Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен алкогольный напиток, полученный из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).
Недостатком известного напитка является то, что он обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является алкогольный напиток, полученный из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003). Недостатком известного напитка являются невысокие его органолептические показатели.
Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей напитка, придание ему мускатного вкуса и запаха, послевкусия, слегка напоминающего сироп рожкового дерева. Этот результат достигается тем, что алкогольный напиток получен из настоя соцветий черной бузины, сушеной вишни, цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек, отвара лавровишни и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Получают алкогольный напиток путем купажирования предварительно приготовленных вишневого морса, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), настоя соцветий черной бузины, сушеной вишни, цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, отвара лавровишни и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Настои готовят раздельным заливом соцветий, цветов и листьев, сушеной вишни сухим виноградным вином в соотношении 1:10, ферментацией их при комнатной температуре в течение 10-12 дней при ежедневном перемешивании и слива настоя с последующей фильтрацией. Отвар готовят заливом лавровишни водой в соотношении 1:2, кипячением смеси в течение 30-60 минут, охлаждением ее и фильтрацией. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал алкогольного напитка используют следующие ингредиенты в л:
Пример 1
Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 50% об.
используют следующие ингредиенты в л:
Пример 2
Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты в л:
Пример 3
Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 12% об. используют следующие ингредиенты в л:
Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее сироп рожкового дерева.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2590654C1 |
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2590671C1 |
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2573589C1 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2592278C1 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2590658C1 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2595372C1 |
НАСТОЙКА | 2015 |
|
RU2590649C1 |
СЛАДКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ВИШНЕВИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2197517C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579894C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
Для получения 1000 дал алкогольного напитка используют следующие ингредиенты, л: настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине - 600-700, настой сушеной вишни на сухом виноградном вине - 200-300, настой цветов черемухи на сухом виноградном вине - 50-70, настой листьев черемухи на сухом виноградном вине - 60-80, вишневый морс - 70-100, отвар лавровишни - 10-20, водно-спиртовой настой первого слива солодки - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек - 20-30, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 12-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее сироп рожкового дерева. 3 пр.
Алкогольный напиток, характеризующийся тем, что он получен из настоя соцветий черной бузины, сушеной вишни и цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек, отвара лавровишни и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2198917C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2012 |
|
RU2493246C1 |
RU 2000114758 А, 10.07.2002 | |||
СЛАДКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ВИШНЕВИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2197517C2 |
SU 751098 А1, 27.05.1996. |
Авторы
Даты
2016-08-27—Публикация
2015-09-23—Подача