ВОДКА ОСОБАЯ Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2581470C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водкам особым.

Водки особые отличаются от обычных русских водок оригинальными вкусами и специфическими ароматами, создаваемыми внесением в них ароматических компонентов, таких как ароматические спирты, настои, эфирные масла. Широко известны водки особые, для приготовления которых используют натуральное растительное сырье (плоды, ягоды) - ценный пищевой продукт, содержащий сложный комплекс природных химических элементов и минералов, повышающий ценность и качество водки.

Известна водка особая "Шедевр Страдивари", композиция которой включает водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра", ароматный спирт апельсинового масла 2-3 л, ароматный спирт мелиссы и календулы 0,7-0,8 л, сахар 14-16 кг на 1000 дал готового продукта (RU №2135573, МПК: C12G 3/06, опубл. 1999 г.).

Однако для приготовления данной водки были использованы только ароматные спирты, не отличающиеся богатством полезных компонентов. Не менее важным недостатком является длительность и трудоемкость процесса, связанного с приготовлением ароматных спиртов. Также следует отметить, что для производства этой водки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", который не относится к спиртам первого класса.

Известна водка особая "Императрица Мария", содержащая следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция 0,03-0,06, сахар 14-16, а также, л: ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника 3-3,5, водно-спиртовая жидкость - остальное (RU №2177990, МПК: C12G 3/06, опубл. 2002 г.).

Недостатком данной водки является ее многокомпонентность, наличие дорогостоящего компонента - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", выпускаемого за рубежом, что усложняет технологию и повышает себестоимость водки.

Известна водка "Костяничная", содержащая 5-7 л ароматного спирта ягод костяники каменистой, 65-70 л сиропа сахарного 65,8%-ного, водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на 1000 дал водки крепостью 40 об. % (RU №2525680, МПК: C12G 3/06, опубл. 2014 г).

Недостатком композиции является использование ягод костяники, сбор которых является трудоемким и ограниченным. А также наличие одних ароматных спиртов недостаточно для получения водки с высокой биологической ценностью.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая экстракт растительного сырья - расторопши 0,05-0,1 л, порошок акульего хряща 0,1-0,15 л, настой спиртованный хлебцов бездрожжевых пшеничных 1 слива 5,0-7,0 л, настой спиртованный плодов ванили 1 и 2 слива 3,0-4,0 л, сахарный сироп 65,8% 17-19 л, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на 1000 дал водки крепостью 38-45 об. % (заявка №2012125361, опубл. 2013 г.).

Недостатком известной водки является ее многокомпонентность, что усложняет технологию и повышает себестоимость водки.

Изобретение решает задачу улучшения органолептических показателей водки особой, придание ей в аромате ягодных тонов с расширением ассортимента водок особых.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки, придание в аромате ягодного тона, повышение стабильности при хранении за счет использования водно-спиртового экстракта и обогащение комплексом биологически активных компонентов натурального растительного сырья, а также снижение ее токсичности.

Указанный технический результат достигается тем, что водка особая характеризуется тем, что она приготовлена из сахара белого, экстракта плодов ирги, полученного их экстракцией 40-60% водно-спиртовым раствором при температуре 45-50°С и модуле 1:5 в течение 30-40 минут, и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной.

В заявляемой водке особой используются компоненты в следующем соотношении, на 1000 дал готового продукта:

экстракт плодов ирги, полученный их экстракцией 40-60% водно-спиртовым раствором при температуре 45-50°С и модуле 1:5 в течение 30-40 минут, л 40,0-50,0 сахар белый, кг 9,0-10,0 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, л остальное до крепости 40%

Новизной предлагаемого технического решения является использование плодов ирги, которые относятся к одним из наименее изученных и мало используемых плодовых растений. Проведенный заявителем научно-технический и патентный анализ информации показал, что сведения о разработках, содержащих подобные компоненты, отсутствуют, водок на основе ягодных экстрактов ирги не обнаружено.

Использование экстракта плодов ирги обогащает водку особую комплексом биологически активных веществ, содержащихся в плодах ирги, а именно пектинами, витаминами Р, С, В, микроэлементами, клетчаткой, дубильными веществами.

Внесение в водку особую экстракта плодов ирги придает ей приятный, мягкий, изысканный вкус и тонкий, нежный аромат.

В первую очередь, ягоды ирги очень часто применяются при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Богатая пектинами и клетчаткой эта ягода прекрасно подойдет тем, кто страдает от небольших разладов функции пищеварительной системы и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Незначительное содержание примесей обеспечивает низкую токсичность водки. При хранении в течение 6 месяцев выпадение осадка не наблюдается, водка остается прозрачной, без посторонних включений.

Кроме того, часто используют иммуноповышающие, успокаивающие и расслабляющие свойства ягод ирги обыкновенной. Однако использование в рецептурах водок, при анализе литературы, не обнаружено.

С целью определения перспектив использования экстрактов ирги был исследован химический состав плодов ирги и полученного экстракта. Полученные сведения приведены в таблице 1.

В процессе экстрагирования значительное количество полезных веществ переходят из ягод в экстракт, наделяя его упомянутыми свойствами. Однако экстракт ирги имеет яркий вишневый цвет. Поэтому для получения такого напитка как водка этот экстракт может быть использован только в малых незначительных количествах, т.к. водка, в том числе особая, согласно ГОСТ 12712-2013 является «прозрачной бесцветной жидкостью без посторонних включений и осадка».

Таким образом, указанные отличительные признаки являются существенными, влияют на результат предлагаемого изобретения, обеспечивают улучшение органолептических показателей готового продукта и расширение ассортимента высококачественных элитных водок.

Приведенные ниже примеры подтверждают высокое качество получаемого продукта, его низкую токсичность, обусловленную пониженным содержанием примесей.

Осуществление изобретения. Приготовление водки особой с использованием экстракта плодов ирги осуществляется по традиционной технологии и соответствует требованиям ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» и ПТР 10-12292-99 «Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий», утвержденному Пищепромдепартаментом Минсельхозпрода России 21.10.99 г. В производстве водки используют типовое оборудование, применяемое в ликероводочной промышленности.

Для приготовления водки особой в соответствии с заявляемым изобретением используется следующее сырье:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс» по ГОСТ 5962,

- вода питьевая с жесткостью до 0.2 моль/м3 для исправленной воды,

- сахар белый по ГОСТ 31895,

- ягоды (плоды) ирги,

- уголь активированный БАУ-А, разрешенный учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.

Процесс приготовления водки осуществляется следующим образом.

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» смешивается с водой питьевой исправленной из расчета получения крепости 40%. Полученный в результате водно-спиртовой раствор (сортировку) охлаждается и затем подвергается обработке активированным углем.

Приготовление экстрактов плодов ирги

Плоды ирги измельчаются, заливаются водно-спиртовым раствором крепостью 40-60%), при массовом соотношении плодов ирги и водно-спиртовой жидкости 1:5. Экстрагирование ведется в течение 30-40 минут, при постоянном перемешивании, при температуре 45-50°С. Готовый экстракт тщательно фильтруется.

Готовится купаж, согласно используемой рецептуре, из водно-спиртового раствора, сахара белого и экстракта плодов ирги. Все компоненты тщательно перемешиваются. Проверяется крепость готового купажа, осуществляется его корректировка и контрольное фильтрование.

Пример 1.

Плоды ирги 10 кг измельчают, заливают водно-спиртовым раствором 50 л крепостью 40%, при массовом соотношении плодов ирги и водно-спиртовой жидкости 1:5. Экстрагирование проводят в течение 40 минут, при постоянном перемешивании, при температуре 50°С. Готовый экстракт тщательно фильтруют.

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» смешивают с водой питьевой, исправленной из расчета получения крепости 40%. Полученный в результате водно-спиртовой раствор (сортировку) охлаждают и затем подвергают обработке активированным углем.

Готовят купаж из сахара белого 9 кг, 40 л экстракта плодов ирги и водно-спиртового раствора из расчета на 1000 дал готового продукта. Все компоненты тщательно перемешивают. Проверяют крепость готового купажа, осуществляют его корректировку и контрольное фильтрование.

Примеры 2 и 3 аналогичны примеру 1. Состав купажа по примерам 1-3 на 1000 дал готовой продукции приведен в таблице 2.

Органолептические свойства готового продукта:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений

Цвет - бесцветная жидкость

Вкус - мягкий, гармоничный

Аромат - чистый водочный с богатым и свежим ароматом плодов ирги.

Стабильность - свойства в процессе хранения не изменяют.

При введении в купаж экстракта плодов ирги 40,0-50,0 л, на 1000 дал готовой водки, наблюдается появление у водки мягкого, изысканного вкуса, тонкого, нежного аромата и приятного ягодного послевкусия. При этом водка полностью соответствует установленным стандартам, а именно заливочной крепости 40% и прозрачности.

При увеличении расхода экстракта ирги вышеуказанного интервала напиток перестает отвечать требованиям ГОСТ.

В таблице 3 приведены физико-химические показатели заявляемой водки особой.

Предлагаемые компоненты водки особой работают в совокупности, дополняя друг друга, что позволяет добиться более высоких качественных показателей готового продукта, ничем не уступающим общеизвестным брендам. По органолептическим показателям водки имеют характерный вкус, цвет и запах, соответствующий рецептуре предлагаемых напитков. Физико-химические показатели заявляемой водки позволяют отнести ее к низкотоксичным водкам.

Похожие патенты RU2581470C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "КОСТЯНИЧНАЯ" 2013
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2525680C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2022
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
RU2803261C1
ВОДКА "ПЧЕЛИНАЯ" 2011
  • Величко Надежда Александровна
  • Берикашвили Захар Нугзарович
RU2465311C1
Водка особая 2020
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
  • Терентьев Владимир Иванович
RU2776239C2
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" 2008
  • Урываева Надежда Владимировна
  • Величко Надежда Александровна
  • Невзоров Виктор Николаевич
RU2394097C2
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН ПЕТРОВСКАЯ СЛАВА" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2362803C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2768840C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2773322C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Валеев Н.Р.
  • Никитина С.В.
RU2182595C1
Водка особая 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2786569C1

Реферат патента 2016 года ВОДКА ОСОБАЯ

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая приготовлена из сахара белого, экстракта плодов ирги, полученного их экстракцией 40-60% водно-спиртовым раствором при температуре 45-50°С и модуле 1:5 в течение 30-40 минут, и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем содержании компонентов на 1000 дал готового продукта: экстракт плодов ирги, полученный их экстракцией 40-60% водно-спиртовым раствором при температуре 45-50°С и модуле 1:5 в течение 30-40 минут - 40,0-50,0 л, сахар белый - 9,0 - 10,0 кг, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки, придание в аромате ягодного тона, повышение стабильности при хранении за счет использования водно-спиртового экстракта, обогащение комплексом биологически активных компонентов натурального растительного сырья, снижение токсичности водки. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 581 470 C1

Водка особая, характеризующаяся тем, что она приготовлена из сахара белого, экстракта плодов ирги, полученного их экстракцией 40-60% водно-спиртовым раствором при температуре 45-50°С и модуле 1:5 в течение 30-40 минут, и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем содержании компонентов на 1000 дал готового продукта:
экстракт плодов ирги, полученный их экстракцией 40-60% водно-спиртовым раствором при температуре 45-50°С и модуле 1:5 в течение 30-40 минут, л 40,0 - 50,0 сахар белый, кг 9,0 - 10,0 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной остальное до крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2581470C1

RU 2012125361 A, 27.12.2013
НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ НА ОСНОВЕ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ КОМПОНЕНТОВ СТЕВИИ И ЯГОДНЫЙ КОМПОНЕНТ 2008
  • Лии Томас
RU2412620C2
ВЮСТЕНФЕЛЬД Г., ГЕЗЕЛЕР Г
Производство наливок, настоек, ликеров, М., Пищепромиздат, 1959
Счетный сектор 1919
  • Ривош О.А.
SU107A1
ВОДКА ОСОБАЯ "СТАРАЯ КРЕПОСТЬ" 1997
  • Гафуров Ю.М.
RU2128217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2008
  • Стрелец Андрей Васильевич
RU2396334C2

RU 2 581 470 C1

Авторы

Рахимова Марина Файрузовна

Крымкова Вероника Геннадьевна

Левин Борис Давидович

Даты

2016-04-20Публикация

2015-07-09Подача