Способ ферментации цветков розы Советский патент 1985 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU1193158A1

§

Похожие патенты SU1193158A1

название год авторы номер документа
Способ ферментации цветков розы 1983
  • Филиппова Любовь Ивановна
  • Шляпников Владимир Александрович
SU1154320A1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ РОЗЫ 2014
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Ерофеева Евгения Геннадиевна
  • Букина Анастасия Александровна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2557602C1
Способ подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла 1983
  • Терех Людмила Никифоровна
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Шляпникова Алла Порфирьевна
  • Еськов Александр Дмитриевич
SU1231074A1
Способ получения эфирного масла из цветков розы 1979
  • Тютюнник Виктор Иванович
  • Зальцфас Аркадий Абрамович
SU872545A1
Способ ферментации цветочно-травянистого эфиромасличного сырья 2016
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Гербер Ксения Викторовна
  • Глумова Наталья Всеволодовна
RU2652821C1
Способ получения эфирного масла из цветков розы 1982
  • Небрат Станислав Николаевич
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Кочубей Юрий Васильевич
SU1097661A1
Способ получения розового эфирного масла 2018
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Чумак Анна Александровна
  • Галыго Алла Дмитриевна
RU2684593C1
Способ получения эфирных масел 1968
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Шляпникова Алла Порфирьевна
SU571505A1
Способ получения абсолютного эфирного масла 1987
  • Дегерменжиева Тамара Ивановна
  • Кочетков Евгений Сергеевич
  • Шляпников Владимир Александрович
SU1433971A1
Способ переработки клеточного сока розы 1981
  • Кочетков Евгений Сергеевич
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Красноборова Людмила Михайловна
  • Мартынюк Клавдия Николаевна
  • Баер Элеонора Григорьевна
SU975786A1

Реферат патента 1985 года Способ ферментации цветков розы

СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЦВЕТКОВ РОЗЫ путем помещения цветков розы в раствор поваренной соли, нагревания последнего до 50-35 с и выдерживания в течение 1-2 ч, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью улучшения качества масла за счет увеличения содержания в нем терпеновых спиртов и повышения выхода, перед нагреванием цветки розы предварительно выдерживают в растворе поваренной соли в течение 2-3 ч при комнатной температуре.

Формула изобретения SU 1 193 158 A1

со

СП

СХ)

Изобретение относится к эфиромасличной промьшшенности и касается ферментации цветков розы.

Цель изобретения - улучшение качества масла за счет увеличения содер жания в нем терпеновых спиртов и повышение выхода.

Пример 1. 500 кг цветков розы загружают в емкость с:мешалкой и паровой рубашкой, заполненную 20%-ным раствором поваренной соли в соотношении 1:2. Массу перемешивают и вы.держивают при 20-25 С 2 ч. Затем в паровую рубашку подают пар, подогревают массу при перемешивании до 50г 55 С и выдерживают при этой темпераtype 1 ч. После этого отгоняют эфирное масло. Получают 615 г масла. Выход масла составляет 0,123%, содержание терпеновых спиртов в масле 15,4%.

Пример 2. 500 кг цветков розы загружают в емкость с мешалкой и паровой рубашкой, заполненну о водой в соотношении 1:2. Массу перемешивают и выдерживают при 20-25с 3ч. Затем в паровую рубашку подают пар,

20%-ный раствор поваренной

50 соли

ра20-25ова50-55соли

20-25 50-55

20-25 50-55

20-25 .50-55 20-25

ода 50-55

20-25

То же

подогревают массу при перемешивании до 50-55 0 и выдерживают при этой температуре 1ч. После этого в массу добавляют соль и отгоняют эфирное масло. Получают 575 г масла. Выход масла .составляет 0,115%, содержание терпеновых спиртов в масле 15,8%. Примеры 3-9. Результаты примеров представлены в таблице.

Из представленных в таблице данных следует, что предлагаемый способ позволяет улучшить качество масла за счет повьш1ения содержания тер-пеновых спиртов.

Содержание масла в цветках повьш1ается качество масла значительно улучшается за счет того, что при комнатной температуре стабилизируются ферментные системы, катализирующие био.синтез тбрпеновых спиртов, а последующее повьш1ение температуры способствует гидролитическому распаду глюкозида -фенилэтилового спирта, что интенсифицирует процесс маслона:копления.

0,121

10,0

0,104

12,7 0,123 15,4 0,120 14,9

0,119

13,9 0,095 16,2

50-55

. Продолжение таблицы

0,109

17,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1193158A1

Танасиенко Ф.С
и др
Некоторые вопросы переработки розы, М., 1970, с
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Там же, с
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

SU 1 193 158 A1

Авторы

Филиппова Любовь Ивановна

Даты

1985-11-23Публикация

1982-02-24Подача