Способ подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла Советский патент 1986 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU1231074A1

Изобретение относится к эфиромас- личной промышленности и может применяться для ферментации цветков розы перед извлечением из них эфирного масла.

Цель изобретения - улучшение качества масла за счет увеличения содержания терпеновых спиртов и повышения выхода его.

Инфракрасное облучение оказывает на сырье тепловое воздействие, которое активизирует ферментную деятельность в цветках розы, что ведет к интенсивному маслообразовательному Процессу.

С другой стороны проникновение инфракрасных лучей в растительный материал оказывает специфическое воэ- действие на структуру материала, интенсифицирует процесс фазовых превращений. Для полного завершения этих превращений (из аминокислот - в тер- пеновые спирты) необходимо время.

5-7 мин облучения недостаточно для завершения превращений, а более длительное время облучения губительно действует на жизнь цветка, прекращая все биохимические процессы в нем. Выдерживание без доступа воздуха 30-60 мин способствует завершению процесса фазовых превращений в цветках. Таким образом, в процессе ИК-облучения с последующим выдерживанием без доступа воздуха идет интенсивное равномерное накопление всех компонентов эфирного масла, в том числе и терпеновых спиртов, что приводит к резкому увеличению выхода эфирного масла и улучшению его качества за счет увеличения содержания терпеновых спиртов.

Способ осуществляют следующим образом.

Цветки розы подают в закрытую камеру на транспортирующий орган, который обеспечивает их продвижение с одмовремеиным перемешиванием под генераторами ИКЛ для облучения. В качестве генераторов используют инфракрасные зеркальные лампы типа ИКЗ-220-500 и ИКЗК-220-250. Лампы устанавливают на расстоянии 200- 250 мм от облучаемой поверхности

(цветки розы) в шахматном порядке, обеспечивая плотность облучения 0,8- I,6 вт/см. Цветки розы находятся в зоне облучения 5-7 мин, после чего

их выгружают из камеры и выдерживают без доступа воздуха, например, в герметично закрытой емкости или в растворе поваренной соли при 50 С в течение 30-60 мин. Цодготовленные

таким образом цветки направляют на отгонку эфирного масла.

Пример 1. Цветки розы в количестве 50 кг подают в камеру на транспортирующий орган, с помощью

которого в течение 5 мин обеспечивают продвижение их под генераторами ИКЛ и одновременное перемешивание с целью равномерного облучения цветков . Облученные цветки розы загружают в аппарат, заливают раствором поваренной соли, подогретым до 50 С, вьщерживают без доступа воздзгха 60 мин и отгоняют эфирное масло. Цо- лучаЮт 74,8 г розового эфирного

масла с содержанием терпеновых спиртов 14,2%. Выход эфирного масла составляет 0,1496%.

Ц р и м е р 2. Цветки розы в количестве 50 кг подают в камеру на

транспортирующий оргаи, с помощью которого цветки равномерно в течение 7 мин продвигаются под генераторами ИКЛ, подвергаясь облучен1по инфра- красньв4И лучами. Облученные цветки

загружают в герметично закрытый аппарат, где их выдерживают в течение 30 мин, после чего заливают раствором поваренной соли и отгоняют эфирное масло. Получают 84,3 розового

эфирного масла с содержанием терпеновых спиртов 12,4%, Выход масла 0,1686%.

Зависимость выхода и качества масла от условий ферментации пред

ставлена в табл. 1.

Результаты сравнения различных способов подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла представлены в табл. 2.

Представленные в табл. I и 2 данные подтверждают повышение выхода и улучшение качества масла.

Т а б л и и а I

0,0465

100

0,0855 183,9

0,1492 320,9

ВНИИПИ Заказ 2525/31 Тираж 391

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Продолжение табл.I

Таблица 2

100

10,9

100

13,9

127,5

14,3 131,2 Подписное

Похожие патенты SU1231074A1

название год авторы номер документа
Способ ферментации цветков розы 1983
  • Филиппова Любовь Ивановна
  • Шляпников Владимир Александрович
SU1154320A1
Способ ферментации цветков розы 1982
  • Филиппова Любовь Ивановна
SU1193158A1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ РОЗЫ 2014
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Ерофеева Евгения Геннадиевна
  • Букина Анастасия Александровна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2557602C1
Способ ферментации цветочно-травянистого эфиромасличного сырья 2016
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Гербер Ксения Викторовна
  • Глумова Наталья Всеволодовна
RU2652821C1
Способ получения эфирного масла из цветков розы 1979
  • Тютюнник Виктор Иванович
  • Зальцфас Аркадий Абрамович
SU872545A1
Способ подготовки цветов розы к извлечению эфирного масла 1975
  • Зальцфас А.А.
  • Тютюнник В.И.
SU585709A1
Способ получения эфирного масла из цветков розы 1982
  • Небрат Станислав Николаевич
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Кочубей Юрий Васильевич
SU1097661A1
Способ получения розового эфирного масла 2018
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Чумак Анна Александровна
  • Галыго Алла Дмитриевна
RU2684593C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА 1972
  • К. Г. Персидска Ф. С. Танасиенко, Б. П. Шешалевич
  • Н. В. Павликова
SU351882A1
Способ получения эфирных масел 1968
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Шляпникова Алла Порфирьевна
SU571505A1

Реферат патента 1986 года Способ подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла

Формула изобретения SU 1 231 074 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1231074A1

Танасиенко Ф
С
и др
Некоторые вопросы подготовки цветков розы к переработке
М., 1970, с
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
0
SU350814A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 231 074 A1

Авторы

Терех Людмила Никифоровна

Шляпников Владимир Александрович

Шляпникова Алла Порфирьевна

Еськов Александр Дмитриевич

Даты

1986-05-15Публикация

1983-12-28Подача