Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности.
Известен винный напиток, полученный из настоя спиртованного кориандра, тысячелистника и цветов липы и водно-спиртовой жидкости (SU 1047953, 1983).
Недостатком данного напитка являются недостаточно высокие органолептические качества готового напитка.
Известен винный напиток, полученный из настоя спиртованного растительных ингредиентов, в том числе кориандра посевного, тысячелистника обыкновенного, побегов вишни, ванилина, виноматериала виноградного крепленого, сахара, сушеных яблок и слив и водно-спиртовой жидкости (SU 1030407, 1983).
Недостатком данного напитка является его многокомпонентность, низкие органолептические и тонизирующие свойства.
Наиболее близким к изобретению является винный напиток, полученный из настоя спиртованного кориандра посевного, тысячелистника обыкновенного, цветов пижмы, спиртованных соков свежих плодов вишни, сливы, яблок, ванилина, горько-миндального и лимонного масла, виноматериала виноградного крепленого, сахара и водно-спиртовой жидкости (RU 2115707, 1998).
Недостатком данного напитка является использование эфирных масел, что в процессе хранения ухудшает органолептические показатели готового продукта.
Техническим результатом изобретения является улучшение и повышение стабильности органолептических показателей винного напитка. Этот результат достигается тем, что винный напиток получен из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, настоя спиртованного первого слива кориандра посевного, настоя спиртованного первого слива тысячелистника обыкновенного, настоя спиртованного первого слива цветов пижмы, настоя спиртованного первого слива косточек вишни, настоя спиртованного первого слива косточек сливы, настоя спиртованного первого слива семян яблок, виноматериала виноградного крепленого и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Винный напиток получают следующим образом.
Раздельно готовят настои спиртованные из семян, измельченных косточек, травы и цветов путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании (30-40 мин в сутки). Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, смешивают и используют в качестве купажного материала. В купажный чан последовательно вносят виноматериал виноградный крепленый, полученный общепринятым способом из любого сорта винограда и имеющий крепость от 17 до 20 об. %, смесь настоев и водно-спиртовую жидкость из пищевого спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной до обеспечения заданного объема и крепости купажа.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части 3-5 мин, а затем после окончания купажирования в течение 15-30 мин.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа, при несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. Готовый купаж выдерживают 10-12 суток, фильтруют и разливают.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л:
Пример 1.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л:
Пример 2.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л:
Пример 3.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л:
Изобретение обеспечивает улучшение и повышение стабильности органолептических показателей за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. Дегустационный балл напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный миндальный вкус с едва уловимым послевкусием свежести, миндальный аромат с едва уловимым оттенком кориандра. Стабильность органолептических показателей обеспечивается на протяжении всего срока хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД" | 1996 |
|
RU2115707C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2003 |
|
RU2238311C1 |
ВОДКА | 2015 |
|
RU2600870C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2147033C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2159801C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 10-15, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 15-20, настой спиртованный первого слива семян лимона - 30-50, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 10-15, настой спиртованный первого слива тысячелистника обыкновенного - 5-10, настой спиртованный первого слива цветов пижмы - 10-15, настой спиртованный первого слива косточек вишни - 1-2, настой спиртованный первого слива косточек сливы - 1-2, настой спиртованный первого слива семян яблок - 1,5-2,0, виноматериал виноградный крепленый - 1500-2000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 20 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение и повышение стабильности органолептических показателей. Дегустационный балл напитка - 9,7, он имеет мягкий, гармоничный округленный миндальный вкус с едва уловимым послевкусием свежести, миндальный аромат с едва уловимым оттенком кориандра. Стабильность органолептических показателей обеспечивается на протяжении всего срока хранения. 3 пр.
Винный напиток, характеризующаяся тем, что он получен из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, настоя спиртованного первого слива кориандра посевного, настоя спиртованного первого слива тысячелистника обыкновенного, настоя спиртованного первого слива цветов пижмы, настоя спиртованного первого слива косточек вишни, настоя спиртованного первого слива косточек сливы, настоя спиртованного первого слива семян яблок, виноматериала виноградного крепленого и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД" | 1996 |
|
RU2115707C1 |
RU 2000114663 А, 10.07.2002 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА "КОЛЕСНИК" | 1997 |
|
RU2105053C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ ЦИТРУСОВАЯ | 2003 |
|
RU2244737C1 |
RU 2008151088 А, 27.06.2010. |
Авторы
Даты
2016-09-20—Публикация
2015-10-21—Подача