"Безалкогольный напиток "Кристалл" Советский патент 1993 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1787422A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к составам безалкогольных напитков.

Известны безалкогольные напитки, содержащие сахар, лимонную кислоту, настой лимонный, апельсиновый или мандариновый; бензоат натрия и газированную воду.

Недостатками известных безалкогольных напитков являютсято, что они обладают ограниченным спектром ароматов ив основном представлены ароматом одного какого-либо цитрусового плода или смеси ароматов различных цитрусовых плодов.

Целью изобретения является создание безалкогольного напитка, обладающего высокими вкусовыми и ароматическими показателями и в частности ароматом ржаного хлеба с оттенком тмина и кисло-сладким, слегка солоноватым вкусом.

Эта цель достигается тем, что в предлагаемый напиток дополнительно вводят ароматный спирт концентрата квасного сусла, ароматный спирт тмина, соль поваренную

Экстра, натрия бензоат при следующем соотношении ингредиентов, мае. %:

10,87-11,87 0,281-0,286

1,157-1.167

0,624-0,634 0.1-0,13 0.0188-0,0198

Сахар

Лимонная кислота

Ароматный спирт

концентрата квасного

сусла

Ароматный спирт

плодов тмина

Соль поваренная

Бензоат натрия

Газированная вода Остальное

Напиток готовят на основе купажного сиропа, получаемого путем смешивания сахара (в виде сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65%) с указанными выше ингредиентами и соотношении. Смесь тщательно перемешивают в течение 15-25 мин и выдерживают в течение 2 ч для антимикробного воздействия консерванта (бензоата натрия) на жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в исходном сырье, полупродуктах и полуфабрикатах. Затем купажный сироп фильтруют, охлажXI

00 N1

ю ю

дают до 6-12°С и используют для приготовления напитка одним из известных способов. / .. .. : . :

Ароматный спирт концентрата квасного сусла (ККС) готовят из ККС, для чего взвешенное количество ККС заливают водно- спиртовой жидкостью с объемной долей этилового спирта 50% в соотношении 1:5.5 для настаивания, смесь тщательно перемешивают в течение 15-20 мин, выдерживают в течение 2 сут, после чего подвергают перегонке известным способом.

Хроматный спирт изттлодов тмина готовят известным способом, для чего плоды тмина подвергают измельчению до размеров частиц 0,5-2 мм. Затем дробленое и взвешенное сырье загружают в настойные чаны и заливают водно-спиртовой жидкоПример 3. Для приготовления 1000 15 дм напитка используют 200 дм3 купажного сиропа, в состав которого входят: 138,5 дм3 сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65%, 2,86 кг лимонной кислоты: 13,1 дм ароматного спирта ККС, 7,12 дм

стью с объемной долей этилового спирта

50% для экстрагирования эфирных масел. 20 ароматного спирта тмина, 1,3 кг поваренной

Смесь тщательно перемешивают в течение 15-20 мин и выдерживают 2 суток, после чего содержимое сливают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке извест- ным способом.

Ароматный спирт ККС в смеси с ароматным спиртом тмина создают в напитке ярко выраженный букет ржаного хлеба с тонким оттенком тмина. В целом аромат напитка напоминает аромат бородинского хлеба. Добавленная поваренная соль придает кисло-сладкому вкусу напитка едва ощущаемый солоноватый привкус, что выгодно сказывается на вкусовых достоинствах напитка.В целом добавленные компоненты придают напитку новый, гармоничный букет и вкус, характерный для бородинского хлеба.

П р им е р 1. Для приготовления 1000 дм3 напитка используют 200 дм3 купажного сиропа, в состав которого входят: 126,9 дм3

25

30

35

40

соли, 0,198 кг бензоата натрия, питьевая вода для доведения объема до 200 дм3.

Смесь хорошо перемешивают и выдерживают. Для приготовления напитка купажный сироп разбавляют газированной водой в соотношении 1:4.

Предлагаемый напиток обладает высокими вкусовыми свойствами и ароматом/характерным для бородинского хлеба.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, бензоат натрия и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептиче- ских свойств и придания ему аромата и вкуса, характерного для бородинского хлеба, он дополнительно содержит ароматный спирт концентрата квасного сусла, ароматный спирт плодов тмина и поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов, мае. %:

сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65%, 2,81 кг лимонной кислоты, 13 Дм3 ароматного спирта ККС, 7,0 дм3 ароматного спирта тмина, 1,0 кг поваренной соли, 0,188 кг бензоата натрия, питьевая вода для доведения объема до 200 дм3. Смесь хорошо перемешивают и выдерживают 2 ч, после чего фильтруют и охлаждают. Для приготовления напитка купажный сироп разбавляют газированной водой в соотношении 1:4

Составитель Ё. Редактор А. БерТехред М.Морг

веществ 65%, 2,84 кг лимоннс 13,06 дм ароматного, 7,06 дм3

Пример 2. Для приготовления 1000 дм напитка используют 200 дм3 купажного сиропа, в состав которого входят: 132,7 дм3 сахарного сиропа с массовой долей сухих

ной кислоты, ароматного спирта тмина, 1,15 кг поваренной соли, 0,193 кг бензоата натрия, вода питьевая для доведения объема до 200 дм3. Смесь хорошо 0 перемешивают и выдерживают. Для приготовления напитка купажный сироп разбавляют газированной водой в соотношении 1:4..

Пример 3. Для приготовления 1000 5 дм напитка используют 200 дм3 купажного сиропа, в состав которого входят: 138,5 дм3 сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65%, 2,86 кг лимонной кислоты: 13,1 дм ароматного спирта ККС, 7,12 дм

5

0

5

0

5 0

соли, 0,198 кг бензоата натрия, питьевая вода для доведения объема до 200 дм3.

Смесь хорошо перемешивают и выдерживают. Для приготовления напитка купажный сироп разбавляют газированной водой в соотношении 1:4.

Предлагаемый напиток обладает высокими вкусовыми свойствами и ароматом/характерным для бородинского хлеба.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, бензоат натрия и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептиче- ских свойств и придания ему аромата и вкуса, характерного для бородинского хлеба, он дополнительно содержит ароматный спирт концентрата квасного сусла, ароматный спирт плодов тмина и поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов, мае. %:

Сахар .

Лимонная кислота

Ароматный спирт

концентрата квасного

сусла

Ароматный спирт

плодов тмина

Поваренная соль

Бензоат натрия

Газированная вода

10,87-11,87 0,281-0,286

1,157-1,167

0,624-0,634 0,1-0,13 0,0188-0,0198 Остальное

Корректор Л.Лукач

Похожие патенты SU1787422A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА 1997
  • Соловьев А.Г.
  • Писнячевский Т.А.
RU2126037C1
Безалкогольный напиток "Квас Крымский 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1664254A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 2010
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Кобелев Константин Викторович
  • Коврижкина Светлана Григорьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2427287C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Немцев Владимир Васильевич
RU2289618C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2012
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Исаенко Елена Александровна
  • Набокова Анастасия Александровна
  • Дубняк Яна Викторовна
RU2489064C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191814C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Немцев Владимир Васильевич
RU2283343C2
"Безалкогольный напиток "Цериба" 1991
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Семенова Елена Сергеевна
  • Архипова Раиса Алексеевна
  • Липснис Людвиг Антонович
SU1837806A3
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛАССИЧЕСКИЙ" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2450551C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1

Реферат патента 1993 года "Безалкогольный напиток "Кристалл"

Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем купажирования сахарного сиропа, лимонной кислоты, ароматного спирта концентрата квасного сусла, ароматного спирта тмина, поваренной соли, бензоата натрия и питьевой воды, выдерживания смеси, фильтрования ее и охлаждения.

Формула изобретения SU 1 787 422 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1787422A1

Рецептура на безалкогольные напитки
М., 1983
с
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Технологическая инструкция по ликеро- водочному производству
М., 17.11.1971
Рецептура ликеро-водочных изделий и водок
М., 29.08.1979.

SU 1 787 422 A1

Авторы

Рудольф Владимир Васильевич

Поляков Виктор Антонович

Сторчевая Тамара Робертовна

Стасеева Любовь Петровна

Барамидзе Нина Владимировна

Гузикова Ирина Анатольевна

Урусова Лия Михайловна

Даты

1993-01-15Публикация

1991-02-04Подача