Способ получения эфирного масла из цветков розы Советский патент 1984 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU1097661A1

Q

5g -4

g Изобретение относится к эфирномас личному производству и может найти применение при переработке цветков розы для получения дистилляционного эфирного масла и нелетучих с водяным паром веществ. Известен способ переработки цветков розы, включающий ферментацию в консерванте в 20%-ном растворе поваренной соли и гидродистилляцию 1. Недостатком способа является то, что отходал цветков розы после гидродистилляции выбрасывают в канализацию. Это приводит к засолению почвы Кроме того, некоторое количество эфирного масла и нелетучих с водяным паром веществ теряются с отходами. Наиболее близок к предлагаемому по технической сущности и достигаемсму результату способ переработки цветков розы, включающий ферментацию в консерванте в 20%-ном растворе поверанной соли, гидродистилляцию, разделение суспензии после гидродистилляции на твердую и жидкую фазы путем центрифугирования и экстракцию твердой фазы углеводородным растворителем (21 . Однако в жидкой фазе содержится некоторое количество эфирного масла из-за неполной его отгонки. Вследствие этого снижается выход эфирного масла, почва насыщается поваренной солью. Это приводит к безвозвратным потерям эфирного масла и засолению почв, оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Цель изобретения - увеличение вых да эфирного масла и конкрета и экономии реагентов. Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения эфирного масла из цветков розы путем фер ментации их в растворе поваренной со ли, выделения эфирного масла гидроди тилляцией, разделения полученного ос татка на жидкую и твердую фазы, экстракции последней углеводородньм рас творителем с последующей его отгонко и получения конкрета, разделение остатка осуществляют до влажности твер дой фазы 65-85%, а жидкую фазу испол зуют для ферментации свежине цветков розы. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Цветки розы ферментируют в 20%-ном растворе поваренной соли, затем подвергают гидродистилляции. Разваренную массу цветков разы после гидродистилляции (суспензию) разделяют центрифугированием на жидкую фазу и твердую фазу с влажностью 65-85%. В жидкой фазе, которая в зависимости от используемого технологического оборудования (ПР АПР-3000 УНДР) может быть упарена или разбавлена конденсатом водяного пара, определяют концентрацию поваренной соли, доводят ее до 20% и используют для заливки свежих цветков розы, подвергакадихся переработке. Твердую фазу с влажностью 65-95% подвергают экстракции углеводородным растворителем и получают конкрет. Пример 1. Цветки розы в количестве 100 кг ферментируют в 20%ном растворе поваренной соли, nocjje чего гидродистилляцией отгоняют эфирное масло. Получают 96,2 г масла. После гидродистилляции суспензию центрифугированием разделяют на твердую фазу с влажностью 85% и жидкую фазу. Жидкую фазу с концентрацией поваренной соли 25% путем добавления расчётного количества воды доводят до концентрации 20% и направляют на переработку свежих цветков розы. Твердую фазу влажностью 85% экстрагируют углеводородным растворителем при соотношении 1:2. Мисцеллу упаривают, и получают 203 г конкрета с выходом 0,203%. Пример 2. Цветки роэы в количестве 100. кг ферчлентируют в 2b%-HOM растворе поваренной соли, после чего отгоняют эфирное масло. Получают 105,7 г масла. После отгонки суспензии центрифугированием разделяют на твердую фазу с влажностью 65% и жидкую фазу. Жидкую фазу с концентрацией поваренной сопи 18% путем добавления расчетного количества соли доводят до концентрации 20% и направляют на фермент-ацию свежих цветков розы. Твердую фазу с влажностью 65% экстрагируют углеводородным ратвори- телем при соотношении 1:1,5. Мисцеллу упаривают, и получают 210 кг конкрета с выходом 0,210%. Результаты испытаний предлагаемого и известного способа представлены в табл. 1 и 2. Использование жидкой фазы отходов цветков розы в замкнутом цикле технологического процесса переработки цветков розы позволяет увеличить выход розового эфирного масла, сократить расход вспомогательных материалов (соль и вода) на 1 кг розового эфирного масла и ликвидировать засоление почвы. Экстракция твердой фазы при влажности 65-85% позволяет получить конкрет с наибольшим выходом.

Результаты сравнения способов переработки цветков розы

1097661

Таблица 1

Похожие патенты SU1097661A1

название год авторы номер документа
Способ получения эфирного масла из цветков розы 1979
  • Тютюнник Виктор Иванович
  • Зальцфас Аркадий Абрамович
SU872545A1
Способ получения розового эфирного масла 2018
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Чумак Анна Александровна
  • Галыго Алла Дмитриевна
RU2684593C1
Способ ферметации и хранения цветков розы перед гидродистилляцией 1975
  • Анисимов Анатолий Иванович
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Цейтлин Исаак Михайлович
SU566871A1
Способ ферментации цветочно-травянистого эфиромасличного сырья 2016
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Гербер Ксения Викторовна
  • Глумова Наталья Всеволодовна
RU2652821C1
Способ ферментации цветков розы 1983
  • Филиппова Любовь Ивановна
  • Шляпников Владимир Александрович
SU1154320A1
Способ получения эфирного масла из травянистого эфирномасличного сырья 2023
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Каневская Алина Александровна
  • Киселева Лолла Юрьевна
RU2806070C1
Способ получения эфирного масла из цветков розы 1977
  • Бугорский Петр Степанович
  • Бобраков Евгений Иванович
  • Мельников Владимир Николаевич
  • Резникова Светлана Александровна
SU639923A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ ТОПОЛЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО 2006
  • Ложкина Галина Александровна
  • Исаева Елена Владимировна
RU2322501C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА 1968
SU221194A1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ РОЗЫ 2014
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Ерофеева Евгения Геннадиевна
  • Букина Анастасия Александровна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2557602C1

Реферат патента 1984 года Способ получения эфирного масла из цветков розы

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ЦВЕТКОВ РОЗЫ путем ферментации их в растворе поваренной соли, выделения эфирного масла гидродистилляцией, разделения полученного остатка на жидкую и твердую фазы, экстракции последней углеводородным растворителем с последующими его отгонкой и получением конкрета, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода эфирного масла и конкрета и экономии реагентов, разделение остатка на жидкую и твердую фазы осуществляют до достижения влажности твердой фазы 65-85%, а жидкую фазу используют для ферментации свежих цветков розы,§

Формула изобретения SU 1 097 661 A1

Результаты экстракции твердой фазы отходов цветков розы с различной алгикностью

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1097661A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Справочник технолога эфиромасляного производства
М., 1981, с
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ЦВЕТОВ РОЗЫ 0
SU210303A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Двухтактный двигатель внутреннего горения 1924
  • Фомин В.Н.
SU1966A1

SU 1 097 661 A1

Авторы

Небрат Станислав Николаевич

Шляпников Владимир Александрович

Кочубей Юрий Васильевич

Даты

1984-06-15Публикация

1982-12-20Подача