СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫВАРОЧНОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ ПЕРЕРАБОТКОЙ РАССОЛА Российский патент 2016 года по МПК C01D3/00 C01D3/04 C01B3/08 E21B31/03 

Описание патента на изобретение RU2574661C1

Способ относится к неорганической химии и основан на технологии добычи в подземных отложениях каменных солей.

Из уровня техники известно, что рассол, который образуется при размыве каверн для хранения природного газа, поднимается на поверхность и закачивается в нагнетательные скважины для утилизации в водные горизонты земли, имеющие минерализованный состав.

Известен способ получения выварочной соли в замкнутом цикле (SU 322311, C01D 3/04), включающий подземное выщелачивание, содовую очистку и выпарку рассола, отделение соли и возврат маточника на подземное выщелачивание, отличающийся тем, что с целью упрощения технологии маточный рассол, получаемый после отделения соли, перед возвратом на стадию подземного выщелачивания разбавляют водой и обрабатывают хлористым кальцием.

Известен способ получения соли (RU 2179147, С01В 3/08), который предусматривает йодирование хлоридно-натриевого сырья, в качестве которого используют природные залежи каменной соли, и йодирование осуществляют при ее подземном растворении йодсодержащим растворителем в процессе добычи соли с образованием йодсодержащих хлоридно-натриевых строительных рассолов с последующим выпариванием их.

Недостатком известных способов является слишком медленное размывание резервуаров под землей. Решаемой технической проблемой является создание способа получения выварочной поваренной соли переработкой рассола с необходимой скоростью размывания резервуаров.

Технический результат заключается в том, что за счет возвратной пресной воды становится возможным ускорение размыва подземных резервуаров и уменьшение их срока строительства более чем на два года, а также снижение затрат на строительство подземных резервуаров, и обеспечивается более ранний ввод активных мощностей подземного хранения.

Заявленный способ в отличие от известных основан на изменении технологии размыва при строительстве подземных хранилищ газа (ПХГ) и позволяет получать два вида рассола - некондиционный и кондиционный на второй стадии размыва, когда идет основной размыв из кондиционного рассола, получать выварочную соль (товарный продукт) и деминерализованную воду, которую направляют обратно на размыв для ускорения скорости строительства.

Технический результат достигается тем, что способ получения выварочной поваренной соли переработкой рассола включает предварительное получение рассола путем размыва резервуаров под хранение газа артезианской водой расходом 100-250 м3/час и отбор рассола из резервуара, когда идет основной размыв, по достижении концентрации NaCl 300 г/дм3 - 316 г/дм3 со следующим солевым составом:

Содержание Са2+(ион) 0,62-1,397 г/дм3

Содержание Mg2+(ион) 0,006-0,258 г/дм3

Содержание K+(ион) 0,00001-1,277 г/дм3

Содержание SO42-(ион) 1,49-5,016 г/дм3

Содержание Na+(ион) 119,0-121,6 г/дм3

Содержание Cl-(ион) 160,0-187,3 г/дм3.

После чего часть рассола подвергается содово-каустической очистке и идет на первый аппарат четырехкорпусной вакуумно-выпарной установки, а другая часть этого неочищенного рассола направляется во второй третий и четвертый выпарные аппараты этой же установки. Кипение рассола в выпарной установке проводят за счет нагрева его паром, где, как следствие, выпадают кристаллы соли, идущие на последующую переработку, и образуется пресная вода в объеме 56,5% перерабатываемого рассола, которая возвращается на растворение соли в кавернах. Пульпа, содержащая раствор и кристаллы соли с выпарной установки, поступает в емкость соляной пульпы, откачивается в расходную емкость и самотеком поступает в пульсационную центрифугу для разделения твердой и жидкой фазы. Твердая фаза с остаточной влажностью 2,5% направляется в сушилку кипящего слоя, где влажность снижается до 0,1% и далее продукт идет на упаковку и отгрузку. Жидкая фаза рассола направляется в цикл для дальнейшей переработки.

Таким образом, размыв каверн под хранилища производится путем получения некондиционного рассола (ненасыщенного), который сбрасывается в нагнетательные скважины, и кондиционного рассола (насыщенного), который направляется на выпаривание на солезавод с целью получения выварочной соли и обессоленной воды, которая обратно возвращается на размыв каверн для получения рассола. Таким образом, происходит ускорение размыва каверн за счет увеличения количества и качества воды, идущей на размыв.

В дополнение к вышеперечисленному обратная вода, которая получается при выварке соли, является дополнительной водой, которая идет на размыв каверн. А так как воды на размыв надо много, то скорость размыва определяется еще и количеством воды в месте строительства ПХГ. В связи с тем, что в месте строительства ПХГ имеются лимиты на отбор воды, то дополнительная вода в объеме до 70 процентов, поступающая с выпарки соли, позволяет сократить сроки строительства ПХГ в 1,5 раза, что является основным фактором для бесперебойной работы газотранспортной системы РФ.

Кроме этого, технология разделения рассола на кондиционный и некондиционный позволяет сократить количество сбрасываемого рассола в нагнетательные скважины в 2-3 раза, что сокращает количество нагнетательных скважин и соответственно расходы на них, что влечет за собой сокращение издержек «Газпрома» на хранение газа. В дополнение к этому сам факт сброса рассола в водоносные слои является большой экологической проблемой, и изменение технологии позволяет способствовать улучшению экологической обстановки в водоносных слоях земли.

Таким образом, при начале размыва каверны в течение одного года она дает ненасыщенный рассол, а в течение последующих двух лет - насыщенный за счет увеличения поверхности размыва и насыщения.

Солезавод позволяет получить товарный продукт за счет технологии ресурсосбережения, связанной с переработкой побочного продукта, получаемого при строительстве ПХГ, и окупить часть затрат за счет продаж товарного продукта на строительство водорассольного комплекса. Эта статья дохода тоже позволяет сократить издержки, связанные с хранением природного газа, и таким образом повысить конкурентоспособность на мировом рынке в сложившейся сегодня ситуации.

Начало размыва резервуаров под хранение газа производится артезианской водой питьевого или технического качества, а также, возможно, морской водой расходом 100-250 м3/час. Отобранный рассол из резервуара подлежит закачке в утилизационные скважины. Как только концентрация рассола NaCl достигнет 300 г/дм3 или выше до 316 г/дм, отобранный рассол поступает на солезавод. Технологическим процессом выпарки рассола и получением сухой соли предусмотрен возврат в оборот пресной воды в объеме 56,5% от объема перерабатываемого рассола. За счет возвратной пресной воды становится возможным ускорение размыва подземных резервуаров и уменьшение их срока строительства более чем на два года, а также снижение затрат на строительство подземных резервуаров, и обеспечивается более ранний ввод активных мощностей подземного хранения.

Технология получения выварочной поваренной соли состоит из следующих стадий:

- содово-каустической очистки рассола, идущего в первый корпус вакуумно-выпарной установки. На этой стадии кондиционный рассол с примесями следующего состава:

Содержание NaCl от 300 до 316 г/дм3

Содержание Са2+(ион) 0,62-1,397 г/дм3

Содержание Mg2+(ион) 0,006-0,258 г/дм3

Содержание К+(ион) 0,00001-1,277 г/дм3

Содержание SO42-(ион) 1,49-5,016 г/дм3

Содержание Na+(ион) 119,0-121,6 г/дм3

Содержание Cl-(ион) 160,0-187,3 г/дм3

поступает в емкости поз. Е1/1;2;3, фиг. 1. В емкости поз. Е1/2 готовится карбонизованный рассол путем добавления в нее содового раствора. В емкости поз. E1/3 готовится щелочной рассол путем добавления раствора щелочи. Из этих емкостей насосами поз. Н2/1;2;3 направляется в определенном соотношении в осветлитель поз. О3, где происходит очистка от ионов Са2+ и Mg2+, и очищенный рассол поступает в емкость поз. E4, а шлам направляется в шламоотстойник поз. Ш6. Из него шламовым насосом поз. Н7 откачивается на установку получения гипса. Кроме этого, насосом поз. Н2/1 неочищенный рассол направляется во второй, третий и четвертый корпуса вакуумно-выпарной установки поз В 6/2;3;4.

- выпарки рассола в 4-корпусной вакуум-выпарной установке и последующего центрифугирования готового продукта. На этой стадии очищенный рассол из емкости поз. Е4 насосом поз. Н5 направляется в первый аппарат выпарной установки поз. В6/1, а как уже упоминалось выше, насосами поз Н2/1 неочищенный рассол направляется в аппараты поз В6/2;3;4, где происходит кипение рассола под вакуумом за счет нагрева его паром, и как следствие, выпадение кристаллов соли. Пульпа, содержащая раствор и кристаллы соли с выпарной установки, поступает в емкость соляной пульпы поз. Е7. Из нее насосом поз. Н8 она откачивается в расходную емкость поз. Е9 и самотеком поступает в пульсационную центрифугу поз. Ц10. На центрифуге происходит разделение твердой и жидкой фазы;

- сушки выварочной поваренной соли до показателя ГОСТ Р 51574- 2000, сорт «Экстра». На этой стадии кристаллы выварочной поваренной соли с остаточной влажностью не более 2,5% поступают на транспортер поз. Т11 и направляются в сушилку кипящего слоя поз. С12. Там остаточная влажность снижается до 0,1%.

- затаривания готовой продукции в необходимую упаковку и отгрузки потребителю. На этой стадии соль, соответствующая ГОСТ Р 51574-2000, сорт «Экстра», со следующими характеристиками:

Внешний вид - кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли.

Вкус - соленый, без постороннего привкуса.

Цвет - белый.

Запах - без посторонних запахов.

Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 99,7 Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02 Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01 Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,16 Массовая доля калий-иона, %, не более 0,02 Массовая доля оксида железа (III), %, не более 0,005 Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,2 Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более 0,03 Массовая доля влаги, %, не более 0,1 pH раствора 6,5-8,0

Гранулометрический состав:

До 0,8 мм включительно, % , не менее 75 Свыше 0,8 до 1,2 мм включительно, %, не более 25

поступает в расходную емкость поз. Е13 и далее на упаковочные установки поз. У14, где происходит затаривание соли в различные упаковочные тары и далее погрузчиками на склад готовой продукции.

Жидкая фаза с центрифуги поз Ц10 собирается в емкость поз. Е15 и насосом поз Н16 откачивается повторно в цикл для переработки.

Вспомогательные производства в проекте представлены следующим вариантом. Выпаривание рассола осуществляется на двух нитках четырех корпусных вакуум-выпарных установок, греющий пар на которые поступает с паровой котельной. Конденсат, получившийся в результате совершения паром работы в греющих камерах, нагревает рассол, идущий на выпаривание, собирается в емкостях поз. Е17/1;2;3. Насосом поз. Н18/1 из емкости поз. Е17/1 откачивается на котельную для получения пара, а насосами поз. Н18/2;3 из емкостей поз Е17/2;3 откачивается на ОАО "Газпром" для последующего вторичного использования при выщелачивании, а также идет на собственные нужды. После 4-го корпуса вторичный пар конденсируется в барометрическом конденсаторе поз. 29 на струйках оборотной воды с водооборотного цикла.

На фиг. 1 также показаны следующие позиции:

PC - рассол сырой,

РК - рассол карбонизированный

РЩ - рассол щелочной

РО - рассол очищенный

РУ - рассол упаренный

Сц - соль с центрифуг

ГП - греющий пар

ВП - вторичный пар

К - конденсат

ОВ - оборотная вода

Ш - шлам

НЦ - насос циркуляционный

ГГ - горячие газы

Пример 1

Проводят первую стадию содово- каустической очистки рассола, идущий в первый корпус вакуумно-выпарной установки. На этой стадии кондиционный рассол NaCl от 300 г/дм3 с примесями следующего состава:

Содержание Са2+(ион) 1,397 г/дм3

Содержание Mg2+(ион) -0,258 г/дм3

Содержание К+(ион) 1,277 г/дм3

Содержание SO42- (ион) 5,016 г/дм3

Содержание Na+(ион) 121,6 г/дм3

Содержание Cl-(ион) 187,3 г/дм3

поступает в емкости поз. Е/1;2;3, фиг. 1. В емкости поз. Е1/2 готовится карбонизованный рассол путем добавления в нее содового раствора. В емкости поз. Е1/3 готовится щелочной рассол путем добавления раствора щелочи. Из этих емкостей насосами поз. Н2/1;2;3 направляется в определенном соотношении в осветлитель поз. O3, где происходит очистка от ионов Са2+ и Mg2+, и очищенный рассол поступает в емкость поз. Е4, а шлам направляется в шламоотстойник поз. Ш6. Из него шламовым насосом поз. Н7 откачивается на установку получения гипса.

Затем проводят следующую стадию - выпарки рассола в 4-корпусной вакуум-выпарной установке и последующее центрифугирование готового продукта. На этой стадии очищенный рассол из емкости поз. Е4 насосом поз. Н5 направляется в первый аппарат выпарной установки поз. В6/1, а из емкости поз. Е1/1 насосами поз Н2/1 неочищенный рассол направляется в аппараты поз В6/2;3;4, где происходит кипение рассола под вакуумом за счет нагрева его паром, и, как следствие, выпадение кристаллов соли. Пульпа, содержащая раствор и кристаллы соли с выпарной установки, поступает в емкость соляной пульпы поз. Е7. Из нее насосом поз. Н8 она откачивается в расходную емкость поз. Е9 и самотеком поступает в пульсационную центрифугу поз. Ц10. На центрифуге происходит разделение твердой и жидкой фазы.

Далее идет следующая стадия - сушки выварочной поваренной соли до показателя ГОСТ Р 51574- 2000, сорт «Экстра». На этой стадии кристаллы выварочной поваренной соли с остаточной влажностью не более 2,5% поступают на транспортер поз. Т11 и направляются в сушилку кипящего слоя поз. С12. Там остаточная влажность снижается до 0,1%.

После чего идет стадия затаривания готовой продукции в необходимую упаковку и отгрузка потребителю. На этой стадии соль, соответствующая ГОСТ Р 51574-2000, сорт «Экстра», со следующими характеристиками:

Внешний вид - кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли.

Вкус - соленый, без постороннего привкуса.

Цвет - белый.

Запах - без посторонних запахов.

Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 99,7 Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02 Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01 Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,16 Массовая доля калий-иона, %, не более 0,02 Массовая доля оксида железа (III), %, не более 0,005 Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,2 Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более 0,03 Массовая доля влаги, %, не более 0,1 pH раствора 6,5-8,0

Гранулометрический состав:

До 0,8 мм включительно, % , не менее 75 Свыше 0,8 до 1,2 мм включительно, % , не более 25

поступает в расходную емкость поз.E13 и далее на упаковочные установки поз У14, где происходит затаривание соли в различные упаковочные тары и далее погрузчиками на склад готовой продукции.

Жидкая фаза с центрифуги поз Ц10 собирается в емкость поз. Е15 и насосом поз HI6 откачивается повторно в цикл для переработки.

При этом предварительное получение рассола проводили путем размыва резервуаров под хранение газа артезианской водой питьевого качества расходом 100 м3/час.

Очищенный рассол поступал в первый корпус 4-корпусной вакуум-выпарной установки, а неочищенный - во второй, третий и четвертый корпуса, кипел за счет подводимого тепла с образованием и возвратом в оборот пресной воды в объеме 56,5% от объема перерабатываемого рассола.

Пример 2

Проводят первую стадию содово-каустической очистки рассола, идущего в первый корпус вакуумно-выпарной установки. На этой стадии кондиционный рассол NaCl от 300 г/дм3 с примесями следующего состава:

Содержание Са2+(ион) 0,62 г/дм3

Содержание Mg2+(ион) 0,006 г/дм3

Содержание K+(ион) 0,00001 г/дм3

Содержание SO42-(ион) 1,49 г/дм3

Содержание Na+(ион) 119,0 г/дм3

Содержание Cl-(ион) 160,0 г/дм3

поступает в емкости поз. Е/1;2;3, фиг. 1. В емкости поз. Е1/2 готовится карбонизованный рассол путем добавления в нее содового раствора. В емкости поз.E1/3 готовится щелочной рассол путем добавления раствора щелочи. Из этих емкостей насосами поз. Н2/1;2;3 направляется в определенном соотношении в осветлитель поз. O3, где происходит очистка от ионов Са2+ и Mg2+, и очищенный рассол поступает в емкость поз. Е4, а шлам направляется в шламоотстойник поз. Ш6. Из него шламовым насосом поз. Н7 откачивается на установку получения гипса.

Затем проводят следующую стадию - выпарки рассола в 4-корпусной вакуум-выпарной установке и последующее центрифугирование готового продукта. На этой стадии очищенный рассол из емкости поз. Е4 насосом поз. Н5 направляется в первый аппарат выпарной установки поз. В6/1, а из емкости поз. Е1/1 насосами поз Н2/1 неочищенный рассол направляется в аппараты поз В6/2;3;4, где происходит кипение рассола под вакуумом за счет нагрева его паром, и, как следствие, выпадение кристаллов соли. Пульпа, содержащая раствор и кристаллы соли с выпарной установки, поступает в емкость соляной пульпы поз. Е7. Из нее насосом поз. Н8 она откачивается в расходную емкость поз. Е9 и самотеком поступает в пульсационную центрифугу поз. Ц10. На центрифуге происходит разделение твердой и жидкой фазы.

Далее идет следующая стадия - сушки выварочной поваренной соли до показателя ГОСТ Р 51574- 2000, сорт «Экстра». На этой стадии кристаллы выварочной поваренной соли с остаточной влажностью не более 2,5% поступают на транспортер поз. Т11 и направляются в сушилку кипящего слоя поз. С12. Там остаточная влажность снижается до 0,1%.

После чего идет стадия затаривания готовой продукции в необходимую упаковку и отгрузка потребителю. На этой стадии соль, соответствующая ГОСТ Р 51574-2000, сорт «Экстра», со следующими характеристиками:

Внешний вид - кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли.

Вкус - соленый, без постороннего привкуса.

Цвет - белый.

Запах - без посторонних запахов.

Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 99,7 Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02 Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01 Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,16 Массовая доля калий-иона, %, не более 0,02 Массовая доля оксида железа (III),%, не более 0,005 Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,2 Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более 0,03 Массовая доля влаги, %, не более 0,1 pH раствора 6,5-8,0

Гранулометрический состав:

До 0,8 мм включительно, %, не менее 75 Свыше 0,8 до 1,2 мм включительно, %, не более 25

поступает в расходную емкость поз.E13 и далее на упаковочные установки поз. У14, где происходит затаривание соли в различные упаковочные тары и далее погрузчиками на склад готовой продукции.

Жидкая фаза с центрифуги поз. Ц10 собирается в емкость поз. Е15 и насосом поз. H16 откачивается повторно в цикл для переработки.

При этом предварительное получение рассола проводили путем размыва резервуаров под хранение газа артезианской водой питьевого качества расходом 100 м3/час.

Очищенный рассол поступал в первый корпус 4-корпусной вакуум-выпарной установки, а неочищенный - во второй, третий и четвертый корпуса, кипел за счет подводимого тепла с образованием и возвратом в оборот пресной воды в объеме 56,5% от объема перерабатываемого рассола.

Пример 3

Проводят первую стадию содово-каустической очистки рассола, идущего в первый корпус вакуумно-выпарной установки. На этой стадии кондиционный рассол NaCl от 300 г/дм3 с примесями следующего состава:

Содержание Са2+(ион) 1,0 г/дм3

Содержание Mg2+(ион) 0,2 г/дм3

Содержание K+(ион) 1,1 г/дм3

Содержание SO42-(ион) 3,0 г/дм3

Содержание Na+(ион) 120,0 г/дм3

Содержание Cl-(ион) 170,0 г/дм3,

поступает в емкости поз. Е/1;2;3 фиг. 1. В емкости поз. Е1/2 готовится карбонизованный рассол путем добавления в нее содового раствора. В емкости поз.E1/3 готовится щелочной рассол путем добавления раствора щелочи. Из этих емкостей насосами поз. Н2/1;2;3 направляется в определенном соотношении в осветлитель поз. O3, где происходит очистка от ионов Са2+ и Mg2+ и очищенный рассол поступает в емкость поз. Е4, а шлам направляется в шламоотстойник поз. Ш6. Из него шламовым насосом поз. Н7 откачивается на установку получения гипса.

Затем проводят следующую стадию-выпарки рассола в 4-х корпусной вакуум-выпарной установке и последующее центрифугирование готового продукта. На этой стадии очищенный рассол из емкости поз. Е4 насосом поз. Н5 направляется в первый аппарат выпарной установки поз. В6/1, а из емкости поз. Е1/1 насосами поз Н2/1 неочищенный рассол направляется в аппараты поз В6/2;3;4, где происходит кипение рассола под вакуумом за счет нагрева его паром, и как следствие выпадение кристаллов соли. Пульпа, содержащая раствор и кристаллы соли с выпарной установки поступает в емкость соляной пульпы поз. Е7. Из нее насосом поз. Н8 она откачивается в расходную емкость поз. Е9 и самотеком поступает в пульсационную центрифугу поз. Ц10. На центрифуге происходит разделение твердой и жидкой фазы.

Далее идет следующая стадия-сушки выварочной поваренной соли до показателя ГОСТ Р 51574-2000, сорт «Экстра» На этой стадии кристаллы выварочной поваренной соли с остаточной влажностью не более 2,5% поступают на транспортер поз. Т11 и направляются в сушилку кипящего слоя поз. С12. Там остаточная влажность снижается до 0,1%.

После чего идет стадия затаривания готовой продукции в необходимую упаковку и отгрузка потребителю. На этой стадии соль соответствующая гост Р 51574-2000 сорт «Экстра» со следующими характеристиками:

Внешний вид - кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли.

Вкус - соленый, без постороннего привкуса.

Цвет - белый.

Запах - без посторонних запахов.

Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 99,7 Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02 Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01 Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,16 Массовая доля калий-иона, %, не более 0,02 Массовая доля оксида железа (III),%, не более 0,005 Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,2 Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более 0,03 Массовая доля влаги, %, не более 0,1 pH раствора 6,5-8,0

Гранулометрический состав:

До 0,8 мм включительно, % не менее 75 Свыше 0,8 до 1,2 мм включительно, % не более 25

поступает в расходную емкость поз. Е13 и далее на упаковочные установки поз У14, где происходит затаривание соли в различные упаковочные тары и далее погрузчиками на склад готовой продукции.

Жидкая фаза с центрифуги поз Ц10 собирается в емкость поз. Е15 и насосом поз HI6 откачивается повторно в цикл для переработки.

При этом предварительное получение рассола проводили путем размыва резервуаров под хранение газа артезианской водой питьевого качества расходом 100 м3/час.

Очищенный рассол поступал в первый корпус 4-х корпусной вакуум-выпарной установки, а неочищенный во второй, третий и четвертый корпуса, кипел за счет подводимого тепла с образованием и возвратом в оборот пресной воды в объеме 56,5% от объема перерабатываемого рассола.

Похожие патенты RU2574661C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 2020
  • Николаев Станислав Юрьевич
RU2754256C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАССОЛА ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛИЗА 2007
  • Круглов Виктор Кузьмич
  • Селезнев Александр Владимирович
  • Мубараков Рифгат Гусманович
  • Гайдуков Николай Викторович
  • Ткачук Сергей Иванович
RU2347746C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ ИЗ ЕСТЕСТВЕННОГО ПОДЗЕМНОГО РАССОЛА 2011
  • Лукин Петр Матвеевич
  • Савельев Алексей Николаевич
  • Савельев Николай Иванович
  • Семенова Ольга Анатольевна
RU2470862C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРОМИДА АММОНИЯ 2021
  • Безбородов Виктор Александрович
  • Пивоварчук Алексей Олегович
  • Чертовских Евгений Олегович
RU2789134C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРА ХЛОРИДА НАТРИЯ 1992
  • Шкуро В.Г.
  • Эндюськин П.Н.
  • Шевницын Л.С.
  • Селезенкин С.В.
  • Алексеева Н.Е.
  • Филиппова М.А.
  • Поликанов Н.И.
RU2036838C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 2015
  • Шмелев Владимир Григорьевич
  • Напольских Владимир Петрович
  • Третьяков Дмитрий Сергеевич
  • Васильев Сергей Геннадьевич
  • Николаев Виктор Вячеславович
RU2612405C2
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ ХИМИЧЕСКИ ОСАЖДЕННОГО КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Гордон Елена Петровна
  • Левченко Надежда Илларионовна
  • Митрохин Анатолий Михайлович
  • Поддубный Игорь Сергеевич
  • Сергеев Сергей Александрович
  • Фомина Валентина Николаевна
RU2350637C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "ИВЕРСКАЯ" 2006
  • Зайченко Сергей Александрович
  • Ониани Нина Григорьевна
RU2293067C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СУЛЬФАТА И ХЛОРИДА НАТРИЯ ИЗ МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ВОД 2004
  • Янковский Николай Андреевич
  • Степанов Валерий Андреевич
RU2281258C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРА И ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ ОКИСЛИТЕЛЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Рябцев Александр Дмитриевич
  • Немков Николай Михайлович
  • Титаренко Валерий Иванович
  • Мамылова Елена Викторовна
  • Низковских Вячеслав Михайлович
  • Низковских Евгений Вячеславович
  • Постников Павел Михайлович
  • Шумаков Геннадий Николаевич
RU2315132C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 574 661 C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫВАРОЧНОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ ПЕРЕРАБОТКОЙ РАССОЛА

Способ получения выварочной поваренной соли путем размыва резервуаров под хранение газа артезианской водой. Размывают резервуар водой расходом 100-250 м3/час, отбирают рассол из резервуара с дальнейшей закачкой в утилизационные скважины, а по достижении концентрации рассола NaCl 300 г/дм3 - 316 г/дм3 направляют на солезавод, где часть неочищенного рассола пойдет в первый аппарат четырехкорпусной вакуум-выпарной установки для содово-каустической очистки для очистки от ионов Са2+ и Mg2+ и очищенный рассол идет в емкость очищенного рассола и насосом подается в первый корпус выпарной установки, а шламовые стоки направляются на установку. Технический результат заключается в том, что за счет возвратной пресной воды становится возможным ускорение размыва подземных резервуаров и уменьшение их срока строительства более чем на два года, а также снижение затрат на строительство подземных резервуаров, и обеспечивается более ранний ввод активных мощностей подземного хранения. 1 ил.

получения гипса. Другая часть неочищенного рассола из емкости неочищенного рассола насосом подается во второй, третий и четвертый корпуса четырехкорпусной вакуум-выпарной установки. В корпусах рассолы кипят, и как следствие образуется соляная пульпа, которая идет на последующее центрифугирование и сушку с получением сухой товарной соли, и образуется конденсат, в объеме 56,5% от объема перерабатываемого рассола, который направляется на растворение соли в каверны. Рассол с центрифуг направляется в цикл на повторную переработку.

Формула изобретения RU 2 574 661 C1

Способ получения выварочной поваренной соли переработкой рассола, включающий предварительное получение рассола путем размыва резервуаров под хранение газа артезианской водой расходом 100-250 м3/час и отбор рассола из резервуара с его закачкой в утилизационные скважины, а по достижении концентрации рассола NaCl 300 г/дм3 - 316 г/дм3 направлением на солезавод следующего состава:
Содержание Са2+(ион) 0,62-1,397 г/дм3
Содержание Mg2+(ион) 0,006-0,258 г/дм3
Содержание K+(ион) 0,00001-1,277 г/дм3
Содержание SO42-(ион) 1,49-5,016 г/дм3
Содержание Na+(ион) 119,0-121,6 г/дм3
Содержание Cl-(ион) 160,0-187,3 г/дм3,
далее часть неочищенного рассола, которая пойдет в первый аппарат четырехкорпусной вакуум-выпарной установки, подвергают содово-каустической очистке для очистки от ионов Са2+ и Mg2+, очищенный рассол идет в емкость очищенного рассола и насосом его подают в первый корпус выпарной установки, а шламовые стоки направляют на установку получения гипса, другую часть неочищенного рассола из емкости неочищенного рассола насосом подают во второй, третий и четвертый корпуса четырехкорпусной вакуум-выпарной установки, в корпусах рассолы кипят, и образовавшаяся соляная пульпа идет на последующее центрифугирование и сушку с получением сухой товарной соли и образованием конденсата в объеме 60,0% от объема перерабатываемого рассола, который далее направляют на растворение соли в каверны с последующим направлением рассола с центрифуг в цикл на повторную переработку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2574661C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ ИЗ ЕСТЕСТВЕННОГО ПОДЗЕМНОГО РАССОЛА 2011
  • Лукин Петр Матвеевич
  • Савельев Алексей Николаевич
  • Савельев Николай Иванович
  • Семенова Ольга Анатольевна
RU2470862C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 1999
  • Коренева И.И.
  • Манукьян В.А.
  • Калашников П.И.
  • Смирнов В.И.
  • Федоров Б.Н.
  • Бирюлин А.Б.
RU2179147C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫВАРОЧНОЙ СОЛИ 0
SU322311A1
Способ получения крупнокристаллической поваренной соли 1990
  • Горшков Владимир Павлович
SU1742209A1

RU 2 574 661 C1

Авторы

Николаев Виктор Вячеславович

Даты

2016-02-10Публикация

2015-01-29Подача