АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2595371C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен алкогольный напиток, полученный из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).

Недостатком известного напитка является то, что он обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является алкогольный напиток, полученный из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003). Недостатком известного напитка являются невысокие его органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей напитка, придание ему мускатного вкуса и запаха, послевкусия, слегка напоминающего сироп рожкового дерева. Этот результат достигается тем, что алкогольный напиток получен из настоя соцветий черной бузины, сушеной вишни, цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек, отвара лавровишни и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600-700 Настой сушеной вишни на сухом виноградном вине 200-300 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 50-70 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 60-80 Вишневый морс 70-100 Отвар лавровишни 10-20 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20-30 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 12-50 об. %

Получают алкогольный напиток путем купажирования предварительно приготовленных вишневого морса, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), настоя соцветий черной бузины, сушеной вишни, цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, отвара лавровишни и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Настои готовят раздельным заливом соцветий, цветов и листьев, сушеной вишни сухим виноградным вином в соотношении 1:10, ферментацией их при комнатной температуре в течение 10-12 дней при ежедневном перемешивании и слива настоя с последующей фильтрацией. Отвар готовят заливом лавровишни водой в соотношении 1:2, кипячением смеси в течение 30-60 минут, охлаждением ее и фильтрацией. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Для получения 1000 дал алкогольного напитка используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600-700 Настой сушеной вишни на сухом виноградном вине 200-300 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 50-70 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 60-80 Вишневый морс 70-100 Отвар лавровишни 10-20 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 10-15 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20-30 Водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 12-50 об. %

Пример 1

Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 50% об.

используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600 Настой сушеной вишни на сухом виноградном вине 200 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 50 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 60 Вишневый морс 70 Отвар лавровишни 10 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 10 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 2

Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 650 Настой сушеной вишни на сухом виноградном вине 250 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 60 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 70 Вишневый морс 80 Отвар лавровишни 15 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 12 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 25 Водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 3

Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 12% об. используют следующие ингредиенты в л:

Настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 700 Настой сушеной вишни на сухом виноградном вине 300 Настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 70 Настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 80 Вишневый морс 100 Отвар лавровишни 20 Водно-спиртовой настой первого слива солодки 15 Водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 30 Водно-спиртовая жидкость остальное

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее сироп рожкового дерева.

Похожие патенты RU2595371C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590654C1
НАСТОЙКА 2015
  • Миронова Надежда Николаевна
RU2590671C1
НАСТОЙКА 2015
  • Сидоров Алексей Борисович
RU2573589C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2592278C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590658C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2595372C1
НАСТОЙКА 2015
  • Смирнова Екатерина Анатольевна
RU2590649C1
СЛАДКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ВИШНЕВИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2197517C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579894C1
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2

Реферат патента 2016 года АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Для получения 1000 дал алкогольного напитка используют следующие ингредиенты, л: настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине - 600-700, настой сушеной вишни на сухом виноградном вине - 200-300, настой цветов черемухи на сухом виноградном вине - 50-70, настой листьев черемухи на сухом виноградном вине - 60-80, вишневый морс - 70-100, отвар лавровишни - 10-20, водно-спиртовой настой первого слива солодки - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек - 20-30, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 12-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее сироп рожкового дерева. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 595 371 C1

Алкогольный напиток, характеризующийся тем, что он получен из настоя соцветий черной бузины, сушеной вишни и цветов и листьев черемухи на сухом виноградном вине, вишневого морса, водно-спиртового настоя первого слива солодки и вишневых плодоножек, отвара лавровишни и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине 600-700 настой сушеной вишни на сухом виноградном вине 200-300 настой цветов черемухи на сухом виноградном вине 50-70 настой листьев черемухи на сухом виноградном вине 60-80 вишневый морс 70-100 отвар лавровишни 10-20 водно-спиртовой настой первого слива солодки 10-15 водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек 20-30 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 12-50 об. %

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2595371C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2000
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Новиков П.И.
  • Пак А.Г.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Якимчук И.В.
  • Янов С.В.
RU2198917C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
RU 2000114758 А, 10.07.2002
СЛАДКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ВИШНЕВИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2197517C2
SU 751098 А1, 27.05.1996.

RU 2 595 371 C1

Авторы

Смирнова Екатерина Анатольевна

Даты

2016-08-27Публикация

2015-09-23Подача