Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных напитков, используемых для удовлетворения особых потребностей населения.
Известен способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий введение в напиток масла из кожуры цитрусовых (в частности, грейпфрута), поставляемый фирмой Cargill (Поль Пакен «Функциональные напитки и напитки специального назначения», Санкт-Петербург, изд-во «ПРОФЕССИЯ», 2010 г., с.118).
Недостатком этого способа являются получение напитка со специфическим органолептическим оттенком.
Известен также способ производства безалкогольного газированного напитка, принятый за прототип, который предусматривает купажирование ингредиентов путем смешивания цитрусового сока, сахарного сиропа, чайного концентрата и лимонной кислоты в количествах, предусмотренных рецептурой получаемого напитка, полученную смесь перемешивают и вводят при перемешивании 5% раствор поливинилпирролидона, нагревают до 50°C и выдерживают при этой температуре, после выдержки смесь фильтруют и вводят колер и эфирное масло цитрусовых плодов, например апельсиновое, перемешивают и газируют (SU 1195967 A., 07.12.1985).
Недостатками известного напитка являются сложность процесса приготовления и присущие специфические органолептические показатели, связанные с подавлением пряно-ароматического аромата, что препятствует широкому распространению напитка.
Задачей настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей получаемого напитка, расширение ассортимента и упрощение технологии изготовления.
Поставленная задача достигается за счет того, что, согласно изобретению, способ получения безалкогольного напитка, характеризуется тем, что он предусматривает приготовление полуфабриката путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, по меньшей мере, одного нативного эфирного масла в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65-66% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°C, что позволяет исключить образование осадочных взвесей, полученный полуфабрикат купажируют с оставшейся частью расчетного объема сахарного сиропа при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C, затем дозируют рецептурные вкусовые компоненты при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C.
Приготовленный купажный сироп, содержащий, по меньшей мере, одно нативное эфирное масло, используют для приготовления безалкогольных напитков известным способом.
Таким образом получают конечный продукт - безалкогольный напиток.
Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в исключении образования осадка и в улучшении органолептических показателей напитка, а также в повышении экономической эффективности получения безалкогольного напитка, в частности, за счет того, что приготовление купажного сиропа в соответствии с данным техническим решением, не требует оборудования, связанного с хранением, дозированном и контролированием процесса приготовления спиртовых растворов.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно приготавливают полуфабрикат путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, по меньшей мере, одного нативного эфирного масла в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65-66% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°C, что, как показали исследования, позволяет исключить образование осадочных взвесей, характерных для бесспиртовых растворов. В купажер подают оставшуюся часть расчетного объема сахарного сиропа и предварительно полученный полуфабрикат, непрерывно и равномерно механически перемешивают со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C. Затем дозируют рецептурные вкусовые компоненты при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C. Приготовленный купажный сироп, содержащий, по меньшей мере, одно нативное эфирное масло, используют для приготовления безалкогольных напитков известным способом.
В качестве нативного эфирного масла может быть использовано эфирное масло лаврового листа, эвкалипта, хвойное, а также эфирное масло цитрусовых плодов.
Пример 1. Способ получения безалкогольного напитка.
При непрерывном и равномерном механическом перемешивании со скоростью 10 об/мин в течение 20 мин при температуре 18°C в купажер вводят 4/5 части расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65,5% и туда же вводят предварительно подготовленный полуфабрикат. Полуфабрикат получают путем трехкратного дозирования по 1/3 части расчетного объема нативного эфирного масла, например какого-либо цитрусового плода, в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65,5% при перемешивании со скоростью 12 об/мин в течение 8 мин при температуре 20°C. Затем в купажер дозируют рецептурные вкусовые компоненты при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10 об/мин в течение 20 мин при температуре 19°C. В качестве нативного эфирного масла может быть использовано эфирное масло лаврового листа, эвкалипта, хвойное, а также эфирное масло цитрусовых плодов. Приготовленный купажный сироп, содержащий по меньшей мере, одно нативное эфирное масло, используют для приготовления безалкогольных напитков известным способом.
Пример 2. Способ получения безалкогольного напитка.
При непрерывном и равномерное механическом перемешивании со скоростью 15 об/мин в течение 30 мин при температуре 22°C в купажер вводят 4/5 части расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65,5% и туда же вводят предварительно подготовленный полуфабрикат. Полуфабрикат получают путем трехкратного дозирования по 1/3 части расчетного объема нативного эфирного масла лаврового листа, эвкалипта, хвойное, а также эфирное масло цитрусовых плодов в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 66% при перемешивании со скоростью 15 об/мин и течение 10 мин при температуре 22°C. Затем в купажер дозируют рецептурные вкусовые компоненты при равномерном механическом перемешивании со скоростью 15 об/мни и течение 30 мин при температуре 22°C.
Приготовленный купажный сироп, содержащий по меньшей мере, одно нативное эфирное масло, используют для приготовления безалкогольных напитков известным способом.
Таким образом, данный способ позволяет получить безалкогольный напиток с определенной текстурой за счет исключения образования осадочных взвесей, упростить тем самым технологию приготовления: улучшить качество получаемого напитка, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства безалкогольного напитка | 2019 |
|
RU2711782C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "АЯ-ГАНГА" | 1999 |
|
RU2179817C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫЙ КИСЛОРОДОМ | 2014 |
|
RU2583092C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" | 1998 |
|
RU2140175C1 |
"Безалкогольный напиток "Кристалл" | 1991 |
|
SU1787422A1 |
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" | 1991 |
|
SU1804308A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2313569C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ | 2013 |
|
RU2539632C1 |
Способ производства безалкогольных газированных напитков | 1984 |
|
SU1195967A1 |
ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ "ТРИО" | 1994 |
|
RU2081621C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных напитков, используемых для удовлетворения потребностей населения. Способ предусматривает приготовление полуфабриката путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, по меньшей мере, одного нативного эфирного масла в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65-66% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°C. Полученный полуфабрикат купажируют с оставшейся частью расчетного объема сахарного сиропа при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C. Затем в купаж вносят рецептурные вкусовые компоненты также при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C. Это позволяет улучшить качество получаемого напитка за счет исключения образования осадочных взвесей, а также упростить технологию и расширить ассортимент получаемых безалкогольных напитков. 2 пр.
Способ производства безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление полуфабриката путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, по меньшей мере, одного нативного эфирного масла в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65-66% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°C, что позволяет исключить образование осадочных взвесей, полученный полуфабрикат купажируют с оставшейся частью расчетного объема сахарного сиропа при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C, затем вносят рецептурные вкусовые компоненты при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C.
Способ производства безалкогольных газированных напитков | 1984 |
|
SU1195967A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 2002 |
|
RU2212442C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУТНОГО НАПИТКА, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, МУТНЫЙ НАПИТОК, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СИРОП МУТНОГО НАПИТКА | 2006 |
|
RU2345673C2 |
ПАКЕН ПОЛЬ | |||
Функциональные напитки и напитки специального назначения | |||
- СПб.: Профессия, 2010, с.118. |
Авторы
Даты
2013-09-20—Публикация
2012-05-05—Подача