СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ БЕСКОСТНЫХ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ Российский патент 2014 года по МПК A23B4/07 

Описание патента на изобретение RU2507855C1

Изобретение относится к технологии размораживания бескостных мясных полуфабрикатов в виде бескостных отрубов и блоков.

Известен способ размораживания бескостных мясных полуфабрикатов, предусматривающий их обогрев до достижения температуры внутри полуфабрикатов 1°C (Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. - М.: ВНИХИ, 1993, с.22-23).

Недостатком этого способа является высокая потеря мясного сока при размораживании.

Техническим результатом изобретения является снижение потерь мясного сока при размораживании бескостных мясных полуфабрикатов в виде бескостных отрубов и блоков.

Этот результат достигается тем, что в способе размораживания бескостных мясных полуфабрикатов, предусматривающем их обогрев до достижения температуры внутри полуфабрикатов 1°C, согласно изобретению в процессе размораживания полуфабрикаты разогревают в поле СВЧ до достижения температуры внутри полуфабрикатов -2÷-3°C и выдерживают при указанной температуре в течение 4-10 часов.

Способ реализуется следующим образом.

Бескостные мясные отрубы или блоки разогревают в поле СВЧ до достижения температуры внутри указанных полуфабрикатов -2÷-3°C и выдерживают при указанной температуре в течение 4-10 часов в зависимости от вида мяса. Минимальное время выдержки соответствует размораживанию свинины, а максимальное соответствует размораживанию говядины. Время выдержки прочих видов мяса занимает промежуточное положение.

После завершения выдержки температуру повышают любым известным методом до достижения температуры внутри соответствующих полуфабрикатов 1°C с получением размороженного мяса.

Опытным путем установлено, что по сравнению с аналогичными мясными полуфабрикатами, размороженными по стандартной технологии, потери мясного сока сокращены на 40-45%.

Похожие патенты RU2507855C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ МЯСА 2013
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Белозёров Георгий Автономович
  • Архипов Леонид Олегович
  • Алигаджиев Абдулмалик Алигаджиевич
  • Дибирасулаева Патимат Магомедовна
  • Зазнобина Людмила Егоровна
  • Зангурин Альберт Салихзянович
RU2529915C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША ИЗ МОРОЖЕНЫХ МЯСНЫХ БЛОКОВ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Жаворонкова М.В.
  • Журавская Н.К.
  • Ивашов В.И.
  • Сидоров М.А.
  • Якушев О.И.
  • Фофанова Т.С.
RU2117433C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАТИВНОГО СТЕЙКА ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Прянишников Вадим Валентинович
  • Егорова Жанна Геннадьевна
  • Ильтяков Александр Владимирович
  • Гиро Мария Валерьевна
RU2552074C1
Способ подмораживания мяса 2017
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Дибирасулаев Дибирасулав Магомедович
  • Рыжова Светлана Германовна
  • Билецкий Александр Николаевич
  • Алигаджиев Абдулмалик Алигаджиевич
  • Искаков Михаил Халияскарович
  • Авылов Чолпонкул Кыдырмышевич
RU2643242C1
Способ производства натуральных мясных панированных изделий 1985
  • Пешехонова Аза Леонидовна
  • Данилова Маргарита Михайловна
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Казюлин Геннадий Павлович
  • Рогов Иосиф Александрович
SU1353411A1
СВИНИНА КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННАЯ В ОБСЫПКЕ И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2205569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОЙ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ГРУДИНКИ ИЗ СВИНИНЫ 2013
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Решетняк Александр Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2540593C1
Способ подмораживания мяса 2017
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2646914C1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Лисовец Р.В.
  • Еманов А.В.
  • Исаев В.А.
RU2254789C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КОЛЛАГЕНА 2016
  • Пермин Андрей Павлович
  • Гращенков Дмитрий Валерьевич
RU2645886C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ БЕСКОСТНЫХ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Изобретение относится к способу размораживания бескостных мясных полуфабрикатов, предусматривающий их обогрев до достижения температуры внутри полуфабрикатов 1°C. Способ характеризуется тем, что в процессе размораживания полуфабрикаты разогревают в поле СВЧ до достижения температуры внутри полуфабрикатов -2÷-3°C и выдерживают при указанной температуре в течение 4-10 часов. Способ позволяет снизить потери мясного сока при размораживании.

Формула изобретения RU 2 507 855 C1

Способ размораживания бескостных мясных полуфабрикатов, предусматривающий их обогрев до достижения температуры внутри полуфабрикатов 1°C, отличающийся тем, что в процессе размораживания полуфабрикаты разогревают в поле СВЧ до достижения температуры внутри полуфабрикатов -2÷-3°C и выдерживают при указанной температуре в течение 4-10 часов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2507855C1

Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности
- М.: ВНИХИ, 1993, с.22-23
СПОСОБ ДЕФРОСТАЦИИ ЗАМОРОЖЕННЫХ В БЛОКАХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 0
SU174519A1
WO 1982000403 A1, 18.02.1982
RU 2000105323 A, 27.08.2002
JP 63051077 A, 04.03.1988.

RU 2 507 855 C1

Авторы

Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович

Белозёров Георгий Автономович

Дибирасулаев Дибирасулав Магомедович

Орловский Дмитрий Евгеньевич

Конов Александр Викторович

Бобров Александр Анатольевич

Киреев Леонид Борисович

Рыжова Светлана Германовна

Алигаджиева Ларисат Магомедовна

Дибирасулаева Патимат Магомедовна

Авылов Чолпонкул Кыдырмышевич

Исаков Михаил Халияскарович

Шмаков Николай Иванович

Даты

2014-02-27Публикация

2013-03-05Подача