СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "КРЫМСКИЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2512907C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ производства томатного соуса "Крымский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, фруктового пюре, уксусной кислоты, питьевой воды, подслащивающего вещества, соли, семени укропа, кориандра, перца черного горького и/или перца красного жгучего и перца душистого, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2205570 С2, 2003).

Недостатками этого способа являются высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта и завышенный расход уксусной кислоты.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта и снижение расхода уксусной кислоты.

Этот результат достигается тем, что в способе производства томатного соуса "Крымский", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, фруктового пюре, уксусной кислоты, питьевой воды, подслащивающего вещества, соли, семени укропа, кориандра, перца черного горького и/или перца красного жгучего и перца душистого, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, уксусную кислоту вводят после варки, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

шрот семян тыквы 52 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 259,5 фруктовое пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 325,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,7 подсластитель, в пересчете на "Свитли" 0,594 соль 18 семя укропа 0,77 кориандр 0,31 перец черный горький 1,2 или перец красный жгучий 3,1 или их смесь, в пересчете на эквивалентное содержание одного из них перец душистый 1 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом,

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, фруктовым пюре, питьевой водой, подслащивающим веществом, солью и молотыми семенем укропа, кориандром, перцем черным горьким и/или перцем красным жгучим и перцем душистым, Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 11%, добавляют уксусную кислоту, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты и/или фруктового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям, приведенным в наиболее близком аналоге.

При использовании подслащивающего вещества, отличного от подсластителя "Свитли", его расход пересчитывают на эквивалентный указанному по коэффициенту сладости, как это указано в наиболее близком аналоге.

При использовании смеси перца черного горького и перца красного жгучего их соотношение в смеси определяется по известному графику, приведенному в наиболее близком аналоге.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

За счет введения легколетучей уксусной кислоты после завершения варки ее расход снижен по сравнению с наиболее близким аналогом без изменения вкуса продукта.

Для подтверждения технического результата в части снижения адгезии банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные с использованием абрикосового, сливового и персикового пюре по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Независимо от вида фруктового пюре, использования перца черного горького или перца красного жгучего или их смеси в любом допустимом соотношении через 10-12 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта и сократить расход уксусной кислоты без изменения его вкуса.

Похожие патенты RU2512907C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "КРЫМСКИЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467661C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522421C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2527528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГУРМАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525686C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505087C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503366C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501324C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2522415C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "КРЫМСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, фруктовым пюре, питьевой водой, подслащивающим веществом, солью, семенем укропа, кориандром, перцем черным горьким и/или перцем красным жгучим и перцем душистым, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта и сократить расход уксусной кислоты без изменения его вкуса.

Формула изобретения RU 2 512 907 C1

Способ производства томатного соуса "Крымский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, фруктового пюре, уксусной кислоты, питьевой воды, подслащивающего вещества, соли, семени укропа, кориандра, перца черного горького и/или перца красного жгучего и перца душистого, варку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, уксусную кислоту вводят после варки, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
шрот семян тыквы 52 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 259,5 фруктовое пюре, в пересчете на 10%-ное содержание сухих веществ 325,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,7 подсластитель, в пересчете на "Свитли" 0,594 соль 18 семя укропа 0,77 кориандр 0,31 перец черный горький 1,2 или перец красный жгучий 3,1 или их смесь, в пересчете на эквивалентное содержание одного из них перец душистый 1 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512907C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "КРЫМСКИЙ" 2001
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Литвинова Л.М.
  • Динченко Л.Ф.
RU2205570C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2092080C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2442440C1
Складные комнатные перегородки 1929
  • Кичаев И.А.
SU20300A1

RU 2 512 907 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-10Подача