Изобретение относится к бытовым кухонным приборам, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов с ручным или электрическим приводом, и может быть использовано в быту или на предприятиях общественного питания.
Известно устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее корпус с загрузочным патрубком, подающий шнек и режущий орган, состоящий из последовательно установленных решеток И ножей, причем внутренняя решетка в виде кольца с радиальными лезвиями, режущие кромки которых имеют форму логарифмической спирали, а установленные по обе стороны последующей решетки ножи, выполнены с крестообразно расположенными лезвиями.
Недостатком этого устройства является сложность конструкции и ограниченные технологические возможности при переработке пищевых продуктов.
Известно также устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее корпус с загрузочным патрубком, механизм измельчения, состоящий из ножа, решетки и подающего шнека, привод, дополнительный механизм измельчения, выполненный в виде терочного барабана, установленного под загрузочным патрубком соосно шнеку, причем кинематическая связь шнека с дополнительным измельчителем выполнена с отрицательным передаточным отношением.
Недостатком этого устройства является недостаточная компактность конструкции,
XI
О xi Јь О XI
СО
узкий перечень ассортимента пищевых продуктов, которые можно эффективно в нем перерабатывать.
Цель изобретения - достижение компактности устройства и расширение его тех- нологических возможностей.
Поставленная цель достигается тем, что дополнительный механизм измельчения образован двумя ножами, подвижным и неподвижным, имеющими радиально направленные спиралеобразные режущие ребра и расположенными с возможностью взаимодействия между собой, при этом в неподвижном ноже образована загрузочная камера. Кроме того, устройство снабже- но каналом для транспортировки шнеком перерабатываемого продукта, выполненным в виде патрубка за одно целое с неподвижным ножом.
На фиг. 1 изображено устройство для из- мельчения пищевых продуктов, общий вид; на фиг.2 - неподвижный нож, вид со стороны плоскости взаимодействия; на фиг.З - подвижный нож, вид со стороны плоскости взаимодействия; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.2. ; , .;
Устройство для измельчения пищевых продуктов содержит корпус 1 с загрузочным патрубком 2, механизм измельчения, состоящий из ножа 3. решетки 4, подающего шне- ка 5 и прижимной гайки 6. На шнек 5 с одной стороны присоединяется привод (на чертеже не показан), с другой стороны крепится нож 3. Крутящий момент от привода через шнек 5 передается и ножу 3. Соосно со шне- ком 5 установлен дополнительный механизм измельчения в виде взаимодействующих между собой радиально направленными спиралеобразными режущими ребрами, выполняющими, кроме функции измельчения пищевых продуктов, еще и транспортные функций перемещения последних к оси вращения, двух ножей: неподвижного 7 и подвижного 8, при этом в неподвижном ноже 7 образована загрузочная камера 9 и фикси- руется в корпусе 1 шпонкой 10. Подвижный нож 8 жестко насажен на шейку шнека 5 со стороны присоединения привода и поджимается гайкой 11. Гайка 12 своим торцом прижимает ножи 7 и 8, а также гайку 1.1, к корпусу 1, создавая при этом определенное усилие в плоскости 13 взаимодействия ножей 7 и 8, фиксируя последние от осевого перемещения.
Неподвижный нож 7 совмещает в себе несколько технологических функций: через камеру 9 осуществляется подача на измельчение пищевых продуктов; через полости, образуемые радиально направленными спиралеобразными ребрами 14, сходящимися к оси вращения, осуществляется транспортировка предварительно размалываемых пищевых продуктов в канал 15 рабочей зоны шнека 5; а через патрубок 16, соединенный за одно целое с неподвижным ножом 7, транспортируется шнеком 5 перерабатываемый .пищевой продукт. На выходе патрубка 16 крепится решетка 4 и прижимная гайка 6, причем решетка 4 фиксируется в патрубке 16 штифтом (на чертеже не показан) и гайкой 6.
Подвижный нож 8 представляет собой диск, содержащий в себе полости, образуемые радиально направленными спиралеобразными ребрами 17, сходящимися к оси вращения. Подвижный нож 8 совмещает в себе следующие технэлогические функции: осуществляет режущими кромками ребер 17 измельчение пищевых продуктов;.а через полости, образуемые радиально направлен- ными спиралеобразными ребрами 17, транспортировку измельчаемого пищевого продукта в канал 15 рабочей зоны шнека 5.
Устройство для измельчения пищевых продуктов работает следующим образом.
При приготовлении, например, мясного фарша, мясо нарезается кусочками и подается через загрузочный патрубок 2 в загрузочную камеру 9, где, скользя по наклонной в сторону вращающегося подвижного ножа 8, попадает в зону взаимодействия ножей 7 и 8. Попадая между режущими кромками взаимодействующих ножей, мясо перерезается и попадает в полости, образуемые радиально направленными спиралеобразными ребрами ножей, где оно имеет возможность быть перерезанным еще несколько раз. Вращение подвижного ножа 8 осуществляется в направлении сходимости движения продук та по спиралям к оси вращения. За счет сил взаимодействия разрезанных ломтиков мяса между собой, стенками полостей и ребрами пищевой продукт движется к оси вращения, попадает в зону действия шнека 5, который продвигает его по каналу 15 для окончательного измельчения ножом 3 и решеткой 4 и выгружает далее в приготовленную посуду, При отсутствии необходимости более сильного измельчения нож 3 и решетка 4 могут быть сняты.
Совмещение технологических функций в указанном устройстве позволило достичь компактности изделия и расширить его технологические возможности.
Формула изобретения 1 .Устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее корпус с загрузочным патрубком, механизм измельчения, состоящий из ножа, решетки и подающего шнека, привод и дополнительный механизм измельчения, отличающееся тем, что, с целью компактности устройства и расширения его технологических возможностей, дополнительный механизм измельчения образован двумя ножами, подвижным и не
подвижным, имеющими радиально направленные спиралеобразные режущие ребра и расположенными с возможностью взаимодействия между собой, при этом в неподвижном ноже образована загрузочная камера.
2.Устройство по п.1,отличающее-, с я тем, что оно снабжено каналом для транспортировки шнеком перерабатываемого продукта, выполненным в виде патрубка за одно целое с неподвижным ножом.
Фиг, Ъ
:4-А
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для измельчения продуктов | 1981 |
|
SU1009385A2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2176554C2 |
УСТРОЙСТВО для ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ | 1968 |
|
SU213624A1 |
Устройство для подачи полосового материала в рабочую зону пресса | 1986 |
|
SU1371746A1 |
Устройство для измельчения материалов | 1980 |
|
SU1074595A1 |
Автомат для мерной резки проводов и зачистки их концов от изоляции | 1983 |
|
SU1128321A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2297281C1 |
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1165341A1 |
Мясорубка | 1987 |
|
SU1502100A1 |
Устройство для измельчения продуктов | 1977 |
|
SU719587A1 |
Использование: для измельчения пищевых продуктов и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с загрузочной воронкой, механизм измельчения, состоящий из ножа, решетки и подающего шнека, и дополнительный механизм измельчения, образованный двумя ножами: подвижным и неподвижным ножами, имеющими радиэль- но направленные спиралеобразные режущие ребра и расположенные с возможностью взаимодействия между собой. В неподвижном ноже образована загрузочная камера. Целесообразно снабдить устройство каналом для транспортировки шнеком перерабатываемого продукта и выполнить его за одно целое с неподвижным ножом. Устройство имеет компактную конструкцию и может эффективно перерабатывать широкий ассортимент пищевых продуктов, что расширяет его технологические возможности. 1 з,п.ф-лы,4ил, Ј
&иг, У
Мясорубка | 1987 |
|
SU1502100A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1981 |
|
SU975076A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1993-02-23—Публикация
1991-05-24—Подача