СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА Российский патент 2014 года по МПК C12C7/00 

Описание патента на изобретение RU2527070C1

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья.

Известен классический настойный способ приготовления пивного сусла, включающий в себя такие основные стадии, как дробление солода, смешивание с водой в соотношении 1:4 с последующим затиранием в заторном котле с постоянно работающей мешалкой [1]. При этом соблюдается следующий температурно-временной режим:

50°С - 30 мин → 60°С - 30 мин → 72-73°С - 15-30 мин → 78°С

Далее сусло подвергается фильтрованию и кипячению с хмелем.

Недостатками данного способа являются длительность процесса затирания и необходимость использования только солода хорошего качества без добавления ячменя и ферментных препаратов.

Известен настойный способ получения пивного сусла при переработке большого количества несоложеного сырья (до 50%) с применением ферментных препаратов [2]. Для этого в заторный котел набирают воду температурой 47-48°С, вносят дробленые зернопродукты в соотношении с водой 1:3 и ферментные препараты, растворенные в небольшом количестве воды. При постоянно работающей мешалке в заторном котле поддерживают следующий температурно-временной режим:

45°С - 30 мин → 50°С - 45 мин → 63°С - 60 мин → 70°С - 30 мин → 72-73°С - 15 мин → 78°С → фильтрование

При использовании данного способа, применяя в качестве ферментных препаратов Целловиридин Г20х и МЭК1, варьируя процентное соотношение зернопродуктов, полученное сусло имеет следующие качественные показатели:

Таблица 1

Солод, % Ячмень, % Экстрактивность С, % Мальтоза, г/100 см3 Аминный азот, мг/100 см3 85 15 7,2 6,9 30,0 80 20 7,0 6,6 28,4 75 25 6,7 5,3 19,6

Недостатками данного способа являются длительность процесса и необходимость внесения в затор ферментных препаратов.

В основу изобретения поставлена задача создания технологии получения пивного сусла, имеющего высокий выход экстракта при использовании до 25% ячменя в составе зернового сырья и сокращении продолжительности процесса затирания без ферментативной обработки сырья.

Поставленная задача достигается тем, что зернопродукты в соотношении 75-85% солода и 15-25% ячменя обрабатываются в роторно-пульсационном аппарате 10-15 минут с водой при температуре 60°С и частоте вращения ротора 1500-2000 об/мин. Межцилиндровый зазор составляет 0,1·10-3 м. При этом осуществляется одновременное дробление и интенсивное извлечение экстрактивных веществ из зернопродуктов.

При выборе частоты вращения определяющим фактором являлась величина потребляемой энергии. При частоте вращения менее 1500 об/мин не наблюдалось ярко выраженных ультразвуковых воздействий. Также было отмечено резкое снижение интенсивности процесса, хотя затраты энергии находились на сравнительно низком уровне. Увеличение частоты вращения ротора свыше 2000 об/мин приводило к резкому возрастанию количества потребляемой энергии без существенного улучшения технологических показателей процесса затирания.

При определении величины межцилиндрового зазора в качестве основного параметра использовали степень измельчения частиц твердой фазы. Переизмельчение твердых частиц ведет к увеличению времени фильтрования сусла, что увеличивает продолжительность всего технологического процесса. Увеличение зазора между ротором и статором уменьшает степень воздействия рабочих органов аппарата на обрабатываемый продукт и в итоге снижает выход экстрактивных веществ из за более крупного размера частиц твердой фазы.

Продолжительность обработки сырья в роторно-пульсационном аппарате так же, как и температурный режим процесса, определялась технологическими требованиями. Данные показатели характеризуют скорость и время проведения необходимых биохимических процессов, что влияет на качество и органолептические показатели конечного продукта. Время осахаривания лабораторного сусла в среднем составляет 15 минут. Коэффициент загрузки сырья определялся технологическими показателями и связан с производительностью аппарата.

Способ осуществляли следующим образом. В роторно-пульсационный аппарат с заранее установленными параметрами набирали подогретую воду, загружали солод и ячмень в определенном соотношении и проводили обработку в течение установленного времени. После этого полученное сусло подвергали фильтрованию.

Результаты экспериментов показывают, что применение роторно-пульсационного аппарата в дальнейшем позволяет получить достаточно высокие качественные показатели сусла без добавления ферментных препаратов: экстрактивность 7,6-7,8%, содержание мальтозы 6,4-7,0 г/100 см3, аминного азота 22,6-29,6 мг/100 см3.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. В роторно-пульсационный аппарат набирали воду, подогретую до 60°С, загружали зернопродукты (85% солода от общей засыпи и 15% ячменя). Соотношение твердой и жидкой фаз 1:3. Установленные параметры: величина межцилиндрового зазора 0,1·10-3 м, частота вращения ротора 1500 об/мин, время обработки 10 минут. Массовая доля сухих веществ после фильтрования в готовом сусле составила 7,6%, содержание мальтозы 7,0 г/100 см3, аминного азота 29,6 мг/100 см3.

Пример 2. В роторно-пульсационный аппарат набирали воду, подогретую до 60°С, загружали зернопродукты (80% солода от общей засыпи и 20% ячменя). Соотношение твердой и жидкой фаз 1:3. Установленные параметры: величина межцилиндрового зазора 0,1-103 м, частота вращения ротора 2000 об/мин, время обработки 15 минут. Массовая доля сухих веществ после фильтрования в готовом сусле составила 7,8%, содержание мальтозы 6,6 г/100 см3, аминного азота 28,0 мг/100 см3.

Пример 3. В роторно-пульсационный аппарат набирали воду, подогретую до 60°С, загружали зернопродукты (75% солода от общей засыпи и 25% ячменя). Соотношение твердой и жидкой фаз 1:3. Установленные параметры: величина межцилиндрового зазора 0,1·10-3 м, частота вращения ротора 2000 об/мин, время обработки 15 минут. Массовая доля сухих веществ после фильтрования в готовом сусле составила 7,7%, содержание мальтозы 6,4 г/100 см3, аминного азота 22,6 мг/100 см3.

В результате применения данного способа получения пивного сусла значительно сокращается продолжительность процесса затирания, повышаются качественные показатели сусла, исключается применение ферментных препаратов, что позволяет снизить себестоимость готового продукта.

Источники литературы

1. Кунце В. «Технология солода и пива»/ В. Кунце - СПб.: Профессия, 2003. - 912 с.(аналог).

2. Борисенко Т.Н. Технология отрасли: технология пива: учеб. Пособие. / Т.Н. Борисенко; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово: КемТИПП, 2007. - 136 с.: ил.; 20 см. - Библиогр.: с.135. - 250 экз. - ISBN 978-5-89289-150-0 (прототип).

Похожие патенты RU2527070C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 2013
  • Потапов Александр Николаевич
  • Потапова Марина Николаевна
  • Понамарева Мария Владимировна
  • Иванова Людмила Владимировна
RU2529714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2011
  • Хныкин Андрей Михайлович
  • Петров Роман Алексеевич
  • Иванова Ольга Константиновна
RU2492218C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "наBEERлин" 2009
  • Киселев Игорь Владимирович
RU2441064C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
RU2097412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Гусева Г.В.
  • Ермолаева Г.А.
  • Гернет М.В.
RU2211242C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ПИВНОГО НАПИТКА 2013
  • Перевышина Татьяна Андреевна
RU2557308C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
  • Давидюк Е.Г.
  • Окочутина А.С.
RU2101339C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173700C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" 2006
  • Харин Михаил Николаевич
RU2321623C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2001
  • Гусева Г.В.
  • Ермолаева Г.А.
  • Гернет М.В.
RU2211243C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения ротора 1500-2000 об/мин, межцилиндровом зазоре 0,1•10-3м, температуре 60ºС в течение 10-15 минут, причем в составе зернопродуктов используется 75-85% солода и 15-25% ячменя и исключаются ферментные препараты. После затирания осуществляют фильтрование и кипячение полученного сусла с хмелем. Изобретение обеспечивает получение пивного сусла, имеющего высокие показатели качества при сокращенной продолжительности процесса затирания и использовании несоложеного сырья без добавления ферментных препаратов. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 527 070 C1

Способ получения пивного сусла, включающий дробление зернопродуктов, смешивание с водой при нагревании, фильтрование и кипячение сусла с хмелем, отличающийся тем, что процесс затирания осуществляется в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения ротора 1500-2000 об/мин, межцилиндровом зазоре 0,1·10-3м, температуре 60°С в течение 10-15 минут, в составе зернопродуктов используется 75-85% солода и 15-25% ячменя и исключаются ферментные препараты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2527070C1

ПРОСИН М.В., ПОПИК А.М
Применение роторно-пульсационных аппаратов в пивоваренном производстве, материалы V Международной студенческой электронной научной конференции, Студенческий научный форум 2013, 15.02-31.03.2013
КУНЦЕ В
Технология солода и пива, СПб., Профессия, 2001, стр.235-245
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1997
  • Федоров А.Д.(Ru)
  • Кесель Б.А.(Ru)
  • Дьяконский П.И.(Ru)
  • Наумова Р.П.(Ru)
  • Зарипова С.К.(Ru)
  • Весельев Д.А.(Ru)
RU2138555C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА 2008
  • Кайтуков Чермен Михайлович
RU2396312C2
Устройство для измерения среднего значения случайных процессов 1988
  • Трифонов Андрей Павлович
  • Бутейко Владимир Константинович
SU1603406A1

RU 2 527 070 C1

Авторы

Потапов Александр Николаевич

Потапова Марина Николаевна

Понамарева Мария Владимировна

Гралевская Ирина Владимировна

Даты

2014-08-27Публикация

2013-04-16Подача