СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНЧИКА С НАЧИНКОЙ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/00 A21D13/00 

Описание патента на изобретение RU2514445C1

Изобретение относится к области кулинарии и предназначено для производства продуктов питания, в частности к способам приготовления полуфабрикатов и порционных блюд для сети общественного питания и розничной торговли.

Из описания полезной модели по патенту № 47180, МКП A23L 1/00, A21D 13/00, A21D 15/00, 2005.08.27 известен способ изготовления блинчика с начинкой, включающий термическую обработку блинного листа, вкладывание в него начинки и формовку блинчиков с начинкой.

В известном способе замешивание теста осуществляется на миксере периодического действия до получения равномерно промешанного теста с консистенцией жидкой сметаны. Выпечку блинного листа осуществляют на электрических блинных автоматах непрерывного или периодического действия, вращающихся жаровнях, на плоских малогабаритных электрических сковородах или на другом аналогичном оборудовании с одновременной подготовкой начинки. Вкладывание начинки в блинный лист и формовку блинчиков с начинкой производят вручную, при этом каждому блинчику придают форму конвертика или форму трубочки, или форму рожка с одновременной надежной заделкой краев блинного листа и образованием полости, в которой начинка распределяется равномерно и из которой начинка не выступает. Замораживание производят до температуры в центре начинки не выше минус 10°С, а фасовку блинчиков с начинкой производят после замораживания.

В блинчике с начинкой, приготовленном известным способом, начинка неравномерно и неоднородно охвачена слоями блинного листа, что препятствует равномерному распределению температуры при замораживании и нагревании готового продукта, что в свою очередь не дает возможности использовать начинку, которая изменяет свой объем при нагревании.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - усовершенствование способа приготовления блинчика с начинкой, упрощение приготовления при одновременном обеспечении создания однородного схватывания слоями блинного листа начинки, что обеспечит равномерное распределение температуры при замораживании и нагревании готового продукта, что позволит использовать начинку, изменяющую свой объем при нагревании.

Технический результат - обеспечение равномерного и однородного схватывания начинки блинным листом, исключение контакта начинки с внешней средой торцовыми поверхностями изделия, образованными блинным листом.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе приготовления блинчика с начинкой, включающего термическую обработку блинного листа, производят вкладывание в него начинки и формовку блинчика с начинкой.

Новым является то, что используют блинный лист прямоугольной формы, а формование осуществляют в два этапа. На первом этапе перегибают угол блинного листа с образованием участка, состоящего по меньшей мере из двух слоев блинного листа, а на втором этапе данный участок перегибают по поперечной линии в продольном направлении, этапы повторяют по меньшей мере два раза.

Указанная совокупность существенных признаков изобретения обеспечивает получение блинчика с начинкой, начинка которого равномерно охвачена слоями блинного листа, что упрощает процесс приготовления, так как исключается дополнительная операция по заделыванию краев блинного листа при одновременном обеспечении создания однородного охватывания слоями блинного листа начинки, что обеспечивает равномерное распределение температуры при замораживании и нагревании готового продукта и улучшает его механические свойства, что в свою очередь позволяет использовать начинку, изменяющую свой объем при нагревании.

Предложенный способ поясняется следующими графическими материалами:

на фиг.1 представлено изображение блинного листа с начинкой;

на фиг.2 представлено изображение выполнения первого этапа заявляемого способа;

на фиг.3 представлено изображение выполнения второго этапа заявляемого способа.

Предложенный способ приготовления блинчика с начинкой осуществляют следующим образом.

Блинные заготовки выпекают при температуре 160-170°С с поджариванием одной стороны. Полученную блинную заготовку нарезают на прямоугольные блинные листы 1, у которых одна сторона превышает другую по меньшей мере в 4 раза (см. фиг.1). Одновременно готовят начинку.

На конец блинного листа 1 накладывают начинку 2 (см. фиг.1), после чего формируют блинчик с начинкой. Формование выполняют в два этапа.

На первом этапе угол 3 блинного листа перегибают с образованием участка 4, состоящего по меньшей мере из двух слоев (см. фиг.2). На втором этапе участок 4 блинного листа перегибают по поперечной линии 5 в продольном направлении (см. фиг.3), этапы повторяют по меньшей мере два раза.

Заявляемый способ приготовления блинчика с начинкой позволяет обеспечить равномерное охватывание начинки блинным листом, при этом торцовые поверхности изделия, образованные блинным листом, исключают контакт начинки с внешней средой.

Приготовленные блинчики с начинкой подвергают заморозке в холодильной камере.

Пример выполнения

Для приготовления блинных листов используют муку пшеничную высшего сорта, молоко коровье пастеризованное, яйца куриные, сахар-песок и соль поваренную пищевую, количество которых закладывают по обычно применяемым для этих целей рецептурам, например, как приведено в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий. М.: Пищевая промышленность, 1982 г.

При приготовлении теста для блинчиков в половину рецептурного количества молока коровьего пастеризованного добавляют яйца куриные с растворенной в нем солью поваренной пищевой, сахар-песок и перемешивают до полного растворения сахара-песка, соотношение которых определяется рецептурой. После этого вносят просеянную муку пшеничную высшего сорта, оставшееся количество молока коровьего пастеризованного и перемешивают до получения однородной массы.

Однородную массу процеживают и используют с температурой 20°С. Блинные заготовки выпекают при температуре 160-170°С с поджариванием одной стороны на электрических блинных автоматах непрерывного или периодического действия, вращающихся жаровнях, на плоских малогабаритных электрических сковородах или на другом аналогичном оборудовании.

Полученную блинную заготовку нарезают на прямоугольные блинные листы 1, причем длина прямоугольного блинного листа превышает его ширину по меньшей мере в 4 раза.

Одновременно готовят начинку, в качестве которой могут быть следующие кулинарные полуфабрикаты: мясной фарш, шинкованная капуста, творог, картофельное пюре, печенка, картофельное пюре с добавками грибов или печени, мак запаренный, грибы, икра рыбья, варенье и др. Начинку готовят по любой применяемых для этих целей рецептур, например, как описано в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий. М.: Пищевая промышленность, 1982 г.

На конец полученного блинного листа 1 накладывают готовую начинку 2, после чего осуществляют формование блинчика с начинкой в два этапа.

На первом этапе угол блинного листа перегибают с образованием участка, состоящего по меньшей мере из двух слоев блинного листа.

На втором этапе названный участок перегибают по поперечной линии в продольном направлении, этапы повторяют по меньшей мере два раза.

Пример приготовления блинчика с начинкой заявляемым способом иллюстрируется изображениями, представленными на фото 1, фото 2 и фото 3. Приготовленные блинчики с начинкой подвергают заморозке в холодильной камере.

Похожие патенты RU2514445C1

название год авторы номер документа
БЛИНЧИКИ С МЯСОМ И РИСОМ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЛИНЧИКОВ С МЯСОМ И РИСОМ "ПО-КЛИНСКИ" 2002
RU2210264C1
БЛИНЧИКИ С СУБПРОДУКТАМИ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЛИНЧИКОВ С СУБПРОДУКТАМИ "ПО-КЛИНСКИ" 2002
RU2212156C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД В ТЕСТЕ ТИПА РУЛЕТ 2022
  • Захарова Лариса Ивановна
  • Данилов Андрей Владимирович
RU2794316C1
Способ получения замороженных полуфабрикатов из сыра 1985
  • Фильчакова Нина Николаевна
  • Мишенина Зарема Александровна
  • Склярова Елена Борисовна
SU1358892A1
Способ приготовления кулинарного изделия "Мини-рулеты из блинчиков" 2021
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Влачига Виктор Сергеевич
RU2759671C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ 1991
  • Рогов И.А.
  • Беляева Е.М.
  • Дейниченко Г.В.
RU2033734C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ГОТОВЫХ ВТОРЫХ БЛЮД 2021
  • Захарова Лариса Ивановна
  • Данилова Андрей Владимирович
RU2794767C1
Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката 2016
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2626629C1
Сухая смесь для приготовления блинов и способ приготовления блинов на ее основе 2023
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Жиркова Елена Владимировна
RU2817893C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА 2010
  • Диданов Муса Цацевич
  • Диданов Ауес Мусаевич
RU2447661C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 514 445 C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНЧИКА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к области кулинарии и предназначено для производства продуктов питания. Способ заключается в термической обработке блинного листа, вкладывании в него начинки и формовании блинчика с начинкой. Для приготовления используют блинный лист прямоугольной формы. Способ приготовления блинчика с начинкой осуществляется в два этапа. При выполнении первого этапа угол блинного листа перегибают с образованием участка, состоящего по меньшей мере из двух слоев блинного листа. На втором этапе названный участок перегибают по поперечной линии в продольном направлении. Этапы повторяют по меньшей мере два раза. Обеспечивается равномерное охватывание начинки блинным листом, отсутствует контакт начинки с внешней средой торцовыми поверхностями изделия, образованными блинным листом. 3 ил. И 3 фото, 1 пр.

Формула изобретения RU 2 514 445 C1

Способ приготовления блинчика с начинкой, заключающийся в термической обработке блинного листа, вкладывании в него начинки и формовании блинчика с начинкой, отличающийся тем, что используют блинный лист прямоугольной формы, а формование осуществляют в два этапа, на первом из которых угол блинного листа перегибают с образованием участка, состоящего по меньшей мере из двух слоев блинного листа, а на втором этапе названный участок перегибают по поперечной линии в продольном направлении, этапы повторяют по меньшей мере два раза.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514445C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ПОВОРОТНОЙ ВИНТОМОТОРНОЙ ГРУППЫ, РАСПОЛОЖЕННОЙ ПОД КРЫЛОМ 1935
  • Фаерберг И.И.
SU47180A1
БЛИНЧИКИ С МЯСОМ И РИСОМ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЛИНЧИКОВ С МЯСОМ И РИСОМ "ПО-КЛИНСКИ" 2002
RU2210264C1
US 4753813 A, 28.06.1988

RU 2 514 445 C1

Авторы

Волков Дмитрий Валерьевич

Даты

2014-04-27Публикация

2012-09-10Подача