ШТАММ Staphylococcus xylosus, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ТЕСТ-КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИИНТЕРЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ Российский патент 2016 года по МПК C12N1/20 C12Q1/02 C12R1/44 

Описание патента на изобретение RU2590713C1

Изобретение относится к микробиологии, в частности к штамму Staphylococcus xylosus №5/55, который может быть использован в качестве тест-культуры для определения «антиинтерцидной» активности микроорганизмов.

Известно использование штамма Corynebacterium xerosis №181, чувствительного к бактерицидной фракции препарата человеческого лейкоцитарного интерферона, для определения антиинтерфероновой активности бактерий (SU 1564191). Однако производимый в настоящее препарат человеческого лейкоцитарного интерферона не содержит антибактериальную составляющую (Бухарин О.В. Персистенция патогенных бактерий. М., 1999. - С. 94-95), что ограничивает применение данного штамма для определения «антиинтерцидной» активности микроорганизмов.

Задачей настоящего изобретения является поиск штамма бактерий, чувствительного к бактерицидному действию катионного белка лейкоцитов «интерцида».

Новым в заявляемом изобретении является применение штамма Staphylococcus xylosus №5/55, высокочувствительного к бактерицидному действию катионного белка лейкоцитов «интерцида».

Технический результат от реализации изобретения заключается в получении штамма Staphylococcus xylosus №5/55, чувствительного к бактерицидному действию катионного белка лейкоцитов «интерцида».

Штамм Staphylococcus xylosus №5/55 выделен из влагалища женщины с миомой матки при субмукозной локализации миоматозного узла, находившейся на стационарном лечении в гинекологическом отделении в Муниципальном городском клиническом перинатальном центре (г. Оренбург).

Штамм Staphylococcus xylosus №5/55 депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры (ГКНМ) ФБУН «МНИИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора» под №1254.

Культурально-морфологические и биохимические свойства штамма

Клетки представляют собой неподвижные грамположительные неспорообразующие кокки, расположенные в мазке единично, в парах и группах скопления неправильной формы, диаметром 0,5-1,5 мкм.

Факультативный анаэроб; оптимальные условия для культивирования - аэробные. Температура культивирования - +30-37°C. Максимальная скорость роста при +35-37°C. В жидких и на плотных питательных средах вырастает в течение 18-24 часов. На желточно-солевом агаре (+37°C, 24-48 часов) штамм образует изолированные непрозрачные колонии кремового цвета диаметром 2-4 мм с ровными краями без радужного венчика, что свидетельствует об отсутствии лецитиназной активности микроорганизмов. В солевом бульоне с 6,5% хлористого натрия штамм вызывает диффузное помутнение среды с выпадением рыхлого хлопьевидного осадка через 48 часов культивирования.

Биохимическая активность штамма определена с помощью STAPHYtest 16 (Lachema, Чехия):

VPT - положительный; Уреаза (URE) - положительный; Аргинин (ARG) - отрицательный; Орнитин (ORN) - отрицательный; β-галактозидаза (GAL) - отрицательный; β-глюкуронидаза (GLR) - положительный; Нитраты (NIT) - положительный; Фосфатаза (PHS) - положительный; Пирролидониламидаза (PYR) - положительный; Эскулин (ESL) - положительный; Сахароза (SUC) - положительный; Трегалоза (TRE) - положительный; Маннитол (MAN) - положительный; Ксилоза (XYL) - положительный; Мальтоза (MLT) - положительный; Манноза (MNS) - положительный; Глюкоза/новобиоцин (GLN) - положительный.

Штамм не обладает плазмокоагулазной, лецитовителлазной и гемолитической активностями, тест на оксидазу - отрицательный, рост с использованием (NH4)2SO4 как источника азота - положительный.

Штамм устойчив к антагонистическому действию золотистых и коагулазоотрицательных стафилококков.

Условия хранения: культура, выращенная в течение суток при 37°C в пробирках с 0,3% ΜΠΑ (pH 7,2-7,6) и залитых сверху стерильным вазелиновым маслом, в условиях бытового холодильника при температуре 4±2°C в течение не менее 6 месяцев или лиофильно высушенная культура при температуре 4±2°C в защищенном от прямых солнечных лучей месте при относительной влажности воздуха не более 60% в течение не менее 2-х лет. В качестве защитной среды для обеспечения длительной консервации при сублимационном высушивании используется сахарозо-желатиновая среда (0,5% сахарозы, 2,0% желатина, дистиллированная вода. Автоклавирование при 1 атмосфере в течение 20 мин).

Сравнительное определение чувствительности штамма Staphylococcus xylosus №5/55 и штамма Corynebacterium xerosis №181 к бактерицидному действию катионного белка лейкоцитов «интерцида» осуществляли при помощи "чашечного" метода.

Ход эксперимента: Готовили 2 серии опытных чашек Петри с 5 мл 1,5% мясопептонного агара (Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой; НПО "Питательные среды", г. Махачкала), содержащего катионный белок лейкоцитов "интерцид" в конечной концентрации 0,3; 0,6; 0,9, 1,2; 1,5 и 1,8 мг/мл.

В работе использовали экспериментальный образец препарата "интерцида" (серия С2), полученный на базе Уфимского НИИВС им. И.И. Мечникова из полуфабриката жидкого человеческого лейкоцитарного интерферона методом селективной ультрафильтрации с применением мембранной технологии и представляющий собой сухой порошок желто-розового цвета, хорошо растворимый в воде. Препарат содержит гистоноподобный термостабильный белок с молекулярным весом 11,0-11,5 кДа, изоэлектрической точкой 10,5-11,0, низким коэффициентом экстинции при 280 нм (Соколов В.Ю. Антиинтерфероновая активность микроорганизмов. Персистенция бактерий. Куйбышев, 1990. С. 92-93).

Контролем служили 2 чашки с 5 мл питательной среды, в которую был добавлен эквивалентный объем стерильной дистиллированной воды без "интерцида".

На поверхность подсушенного агара вторым слоем выливали 3 мл 0,7% мясопептонного агара, содержащего 0,2 мл взвеси суточной агаровой культуры испытуемого штамма Staphylococcus xylosus №5/55 или Corynebacterium xerosis №181, приготовленной в стерильном изотоническом (0,85%) растворе NaCl с концентрацией 5·08 КОЕ/мл. Давали агару затвердеть, помещали чашки в термостат, где их инкубировали при температуре 37°C в течение 18-24 часов, а затем учитывали результаты по наличию роста данного штамма бактерий на поверхности и в толще питательной среды. Концентрацию "интерцида" в среде, на которой культура не росла, принимали за минимально подавляющую концентрацию (МПК).

Для штамма Staphylococcus xylosus №5/55 минимальная подавляющая концентрация (МПК) «интерцида» составляла 0,6 мг/мл, для штамма Corynebacterium xerosis №181 - 1,2 мг/мл, что позволяет сделать вывод о большей чувствительности Staphylococcus xylosus №5/55 к «интерциду» в сравнении с чувствительностью Corynebacterium xerosis №181, а также о возможности использовать штамм Staphylococcus xylosus №5/55 в качестве тест-культуры для определения "антиинтерцидной" активности микроорганизмов.

Пример №1

К 1,5% питательному агару добавили препарат «интерцид» в конечной концентрации 0,6; 0,9; 1,2; 1,5 и 1,8 мг/мл и разлили в чашки Петри. После застывания среды и ее подсушивания на поверхность нанесли петлей в виде отдельных "пятачков" суточные агаровые культуры 12 клинических штаммов Escherichia coli, выделенных из влагалища у женщин с миомой матки и из гнойной раны у больных с синдромом диабетической стопы. Чашки инкубировали 24 часа при 37°C, после чего выросшие колонии бактерий убили парами хлороформа в течение 20-25 мин, а затем на поверхность агара "пятачки" убитых культур вторым слоем залили 3 мл 0,7% питательного агара, содержащего 0,2 мл взвеси суточной агаровой культуры Staphylococcus xylosus №5/55 с концентрацией 5·108 КОЕ/мл. Затем повторно инкубировали чашки 24 часа при 37°C. Учет опыта проводится по наличию роста Staphylococcus xylosus №5/55. Тест-культура вырастала вокруг колоний тех штаммов, которые инактивировали внесенный в питательную среду катионный белок лейкоцитов «интерцид», то есть проявляли «антиинтерцидную» активность. 3 штамма Е.coli инактивировали катионный белок лейкоцитов «интерцид» в концентрации 0,6 мг/мл; 1 штамм - в концентрации 0,9 мг/мл; 1 штамм - в концентрации 1,2 мг/мл; 1 штамм - в концентрации 1,5 мг/мл; остальные 6 штаммов Е.coli не инактивировали бактерицидное действие «интерцида». Таким образом, 6 клинических штаммов Е.coli обладали разным уровнем «антиинтерцидной» активности, а у 6 штаммов Е.coli это свойство не выявлялось.

Пример №2

К 1,5% питательному агару добавили препарат «интерцид» в конечной концентрации 0,6; 0,9; 1,2; 1,5 и 1,8 мг/мл и разлили в чашки Петри. После застывания среды и ее подсушивания на поверхность нанесли петлей в виде отдельных "пятачков" суточные агаровые культуры 16 клинических штаммов Staphylococcus aureus, выделенных от больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями (гнойная рана при синдроме диабетической стопы, абсцесс и флегмона мягких тканей, гнойный гайморит). Чашки инкубировали 24 часа при 37°C, после чего выросшие колонии бактерий убили парами хлороформа в течение 20-25 мин, а затем на поверхность агара "пятачки" убитых культур вторым слоем залили 3 мл 0,7% питательного агара, содержащего 0,2 мл взвеси суточной агаровой культуры Staphylococcus xylosus №5/55 с концентрацией 5·108 КОЕ/мл. Затем повторно инкубировали чашки 24 часа при 37°C. Учет опыта проводится по наличию роста Staphylococcus xylosus №5/55. Тест-культура вырастала вокруг колоний тех штаммов, которые инактивировали внесенный в питательную среду катионный белок лейкоцитов «интерцид», то есть проявляли «антиинтерцидную» активность. 3 штамма S.aureus нейтрализовали катионный белок лейкоцитов «интерцид» в концентрации 0,6 мг/мл; 2 штамма - в концентрации 0,9 мг/мл; 2 штамма - в концентрации 1,2 мг/мл; 1 штамм - в концентрации 1,5 мг/мл; 1 штамм - в концентрации 1,8 мг/мл; остальные 7 штаммов S.aureus не инактивировали бактерицидное действие «интерцида». Таким образом, 9 клинических штаммов S.aureus обладали разным уровнем «антиинтерцидной» активности, а у 7 штаммов S.aureus это свойство не выявлялось.

Следовательно, предложенный штамм Staphylococcus xylosus №5/55 может быть использован в качестве тест-культуры для определения «антиинтерцидной» активности микроорганизмов.

Похожие патенты RU2590713C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОТБОРА МИКРООРГАНИЗМОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ПОВЫШЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К КАТИОННЫМ АНТИМИКРОБНЫМ ПЕПТИДАМ И СЫВОРОТКЕ КРОВИ 2006
  • Иванов Юрий Борисович
  • Гриценко Виктор Александрович
  • Бухарин Олег Валерьевич
RU2315112C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТРОМБОЦИТАРНОЙ КАТИОННО-БЕЛКОВОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ 1997
  • Бухарин О.В.
  • Сулейманов К.Г.
  • Иванов Ю.Б.
  • Черкасов С.В.
  • Чернова О.Л.
  • Башкурова Н.А.
RU2120999C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОЗЫ АНТИСЕПТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА, ЭЛЕКТРОЛИЗНОГО РАСТВОРА ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ, ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 1995
  • Усвяцов Б.Я.
  • Кирилличев А.И.
  • Паршута Л.И.
  • Апрелев А.Е.
RU2114913C1
Способ определения антиинтерфероновой активности микроорганизмов 1988
  • Бухарин Олег Валерьевич
  • Соколов Вячеслав Юрьевич
SU1564191A1
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ МИКРООРГАНИЗМАМИ ИНГИБИТОРОВ АНТИМИКРОБНОГО БЕЛКА ТРОМБОЦИТОВ (β-ЛИЗИНА) 2007
  • Иванов Юрий Борисович
  • Черкасов Сергей Викторович
  • Гриценко Виктор Александрович
  • Дерябин Дмитрий Геннадьевич
RU2351654C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИЛАКТОФЕРРИНОВОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ 1999
  • Бухарин О.В.
  • Валышев А.В.
  • Харитонова Т.В.
  • Чернова О.Л.
  • Киргизова С.Б.
RU2156807C2
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ МИКРОФЛОРЫ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА ЧЕЛОВЕКА 2004
  • Иванов Ю.Б.
  • Черкасов С.В.
  • Кузьмин М.Д.
  • Бухарин О.В.
RU2260054C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКОГО, БАКТЕРИЦИДНОГО И СТИМУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКА НА МИКРООРГАНИЗМЫ 2009
  • Тирранен Ляля Степановна
  • Торотенкова Вера Николаевна
  • Сказка Татьяна Борисовна
RU2410437C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ 2011
  • Катаева Любовь Владимировна
  • Корначев Александр Сергеевич
  • Посоюзных Ольга Викторовна
RU2510610C2
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ГНОЙНЫМ ХОЛАНГИТОМ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ 2009
  • Гриценко Виктор Александрович
  • Иванов Юрий Борисович
  • Третьяков Анатолий Андреевич
  • Черников Дмитрий Александрович
RU2399054C1

Реферат патента 2016 года ШТАММ Staphylococcus xylosus, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ТЕСТ-КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИИНТЕРЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Staphylococcus xylosus №5/55 депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры Федерального бюджетного учреждения науки «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г.Н. Габричевского» под регистрационным номером № 1254. Штамм обладает высокой чувствительностью к катионному белку лейкоцитов интерциду и может быть использован для определения антиинтерцидной активности микроорганизмов. Изобретение позволяет инактивировать катионный белок лейкоцитов. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 590 713 C1

Штамм Staphylococcus xylosus, используемый в качестве тест-культуры для определения антиинтерцидной активности микроорганизмов, депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры (ГКНМ) ФБУН «МНИИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора» под № 1254.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2590713C1

CATHERINE LETORT., et
al.Casein utilization Streptococcus thermophilus results in a diauxic growth in milk., Appl
Environ Microbiol., 2002, jun; 68(6), p
Способ сжигания пылевидного топлива в свободной топочной камере 1925
  • Фюнер М.И.
SU3162A1
STULOVA I., et
al., The effect of milk heat treatment on the growth characteristics of lactis acid bacteria, Agronomy research.2011, 9 (special issue II), p
Способ смены деревянных мостовых ферм 1922
  • Петропавловский С.Д.
SU473A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS ДЛЯ СКВАШИВАНИЯ МОЛОКА В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЯ ЙОГУРТЫ 2007
  • Тренина Марина Анатольевна
  • Ботина Светлана Геннадиевна
  • Стоянова Лидия Григорьевна
  • Цыганков Юрий Дмитриевич
RU2337953C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА, ШТАММ STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS ВКПМ В-7984, ШТАММ STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS ВКПМ В-7985, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА 2002
  • Ганина В.И.
  • Большакова Е.В.
RU2260041C2
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ 2003
  • Семенов Г.В.
  • Нефедова Н.В.
  • Ганина В.И.
  • Троянова Т.Л.
  • Чаблин О.В.
  • Самойлов В.А.
  • Толмачев О.Ю.
RU2257122C1

RU 2 590 713 C1

Авторы

Гриценко Виктор Александрович

Иванов Юрий Борисович

Тяпаева Яна Викторовна

Белозерцева Юлия Петровна

Даты

2016-07-10Публикация

2015-06-09Подача