Настоящее изобретение относится к исследованию биологической активности воды. Вода с повышенными биологическими свойствами может быть использована в медицине, сельском хозяйстве, биологии, ветенарии, пищевой промышленности (производство цельномолочных продуктов) и в других областях, связанных с медико-биологическим, биохимическим, пищевым применением воды и водных растворов.
Из существующего уровня техники известен способ влияния на активность воды физического фактора, а именно воздействие электрическим импульсом надпороговой интенсивности с частотой один импульс в 30 мин [2]. Индикатором биологической активности являются нервные клетки (нейроны), обработанные таким способом. Метод основан на измерении биологической активности воды и водных растворов с помощью регистрации потенциалов действия этих клеток в активированных растворах. Недостатками данного технического решения являются сложность индикации биологической активности и узкая область применения.
Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ определения биологической активности воды, предварительно активированной химическим путем с использованием ионов серебра [1]. Индикатором биологической активности являются зерна пшеницы, которые прорастают в присутствии воды. Показатель биологической активности рассчитывается по относительному изменению показателя, который основан на разнице количества проросших зерен пшеницы в единицу времени в контрольном и исследуемом образцах воды. Недостатками данного способа является длительность времени определения и сложность аппаратурной установки для фиксации явления прорастания.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является нахождение оперативного простого и доступного способа определения сравнительной биологической активности воды.
Данная задача решается за счет того, что заявленный способ определения биологической активности воды, состоящий из стадий внесения в две сахаросодержащие исследуемую и контрольную водные системы, приготовленные на исходной активированной и не активированной воде соответственно, хлебопекарных дрожжей рода Saccharomyces и измерения объема выделившегося углекислого газа в процессе брожения, при этом концентрация сахара в водных растворах составляет 20%. Способ можетосуществляться за счет использования наиболее доступных и быстродействующих хлебопекарных дрожжей прямого внесения рода Saccharomyces. При этом воду разделяют на контрольную и исследуемую части. Контрольный образец приготовлен в виде сахарного раствора с использованием не активированной воды. Исследуемый образец - сахарный раствор, приготовленный на активированной воде. Для эксперимента готовится сахарный раствор с концентрацией сахара 20%. В оба образца вносится равное количество быстродействующих дрожжей рода Saccharomyces. Далее на газометрической установке проводят определение объема выделившегося углекислого газа, который образуется при биохимическом брожении сахарозы в двух образцах (Vконтр., Vисслед.). Биологическая активность (А) определяется по формуле
где Vисслед. - объем выделившегося углекислого газа из исследуемого образца, приготовленного в виде сахарного раствора с использованием активированной воды, см3;
Vконтр. - объем выделившегося углекислого газа из контрольного образца, приготовленного в виде сахарного раствора с использованием не активированной воды, см3.
Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является возможность повышения биологической активности воды и ее оценки по предлагаемой формуле.
Сущность изобретения подтверждает таблица 1.
Способ определения биологической активности воды осуществляется следующим способом.
Воду разделяют на контрольную и исследуемую части. Контрольная часть сохраняет исходную структуру воды. На исследуемую часть оказывают микроволновое воздействие. Из контрольной и исследуемой воды (после микроволнового воздействия) готовят сахарный раствор с концентрацией сахара 20%. В качестве индикатора биологической активности воды, на основе которой приготовлены два сахарных раствора, используют быстродействующие хлебопекарные дрожжи рода Saccharomyce. В сахарный раствор добавляют быстродействующие дрожжи и выдерживают в течение часа (происходит активация дрожжей). Для определения количества выделившегося углекислого газа используется газометрическая установка. После выдержки образцы подключают к газометрической установке и снимают показания.
Используя экспериментальные данные, определяем активность воды по формуле
где Vисслед. - объем выделившегося углекислого газа из исследуемого образца, приготовленного в виде сахарного раствора с использованием активированной воды, см3.
Vконтр. - объем выделившегося углекислого газа из контрольного образца, приготовленного в виде сахарного раствора с использованием не активированной воды, см3.
При этом относительное изменение показателя биологической активности воды больше нуля означает повышение биологической активности, относительное изменение показателя биологической активности воды меньше нуля означает ее понижение, а равенство указанного относительного изменения нулю означает неизменность биологической активности воды.
Таким образом, предлагаемый способ повышает точность и сокращает длительность процесса исследования биологической активности воды.
Источники информации
1. Патент РФ №2007140277/04, 30.10.2007. Жданов Д.Н., Госьков П.И. Способ исследования биологической активности воды // Патент РФ №2347220. 2009. Бюл. №5.
2. Патент РФ №2008123436/14, 09.06.2008. Мокрушин А.А., Корнюшина Н.М. Способ определения биологической активности воды // Патент РФ №2377563. 2009. Бюл.№36.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2229126C2 |
Способ полевого биотестирования поверхностных вод на загрязненность нефтью и нефтепродуктами | 2023 |
|
RU2813895C1 |
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА | 2011 |
|
RU2486754C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДАМСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1997 |
|
RU2132379C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "С ПРАЗДНИКОМ" | 1997 |
|
RU2130063C1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ТКАНЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2005 |
|
RU2308487C2 |
Способ производства хлеба | 2022 |
|
RU2789342C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2012 |
|
RU2528872C2 |
Способы ферментации богатых углеводами сельскохозяйственных культур | 2015 |
|
RU2642296C1 |
Изобретение относится к определению биологической активности воды. Способ осуществляют путем разделения воды на контрольную и исследуемую части, приготовления сахарного раствора с концентрацией сахара 20%, внесения наиболее распространенных и доступных быстродействующих хлебопекарных дрожжей рода Saccharomyces, определения количества выделившегося углекислого газа и вычисления относительного показателя биологической активности водного раствора из соотношения
где Vисслед. - объем выделившегося углекислого газа из исследуемого образца, приготовленного в виде сахарного раствора с использованием активированной воды, см3; Vконтр. - объем выделившегося углекислого газа из контрольного образца, приготовленного в виде сахарного раствора с использованием не активированной воды, см3. Изобретение позволяет повысить точность и сократить длительность процесса исследования биологической активности воды. 1 табл.
Способ определения биологической активности воды, состоящий из стадий внесения в две сахаросодержащие исследуемую и контрольную водные системы, приготовленные на исходной активированной и не активированной воде соответственно, хлебопекарных дрожжей рода Saccharomyces и измерения объема выделившегося углекислого газа в процессе брожения, при этом концентрация сахара в водных растворах составляет 20%, а биологическую активность воды (А) определяют по формуле
где Vисслед. - объем выделившегося углекислого газа из исследуемого образца, приготовленного в виде сахарного раствора с использованием активированной воды, см3;
Vконтр. - объем выделившегося углекислого газа из контрольного образца, приготовленного в виде сахарного раствора с использованием не активированной воды, см3.
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ВОДЫ | 2007 |
|
RU2347220C1 |
В.И.Прилуцкий, В.М.Бахир | |||
Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия | |||
Москва, 1995, УДК 621.357:541.13, найдено из Интеренет 02.12.2014, http://vodaikar.ru/writable/files/rfm_source/nauka/Jelektrohimicheski%20aktivirovannaja%20voda.[1].pdf | |||
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ВОДЫ | 2008 |
|
RU2377563C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ВОДЫ | 2008 |
|
RU2379681C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ВОДЫ | 2008 |
|
RU2377562C1 |
Авторы
Даты
2015-10-27—Публикация
2014-04-18—Подача