Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна настойка, полученная из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).
Недостатком известной настойки является то, что она обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка, полученная из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003).
Недостатком известной настойки является невысокие ее органолептические показатели.
Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки, придание ей мускатного вкуса и запаха, послевкусия, слегка напоминающего сироп рожкового дерева.
Этот результат достигается тем, что настойка получена из настоя соцветий черной бузины, цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек, водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Получают настойку путем купажирования предварительно приготовленных вишневого морса, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), настоя соцветий черной бузины, цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Настой готовят раздельным заливом соцветий, цветов и листьев сухим виноградным вином в соотношении 1:10, ферментацией их при комнатной температуре в течение 10-12 дней при ежедневном перемешивании и слива настоя с последующей фильтрацией. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л:
Пример 1.
Для получения 1000 дал настойки крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в л:
Пример 2.
Для получения 1000 дал настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты в л:
Пример 3.
Для получения 1000 дал настойки крепостью 18 об.% используют следующие ингредиенты в л:
Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее сироп рожкового дерева.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2595371C1 |
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2590671C1 |
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2573589C1 |
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2590649C1 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2592278C1 |
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2590656C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579894C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2016 |
|
RU2597282C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579889C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579877C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине - 600-700, настой цветов черемухи на сухом виноградном вине - 50-70, настой листьев черемухи на сухом виноградном вине - 60-80, вишневый морс - 70-100, водно-спиртовой настой первого слива солодки - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек - 20-30, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав настойке мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее сироп рожкового дерева. 3 пр.
Настойка, характеризующаяся тем, что она получена из настоя соцветий черной бузины и цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
RU 2003669 С1, 30.11.2015 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "НОВГОРОДОЧКА" | 1998 |
|
RU2138547C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА-БАЛЬЗАМ "СТАЛИНГРАДСКАЯ" | 1996 |
|
RU2098475C1 |
RU 2000128891 А, 20.10.2002 | |||
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2169184C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" | 1993 |
|
RU2032729C1 |
Авторы
Даты
2016-07-10—Публикация
2015-08-26—Подача