§
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ферментации цветков розы | 1983 |
|
SU1154320A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ РОЗЫ | 2014 |
|
RU2557602C1 |
Способ подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла | 1983 |
|
SU1231074A1 |
Способ получения эфирного масла из цветков розы | 1979 |
|
SU872545A1 |
Способ ферментации цветочно-травянистого эфиромасличного сырья | 2016 |
|
RU2652821C1 |
Способ получения эфирного масла из цветков розы | 1982 |
|
SU1097661A1 |
Способ получения розового эфирного масла | 2018 |
|
RU2684593C1 |
Способ получения эфирных масел | 1968 |
|
SU571505A1 |
Способ получения абсолютного эфирного масла | 1987 |
|
SU1433971A1 |
Способ переработки клеточного сока розы | 1981 |
|
SU975786A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЦВЕТКОВ РОЗЫ путем помещения цветков розы в раствор поваренной соли, нагревания последнего до 50-35 с и выдерживания в течение 1-2 ч, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью улучшения качества масла за счет увеличения содержания в нем терпеновых спиртов и повышения выхода, перед нагреванием цветки розы предварительно выдерживают в растворе поваренной соли в течение 2-3 ч при комнатной температуре.
;о
со
СП
СХ)
Изобретение относится к эфиромасличной промьшшенности и касается ферментации цветков розы.
Цель изобретения - улучшение качества масла за счет увеличения содер жания в нем терпеновых спиртов и повышение выхода.
Пример 1. 500 кг цветков розы загружают в емкость с:мешалкой и паровой рубашкой, заполненную 20%-ным раствором поваренной соли в соотношении 1:2. Массу перемешивают и вы.держивают при 20-25 С 2 ч. Затем в паровую рубашку подают пар, подогревают массу при перемешивании до 50г 55 С и выдерживают при этой темпераtype 1 ч. После этого отгоняют эфирное масло. Получают 615 г масла. Выход масла составляет 0,123%, содержание терпеновых спиртов в масле 15,4%.
Пример 2. 500 кг цветков розы загружают в емкость с мешалкой и паровой рубашкой, заполненну о водой в соотношении 1:2. Массу перемешивают и выдерживают при 20-25с 3ч. Затем в паровую рубашку подают пар,
20%-ный раствор поваренной
50 соли
ра20-25ова50-55соли
20-25 50-55
20-25 50-55
20-25 .50-55 20-25
ода 50-55
20-25
То же
подогревают массу при перемешивании до 50-55 0 и выдерживают при этой температуре 1ч. После этого в массу добавляют соль и отгоняют эфирное масло. Получают 575 г масла. Выход масла .составляет 0,115%, содержание терпеновых спиртов в масле 15,8%. Примеры 3-9. Результаты примеров представлены в таблице.
Из представленных в таблице данных следует, что предлагаемый способ позволяет улучшить качество масла за счет повьш1ения содержания тер-пеновых спиртов.
Содержание масла в цветках повьш1ается качество масла значительно улучшается за счет того, что при комнатной температуре стабилизируются ферментные системы, катализирующие био.синтез тбрпеновых спиртов, а последующее повьш1ение температуры способствует гидролитическому распаду глюкозида -фенилэтилового спирта, что интенсифицирует процесс маслона:копления.
0,121
10,0
0,104
12,7 0,123 15,4 0,120 14,9
0,119
13,9 0,095 16,2
50-55
. Продолжение таблицы
0,109
17,0
Танасиенко Ф.С | |||
и др | |||
Некоторые вопросы переработки розы, М., 1970, с | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Там же, с | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1985-11-23—Публикация
1982-02-24—Подача