СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПРОБОПОДГОТОВКИ БЕЛКОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА Российский патент 2015 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение RU2550135C2

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии мяса и мясопродуктов, может быть использовано в ветеринарии.

Чтобы обеспечить наилучшие результаты для проявления активности гистохимически выявляемого фермента, необходимо, чтобы в среде поддерживалось значение pH, оптимальное для данного фермента. Это условие достигается введением в среду инкубации буферных растворов с заданными значениями pH. Наиболее распространенными буферными растворами являются фосфатный, ацетатный и трис-буфер.

Известен способ проведения электрофореза в полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата натрия, в котором описана предварительная пробоподготовка белков для электрофореза с использованием буферного раствора 0,015 М Трис HCl+0,15 М NaCl (Усанова О.Е. / Диссертация. Изучение протеомных изменений мышечной ткани свинины под воздействием технологических факторов // О.Е. Усанова - М. 2011. - 138, с. - 68) [1]. Буферный раствор приготавливали следующим образом:

1. 0,2 г Триса растворили в небольшом количестве воды;

2. Добавили 0,2 мл (200 мкл) HCl и довели до 100 мл водой;

3. Для приготовления 2N HCl - 18,2 мл HCl довели до 100 мл водой;

4. К раствору 0,015 М Трис HCl прилили 0,3 мл (300 мкл) 0,15 М NaCl.

Образцы мяса и мясных изделий измельчали до состояния фарша в блендаре, 10-20 г полученной массы гомогенизировали при комнатной температуре в течение 2-3 мин в 50 мл буферного раствора 0,015 М Трис HCl+0,15 М NaCl. Полученные гомогенаты центрифугировали при 20°C со скоростью 15000 оборотов в течение 30 мин. После центрифугирования образцы полученных проб хранили в замороженном состоянии при -18°C.

Расход времени составил 3-4 часа.

Недостатком данного способа является сложность проведения пробоподготовки из-за длительного и дорогостоящего процесса приготовления буферного раствора.

Задачей предлагаемого способа является упрощение пробоподготовки белков для электрофореза, использование более дешевого реактива.

Техническим результатом является сокращение времени на приготовление раствора 0,015 М Трис HCl+0,15 М NaCl для подготовки белков для электрофореза путем замены на 10% р-р сахарозы.

Для решения поставленной задачи и указанного технического результата в известном способе предварительной пробоподготовки белков для электрофореза, заключающемся в измельчении образцов мяса и мясных изделий до состояния фарша, гомогенизации, центрифугировании гомогенатов при температуре 20°C в течение 30 мин и последующей заморозке полученных образцов, согласно изобретению гомогенизацию проводят с 10% раствором сахарозы, центрифугирование проводят со скоростью 10000 оборотов в мин и хранят полученные образцы при температуре -4°C±2°C.

Сущность метода заключается в следующем: мясо и мясные изделия измельчают в блендаре, полученную массу гомогенизируют при комнатной температуре 5 мин с 50 мл раствора -10 г сахарозы на 100 мл воды. Полученные гомогенаты центрифугируют при температуре 20°C со скоростью 10000 оборотов в мин в течение 30 мин. Подготовленные таким образом полученные образцы для последующего хранения охлаждают при температуре -4°C±2°C.

Пример. Сыровяленый продукт (Суджук) из говядины в количестве 20 г измельчали в блендаре, 10 г полученной массы гомогенизировали в 50 мл 10% р-ра сахарозы при комнатной температуре, далее центрифугировали при температуре 20°C в течение 30 мин со скоростью 10000 оборотов в мин. Подготовленные таким образом экстракты охлаждали при температуре -4°C± 2°C для последующего хранения. Результаты целесообразности применения 10% раствора сахарозы показана в таблице 1.

Таблица 1 Влияние различных концентраций сахарозы на разделение белковых фракций в процессе электрофореза Наименование раствора Полученный результат 5% раствор сахарозы Белковые фракции выражены слабо, нет четко выделенных границ между зоной тяжелых белков, средних и легких белков. 10% раствор сахарозы Белковые фракции выражены четко, ясно прослеживаются границы между зонами тяжелых, средних и легких белков. 15% раствор сахарозы Белковые фракции сливаются, границы между зонами не выделены.

Согласно результатам, приведенным в таблице 1, можно сделать следующие выводы: использование 10% раствора сахарозы для предварительной пробоподготовки белков для электрофореза более целесообразно, чем 5 и 15% растворы сахарозы.

Таблица 2 Сравнение способов при использовании различных методов исследований (использование раствора 0,015 М Трис HCl+0,15 М NaCl, 10% р-ра сахарозы, центрифугирования, хранения, расхода времени) Наименование способа Наименование методов исследований Используемые растворы Центрифугирование Хранение Расход времени Известный способ 1.В растворе 0,015 М Трис HCl+0,15 М NaCl идет экстрагирование веществ. При ценрифугировании со скоростью 15000 об/мин полученные гомогенаты располагаются в надосадочной зоне в количестве 35-40 мл. 1. Требуется размораживание полученных образцов. 3-4 ч 2. Требуется проводить дополнительное центрифугирование образцов. Предлагаемый способ 1. В растворе идет экстрагирование веществ. При центрифугировании со скоростью 10000 об/мин полученные гомогенаты располагаются в надосадочной зоне в количестве 37-42 мл. 1. He требуется размораживание образцов. 1-1,5 ч 2. Не требуется проводить дополнительное центрифугирование. 2. Используется как катализатор в процессе солюбилизации.

Согласно данным, приведенным в таблице 2, можно сделать следующий вывод:

1. При использовании буферного раствора 015 М Трис HCl+0,15 М NaCl и 10% р-ра сахарозы идет экстрагирование веществ, а раствор сахарозы используется и как катализатор процессов;

2. При центрифугировании в известном способе количество гомогенатов на 2 мл меньше, чем в предлагаемом способе;

3. В известном способе полученные гомогенаты хранят в замороженном виде и образцы нужно размораживать и дополнительно центрифугировать;

4. Предлагаемый способ не требует размораживания и центрифугирования, что значительно сокращает время приготовления раствора в целом на 1,5 ч;

5. Кроме того, экспериментальные данные показали, что при использовании 10% раствора сахарозы в среде поддерживается требуемый уровень pH для электрофоретических исследований.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить пробоподготовку белков для электрофореза и использовать более дешевые реактивы.

Похожие патенты RU2550135C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ И РАЗДЕЛЕНИЯ САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ И МИОФИБРИЛЛЯРНЫХ БЕЛКОВ МЯСА НА ФРАКЦИИ МЕТОДОМ ОДНОМЕРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА В ПОЛИАКРИЛАМИДНОМ ГЕЛЕ 2013
  • Шалимова Оксана Анатольевна
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Радченко Михаил Васильевич
  • Здрабова Екатерина Михайловна
RU2524546C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДНК 1991
  • Дрожденюк Анатолий Павлович[By]
  • Голубев Виктор Петрович[By]
  • Беспалов Иван Александрович[By]
  • Усанов Сергей Александрович[By]
  • Чижов Владимир Всеволодович[By]
  • Просняк Михаил Иванович[Ru]
  • Тарасевич Василий Николаевич[By]
  • Рахманько Евгений Михайлович[By]
  • Лещев Сергей Михайлович[By]
  • Кутас Иван Михайлович[By]
RU2026864C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРОЛИФЕРАЦИЮ ЭПИДЕРМОИДНЫХ КЛЕТОК КАРЦИНОМЫ ЧЕЛОВЕКА А431 2011
  • Белова Ольга Владимировна
  • Сергиенко Валерий Иванович
  • Арион Виталий Яковлевич
  • Луканидина Татьяна Абрамовна
  • Зимина Ирина Васильевна
  • Москвина Светлана Николаевна
  • Борисенко Григорий Геннадиевич
RU2481113C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ ПЛАЦЕНТАРНОГО ТИПА 2014
  • Николаев Александр Аркадьевич
  • Плосконос Мария Вячеславовна
  • Ахушкова Лейла Магомедовна
RU2584328C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОЖИ СВИНЬИ 2001
  • Белова О.В.
  • Арион В.Я.
  • Зимина И.В.
  • Сысоева О.Б.
  • Луканидина Т.А.
RU2203070C2
Способ выделения тотальной рибонуклеиновой кислоты из тканей растений плодовых культур 2022
  • Насонов Андрей Иванович
  • Супрун Иван Иванович
  • Федорович Святослав Валерьевич
RU2803798C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВА ИЗ КОЖИ СВИНЬИ, ВЛИЯЮЩЕГО НА ПРОЛИФЕРАЦИЮ И ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ КЕРАТИНОЦИТОВ ЧЕЛОВЕКА 1992
  • Арион В.Я.
  • Белова О.В.
  • Орлова В.Ф.
  • Капитанов А.Б.
  • Лопухин Ю.М.
RU2038087C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕКТИВНОГО ГЛИКОПРОТЕИНА ВОЗБУДИТЕЛЯ МЕЛИОИДОЗА 1996
  • Пивень Н.Н.
  • Смирнова В.И.
  • Тихонов Н.Г.
  • Коваленко А.А.
  • Фарбер С.М.
  • Викторов Д.В.
  • Плеханова Н.Г.
RU2109520C1
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ГЕНОВ КАТАБОЛИЗМА ГЕРБИЦИДА 2,4-Д В ГЕНОМАХ ЭУКАРИОТ 1997
  • Маркушева Т.В.
  • Журенко Е.Ю.
  • Кусова И.В.
  • Чураев Р.Н.
RU2125263C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ПУЛОВ 26S- И 20S-ПРОТЕАСОМ ИЗ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ КЛЕТОК 2010
  • Шарова Наталья Петровна
  • Астахова Татьяна Михайловна
  • Ерохов Павел Александрович
  • Люпина Юлия Вячеславовна
  • Дмитриева Светлана Борисовна
  • Карпова Ярослава Дмитриевна
RU2427623C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПРОБОПОДГОТОВКИ БЕЛКОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии мяса и мясопродуктов, может быть использовано в ветеринарии. Изобретение представляет собой способ предварительной пробоподготовки белков для электрофореза, заключающийся в измельчении образцов мяса и мясных изделий до состояния фарша, гомогенизации, центрифугировании гомогенатов при температуре 20°C в течение 30 мин с последующим хранением полученных образцов, отличающийся тем, что гомогенизацию проводят с 10% раствором сахарозы, центрифугирование проводят со скоростью 10000 оборотов в мин, хранение при -4±2°C. Использование 10% р-ра сахарозы упрощает пробоподготовку белков. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 550 135 C2

Способ предварительной пробоподготовки белков для электрофореза, заключающийся в измельчении образцов мяса и мясных изделий до состояния фарша, гомогенизации, центрифугировании гомогенатов при температуре 20°C в течение 30 мин с последующим хранением полученных образцов, отличающийся тем, что гомогенизацию проводят с 10% раствором сахарозы, центрифугирование проводят со скоростью 10000 оборотов в мин, полученные образцы хранят при температуре -4°C±2°C.

RU 2 550 135 C2

Авторы

Здрабова Екатерина Михайловна

Радченко Михаил Васильевич

Даты

2015-05-10Публикация

2013-07-09Подача