НАСТОЙКА Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2573590C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка, полученная из яблочного спиртованного сока, морса брусники, сахара, ванилина, настоев листьев и веток вишни, мелиссы, княженики, тысячелистника, лимонной кислоты, настоя душицы, калгана и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2064495, 1996).

Недостатком известной настойки является то, что она обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка, полученная из морса черники, вишневого сока, морса черноплодной рябины, сахара и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2061749, 1996). Недостатком известной настойки является невысокие ее органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки, придание ей едва уловимого вкуса и аромата шоколада.

Этот результат достигается тем, что настойка получена из морса черники, водно-спиртовых настоев первого слива вишневой косточки, вишневого листа, вишневой плодоножки и древесины дуба, вишневого спиртованного сока и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

Морс черники 100-600 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки 50-70 Водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа 20-30 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки 10-30 Водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба 10-15 Вишневый спиртованный сок 40-50 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об. %

Получают настойку путем купажирования предварительно приготовленных морса черники, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов, вишневого спиртованного сока (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы) и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л:

Морс черники 100-600 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки 50-70 Водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа 20-30 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки 10-30 Водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба 10-15 Вишневый спиртованный сок 40-50 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об. %

Пример 1

Для получения 1000 дал настойки крепостью 50 об. % используют следующие ингредиенты в л:

Морс черники 100 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки 50 Водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа 20 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки 10 Водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба 10 Вишневый спиртованный сок 40 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 2

Для получения 1000 дал настойки крепостью 40 об. % используют следующие ингредиенты в л:

Морс черники 450 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки 60 Водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа 25 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки 20 Водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба 13 Вишневый спиртованный сок 45 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 3

Для получения 1000 дал настойки крепостью 18 об. % используют следующие ингредиенты в л:

Морс черники 600 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки 70 Водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа 30 Водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки 30 Водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба 15 Вишневый спиртованный сок 50 Водно-спиртовая жидкость остальное

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему едва уловимый вкус и аромат шоколада.

Похожие патенты RU2573590C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590668C1
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590649C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2592278C1
НАСТОЙКА 2015
  • Сидоров Алексей Борисович
RU2573589C1
НАСТОЙКА 2015
  • Сидоров Алексей Борисович
RU2573947C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК" 1993
  • Листова З.А.
  • Муратова Г.В.
  • Подшивалов Г.К.
  • Литашева Л.Ф.
  • Щекланова Т.А.
  • Корсак Л.С.
RU2068877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
НАСТОЙКА "ТАЙНА НОЧИ" 2002
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Фисенко Ф.И.
  • Панюгин А.Н.
  • Лось А.А.
RU2238966C2
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181762C1
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590671C1

Реферат патента 2016 года НАСТОЙКА

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: морс черники - 100-600, водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки - 50-70, водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа - 20-30, водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки - 10-30, водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба - 10-15, вишневый спиртованный сок - 40-50, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об. %. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему едва уловимый вкус и аромат шоколада. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 573 590 C1

Настойка, характеризующаяся тем, что она получена из морса черники, водно-спиртовых настоев первого слива вишневой косточки, вишневого листа, вишневой плодоножки и древесины дуба, вишневого спиртованного сока и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
морс черники 100-600 водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки 50-70 водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа 20-30 водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки 10-30 водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба 10-15 вишневый спиртованный сок 40-50 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2573590C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "САМОЦВЕТ" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Половкин И.С.
  • Бренер В.В.
RU2061749C1
RU 2064495 C1, 27.07.1996
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КОЛДУНЬЯ" 1995
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Мастюкова Татьяна Васильевна
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
RU2092544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1994
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2077562C1

RU 2 573 590 C1

Авторы

Сидоров Алексей Борисович

Даты

2016-01-20Публикация

2015-03-16Подача