СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА Российский патент 2015 года по МПК A23L1/214 

Описание патента на изобретение RU2569585C1

Настоящее изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей и отходов растительного производства. Способ предусматривает мойку клубней топинамбура, получение водных суспензий (гидромодуль 6,3), реагентную и термообработку при pH 2,0-3,5 и температуре 121-128°C. Время термообработки составляло 30 мин. Полученные суспензии клубней подвергались глубинному гетерофазному культивированию дрожжами Candida tropicalis CK-4 в отъемно-доливном режиме с замкнутым циклом водоиспользования при многократном возврате фильтрата на стадию приготовления питательной среды. Содержание сырого протеина в полученном готовом продукте остается на уровне 47-51% АСВ при обмене около 10% рабочего объема ферментера в час. Способ позволяет реализовать малоотходную энергосберегающую технологию для переработки топинамбура.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.

Известен способ комплексной переработки топинамбура (патент РФ №2397672), который предусматривает мойку топинамбура, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата.

Недостатками данного способа является большое количество отходов и сложность оборудования, что увеличивает стоимость реализации данного метода комплексной переработки.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является реализация малоотходной энергосберегающей технологии комплексной переработки топинамбура.

Результат достигается за счет того, что в способе, предусматривающем мойку клубней топинамбура, получение водных суспензий (гидромодуль 6,3), реагентную и термообработку при pH 2,0-3,5 и температуре 121-128°C с временем термообработки 30 мин, получали суспензии клубней, которые использовались для глубинного гетерофазного культивирования дрожжей Candida tropicalis CK-4 в отъемно-доливном режиме с замкнутым циклом водоиспользования при многократном возврате фильтрата на стадию приготовления питательной среды. Возможно совместное культивирование клубней и зеленой массы топинамбура (в соотношении 1:1 по весу). Содержание сырого протеина в полученном готовом продукте остается на уровне 47-51% АСВ при обмене около 10% рабочего объема ферментера в час. Способ позволяет реализовать малоотходную энергосберегающую технологию для переработки топинамбура.

Способ реализуется следующим образом.

Клубни топинамбура по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают с помощью гомогенизатора ST-2 до размеров частиц 1-2 мм. Измельченная масса подвергалась предварительной термореагентной обработке: pH 2,0-3,5, температура 121-128°C, время 30 мин. Регулирование значения pH достигалось добавлением серной кислоты. Таким образом выход РВ составлял 65-75%. Полученная после термообработки суспензия фильтруется на нутч-фильтре и затем используется для ферментации в качалочной колбе дрожжей Candida tropicalis CK-4 с добавлением минеральных компонентов среды Ридер - получение инокулята.

Глубинное гетерофазное культивирование дрожжей С.tropicalis СК-4 проводилось в отъемно-доливном режиме с рециркуляцией фильтрата при разовом отборе 10% отн. дрожжевой суспензии (содержание твердой фазы клубней топинамбура 6% АСВ). Скорость фильтрования суспензии и титр клеток при этом остается практически неизменным. Оптимальное количество циклов - 7. Величина экономического коэффициента несколько понижается, однако после 4-го цикла стабилизируется и составляет (25-26)·109 кл./г РВ. Скорость потребления редуцирующих веществ составляет в среднем 5,0-5,5 г/л·ч при начальной концентрации РВ 20,0 г/л, а скорость фильтрации постферментационной суспензии через двухслойный бумажный фильтр - 250-300 л/м2·ч.

Реализуемая в данном способе методика по культивированию в отъемно-доливном режиме с одновременной рециркуляцией фильтрата приводит к получению популяции с высокой плотностью без ухудшения показателей фильтрации постферментационной суспензии. Содержание сырого протеина в готовом продукте, полученном из суспензий, находится на уровне 45-50% АСВ.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку топинамбура с получением целевых продуктов для использования в качестве кормовой белковой добавки для животных и птиц по малоотходной и ресурсосберегающей технологии, не присущей способу по наиболее близкому аналогу.

Похожие патенты RU2569585C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Панфилов В.И.
  • Шакир И.В.
  • Крылов И.А.
RU2237710C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2023
  • Панфилова Екатерина Викторовна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2815933C1
Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка 2021
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Комбарова Светлана Петровна
  • Бельский Иван Дмитриевич
  • Дегтярев Иван Александрович
  • Мижева Айслу Альбертовна
RU2762425C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА 2000
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Черкезов А.А.
  • Ширшиков Н.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Горшина Е.С.
  • Шушеначева Е.В.
  • Стехновская Л.Д.
  • Китайкин В.М.
  • Зюкова Л.А.
RU2189395C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ 1995
  • Коваленко Ю.Ф.
  • Зеленков Г.П.
  • Вагичев А.И.
  • Соболев Н.Н.
  • Грахов В.А.
  • Миловидов Ю.В.
RU2054880C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Максимова Гальвина Николаевна
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Максимова Екатерина Вячеславовна
  • Нияковский Александр Мечиславович
  • Конон Игорь Петрович
  • Савейко Вера Андреевна
  • Семенченко Андрей Анатольевич
  • Николаева Галина Андреевна
RU2384612C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ФЕРМЕНТОЛИЗАТЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Сычев Анатолий Егорович
  • Чалков Геннадий Владимирович
  • Заикина Александра Ивановна
  • Рогачева Руфина Александровна
RU2562146C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ 1994
  • Коваленко Ю.Ф.
  • Зеленков Г.П.
  • Вагичев А.И.
  • Миловидов Ю.В.
  • Ахметзянов М.Х.
  • Соболев Н.Н.
  • Кочуев В.Е.
  • Хмель В.Ф.
  • Лаптев С.А.
  • Сеничкин В.В.
RU2042331C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА 2000
  • Бирюков В.В.
  • Биттеева М.Б.
  • Черкезов А.А.
  • Ширшиков Н.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Горшина Е.С.
  • Осипова В.Г.
  • Коваленко Н.В.
  • Китайкин В.М.
  • Зюкова Л.А.
RU2186851C2
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Неронова Елена Юрьевна
RU2813886C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА

Настоящее изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей и отходов растительного производства. Способ предусматривает мойку клубней топинамбура, измельчение с помощью гомогенизатора ST-2 до размеров частиц 1-2 мм, получение водных суспензий с гидромодулем 6,3, реагентную и термообработку при pH 2,0-3,5 и температуре 121-128°C. Время термообработки составляло 30 мин. Полученные суспензии клубней подвергались глубинному гетерофазному культивированию дрожжами Candida tropicalis CK-4 с добавлением минеральных компонентов среды «Ридер» в отъемно-доливном режиме с замкнутым циклом водоиспользования при возврате фильтрата на стадию приготовления питательной среды в количестве до 7 раз. Содержание сырого протеина в полученном готовом продукте остается на уровне 47-51% АСВ при обмене около 10% рабочего объема ферментера в час. Способ позволяет реализовать малоотходную энергосберегающую технологию для переработки топинамбура.

Формула изобретения RU 2 569 585 C1

Способ комплексной переработки топинамбура, предусматривающий мойку клубней топинамбура, измельчение с помощью гомогенизатора ST-2 до размеров частиц 1-2 мм, получение водных суспензий с гидромодулем 6,3, реагентную обработку путем добавления серной кислоты до выхода редуцирующего вещества 65-75% и термообработку при рН 2,0-3,5 и температуре 121-128°С при времени термообработки 30 мин, фильтрование на нутч-фильтре, отличающийся тем, что полученные суспензии клубней подвергаются глубинному гетерофазному культивированию дрожжами Candida tropicalis СК-4 с добавлением минеральных компонентов среды «Ридер» в отъемно-доливном режиме с замкнутым циклом водоиспользования при возврате фильтрата на стадию приготовления питательной среды в количестве до 7 раз, в результате чего содержание сырого протеина в полученном готовом продукте остается на уровне 47-51% АСВ при обмене около 10% рабочего объема ферментера в час.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2569585C1

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2397672C1
RU 2001119634 A, 27.12.2004
CN 1422547 A, 11.06.2003.

RU 2 569 585 C1

Авторы

Панфилов Виктор Иванович

Шакир Ирина Васильевна

Кареткин Борис Алексеевич

Субчева Елена Николаевна

Аверина Юлия Михайловна

Шумова Валентина Сергеевна

Даты

2015-11-27Публикация

2014-08-07Подача