Изобретение относится к эфиромас- личной промышленности и может применяться для ферментации цветков розы перед извлечением из них эфирного масла.
Цель изобретения - улучшение качества масла за счет увеличения содержания терпеновых спиртов и повышения выхода его.
Инфракрасное облучение оказывает на сырье тепловое воздействие, которое активизирует ферментную деятельность в цветках розы, что ведет к интенсивному маслообразовательному Процессу.
С другой стороны проникновение инфракрасных лучей в растительный материал оказывает специфическое воэ- действие на структуру материала, интенсифицирует процесс фазовых превращений. Для полного завершения этих превращений (из аминокислот - в тер- пеновые спирты) необходимо время.
5-7 мин облучения недостаточно для завершения превращений, а более длительное время облучения губительно действует на жизнь цветка, прекращая все биохимические процессы в нем. Выдерживание без доступа воздуха 30-60 мин способствует завершению процесса фазовых превращений в цветках. Таким образом, в процессе ИК-облучения с последующим выдерживанием без доступа воздуха идет интенсивное равномерное накопление всех компонентов эфирного масла, в том числе и терпеновых спиртов, что приводит к резкому увеличению выхода эфирного масла и улучшению его качества за счет увеличения содержания терпеновых спиртов.
Способ осуществляют следующим образом.
Цветки розы подают в закрытую камеру на транспортирующий орган, который обеспечивает их продвижение с одмовремеиным перемешиванием под генераторами ИКЛ для облучения. В качестве генераторов используют инфракрасные зеркальные лампы типа ИКЗ-220-500 и ИКЗК-220-250. Лампы устанавливают на расстоянии 200- 250 мм от облучаемой поверхности
(цветки розы) в шахматном порядке, обеспечивая плотность облучения 0,8- I,6 вт/см. Цветки розы находятся в зоне облучения 5-7 мин, после чего
их выгружают из камеры и выдерживают без доступа воздуха, например, в герметично закрытой емкости или в растворе поваренной соли при 50 С в течение 30-60 мин. Цодготовленные
таким образом цветки направляют на отгонку эфирного масла.
Пример 1. Цветки розы в количестве 50 кг подают в камеру на транспортирующий орган, с помощью
которого в течение 5 мин обеспечивают продвижение их под генераторами ИКЛ и одновременное перемешивание с целью равномерного облучения цветков . Облученные цветки розы загружают в аппарат, заливают раствором поваренной соли, подогретым до 50 С, вьщерживают без доступа воздзгха 60 мин и отгоняют эфирное масло. Цо- лучаЮт 74,8 г розового эфирного
масла с содержанием терпеновых спиртов 14,2%. Выход эфирного масла составляет 0,1496%.
Ц р и м е р 2. Цветки розы в количестве 50 кг подают в камеру на
транспортирующий оргаи, с помощью которого цветки равномерно в течение 7 мин продвигаются под генераторами ИКЛ, подвергаясь облучен1по инфра- красньв4И лучами. Облученные цветки
загружают в герметично закрытый аппарат, где их выдерживают в течение 30 мин, после чего заливают раствором поваренной соли и отгоняют эфирное масло. Получают 84,3 розового
эфирного масла с содержанием терпеновых спиртов 12,4%, Выход масла 0,1686%.
Зависимость выхода и качества масла от условий ферментации пред
ставлена в табл. 1.
Результаты сравнения различных способов подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла представлены в табл. 2.
Представленные в табл. I и 2 данные подтверждают повышение выхода и улучшение качества масла.
Т а б л и и а I
0,0465
100
0,0855 183,9
0,1492 320,9
ВНИИПИ Заказ 2525/31 Тираж 391
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Продолжение табл.I
Таблица 2
100
10,9
100
13,9
127,5
14,3 131,2 Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ферментации цветков розы | 1983 |
|
SU1154320A1 |
Способ ферментации цветков розы | 1982 |
|
SU1193158A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ РОЗЫ | 2014 |
|
RU2557602C1 |
Способ ферментации цветочно-травянистого эфиромасличного сырья | 2016 |
|
RU2652821C1 |
Способ получения эфирного масла из цветков розы | 1979 |
|
SU872545A1 |
Способ подготовки цветов розы к извлечению эфирного масла | 1975 |
|
SU585709A1 |
Способ получения эфирного масла из цветков розы | 1982 |
|
SU1097661A1 |
Способ получения розового эфирного масла | 2018 |
|
RU2684593C1 |
Способ получения эфирных масел | 1968 |
|
SU571505A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА | 1972 |
|
SU351882A1 |
Танасиенко Ф | |||
С | |||
и др | |||
Некоторые вопросы подготовки цветков розы к переработке | |||
М., 1970, с | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
0 |
|
SU350814A1 | |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1986-05-15—Публикация
1983-12-28—Подача