СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА Российский патент 2016 года по МПК A23C15/12 A23D7/02 

Описание патента на изобретение RU2600880C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной промышленности и может быть использовано при производстве заменителя сливочного масла, применяемого для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях, а также в качестве сырья для хлебопекарной, консервной, кондитерской, молочной промышленности.

Из уровня техники известны следующие технические решения.

Известен способ производства заменителя сливочного масла (патент РФ №2415597, опубликован 10.04.2011), в котором приготавливают смесь жиров путем смешивания в течение 3-5 мин расплавленного и нагретого до температуры 50-60°C твердого жира и отдельно растворенного в жире при температуре 80-85°C эмульгатора и жидкого жира. В смесь вносят пастеризованное молоко, нагретое до температуры 72-75°C, и эмульгируют в течение 25-30 мин с получением эмульсии. Охлаждают эмульсию на маслообразователе до температуры 12-17°C. Фасуют и замораживают продукт. Замороженный продукт (жировую основу) и сливочное масло выдерживают до достижения в монолите температуры 5-10°C. После чего отдельно гомогенизируют жировую основу и сливочное масло, смешивают, фасуют и охлаждают.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является способ производства кулинарного масла путем получения эмульсии с использованием расплавленных жировых компонентов: сливочного масла, костного и говяжьего жиров и обезжиренного молока с проведением процессов пастеризации, выдержки, сепарирования смеси с получением эмульсии, охлаждения ее, ароматизации и расфасовки, причем с целью повышения биологической ценности продукта для получения эмульсии готовят смесь, состоящую из сливочного масла, говяжьего и свиного жиров, и вводят обезжиренное молоко (авторское свидетельство СССР №833185, опубликовано 30.05.1981).

Недостатками известных способов производства заменителя сливочного масла являются использование растительных жиров, снижающих биологическую и пищевую ценность конечного продукта, а также обезжиренного молока, что вызывает дополнительные энергозатраты на длительную в течение 2 часов пастеризацию при высокой (98°C) температуре. Кроме того, длительная выдержка жиров при высоких температурах приводит к ухудшению органолептических характеристик продукта и ускоряет процесс окислительной порчи.

Задача, на которую направлено предлагаемое изобретение, заключается в производстве продукта - заменителя сливочного масла улучшенного качества, состоящего только из животных жиров (говяжьего, свиного) и молочного жира или сливочного масла, не содержащего растительных жиров, трансизомеров жирных кислот, ГМО.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в улучшении вкуса и консистенции, повышении биологической и пищевой ценности продукта.

Заявленный технический результат достигается за счет осуществления способа изготовления заменителя сливочного масла, заключающегося в смешивании 7,25%-41,25% молочного жира или сливочного масла (в пересчете на содержание молочного жира), и 36,25%-74,25% животного жира (говяжий и и/или свиной жир), растапливании полученной смеси при температуре 50-55°C, добавлении к смеси антиоксиданта, красителя, эмульгатора, пищевого ароматизатора, параллельно осуществляют подготовку водного компонента посредством растворения лимонной кислоты или другого регулятора кислотности и консерванта в воде при температуре 50-55°C, после подготовки добавляют водный компонент с температурой 50-55°C к жировой смеси, эмульгируют полученную смесь жирового и водного компонентов, пастеризуют полученную эмульсию, охлаждают до 13-14°C и выдерживают при температуре 4-6°C в течение 1-2 суток.

Соотношение жирового и водного компонентов подбирается в соответствии с требуемой рецептурой.

На этапе подготовки жировых компонентов взвешенные животные жиры: говяжий в количестве 36,25%-74,25% и/или свиной в количестве 36,25%-74,25%, смешивают с молочным жиром или сливочным маслом в количестве 7,25%-41,25% (в пересчете на содержание молочного жира) и растапливают при температуре 50-55°C, затем вносят антиоксидант, краситель, эмульгатор, Данная последовательность обеспечивает полное растворение и равномерное распределение компонентов по объему жировой смеси.

Далее выполняется этап подготовки водных компонентов, на котором регулятор кислотности (лимонную кислоту 0,01-0,1%) и консервант (сорбат калия 0,1%) растворяют в питьевой воде температурой 50-55°C. Внесение лимонной кислоты обеспечивает микробиологическую устойчивость конечного продукта.

Пищевой ароматизатор и краситель вносятся в количествах, не превышающих максимальный уровень, установленный TP ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» в водную или жировую фазу в зависимости от растворимости ароматизатора и красителя.

Приготовление эмульсии: водная фаза с температурой 50-55°C медленно добавляется к жировой при интенсивном перемешивании. Смесь животного жира и водной фазы гомогенизируют в эмульгаторах или других аппаратах аналогичного назначения. При более низких температурах возможно застывание жировой фазы, что препятствует получению гомогенной структуры продукта, а более высокие температуры вызывают ухудшение органолептических показателей конечного продукта.

Готовую эмульсию пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 15 мин или 95°C без выдержки. Данные режимы пастеризации обеспечивают наилучшие показатели микробиологической безопасности продукта без потери органолептических качества конечного продукта, а также снижают значительно энергозатраты.

Полученную эмульсию подвергают термомеханической обработке - быстро охлаждают в маслообразователе до 13-14°C, где происходит процесс ее кристаллизации и образования масла. Уменьшение температуры маслообразования приводит к получению продукта с крошливостью. Повышение температуры приводит к получению аналога масла с плохой термостойкостью. Стабилизация структуры завершается в течение 1-2 суток при выдержке при температуре 4-6°C.

Похожие патенты RU2600880C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2009
  • Хлебников Юрий Александрович
RU2415597C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Курбанов-Осипов Михаил Александрович
RU2040904C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2599825C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА 2006
  • Жукова Лидия Петровна
  • Жукова Эммилия Геннадьевна
  • Карпова Татьяна Ивановна
  • Соколова Ирина Васильевна
RU2329654C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПРЕДА "ОРЕХОВЫЙ" 2012
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Василенко Людмила Ивановна
  • Игдисамова Регина Ильгизовна
  • Лесняк Елизавета Александровна
  • Якимова Юлия Михайловна
RU2518111C1
Масло сливочное с вкусовыми добавками 2023
  • Звездина Юлия Анатольевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Неронова Елена Юрьевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
RU2814250C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Кожухова Галина Владимировна
RU2360424C2
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ АРОМАТИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В НЕЖИРНЫЕ ИЛИ МАЛОЖИРНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В КОТОРЫХ ЖИРОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЗАМЕНЕНЫ НЕЛИПИДНЫМИ ЗАМЕНИТЕЛЯМИ ЖИРА 1989
  • Сингер Норман С.[Us]
  • Андерсон Гейл[Us]
  • Пукот Сусилан[Us]
  • Шейзер Арлетт Дж.[Us]
  • Хэтчвелл Леонора С.[Us]
  • Бут Барбара Дж.[Us]
RU2019973C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве заменителя сливочного масла. Способ предусматривает смешивание 7,25%-41,25% молочного жира или сливочного масла в пересчете на содержание молочного жира и 36,25%-74,25% животного жира - говяжьего и/или свиного. Полученную смесь растапливают при температуре 50-55°C, добавляют антиоксидант, эмульгатор, пищевой ароматизатор и краситель с получением жировой фазы. Параллельно осуществляют подготовку водной фазы посредством растворения лимонной кислоты или другого регулятора кислотности и консерванта в воде при температуре 50-55°C. Эмульгируют водную фазу при температуре 50-55°C с жировой фазой. Полученную эмульсию пастеризуют, охлаждают в маслообразователе до 13-14°C и выдерживают при температуре 4-6°C в течение 1-2 суток. Способ позволяет улучшить вкус и консистенцию продукта, повысить его пищевую и биологическую ценность. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 600 880 C1

1. Способ изготовления заменителя сливочного масла, характеризующийся тем, что смешивают 7,25%-41,25% молочного жира или 7,25-41,25% сливочного масла в пересчете на содержание молочного жира и 36,25%-74,25% животного жира, растапливают полученную смесь при температуре 50-55°С, добавляют к смеси антиоксидант, эмульгатор, пищевой ароматизатор и краситель с получением жировой фазы, параллельно подготавливают водную фазу посредством растворения лимонной кислоты и консерванта в воде при температуре 50-55° и эмульгируют водную фазу при температуре 50-55°С с жировой фазой, пастеризуют полученную эмульсию, охлаждают в маслообразователе до 13-14°С и выдерживают при температуре 4-6°С в течение 1-2 суток с получением заменителя сливочного масла.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве животного жира используют свиной или говяжий жир или смесь говяжьего и свиного жиров.

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что пастеризацию проводят при температуре 85°C с выдержкой 15 минут.

4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что пастеризацию проводят при температуре 95°С без выдержки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2600880C1

Способ производства кулинарногоМАСлА 1979
  • Мицык Владимир Ефимович
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Лоянич Григорий Семенович
SU833185A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2009
  • Хлебников Юрий Александрович
RU2415597C1
Приспособление для периодической подачи пищи животному, находящемуся в топчаке 1927
  • Дуров В.Л.
SU11130A1
Комбинированный прибор с температурной компенсацией для контроля процесса в электролизной ванне 1953
  • Попов Р.Б.
SU96631A2
JP 20009213412 A, 24.09.2009.

RU 2 600 880 C1

Авторы

Жаворонков Дмитрий Валерьевич

Жаворонкова Марина Валерьевна

Даты

2016-10-27Публикация

2015-10-19Подача