СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА Российский патент 2016 года по МПК A23C19/76 A23C19/02 A23C19/05 A23C9/142 

Описание патента на изобретение RU2603270C1

Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, а именно к способам получения творога. Изобретение может быть использовано на молочных заводах и других предприятиях, перерабатывающих молоко.

Известен способ получения творога, заключающийся в сквашивании молока, образовании творожного сгустка, нагревании творожного сгустка и механическом отделении сыворотки.

Основными недостатками указанного способа являются: потери сывороточного белка и жира, которые переходят в сыворотку, зависимость процесса сквашивания от качества поступающего молока (содержание в молоке белковой фракции), длительное время сквашивания, большой расход закваски (см. Богданова Е.А., Богданова Г.И. Производство цельномолочных продуктов. 2-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 200 с.; с. 101-109).

Известен способ получения творога, заключающийся в ультрафильтрации молока с использованием ультрафильтрационных селективно проницаемых мембран, сквашивании полученного концентрата, образовании творожного сгустка, нагревании творожного сгустка молока и механическом отделении сыворотки. В этом способе частично устранены недостатки первого, но возник новый недостаток - горький вкус творога. Основными недостатками указанного способа являются: горький вкус творога, потери сывороточного белка и жира, которые переходят в сыворотку (см. Опыт производства творога ОАО «Вимм-Билль-Данн». Каталоги фирмы «Тетра Пак»).

Наиболее близким к предложенному способу по технической сущности и достигаемому результату является способ получения творога ультрафильтрацией творожного сгустка с использованием селективно проницаемых ультрафильтрационных мембран, заключающийся в том, что творожный сгусток прокачивается через мембранные каналы ультрафильтрационных элементов. При этом через ультрафильтрационные мембраны белковая фракция (в том числе сывороточный белок) и жир не уходят, а остаются в потоке, проходящем по мембранным каналам. Происходит нарастающее концентрирование белковой фракции до образования творога с заданным содержанием сухих веществ. Основными недостатками указанного способа являются: зависимость процесса сквашивания от качества поступающего молока (содержания в молоке белковой фракции), длительное время сквашивания, большой расход закваски, относительно низкая удельная производительность мембран, проблема использования кислого фильтрата, который в большинстве случаев сливается в канализацию, создавая дополнительные проблемы очистки сточных вод (Д.Н. Ковалевский., В.А. Лялин. Производство творога на мембранной установке компании «ЛЭФ». Журнал «Молочная промышленность, №12. 2011. стр. 26).

Важными проблемами при получении творога являются: потери сывороточного белка и жира, которые переходят в сыворотку, зависимость процесса сквашивания от качества поступающего молока (содержание в молоке белковой фракции), длительное время сквашивания, большой расход закваски.

Технической задачей заявленного изобретения является создание способа, позволяющего осуществлять производство вне зависимости от содержания белковой фракции, сокращение времени сквашивания, уменьшение расхода закваски, уменьшение образования кислого фильтрата и увеличение производительность ультрафильтрационной установки.

Поставленная задача решается в способе производства творога, включающего подготовку молока, сквашивание, получение творожного сгустка, ультрафильтрацию творожного сгустка и получение творога, при этом перед сквашиванием молоко направляют на ультрафильтрацию до коэффициента концентрирования не более 4,5, затем полученный белковый концентрат сквашивают до получения творожного сгустка с последующей его ультрафильтрацией и получением творога, при этом ультрафильтрацию проводят на микрофильтрационных селективно проницаемых мембранах.

Кроме того, полученные фильтраты при образовании ультрафильтрации молока («сладкий») и ультрафильтрации творожного сгустка («кислый») смешивают. Готовая смесь имеет кислотность, обусловливающую дальнейшую переработку.

Отличительная особенность предложенного способа состоит в оптимальной совокупности приемов и операций, а также определенной последовательности их применения, включающих: проведение ультрафильтрации подготовленного молока перед сквашиванием, выбор коэффициента концентрирования, выбор типа селективно проницаемых мембран.

Ультрафильтрация молока перед сквашиванием позволяет:

- исключить зависимость процесса сквашивания от качества поступающего молока (содержания в молоке белковой фракции);

- сократить время сквашивания;

- уменьшить расход закваски,

Использование микрофильтрационных мембран позволяет увеличить удельную производительность мембранной установки.

Способ осуществляется следующим образом.

Цельное молоко пастеризуют при температуре 95°C с выдержкой 3 минуты. Подвергают нормализации по жиру. Подают на ультрафильтрацию с использованием микрофильтрационных керамических мембран. Ультрафильтрацию проводят при коэффициенте концентрирования не более 4,5. Образованный белковый концентрат направляют на сквашивание. Образованный творожный сгусток подвергают термизации. После термизации творожный сгусток направляют на ультрафильтрацию с использованием микрофильтрационных керамических мембран. Полученный творог охлаждают и направляют на упаковку. Упакованный творог доохлаждают. Фильтрат («сладкий»), полученный при ультрафильтрации молока, смешивают с фильтратом («кислым»), полученным при ультрафильтрации творожного сгустка. Полученная смесь имеет кислотность, обусловливающую ее переработку.

Пример осуществления способа.

Цельное молоко рН 6,6 и титруемой кислотностью 16 пастеризуют при температуре 95°C с выдержкой 3 минуты. Подвергают нормализации по жиру до 2%. Подают на ультрафильтрацию с использованием микрофильтрационных керамических мембран с величиной задерживаемых частиц 0,14 мкм. Ультрафильтрацию проводят при коэффициенте концентрирования 2,5 и температуре 50°C. Образованный белковый концентрат направляют на сквашивание. Сквашивание производят мезофильной закваской до образования творожного сгустка рН 4,5. Образованный творожный сгусток подвергают термизации при температуре 58°C с выдержкой 3 минуты. После термизации творожный сгусток направляют на ультрафильтрацию с использованием микрофильтрационных керамических мембран с величиной задерживаемых частиц 0,14 мкм. Ультрафильтрацию проводят при коэффициенте концентрирования 3,2 и температуре 50°C. Полученный творог охлаждают до 14°C и направляют на упаковку. Упакованный творог доохлаждают до температуры 6°C. Фильтрат («сладкий»), полученный при ультрафильтрации молока, смешивают с фильтратом («кислым»), полученным при ультрафильтрации творожного сгустка. Полученная смесь имеет кислотность, обусловливающую ее переработку.

Похожие патенты RU2603270C1

название год авторы номер документа
Способ производства ультрафильтрационного биотворога 2017
  • Тимкин Виктор Андреевич
  • Пищиков Геннадий Борисович
  • Горбунова Юлия Александровна
  • Лазарев Владимир Александрович
RU2677128C2
ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ МОЛОКА И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Хейно Антти
  • Хелле Улла
  • Копонен Мика
RU2689546C2
Способ производства творога 1987
  • Костин Яков Иванович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Чумакова Ирина Валерьевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Черпакова Наталья Петровна
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1616578A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2009
  • Шарапова Евгения Витальевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2437546C2
Способ производства творога 1988
  • Щедушнов Дмитрий Ефимович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Черпакова Наталия Петровна
  • Чумакова Ирина Валерьевна
SU1634226A1
Способ получения сывороточного полуфабриката для производства молочных безалкогольных продуктов питания 2020
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Бабенышев Сергей Петрович
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Мухамаджон Нурулло
  • Иванец Вадим Андреевич
  • Калинина Анастасия Сергеевна
RU2758352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2012
  • Рекуданов Павел Александрович
RU2518336C2
Кисломолочный продукт и способ его получения 2015
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Леонова Елена Николаевна
  • Подповеткин Максим Михайлович
RU2641266C2
Способ изготовления творога 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Муранова София Александровна
RU2801748C1
Способ производства творога 1984
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Конокович Нелли Григорьевна
  • Хандак Римма Никитична
  • Сова Сергей Николаевич
  • Балакова Валентина Анатольевна
  • Бачурина Татьяна Петровна
  • Медузов Владимир Степанович
SU1329744A1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творога. Способ производства творога предусматривает подготовку молока, его ультрафильтрацию до коэффициента концентрирования не более 4,5, сквашивание полученного белкового концентрата до получения творожного сгустка и его ультрафильтрацию с получением творога. При этом ультрафильтрацию проводят на микрофильтрационных селективно проницаемых мембранах. Способ позволяет сократить время сквашивания на 10-15%. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 603 270 C1

Способ производства творога, включающий подготовку молока, сквашивание, получение творожного сгустка, ультрафильтрацию творожного сгустка и получение творога, отличающийся тем, что перед сквашиванием молоко направляют на ультрафильтрацию до коэффициента концентрирования не более 4,5, затем полученный белковый концентрат сквашивают до получения творожного сгустка с последующей его ультрафильтрацией и получением творога, при этом ультрафильтрацию проводят на микрофильтрационных селективно проницаемых мембранах.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2603270C1

ЗЯБРЕВ и др
Производство творога с применением ультрафильтрации
ж-л: "Переработка молока", N10, 2008, с.46-47
Способ производства творога 1988
  • Быкова Ольга Ивановна
  • Торгов Вячеслав Дмитриевич
  • Морозов Лев Федорович
  • Саидова Зарема Магомедовна
SU1667796A1
ЕВДОКИМОВ И.А., ВОЛОДИН Д.Н
и др
Обработка молочного сырья мембранными методами
ж-л "Молочная промышленность", N2, 2012, с.34-37
ГОЛОВКИНА В.М
и др
Ультрафильтрация молока -скрытые резервы
ж-л.

RU 2 603 270 C1

Авторы

Лялин Валерий Александрович

Даты

2016-11-27Публикация

2015-09-28Подача