СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ ИКРЫ Российский патент 2002 года по МПК A23L1/328 

Описание патента на изобретение RU2190335C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения икры растительного происхождения из плодов.

Известны способы получения икры растительного происхождения из плодов, включающие измельчение плодов, например икра овощная /1/, состоящая из двух основных составляющих /томатов, моркови/ с добавлением специй, соли, сахара, подсолнечного масла.

Наиболее близким к изобретению является способ получения икры, состоящей из одной основы - кабачков /2/ с добавлением растительного масла, соли и приправ.

Известный способ получения икры из кабачков имеет следующие недостатки:
- основа икры - кабачки - не являются высоковитаминизированным продуктом и поэтому кабачковая икра не является предпочтительной в качестве профилактического, диетического питания,
- способ требует пастеризации перед консервированием,
- кабачковая икра имеет блеклый цвет /от желтого до коричневого/, что не способствует ее применению для художественного оформления банкетных блюд с бутербродами.

Целью изобретения является создание способа получения витаминизированной икры с повышенной бактериальной чистотой, годной, благодаря красному цвету, для художественного оформления банкетных блюд с бутербродами, а также решения технической задачи расширения ассортимента икры растительного происхождения из плодов.

Эта цель достигается тем, что в предлагаемом способе получения икры растительного происхождения, включающим измельчение плодов, используют сырые плоды рябины обыкновенной Sorbus aucuparia красного цвета. Плоды заготавливают до заморозков - в период с 25 августа по 30 сентября. Измельченную /с помощью протирочной машины или мясорубки/ массу плодов рябины отпрессовывают от излишнего рябинового сока в количестве - 5÷60% от первоначальной массы. Количество удаляемого излишнего сока выбирают таким, чтобы отпрессованная масса, выложенная на ровную поверхность, не растекалась. Отпрессованную массу смешивают с поваренной солью, растительным маслом, специями, вкусовыми добавками при следующем соотношении, мас.%:
Поваренная соль - 0,8-2
Растительное масло - 1-10
Специи - 0,5-2
Вкусовые добавки - 0,5-1
В качестве специй используют измельченные до размера - 3÷5 мм лук, чеснок, укроп, петрушку, хрен, сельдерей, мелису, базилик, майоран, кинзу, пастернак, а в качестве вкусовых добавок используют глютамат натрия, инозит натрия.

Примеры исполнения.

Плоды рябины обыкновенной Sorbus aucuparia, собранные под Выборгом, отделяют от листьев, веток, инспектируют, моют, измельчают, пропуская через мясорубку, затем отпрессовывают с помощью мешка из капроновой ткани от излишнего рябинового сока с тем, чтобы масса, выложенная на ровную поверхность, не растекалась. Примеры приготовления отпрессованной массы приведены в таблице 1.

Затем отпрессованную массу смешивают с поваренной солью подсолнечным маслом, специями, вкycoвыми добавками. Примеры количественных показателей ингредиентов и показатели качества приведены в таблице 2.

В качестве специй в других примерах вместо лука и укропа используют чеснок, петрушку, хрен, сельдерей, мелису, базилик, майоран, кинзу, пастернак.

Использование плодов рябины в сыром виде и заготовленных до заморозков позволяет получить пищевой продукт с витаминами, превосходящими по количественному и качественному составу витаминные свойства кабачковой икры, поскольку плоды рябины богаты витаминами группы С, Р, К, провитамином А /3/ и микроэлементами /марганец, железо, цинк, медь, магний/, /4/. Ввиду этого икра, полученная из сырых плодов рябины, является профилактическим, диетическим питанием. Заготовка плодов рябины до заморозков сохраняет содержащуюся в плодах парасорбиновую кислоту /горечь/, эта горечь создает вкус перца, нужный для икры. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты, содержащиеся в плодах, применяются в качестве консервантов пищевых продуктов. Эти кислоты повышают бактериальную чистоту продукта и способствуют его сохранности без пастеризации в виде презервов при температуре 0÷2oС.

Совместное использование плодов рябины, имеющих природную горечь, с поваренной солью, растительным маслом, с измельченными до размера 3÷5 мм специями /лук, чеснок, и т. д. / и добавками глютамата натрия, инозита натрия проявляет синергизм нового вкусового ощущения. При этом для лиц, не знакомых с составом икры, этот новый вкус не дает прямого указания на плоды рябины.

Получаемая икра имеет вид однородной массы красного цвета, позволяющего использовать ее для художественного оформления заказных банкетных блюд с закусочными бутербродами.

Предлагаемый способ увеличивает ассортимент икры растительного происхождения из измельченных плодов.

Список использованной литературы
1. РСТ РСФСР 489-85. Консервы. Икра из овощей.

2. Авт. свидетельство СССР 1593608, кл. А 23 L 1/212, 1988.

3. Лябик О.Ю. 500 практических советов. Консервирование Фруктов и ягод. - М.: Континент-Пресс, 1999 г., стр. 236-241.

4. Кощеев А.К. Смирняков Ю.И. Лесные ягоды. Справочник. - М.: Экология, 1992 г., стр. 183-185.

Похожие патенты RU2190335C2

название год авторы номер документа
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС (ПОПС) 1998
  • Пасюк А.Г.
RU2176459C2
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА 2003
  • Пасюк А.Г.
RU2258429C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО 1998
  • Пейкер С.К.
  • Пирогова Г.А.
RU2122333C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Рекорд И.Г.
RU2231270C2
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" 2013
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2524076C1
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360441C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360440C1
МАЙОНЕЗ ПАГА И ЕГО РЕЦЕПТУРНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 2000
  • Пасюк А.Г.
RU2218821C2
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления 2022
  • Герасименко Софья Константиновна
RU2809663C1
САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2186504C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 190 335 C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ ИКРЫ

Способ предусматривает получение витаминизированной икры растительного происхождения из измельченных сырых плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) красного цвета, заготовленных до заморозков. Измельченные плоды отпрессовывают от излишнего рябинового сока в количестве 5-60% от первоначальной массы с тем, чтобы масса не растекалась, затем массу смешивают с ингредиентами в следующем соотношении, мас.%: поваренная соль 0,8-2, растительное масло 1-10, специи 0,5-2, вкусовые добавки 0,5-1. В качестве специй используют измельченные до 3-5 мм лук, чеснок, укроп, петрушку, хрен, сельдерей, мелису, базилик, майоран, кинзу, пастернак, а в качестве вкусовых добавок - глютамат натрия, инозит натрия. Способ расширяет ассортимент икры растительного происхождения из плодов, получаемая икра высоковитаминизирована, богата микроэлементами, не содержит сахара, пригодна для диетического профилактического питания, имеет новый вкус и красный цвет, может использоваться для художественного оформления банкетных блюд с бутербродами. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 190 335 C2

1. Способ получения икры растительного происхождения из плодов, включающий измельчение плодов, отличающийся тем, что в качестве плодов используют сырые плоды рябины обыкновенной Sorbus aucuparia, заготовленные до заморозков, которые отпрессовывают от излишнего рябинового сока в количестве 5-60% от первоначальной массы, добавляют поваренную соль, растительное масло, специи, вкусовые добавки при следующем соотношении, мас.%: поваренная соль - 0,8-2, растительное масло - 1-10, специи - 0,5-2, вкусовые добавки - 0,5-1. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве специй используют измельченные до размера 3-5 мм лук, чеснок, укроп, петрушку, хрен, сельдерей, мелису, базилик, майоран, кинзу, пастернак, а в качестве вкусовых добавок используют глютамат натрия, инозит натрия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2190335C2

Способ производства кабачковой икры 1988
  • Сиротенко Владимир Васильевич
  • Миронюк Сергей Степанович
  • Щур Иван Филлипович
SU1593608A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОЙ ЭМУЛЬГИРОВАННОЙ СОУСНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Корячкина С.Я.
  • Сметанина Т.Л.
RU2099973C1
Лесные ягоды
Справочник
- М.: Экология, 1992
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ "ВОЛГОГРАДСКОЙ" (ВАРИАНТЫ) 1991
  • Бычек В.Д.
  • Сезоненко Н.С.
  • Крачун Т.Н.
  • Агапов В.А.
  • Головачева Н.Н.
  • Нетикова В.А.
  • Мелихов В.П.
RU2045916C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО ФАРША 1992
  • Киптелая Людмила Васильевна[Ua]
  • Ефремов Юрий Иванович[Ua]
  • Афукова Наталья Александровна[Ua]
RU2039462C1

RU 2 190 335 C2

Авторы

Никольская М.Ф.

Даты

2002-10-10Публикация

2000-12-20Подача