НАСТОЙКА Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2590654C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка, полученная из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).

Недостатком известной настойки является то, что она обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка, полученная из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003).

Недостатком известной настойки является невысокие ее органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки, придание ей мускатного вкуса и запаха, послевкусия, слегка напоминающего сироп рожкового дерева.

Этот результат достигается тем, что настойка получена из настоя соцветий черной бузины, цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек, водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600-700 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 50-70 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 60-80 Вишневый морс 70-100 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20-30 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об.%

Получают настойку путем купажирования предварительно приготовленных вишневого морса, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), настоя соцветий черной бузины, цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Настой готовят раздельным заливом соцветий, цветов и листьев сухим виноградным вином в соотношении 1:10, ферментацией их при комнатной температуре в течение 10-12 дней при ежедневном перемешивании и слива настоя с последующей фильтрацией. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600-700 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 50-70 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 60-80 Вишневый морс 70-100 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20-30 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об.%.

Пример 1.

Для получения 1000 дал настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 50 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 60 Вишневый морс 70 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 10 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 2.

Для получения 1000 дал настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 650 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 60 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 70 Вишневый морс 80 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 12 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 25 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 3.

Для получения 1000 дал настойки крепостью 18 об.% используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 700 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 70 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 80 Вишневый морс 100 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 15 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 30 Водно-спиртовая жидкость остальное

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее сироп рожкового дерева.

Похожие патенты RU2590654C1

название год авторы номер документа
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2595371C1
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590671C1
НАСТОЙКА 2015
  • Сидоров Алексей Борисович
RU2573589C1
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590649C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2592278C1
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченков Иван Вячеславович
RU2597282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579877C1

Реферат патента 2016 года НАСТОЙКА

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине - 600-700, настой цветов черемухи на сухом виноградном вине - 50-70, настой листьев черемухи на сухом виноградном вине - 60-80, вишневый морс - 70-100, водно-спиртовой настой первого слива солодки - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек - 20-30, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав настойке мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее сироп рожкового дерева. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 590 654 C1

Настойка, характеризующаяся тем, что она получена из настоя соцветий черной бузины и цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600-700 настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 50-70 настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 60-80 вишневый морс 70-100 водно-спиртовой настой первого слива солодки 10-15 водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20-30 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 18-50 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2590654C1

RU 2003669 С1, 30.11.2015
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "НОВГОРОДОЧКА" 1998
  • Александрова Г.Е.
RU2138547C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА-БАЛЬЗАМ "СТАЛИНГРАДСКАЯ" 1996
  • Ганичева Л.М.
  • Качко Г.В.
  • Тюренков И.Н.
  • Чаплыгин В.Н.
RU2098475C1
RU 2000128891 А, 20.10.2002
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2169184C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" 1993
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
RU2032729C1

RU 2 590 654 C1

Авторы

Смирнова Екатерина Анатольевна

Даты

2016-07-10Публикация

2015-08-26Подача