СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ МАЛИНЫ" Российский патент 2015 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2538122C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков.

Многие безалкогольные напитки содержат заметное количество сахара, а следовательно, и ненужные человеку калории.

Известен напиток сывороточный, включающий сывороточный компонент, сахар, лимонную кислоту, концентрат плодово-овощных или плодово-ягодных соков, фруктозо-глюкозный сироп, концентрат краснопигментированных плодов и ягод сублимационной сушки и воду (RU 2391017 C1, 10.06.2010).

Недостатком известного напитка является низкий срок хранения, поскольку основным компонентом является сывороточный компонент, а также низкие органолептические свойства напитка.

Также известен безалкогольный напиток, содержащий вещество со вкусом и ароматом малины, вещество со сладким вкусом и воду, при определенных соотношениях компонентов. При этом веществом со вкусом и ароматом малины может быть ароматизатор «Малина D 1542» или концентрированный сок малины, веществом со сладким вкусом - сахар или заменители сахара, а также напиток содержит лимонную кислоту (RU 99122974 A, 10.10.2001).

Недостатками известного напитка являются низкие органилептические свойства продукта, а также невозможность использования в качестве основных компонентов совместно концентрированного сока и ароматизатора.

Наиболее близким аналогом является способ получения сокосодержащего напитка для диетического питания, включающий подготовку воды, основных и вспомогательных компонентов, смешивание компонентов, стерилизацию и розлив. При этом в качестве компонентов напиток содержит концентрированный сок или пюре, пищевую лимонную кислоту, ароматизатор и подсластитель. В частности, для напитка «Малина» используют концентрированный сок малины, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель и воду (RU 2388351 C1, 10.05.2010).

Недостатками наиболее близкого аналога являются низкие органолептические свойства продукта, заявленный напиток не обладает профилактическим действием, а также имеет низкую биологическую активность.

Задачей изобретения является улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Поставленная задача решается тем, что состав для приготовления безалкогольного напитка содержит концентрированный сок малины, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, и дополнительно содержит концентрированные соки лимона и белого винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия, при следующем соотношении компонентов, в % масс.:

Концентрированный сок лимона 0,63 Концентрированный сок белого винограда 0,39 Ароматизатор «Мята» 0,05 Концентрированный сок малины 1,11 Ароматизатор «Малина» 0,05 Сахар-песок 6,0 Фруктозо-глюкозный сироп 4,0 Лимонная кислота 0,0016 Хлорид натрия 0,02 Вода Остальное.

При этом в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводную лимонную кислоту.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение напитка, обладающего повышенными биологически активными свойствами.

Полученный напиток можно рассматривать как ценный функциональный продукт питания с гармоничным сочетанием пищевых, профилактических и потребительских достоинств. Технический результат будет достигаться только при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов. Заявленный напиток рекомендуется как иммуностимулирующий продукт, поскольку повышает работоспособность и жизненный тонус организма у людей умственного и физического труда, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, за счет входящего в состав фруктозо-глюкозного сиропа в сочетании с концентрированными соками лимона, белого винограда и малины. Входящие в состав заявленного напитка соки лимона, белого винограда, малины, а также сахар и фруктозо-глюкозный сироп в сочетании с хлоридом натрия позволяют лучше утолить жажду, поскольку вещества, входящие в их состав, позволяют влаге задерживаться в организме.

В качестве ароматизаторов «Малина» и «Мята» в напитке используются любые широко известны в пищевой промышленности ароматизаторы.

Фруктозо-глюкозный сироп (ФГС) - это натуральное подслащивающее вещество, полученное, например, из кукурузы, топинамбура, сахарной свеклы, сахарного тростника и другого сырья. По составу сухих веществ ФГС представляет собой смесь натуральных биологически ценных сахаров - фруктозы и глюкозы. Концентрация сахаров в сиропе составляет от 60 до 77 масс.%. Также ФГС содержит ряд незаменимых для полноценного питания человека аминокислот, в том числе метионин, лейцин, треонин, лизин, макро- и микроэлементы, витамины и органические кислоты. ФГС не содержит в своем составе искусственных или синтетических веществ, а также пищевых добавок. ФГС предназначен для частичной или полной замены сахара и вводится на той же стадии, что не требует дополнительного оборудования и технологических операция. Применение ФГС в данном напитке при заданных оптимальных соотношениях позволит воспроизвести углеводный состав сахаров в напитке, с той разницей, что дисахарид сахарозы будет заменен на дисахарид мальтозы. Применение ФГС в заданных количествах в заявленном составе напитка, позволяет увеличить срок хранения напитка, снизить его калорийность, ввиду большей, чем у сахара, сладости позволяет уменьшить дозировки сахаристого вещества в рецептуре, а также усилить именно аромат малины. Выход за рамки количества ФГС в напитке, заявленного в формуле изобретения, в сторону уменьшения не позволит увеличить сроки хранения и снизить калорийность напитка, а в сторону увеличения - экономически нецелесообразен.

Введение в состав напитка хлорида натрия в заявленных количествах позволяет повысить сроки хранения. А выход за рамки, заявленные в формуле изобретения, как в меньшую, так и в большую сторону, не позволит достичь заявленного технического результата.

Безалкогольный напиток получают следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде сиропа. Сироп готовят путем растворения сахара-песка и фруктозо-глюкозного сиропа в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту. После этого готовят купажный сироп, для чего в полученный сироп добавляют при перемешивании концентрированные сок лимона, сок белого винограда и сок малины, ароматизаторы «Мята» и «Малина», а также хлорид натрия. После получения купажа его подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где дозируют в потребительскую тару.

Пример 1.

Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит, в % масс.:

Концентрированный сок лимона 0,63 Концентрированный сок белого винограда 0,39 Ароматизатор «Мята» 0,05 Концентрированный сок малины 1,11 Ароматизатор «Малина» 0,05 Сахар-песок 6,0 Фруктозо-глюкозный сироп 4,0 Лимонная кислота 0,0016 Хлорид натрия 0,02 Вода Остальное

При этом показатель Брикса концентрированного сока лимона составляет 40° Bx, концентрированного сока белого винограда - 65° Bx, концентрированного сока малины - 65° Bx.

В готовом напитке содержание сока лимона составляет 3,5 об.%, сока белого винограда - 1,5 об.%, сока малины - 10,0 об.%, содержание сухих веществ - 9,8-10,2 г/100 мл, кислотность в пересчете на лимонную кислоту 2,2-2,3 г/л.

Выход за рамки заявленных параметров не позволит получить безалкогольный напиток, обладающий именно вышеописанными свойствами.

Похожие патенты RU2538122C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538119C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ ВИШНИ" 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538124C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ ЛИМОНА" 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538123C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ МАРАКУЙИ" 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538121C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2553643C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2562520C2
Безалкогольный газированный напиток "Рубин" 2016
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
  • Берикашвили Захар Нугзарович
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2622922C1
Безалкогольный газированный напиток "Рубиновое солнце" 2016
  • Рыгалова Елизавета Александровна
  • Величко Надежда Александровна
  • Терентьев Владимир Иванович
  • Шароглазова Лидия Петровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2624965C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКОЕ СОЛНЦЕ" 2015
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
RU2621910C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Дунаев Дмитрий Вячеславович
  • Аничкин Дмитрий Александрович
RU2445805C1

Реферат патента 2015 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ МАЛИНЫ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные соки малины, лимона и белого винограда, лимонную кислоту, ароматизаторы «Малина» и «Мята», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, лимонную кислоту, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

Формула изобретения RU 2 538 122 C1

1. Состав для приготовления безалкогольного напитка, содержащий концентрированный сок малины, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель и воду, отличающийся тем, что в качестве подсластителя используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, и дополнительно содержит концентрированные соки лимона и белого винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия, при следующем соотношении компонентов, в % мас.%:
Концентрированный сок лимона 0,63 Концентрированный сок белого винограда 0,39 Ароматизатор «Мята» 0,05 Концентрированный сок малины 1,11 Ароматизатор «Малина» 0,05 Сахар-песок 6,0 Фруктозо-глюкозный сироп 4,0 Лимонная кислота 0,0016 Хлорид натрия 0,02 Вода Остальное

2. Состав для приготовления безалкогольного напитка по п.1, отличающийся тем, что в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки.

3. Состав для приготовления безалкогольного напитка по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве лимонной кислоты используют безводную лимонную кислоту.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2538122C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Бурков Василий Владимирович
RU2388351C2
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ 2008
  • Донская Галина Андреевна
  • Захарова Евгения Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Кочнев Николай Константинович
  • Филин Александр Иванович
RU2391017C1
Безалкогольный напиток "Криница 1986
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Шакуро Елена Александровна
  • Адамчик Галина Георгиевна
  • Паштет Надежда Викторовна
  • Машанов Василий Иванович
  • Бакова Надежда Николаевна
SU1405779A1

RU 2 538 122 C1

Авторы

Ханьков Вячеслав Юрьевич

Даты

2015-01-10Публикация

2013-07-16Подача