Q
5g -4
g Изобретение относится к эфирномас личному производству и может найти применение при переработке цветков розы для получения дистилляционного эфирного масла и нелетучих с водяным паром веществ. Известен способ переработки цветков розы, включающий ферментацию в консерванте в 20%-ном растворе поваренной соли и гидродистилляцию 1. Недостатком способа является то, что отходал цветков розы после гидродистилляции выбрасывают в канализацию. Это приводит к засолению почвы Кроме того, некоторое количество эфирного масла и нелетучих с водяным паром веществ теряются с отходами. Наиболее близок к предлагаемому по технической сущности и достигаемсму результату способ переработки цветков розы, включающий ферментацию в консерванте в 20%-ном растворе поверанной соли, гидродистилляцию, разделение суспензии после гидродистилляции на твердую и жидкую фазы путем центрифугирования и экстракцию твердой фазы углеводородным растворителем (21 . Однако в жидкой фазе содержится некоторое количество эфирного масла из-за неполной его отгонки. Вследствие этого снижается выход эфирного масла, почва насыщается поваренной солью. Это приводит к безвозвратным потерям эфирного масла и засолению почв, оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Цель изобретения - увеличение вых да эфирного масла и конкрета и экономии реагентов. Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения эфирного масла из цветков розы путем фер ментации их в растворе поваренной со ли, выделения эфирного масла гидроди тилляцией, разделения полученного ос татка на жидкую и твердую фазы, экстракции последней углеводородньм рас творителем с последующей его отгонко и получения конкрета, разделение остатка осуществляют до влажности твер дой фазы 65-85%, а жидкую фазу испол зуют для ферментации свежине цветков розы. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Цветки розы ферментируют в 20%-ном растворе поваренной соли, затем подвергают гидродистилляции. Разваренную массу цветков разы после гидродистилляции (суспензию) разделяют центрифугированием на жидкую фазу и твердую фазу с влажностью 65-85%. В жидкой фазе, которая в зависимости от используемого технологического оборудования (ПР АПР-3000 УНДР) может быть упарена или разбавлена конденсатом водяного пара, определяют концентрацию поваренной соли, доводят ее до 20% и используют для заливки свежих цветков розы, подвергакадихся переработке. Твердую фазу с влажностью 65-95% подвергают экстракции углеводородным растворителем и получают конкрет. Пример 1. Цветки розы в количестве 100 кг ферментируют в 20%ном растворе поваренной соли, nocjje чего гидродистилляцией отгоняют эфирное масло. Получают 96,2 г масла. После гидродистилляции суспензию центрифугированием разделяют на твердую фазу с влажностью 85% и жидкую фазу. Жидкую фазу с концентрацией поваренной соли 25% путем добавления расчётного количества воды доводят до концентрации 20% и направляют на переработку свежих цветков розы. Твердую фазу влажностью 85% экстрагируют углеводородным растворителем при соотношении 1:2. Мисцеллу упаривают, и получают 203 г конкрета с выходом 0,203%. Пример 2. Цветки роэы в количестве 100. кг ферчлентируют в 2b%-HOM растворе поваренной соли, после чего отгоняют эфирное масло. Получают 105,7 г масла. После отгонки суспензии центрифугированием разделяют на твердую фазу с влажностью 65% и жидкую фазу. Жидкую фазу с концентрацией поваренной сопи 18% путем добавления расчетного количества соли доводят до концентрации 20% и направляют на фермент-ацию свежих цветков розы. Твердую фазу с влажностью 65% экстрагируют углеводородным ратвори- телем при соотношении 1:1,5. Мисцеллу упаривают, и получают 210 кг конкрета с выходом 0,210%. Результаты испытаний предлагаемого и известного способа представлены в табл. 1 и 2. Использование жидкой фазы отходов цветков розы в замкнутом цикле технологического процесса переработки цветков розы позволяет увеличить выход розового эфирного масла, сократить расход вспомогательных материалов (соль и вода) на 1 кг розового эфирного масла и ликвидировать засоление почвы. Экстракция твердой фазы при влажности 65-85% позволяет получить конкрет с наибольшим выходом.
Результаты сравнения способов переработки цветков розы
1097661
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения эфирного масла из цветков розы | 1979 |
|
SU872545A1 |
Способ получения розового эфирного масла | 2018 |
|
RU2684593C1 |
Способ ферметации и хранения цветков розы перед гидродистилляцией | 1975 |
|
SU566871A1 |
Способ ферментации цветочно-травянистого эфиромасличного сырья | 2016 |
|
RU2652821C1 |
Способ ферментации цветков розы | 1983 |
|
SU1154320A1 |
Способ получения эфирного масла из травянистого эфирномасличного сырья | 2023 |
|
RU2806070C1 |
Способ получения эфирного масла из цветков розы | 1977 |
|
SU639923A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ ТОПОЛЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО | 2006 |
|
RU2322501C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА | 1968 |
|
SU221194A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ РОЗЫ | 2014 |
|
RU2557602C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ЦВЕТКОВ РОЗЫ путем ферментации их в растворе поваренной соли, выделения эфирного масла гидродистилляцией, разделения полученного остатка на жидкую и твердую фазы, экстракции последней углеводородным растворителем с последующими его отгонкой и получением конкрета, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода эфирного масла и конкрета и экономии реагентов, разделение остатка на жидкую и твердую фазы осуществляют до достижения влажности твердой фазы 65-85%, а жидкую фазу используют для ферментации свежих цветков розы,§
Результаты экстракции твердой фазы отходов цветков розы с различной алгикностью
Таблица 2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Справочник технолога эфиромасляного производства | |||
М., 1981, с | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ЦВЕТОВ РОЗЫ | 0 |
|
SU210303A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Двухтактный двигатель внутреннего горения | 1924 |
|
SU1966A1 |
Авторы
Даты
1984-06-15—Публикация
1982-12-20—Подача