иорашвили Нана Парменовна
  • Лозовик Георгий Яковлевич
SU1195967A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2212442C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУТНОГО НАПИТКА, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, МУТНЫЙ НАПИТОК, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СИРОП МУТНОГО НАПИТКА 2006
  • Фан Юань
  • Крулиш Джон
RU2345673C2
ПАКЕН ПОЛЬ
Функциональные напитки и напитки специального назначения
- СПб.: Профессия, 2010, с.118.

RU 2 492 727 C1

Авторы

Еганян Карен Гарникович

Жульков Юрий Сергеевич

Тягилева Марина Геннадьевна

Даты

2013-09-20Публикация

2012-05-05Подача