СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ ВИШНИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2538124C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков.

Многие безалкогольные напитки содержат заметное количество сахара, а следовательно, и ненужные человеку калории.

Известен напиток сывороточный, включающий сывороточный компонент, сахар, лимонную кислоту, концентрат плодово-овощных или плодово-ягодных соков, фруктозо-глюкозный сироп, концентрат краснопигментированных плодов и ягод сублимационной сушки и воду (RU 2391017 C1, 10.06.2010).

Недостатком известного напитка является низкий срок хранения, поскольку основным компонентом является сывороточный компонент, а также низкие органолептические свойства напитка.

Также известен безалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту, вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка, вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом фруктов и ягод, краситель, ароматизатор «Тоник D 2088» и воду (RU 2189158 C2, 20.09.2002).

Недостатками известного напитка являются низкие органолептические свойства продукта, а также использование специфических добавок крепкого спиртного напитка.

Наиболее близким аналогом является способ получения сокосодержащего напитка для диетического питания, включающий подготовку воду, основных и вспомогательных компонентов, смешивание компонентов, стерилизацию и розлив. При этом в качестве компонентов напиток содержит концентрированный сок или пюре, пищевую лимонную кислоту, ароматизатор и подсластитель. В частности, для напитка «Вишня» используют концентрированные соки вишни и яблока, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду (RU 2388351 C1, 10.05.2010).

Недостатком наиболее близкого аналога являются низкие органолептические свойства продукта, заявленный напиток не обладает профилактическим действием, а также имеет низкую биологическую активность.

Задачей изобретения является улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Поставленная задача решается тем, что состав для приготовления безалкогольного напитка содержит концентрированный сок вишни, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп и дополнительно содержит концентрированные соки лимона и красного винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия при следующем соотношении компонентов, в % мас.:

Концентрированный сок лимона 0,81 Концентрированный сок красного винограда 0,78 Ароматизатор «Мята» 0,036 Концентрированный сок вишни 1,64 Ароматизатор «Вишня» 0,05 Сахар-песок 6,0 Фруктозо-глюкозный сироп 4,0 Лимонная кислота 0,0016 Хлорид натрия 0,02 Вода остальное

При этом в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводную лимонную кислоту.

Техническим результатом заявленного изобретения является получения напитка, обладающего повышенными биологически активными свойствами.

Полученный напиток можно рассматривать как ценный функциональный продукт питания с гармоничным сочетанием пищевых, профилактических и потребительских достоинств. Технический результат будет достигаться только при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов. Заявленный напиток рекомендуется как иммуностимулирующий продукт, поскольку повышает работоспособность и жизненный тонус организма у людей умственного и физического труда, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта за счет входящего в состав фруктозо-глюкозного сиропа в сочетании с концентрированными соками лимона, красного винограда и вишни.

В качестве ароматизаторов «Вишня» и «Мята» в напитке используются любые широко известные в пищевой промышленности ароматизаторы.

Фруктозо-глюкозный сироп (ФГС) - это натуральное подслащивающее вещество, полученное, например, из кукурузы, топинамбура, сахарной свеклы, сахарного тростника и другого сырья. По составу сухих веществ ФГС представляет собой смесь натуральных биологически ценных сахаров - фруктозы и глюкозы. Концентрация сахаров в сиропе составляет от 60 до 77 мас.%. Также ФГС содержит ряд незаменимых для полноценного питания человека аминокислот, в том числе метионин, лейцин, треонин, лизин, макро- и микроэлементы, витамины и органические кислоты. ФГС не содержит в своем составе искусственных или синтетических веществ, а также пищевых добавок. ФГС предназначен для частичной или полной замены сахара и вводится на той же стадии, что не требует дополнительного оборудования и технологических операций. Применение ФГС в данном напитке при заданных оптимальных соотношениях позволит воспроизвести углеводный состав сахаров в напитке с той разницей, что дисахарид сахарозы будет заменен на дисахарид мальтозы. Применение ФГС в заданных количествах в заявленном составе напитка позволяет увеличить срок хранения напитка, снизить его калорийность, ввиду большей, чем у сахара, сладости позволяет уменьшить дозировки сахаристого вещества в рецептуре, а также усилить именно вишневый аромат. Выход за рамки количества ФГС в напитке, заявленные в формуле изобретения в сторону уменьшения, не позволит увеличить сроки хранения и снизить калорийность напитка, а в сторону увеличения - экономически не целесообразно.

Введение в состав напитка хлорида натрия в заявленных количествах позволяет повысить сроки хранения. А выход за рамки, заявленные в формуле изобретения, как в меньшую, так и в большую сторону не позволит достичь заявленного технического результата.

Безалкогольный напиток получают следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде сиропа. Сироп готовят путем растворения сахара-песка и фруктозо-глюкозного сиропа в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту. После этого готовят купажный сироп, для чего в полученный сироп добавляют при перемешивании концентрированные сок лимона, сок красного винограда и сок вишни, а также ароматизаторы «Мята» и «Вишня», а также хлорид натрия. После получения купажа его подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где дозируют в потребительскую тару.

Пример 1

Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит, в % мас.:

Концентрированный сок лимона 0,81 Концентрированный сок красного винограда 0,78 Ароматизатор «Мята» 0,036 Концентрированный сок вишни 1,64 Ароматизатор «Вишня» 0,05 Сахар-песок 6,0 Фруктозо-глюкозный сироп 4,0 Лимонная кислота 0,0016 Хлорид натрия 0,02 Вода остальное

При этом показатель Брикса концентрированного сока лимона составляет 40°Вх, концентрированного виноградного сока - 65°Вх, концентрированного сока вишни - 65°Вх.

В готовом напитке содержание сока лимона составляет 4,5 об.%, сока красного винограда - 3,0 об.%, сока вишни - 7,5 об.%, содержание сухих веществ - 9,8-10,2 г/100 мл, кислотность в пересчете на лимонную кислоту 2,2-2,3 г/л.

Выход за рамки заявленных параметров не позволит получить безалкогольный напиток, обладающий именно вышеописанными свойствами.

Похожие патенты RU2538124C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ МАЛИНЫ" 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538122C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538119C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2553643C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ ЛИМОНА" 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538123C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ МАРАКУЙИ" 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538121C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2562520C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
Безалкогольный газированный напиток "Рубин" 2016
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
  • Берикашвили Захар Нугзарович
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2622922C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКОЕ СОЛНЦЕ" 2015
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
RU2621910C2
Безалкогольный газированный напиток "Рубиновое солнце" 2016
  • Рыгалова Елизавета Александровна
  • Величко Надежда Александровна
  • Терентьев Владимир Иванович
  • Шароглазова Лидия Петровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2624965C1

Реферат патента 2015 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ ВИШНИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированный сок вишни, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, а также концентрированные соки лимона и красного винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводную лимонную кислоту. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

Формула изобретения RU 2 538 124 C1

1. Состав для приготовления безалкогольного напитка, содержащий концентрированный сок вишни, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду, отличающийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп и дополнительно содержит концентрированные соки лимона и красного винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия при следующем соотношении исходных компонентов, в % мас.:
Концентрированный сок лимона 0,81 Концентрированный сок красного винограда 0,78 Ароматизатор «Мята» 0,036 Концентрированный сок вишни 1,64 Ароматизатор «Вишня» 0,05 Сахар-песок 6,0 Фруктозо-глюкозный сироп 4,0 Лимонная кислота 0,0016 Хлорид натрия 0,02 Вода остальное

2. Состав для приготовления безалкогольного напитка по п.1, отличающийся тем, что в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки.

3. Состав для приготовления безалкогольного напитка по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве лимонной кислоты используют безводную лимонную кислоту.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2538124C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Бурков Василий Владимирович
RU2388351C2
Станок для покрытия папок коленкором 1935
  • Брайнин Н.Б.
SU44535A1
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ 2008
  • Донская Галина Андреевна
  • Захарова Евгения Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Кочнев Николай Константинович
  • Филин Александр Иванович
RU2391017C1

RU 2 538 124 C1

Авторы

Ханьков Вячеслав Юрьевич

Даты

2015-01-10Публикация

2013-07-10Подача