СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" Российский патент 2016 года по МПК A23L23/00 

Описание патента на изобретение RU2576919C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов “Суп овощной с морским гребешком”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире мяса морского гребешка и томатов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2309641 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Суп овощной с морским гребешком”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире мяса морского гребешка и томатов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание свежей капусты и стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской гребешок 638,3 топленый жир 75 картофель 256-270 декоративная капуста 125 морковь 35,1-36 корень петрушки 37,4-38 репчатый лук 93,9-94,8 зеленый горошек 16,4 стручковая фасоль 24,8 томаты 138 зелень петрушки 12,5 сметана 6 соль 18 перец черный горький 0,2 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные мясо морского гребешка и томаты нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленные свежую декоративную капусту и стручковую фасоль нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленную зелень петрушки нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576919C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309641C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2310349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311850C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336781C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568691C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306767C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349217C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в топленом жире мяса морского гребешка и томатов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание свежей декоративной капусты и стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку зелени петрушки. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, солью и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 576 919 C1

Способ производства консервов "Суп овощной с морским гребешком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире мяса морского гребешка и томатов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание свежей капусты и стручковой фасоли, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской гребешок 638,3 топленый жир 75 картофель 256-270 декоративная капуста 125 морковь 35,1-36 корень петрушки 37,4-38 репчатый лук 93,9-94,8 зеленый горошек 16,4 стручковая фасоль 24,8 томаты 138 зелень петрушки 12,5 сметана 6 соль 18 перец черный горький 0,2 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576919C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309641C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ СУПОВ ИЗ КЛЕМОВ 2007
  • Гришин Александр Сергеевич
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2391877C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Давлетшина Татьяна Андреевна
  • Гришин Александр Сергеевич
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2268623C1
Инструмент для наружной обработки деталей, в частности зубчатых колес, протягиванием 1940
  • Красония Д.Т.
SU61468A1
CN 101554240 A, 14.10.2009.

RU 2 576 919 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2015-02-11Подача