Изобретение относится к безалкогольной промышленности,
Известен напиток, содержащий концентрат поликомпонентный, поваренную соль, настой корицы, ароматизаторы, углеводсодержащий ингредиент, и воду питьевую. Напиток может быть газированным и содержит растворенную двуокись углерода (RU 2246881 С1, опубл. 27.02.2005).
Недостатками известного напитка являются сложность процесса приготовления и специфические органолептические показатели, связанные с подавлением пряно-ароматического аромата и препятствующие широкому распространению напитка.
Наиболее близким аналогом является напиток, содержащий сахар-песок, кислоту лимонную, концентрат поликомпонентный «Акваверсия 2», экстракт растительного конденсированного «Эраконд», настои из плодов гвоздики и апельсина, соль поваренную, бензоат натрия, двуокись углерода и остальное - воду питьевую (RU 2427287 С1 от 27.08.2011).
Недостатком данного напитка является ярко выраженный медовый вкус и аромат.
Задачей настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей получаемого напитка и расширение ассортимента.
Поставленная задача достигается за счет того, что согласно изобретению безалкогольный напиток характеризуется тем, что он получен из сахара-песка, добавки минеральной «Северянка», кислоты лимонной, эраконда жидкого, концентратов поликомпонентных соответственно на основе экстракта из плодов черники и на основе экстракта рябиново-барбарисового, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба, концентрированного яблочного сока, настоя из горошка перца горького, ароматизаторов натуральных «Исинди 1106», «Ваниль 794» и «Джин 598» и воды питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:
Напиток может дополнительно содержать диоксид углерода.
Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в улучшении органолептических показателей напитка, а также в получении напитка с кисло-сладким плодово-пряным вкусом.
Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного состава используемых компонентов в безалкогольном напитке позволило добиться совершенно неожиданных результатов за счет содержания в составе напитка комплекса природных нутриентов, способных проявлять детоксикационные свойства по связыванию, сорбированию токсинов, а также радионуклеидов, с последующим выведением их из организма. Кроме того, при употреблении данного безалкогольного напитка происходит укрепление защитных сил организма, а также все это способствует эндоэкологической реабилитации организма. В данном безалкогольном напитке вышеуказанные компоненты не только обогащают его присущими им свойствами, но и совместное использование этих компонентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга и усиление действия каждого компонента.
Совокупность существенных признаков заявляемого напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.
Для приготовления безалкогольного напитка «ЛангвейР» применяют следующее сырье и материалы:
сахар-песок ГОСТ 6709-72;
добавку минеральная «Северянка» (составы 1-6) по ТУ 9185-014-48010516-2010, представляющую собой концентрированный (1:500-1:10000 в зависимости от модификации) стерилизованный раствор минеральных солей высокого качества в воде, прошедшей многостадийную обработку, и предназначенной для обогащения воды магнием;
кислоту лимонную моногидрат ГОСТ 908-2004;
Эраконд жидкий-биологически активная добавка к пище по ТУ 9197-003-73774057-2011, полученный из люцерны по оригинальной технологии ТУ 494К-А042-006-97. выпускаемый фирмой ООО НПФ «Эраконд»;
концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов черники по ТУ 9185-009-004822909-2003;
концентрат поликомпонентный на основе экстракта рябиново-барбарисового по ТУ 9185-208-00334600-2003;
концентрат «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба, выпускаемый ФГУП «Курская Биофабрика-фирма «БИОК»;
концентрированный яблочный сок разрешенный к применению органами Роспотребнадзора;
настой из горошка перца горького по ТУ 9185-417-00008064-2000;
ароматизатор натуральный «Исинди 1106», выпускаемый комбинатом «Ленпищепромароматика» по ТУ 9154-024-00333204-2005;
ароматизатор натуральный «Ваниль 794», выпускаемый комбинатом «Ленпищепромароматика» по ТУ 9154-030-00333204-2011;
ароматизатор натуральный «Джин 598», выпускаемый комбинатом «Ленпищепромароматика» по ТУ 9154-011-00333204-1998;
вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» по ТУ 01131-002-58681039-06.
Безалкогольный напиток « ЛангвейР» получают следующим образом.
Для приготовления 1000 дм3 безалкогольного напитка «ЛангвейР» в реактор-смеситель дозируют 1/3 воды питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» от расчетного объема приготавливаемого напитка. При непрерывном перемешивании в реактор-смеситель последовательно вносят сахарный сироп с массовой концентрацией сухих веществ в сиропе 63-65%, и 2,5-3,4 кг лимонной кислоты в виде 50%-ного водного раствора, приготовленного в специальном резервуаре с механической мешалкой путем растворения лимонной кислоты в воде питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» при температуре от 30°С до 35°С в массовом соотношении лимонная кислота: вода 1:5 и фильтрования через тканевый фильтр. Раствор лимонной кислоты вводят в количестве, достаточном для обеспечения желаемого рН напитка. Конкретный выбор кислоты используемого количества частично зависит от других компонентов, желаемого срока хранения напитка, а также влияния его на рН, титруемую кислотность и вкус напитка. Избыток кислоты может ухудшить вкусоароматические свойства напитка и придать ему терпкость или другой привкус, а недостаток кислоты может сделать вкус напитка пресным. В реактор-смеситель также вводят 0,08-0,15 кг добавки минеральной «Северянка» предварительно растворенной в вышеуказанной воде в соотношении 1:5. При производстве безалкогольных напитков используют в основном добавку минеральную «Северянка» с составами 1-6, отличающимися не только концентрацией ионов кальция, магния и калия, а также ее разбавлением. Составы №1-2 добавки разбавляют в 500 раз, состав №3 разбавляют в 1000 раз, состав №4 разбавляют в 2000 раз, а составы №5 и №6 разбавляют в 1000-10000 раз. Затем вносят остальные вкусовые рецептурные компоненты: 1,5-2,5 кг эраконда жидкого, концентраты поликомпонентные на основе экстракта из плодов черники и на основе экстракта рябиново-барбарисового в количестве по 9-11 кг каждого, 3,0-5,0 кг концентрата «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба и 10,5-13 кг концентрированного яблочного сока. Также в реактор-смеситель вносят 0,8-1,1 дм3 настоя из горошка перца горького, 0,6-0,75, 0,08-0,12 и 0,1-0,4 дм3 соответственно ароматизаторов натуральных «Исинди 1106», «Ваниль 794» и «Джин 598». После внесения компонентов перемешивание прекращают и доводят объем напитка до 1000 дм3 водой питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» и тщательно перемешивают в течение 15-25 мин до полного растворения внесенных компонентов и оставляют в покое для ассимиляции.
Затем напиток фильтруют и определяют физико-химические и органолептические показатели на соответствие их рецептурным показателям.
Полученный новый безалкогольный напиток «ЛАНГВЕЙР» имеет следующие показатели:
Физико-химические:
- в напитке
концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3
Органолептические показатели безалкогольного напитка «ЛАНГВЕЙР»:
внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений;
цвет - коричневато-розовый;
вкус - кисло-сладкий, плодово-пряный
аромат - ванильно-пряный.
Напиток может быть насыщен диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят розлив, укупорку, бракераж и маркировку.
Пример 1
Предлагаемый безалкогольный напиток содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового продукта:
Пример 2
Безалкогольный напиток содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового продукта:
Пример 3
Предлагаемый безалкогольный напиток содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового продукта:
Данный безалкогольный напиток обладает повышенной биологической ценностью и предназначен для выведения радионуклеидов из организма, для эндоэкологической реабилитации и укрепления защитных сил организма, устойчивости к заболеваниям.
Как видно из приведенных выше примеров, заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент профилактических напитков, но и получить напиток с кисло-сладким, плодово-пряным вкусом и ванильно-пряным ароматом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" | 2012 |
|
RU2516350C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ D" | 2012 |
|
RU2516374C2 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" | 2008 |
|
RU2366310C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
Функциональный напиток | 2018 |
|
RU2694582C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2427287C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТИАКВА "КРЕДО" | 2002 |
|
RU2232528C2 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" | 2008 |
|
RU2366311C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные компоненты на 1000 дм3 готового продукта при следующем содержании: сахар-песок - 65,0-75,0 кг, добавку минеральную «Северянка» - 0,08-0,15 кг, кислоту лимонную моногидрат - 2,5-3,4 кг, эраконд жидкий - 1,5-2,5 кг, концентрат поликомпонентный на основе эктракта из плодов черники - 9,0-11,0 кг, концентрат поликомпонентный на основе экстракта рябиново-барбарисового - 9,0-11,0 кг, концентрат «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба - 3,0-5,0 кг, концентрированный яблочный сок - 10,5-13,0 кг. Также напиток включает настой из горошка перца горького - 0,8-1,1 дм3, ароматизатор натуральный «Исинди 1106» - 0,6-0,75 дм3, ароматизатор натуральный «Ваниль 794» - 0,08-0,12 дм3, ароматизатор натуральный «Джин 598» - 0,1-0,4 дм3 и остальное - воду питьевую «Легкая ЛАНГВЕЙ 60». Напиток может дополнительно содержать диоксид углерода. Этообеспечивает повышение биологически активных веществ и улучшение органолептических свойств готового безалкогольного напитка, снижение его токсичности и расширение ассортимента безалкогольный напитков. Напиток «ЛАНГВЕЙP» имеет кисло-сладкий вкус с плодово-пряным оттенком. 3 пр.
1. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он получен из сахара-песка, добавки минеральной «Северянка», кислоты лимонной, эраконда жидкого, концентратов поликомпонентных соответственно на основе экстракта из плодов черники и на основе экстракта рябиново-барбарисового, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба, концентрированного яблочного сока, настоя из горошка перца горького, ароматизаторов натуральных «Исинди 1106», «Ваниль 794» и «Джин 598» и воды питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоксид углерода.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2427287C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443125C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2443126C1 |
ПОЛЬ ПАКЕН "Функциональные напитки и напитки специального назначения", С-П.,издательство "ПРОФЕССИЯ", 2010, с.359-375 |
Авторы
Даты
2014-04-10—Публикация
2012-07-26—Подача