Способ стимуляции иммунного ответа и препарат для его осуществления Российский патент 2017 года по МПК A61K39/39 A61K39/00 A61K31/19 A61P37/04 

Описание патента на изобретение RU2634247C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам стимуляции иммунного ответа при вакцинации животных против различных вирусных и бактериальных болезней и препаратам для их осуществления.

Известен способ усиления иммунного ответа и препарат для его осуществления при вакцинации животных, основанный на применении адъюванта НАФ (неполный адъювант Фрейнда, состоящий из 3 частей легкого минерального масла, 1 части безводного ланолина и 1 части 0,15 М фосфатного буфера).

Известен способ усиления иммунного ответа и препарат для его осуществления, основанный на применения адъюванта Montanide ISA70, представляющий собой сочетание минерального масла с ПАВ (поверхностно-активного вещества) (Евстифеев В.В., Нигматуллина Д.И., Хусаинова Ф.М., Барбарова Л.А., «Ветеринарный врач», №1, 2014, с. 38-42).

Недостатком известных способов и адъювантов, как препаратов для осуществления способов, представляющих собой тип «вода в масле», является то, что эффективность применяемых эмульсионных адъювантов определяется следующими свойствами: способностью усиливать иммунный ответ, с одной стороны, и вязкостью - с другой стороны. Способность усиливать иммунный ответ возрастает с увеличением концентрации адъюванта в вакцине, но при этом возрастает и его вязкость, а значит и сложность практического использования, возрастает также и реактогенность препарата.

Цель изобретения - создание нового способа стимуляции иммунного ответа и препарата для его осуществления, лишенного данных недостатков.

Поставленная цель достигается тем, что препарат, применяемый для усиления иммунного ответа, состоит из смеси двух разноименно заряженных поверхностно-активных веществ (ПАВ). В качестве анионоактивного ПАВ используются жирные кислоты С1222, а в качестве катионоактивных ПАВ - амиды жирных кислот С1222, содержащие третичную аминогруппу. При смешивании двух разноименных ПАВ в мольном соотношении 1:1 антигенным материалом. Микроглобулы данной эмульсии несут на поверхности положительные и отрицательные заряды, что повышает тропность адсорбированного на их поверхности антигена к клеткам иммунной системы и, вследствие этого, усиливает иммунный ответ.

Примеры приготовления амидов жирных кислот

Амиды жирных кислот 1 синтезируются взаимодействием соответствующей жирной кислоты 2 и амина 3 по схеме:

Структурные формулы и молекулярные массы полученных амидов жирных кислот представлены в таблице 1.

Пример 1

3 - Диметиламинопропиламид лауриновой кислоты

Смесь 20,03 г (0,1 моль) лауриновой кислоты и 10,21 г (0,1 моль) амина 3 нагревают при 150-155°С в течение 4 часов с отгонкой легколетучих продуктов, затем при 170-175°С в течение 30 минут также с отгонкой легколетучих продуктов. Охлаждают и полученный продукт 1 очищают колоночной хроматографией на окиси алюминия в хлороформе. Выход 27,59 г (97%). Т.пл. 36-37°С. Спектр (CDCl3) ЯМР 1Н (δ, м.д.): 0.853-0.897 (3Н, триплет); 1.251-1.274 (16Н, мультиплет); 1.568-1.718 (4Н, мультиплет); 2.113-2.164 (2Н, триплет); 2.225 (6Н, синглет); 2.346-2.388 (2Н, триплет); 3.304-3.363 (2Н, квартет); 6. 928 (1Н, синглет). Найдено, %: С 71.30; Н 12.50; N 9.55. Вычислено, %: С 71.77; Н 12.76; N 9.85.

Пример 2

3 - Диметиламинопропиламид миристиновой кислоты

Синтезируют аналогично амиду лауриновой кислоты из 22.83 г (0,1 моль) миристиновой кислоты и 10.12 г (0.1 моль) амина 3. Выход 30.0 г (96%). Т.пл. 50-51°С. Спектр (CDCl3) ЯМР 1Н (δ, м.д.): 0.852-0.897 (2Н, триплет); 1.248-1.273 (20Н, мультиплет); 1.566-1.787 (4Н, мультиплет); 2.112-2.162 (2Н, триплет); 2.223 (6Н, синглет); 2.344-2.387 (2Н, триплет); 3.302-3.361 (2Н, квартет); 6.929 (1Н, синглет). Найдено, %: С 73.40; Н 12.50; N 8.60. Вычислено, %: С 73.02; Н 12.90; N 8.96.

Пример 3

3 - Диметиламинопропиламид пальмитиновой кислоты

Смесь 25.64 г (0.1 моль) пальмитиновой кислоты и 10.21 г (0.1 моль) амина 3 нагревают при 150-155°С в течение 4 часов с отгонкой легколетучих продуктов, затем при 170-175°С в течение 30 минут также с отгонкой легколетучих продуктов. Охлаждают и полученный продукт очищают колоночной хроматографией на окиси алюминия в хлороформе. Выход 33.37 г (98%), т.пл. 59-61°С.

Спектр ЯМР 1Н, CDCl3 (δ, м.д.): 0.854-0.898 (3Н, триплет); 1.248-1.273 (24Н, мультиплет); 1.567-1.681 (4Н, мультиплет); 2.112-2.163 (2Н,триплет); 2.225 (6Н, синглет); 2.346-2.388 (2Н, триплет); 3.304-3.363 (2Н, квартет); 6.927 (1Н, синглет). Найдено, %: С 74.40; Н 12.70; N 8.05. Вычислено, %: С 74.05; Н 13.02; N 8.22.

Пример 4

3 - Диметиламинопропиламид стеариновой кислоты

Синтезируют аналогично амиду пальмитиновой кислоты из 28.44 г (0.1 моль) стеариновой кислоты и 10.21 г (0.1 моль) амина 3. Выход 35.01 г (95%), т.пл. 63-64°С. Спектр ЯМР1 Н, CDCl3 (δ, м.д.): 0.854-0.898 (3Н, триплет); 1.186-1.249 (28Н, мультиплет); 1.568-1.712 (4Н, мультиплет); 2.113-2.164 (2Н, триплет); 2.225 (6Н, синглет); 2.346-2.388 (2Н, триплет); 3.304-3.363 (2Н, квартет); 6.928 (1Н, синглет). Найдено, %: С 74.60; Н 13.20; N 7.63.

Вычислено, %: С 74.93; Н 13.12; N 7.59.

Пример 5

3 - Диметиламинопропиламид олеиновой кислоты

Синтезируют аналогично амиду пальмитиновой кислоты из 28.24 г (0.1 моль) олеиновой кислоты и 10.21 г (0.1 моль) амина 3. Выход 35.19 г (96%), светло-желтое масло. Спектр ЯМР 1Н в CDCl3 (δ, м.д.): 0.854-0.898 (3Н, мультиплет); 1.264-1.299 (20Н, мультиплет); 1.572-1.681 (4Н, мультиплет); 1.994-2.053 (4Н, мультиплет); 2.112-2.163 (2Н, триплет); 2.225 (6Н, синглет); 2.347-2.389 (2Н, триплет); 3.304-3.363 (2Н, квартет; 5.320-5.357 (2Н, квартет); 6.928 (1Н, синглет). Найдено, %: С 75.00; Н 12.20; N 7.20. Вычислено, %: С 75.35; Н 12.64; N 7.64.

Пример 6

3 - Диметиламинопропиламид арахиновой кислоты

Готовят аналогично амиду стеариновой кислоты из 3,12 г арахиновой кислоты и 1,02 г 3-диметиламинопропиламина. Выход 96%. Воскообразная масса без четкой температуры плавления. Найдено, %: С 75,2; Н 13,00; N 7,22. Вычислено, %: С 75,69; Н 13,21; N 7,06.

Пример 7

3 - Диметиламинопропиламид бегеновой кислоты готовят аналогично амиду стеариновой кислоты из 3,40 г бегеновой кислоты и 1,02 3-димтиламинопропиламина. Выход 98%. Воскообразная масса без четкой температуры плавления. Найдено, %: С 76,00; Н 12,90; N 6,70. Вычислено,%: С 76,35; Н 13,29; N6,60.

Примеры приготовления стимуляторов иммунитета (адъювантов).

Пример 1. К 28,5 г N,N-диметиламинопропиламида лауриновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 20,0 г (0,1 моль) лауриновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 2. К 28,5 г N,N-диметиламинопропиламида лауриновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 22,8 г (0,1 моль) миристиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 3. К 28,5 г N,N-диметиламинопропиламида лауриновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 25,6 г (0,1 моль) пальмитиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 4. К 28,5 г N,N-диметиламинопропиламида лауриновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 28,5 г (0,1 моль) стеариновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 5. К 28,5 г N,N-диметиламинопропиламида лауриновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 28,2 г (0,1 моль) олеиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 6. К 28,5 г N,N-диметиламинопропиламида лауриновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 31,3 г (0,1 моль) арахиновой (эйкозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 7. К 28,5 г N,N-диметиламинопропиламида лауриновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 34,1 г (0,1 моль) бегеновой (докозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 8. К 31,3 г 1 N,N-диметиламинопропиламида миристиновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 22,8 г (0,1 моль) миристиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 9. К 31,3 г N,N-диметиламинопропиламида миристиновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 20,0 г (0,1 моль) лауриновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 10. К 31,3 г N,N-диметиламинопропиламида миристиновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 25,6 г (0,1 моль) пальмитиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 11. К 31,3 г N,N-диметиламинопропиламида миристиновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 28,5 г (0,1 моль) стеариновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 12. К 31,3 г 1 N,N-диметиламинопропиламида миристиновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 28,2 г (0,1 моль) олеиновой кислоты (0,1 моль) и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 13. К 31,3 г N,N-диметиламинопропиламида миристиновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 31,3 г (0,1 моль) арахиновой (эйкозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 14. К 31,3 г N,N-диметиламинопропиламида миристиновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 34,1 г (0,1 моль) бегеновой (докозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 15. К 34,1 г N,N-диметиламинопропиламида пальмитиновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 25,6 г (0,1 моль) пальмитиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 16. К 34,1 г N,N-диметиламинопропиламида пальмитиновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 20,0 г (0,1 моль) лауриновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 17. К 34,1 г N,N-диметиламинопропиламида пальмитиновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 22,8 г (0,1 моль) миристиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 18. К 34,1 г N,N-диметиламинопропиламида пальмитиновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 28,5 г (0,1 моль) стеариновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 19. К 34,1 г N,N-диметиламинопропиламида пальмитиновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 28,2 г (0,1 моль) олеиновой кислоты (0,1 моль) и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 20. К 34,1 г 1 N,N-диметиламинопропиламида пальмитиновой кислоты

(0,1 моль) прибавляют в один прием 31,3. г (0,1 моль) арахиновой (эйкозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 21. К 34,1 г N,N-диметиламинопропиламида пальмитиновой кислоты

(0,1 моль) прибавляют в один прием 34,1 г (0,1 моль) бегеновой (докозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 22. К 36,9 г N,N-диметиламинопропиламида стеариновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 28,5 г (0,1 моль) стеариновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 23. К 36,9 г N,N-диметиламинопропиламида стеариновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 20,0 г (0,1 моль) лауриновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 24. К 36,9 г N,N-диметиламинопропиламида стеариновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 22,8 г (0,1 моль) миристиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 25. К 36,9 г N,N-диметиламинопропиламида стеариновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 25,6 г (0,1 моль) пальмитиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 26. К 36,9 г N,N-диметиламинопропиламида стеариновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 28,2 г (0,1 моль) олеиновой кислоты (0,1 моль) и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 27. К 36,9 г N,N-диметиламинопропиламида стеариновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 31,3 г (0,1 моль) арахиновой (эйкозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 28. К 36,9 г N,N-диметиламинопропиламида стеариновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 34,1 г (0,1 моль) бегеновой (докозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 29. К 36,6 г (0,1 моль) N,N-диметиламинопропиламида олеиновой кислоты прибавляют в один прием 28,2 г (0,1 моль) олеиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут (условное название «стимулятор №1»).

Пример 30. К 36,6 г (0,1 моль) N,N-диметиламинопропиламида олеиновой кислоты прибавляют в один прием 20,0 г (0,1 моль) лауриновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 31. К 36,6 г (0,1 моль) N,N-диметиламинопропиламида олеиновой кислоты прибавляют в один прием 22,8 г (0,1 моль) миристиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 32. К 36,6 г (0,1 моль) 1 N,N-диметиламинопропиламида олеиновой кислоты прибавляют в один прием 25,6 г (0,1 моль) пальмитиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 33. К 36,6 г (0,1 моль) N,N-диметиламинопропиламида олеиновой кислоты прибавляют в один прием 28,4 г стеариновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут (условное название «стимулятор №2»).

Пример 34. К 36,6 г N,N-диметиламинопропиламида олеиновой кислоты прибавляют в один прием 31,3. г (0,1 моль) арахиновой (эйкозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 35. К 36,6 г N,N-диметиламинопропиламида олеиновой кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 34,1 г (0,1 моль) бегеновой (докозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 36. К 39,7 г N,N-диметиламинопропиламида арахиновой (эйкозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 31,3. г (0,1 моль) арахиновой (эйкозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 37. К 39,7 г N,N-диметиламинопропиламида арахиновой (эйкозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 20,0 г (0,1 моль) лауриновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 38. К 39,7 г N,N-диметиламинопропиламида арахиновой (эйкозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 22,8 г (0,1 моль) миристиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 39. К 39,7 г N,N-диметиламинопропиламида арахиновой (эйкозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 25,6 г (0,1 моль) пальмитиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 40. К 39,7 г N,N-диметиламинопропиламида арахиновой (эйкозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 28,5 г (0,1 моль) стеариновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 41. К 39,7 г N,N-диметиламинопропиламида арахиновой (эйкозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 28,2 г (0,1 моль) олеиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 42. К 39,7 г 1 N,N-диметиламинопропиламида арахиновой (эйкозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 34,1 г (0,1 моль) бегеновой (докозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 43. К 42,5 г N,N-диметиламинопропиламида бегеновой (докозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 34,1 г (0,1 моль) бегеновой (докозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 44. К 42,5 г N,N-диметиламинопропиламида бегеновой (докозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 20,0 г (0,1 моль) лауриновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 45. К 42,5 г N,N-диметиламинопропиламида бегеновой (докозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 22,8 г (0,1 моль) миристиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 46. К 42,5 г N,N-диметиламинопропиламида бегеновой (докозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 25,6 г (0,1 моль) пальмитиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 47. К 42,5 г N,N-диметиламинопропиламида бегеновой (докозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 28,5 г (0,1 моль) стеариновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 48. К 42,5 г N,N-диметиламинопропиламида бегеновой (докозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 28,2 г (0,1 моль) олеиновой кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Пример 49. К 42,5 г N,N-диметиламинопропиламида бегеновой (докозановой) кислоты (0,1 моль) прибавляют в один прием 31,3. г (0,1 моль) арахиновой (эйкозановой) кислоты и перемешивают при температуре 40-45°С в течение 15 минут.

Примеры приготовления иммунизирующих составов (вакцины)

Пример 1. К 10 мл хламидиозного антигена прибавляют 50 мг олеината N,N-диметиламинопропиламида олеиновой кислоты (стимулятор №1) и интенсивно встряхивают в течение 1 минуты. В полученной композиции концентрация иммуностимулятора составляет 0,5%.

Пример 2. К 10 мл хламидиозного антигена прибавляют 50 мг стеарата N,N-диметиламинопропиламида олеиновой кислоты (стимулятор №2), предварительно нагретого до 45°С для придания жидкой консистенции. Полученную композицию встряхивают в течение 1 минуты. Концентрация иммуностимулятора в полученном образце составляет 0,5%.

Примеры осуществления способа стимуляции иммунного ответа

Пример 1. Осуществление способа стимуляции иммунного ответа на хламидиозный антиген при иммунизации морских свинок.

Для осуществления способа в качестве антигена была использована суспензия клеток фибробластов эмбрионов кур (ФЭК), инфицированных хламидиями штамма Chlamydia psittaci (var. bovis) ВГНКИ «В-75» №18 и суспензия клеток ФЭК, инфицированных хламидиями штамма Chlamydia psittaci (var. suis) ВГНКИ «SR» №14 с титром не ниже 10-7 ТЦД50/мл в обоих случаях, т.е. в количестве достаточном для индукии иммунного ответа. В обоих образцах в качестве инактиватора использовался фенол 0,3-0,5 мас.%, а в качестве адъюванта - предлагаемый нами препарат с условным названием «стимулятор №1» и «стимулятор №2». На 50 мг стимулятора брали 10 мл водной суспензии антигенного материала. В качестве контроля использовалась вакцина культуральная инактивированная против хламидиоза крупного и мелкого рогатого скота (патент №2233174) и вакцина культуральная инактивированная против хламидиоза свиней (патент №2233670). Состав этих вакцин совпадает с составом опытных вакцин в части антигенов и инактиватора по наименованию и количеству, но в качестве адъюванта использован поливинилпирролидон 0,4-0,6 мас.%. Для испытания иммуногенности вакцины вводились морским свинкам массой 300-400 г по 0,3 см3 подкожно, двукратно через 3-5 дней. Напряженность иммунитета оценивалась в реакции связывания комплемента (РСК) с сыворотками крови иммунизированных свинок, взятой на 19-21 день после последнего введения. Результаты представлены в таблицах 2 и 3.

Из данных таблиц видно, что все образцы вакцин с предлагаемыми нами препаратами в качестве адъюванта вызывали существенно более высокий иммунный ответ по сравнению с контролем, где в качестве адъюванта использовался поливинилпирролидон.

Пример 2. Осуществление способа стимуляции иммунного ответа на хламидиозный антиген при иммунизации кроликов.

Для осуществления способа в качестве антигена была использована суспензия клеток фибробластов эмбрионов кур (ФЭК), инфицированных хламидиями штамма Chlamydia psittaci (var. bovis) ВГНКИ «В-75» №18 и суспензия клеток ФЭК, инфицированных хламидиями штамма Chlamydia psittaci (var. suis) ВГНКИ «SR» №14 с тиром не ниже 10-7 ТЦД50/мл в обоих случаях, т.е. в количестве достаточном для индукции иммунного ответа. В обоих образцах в качестве инактиватора использовался фенол 0,3-0,5 мас.%, а в качестве адъюванта - предлагаемый нами препарат с условным названием «стимулятор №1» и «стимулятор №2». На 50 мг стимулятора брали 10 мл водной суспензии антигенного материала. Концентрация стимуляторов в вакцинирующих составах указана в таблицах. В качестве контроля использовалась вакцина культуральная инактивированная против хламидиоза крупного и мелкого рогатого скота (патент №2233174) и вакцина культуральная инактивированная против хламидиоза свиней (патент №2233670). Состав контрольных вакцин совпадает с составом опытных вакцин в части антигенов и инактиватора по наименованию и количеству, но в качестве адъюванта использован поливинилпирролидон 0,4-0,6 мас.%. Для испытания иммуногенности вакцины вводились кроликам массой 2-3 кг по 1 см3 подкожно, двукратно через 3-5 дней. Напряженность иммунитета оценивалась в реакции связывания комплемента (РСК) с сыворотками крови иммунизированных свинок, взятой на 19-21 день после последнего введения. Результаты представлены в таблицах 4 и 5.

Из данных таблиц видно, что все образцы вакцин с предлагаемыми нами препаратами в качестве адъюванта вызывали существенно более высокий иммунитет по сравнению с контролем, где в качестве адъюванта использовался поливинилпирролидон.

В серии опытов мы установили возможные пределы соотношения между антигенным материалом и иммуностимулятором, представляющим собой смесь жирной кислоты (С1222) и диметиламинопропиламида жирной кислоты (С1222) (в мольном соотношении 1:1). Результаты в таблице 6. Экспериментально установлено, что если количество стимулятора составляет менее 0,01 вес.%, то стимулирующий эффект не проявляется (титры антител в опытной и контрольной группах идентичны или ниже контроля). При содержании иммуностимулятора более 10 вес.% образуется смесь, обладающая высокой вязкостью, что препятствует ее введению.

Антигенный материал для осуществления предлагаемого способа берется в количестве, достаточном для индукции иммунного ответа.

Похожие патенты RU2634247C2

название год авторы номер документа
ИНГИБИТОР КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ АСФАЛЬТЕНОСМОЛИСТЫХ И ПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И КОРРОЗИИ 2011
  • Моисеева Людмила Сергеевна
  • Углова Екатерина Сергеевна
RU2481371C1
АДЪЮВАНТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2008
  • Басит Ширин С.
  • Себри Брюс Р.
RU2412595C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ СПЕКТРА ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2002
  • Машковская С.В.
  • Котловский Ю.В.
  • Гехман А.Г.
  • Котловский М.Ю.
  • Машковский Д.В.
  • Гребенникова В.В.
RU2237245C2
КОМПОЗИЦИОННЫЙ ЭМУЛЬГАТОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Судаков Максим Николаевич
  • Мамонтов Евгений Анатольевич
  • Куштаев Александр Александрович
  • Юдин Николай Владимирович
RU2696433C1
Способ получения биологически активного косметического продукта 1989
  • Лиезере Рута Харальдовна
  • Вольфензон Ирина Израиловна
  • Фишере Гунта Арвидовна
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Арнитис Мартыньш Артурович
  • Шамьюнов Гарри Ибрагимович
SU1768164A1
Способ получения цвиттер-ионного поверхностно-активного вещества 2023
  • Шарипов Рустем Райнурович
  • Мингазов Рифат Радисович
  • Куряшов Дмитрий Александрович
  • Башкирцева Наталья Юрьевна
  • Гаффанова Регина Ильшатовна
RU2823163C1
НЕ СОДЕРЖАЩАЯ ЛАУРИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ ТРАНС-ИЗОМЕРНОЙ СТРУКТУРЫ, НЕ НУЖДАЮЩАЯСЯ В ТЕМПЕРИРОВАНИИ(НЕ-ЛТТ) ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ, И ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ЕЕ СОДЕРЖАЩАЯ 2002
  • Бах Могенс
  • Йуул Бьярне
RU2303363C2
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС И/ИЛИ СТИМУЛЯЦИИ ИХ РОСТА И/ИЛИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ РОСТА 2010
  • Ху Луншэн
  • Голдман Вирджиния Стрюсэнд
  • Минерва Джозефин А.
  • Уэндлинг Сьюзан
RU2535120C2
ТВЕРДАЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ПОЛИЭФИР 2007
  • Рикар Одрэ
RU2421206C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИАНОСТЕАРОНИТРИЛА 1968
  • Иностранцы Юджин Джемс Миллер Младший Аго Маис
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Армор Энд Компани
  • Соединенные Штаты Америки
SU212854A1

Реферат патента 2017 года Способ стимуляции иммунного ответа и препарат для его осуществления

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для получения препарата для стимуляции иммунного ответа. Препарат включает адъювант и инактивированный антигенный материал, при этом в качестве адъюванта применяют смесь жирной (C12-C22) кислоты и N,N-диметиламинопропиламида жирной (C12-C22) кислоты в мольном соотношении 1:1, и препарат включает следующие компоненты (вес.%): смесь жирной (C12-C22) кислоты и N,N-диметиламинопропиламида жирной (C12-C22) кислоты (в мольном соотношении 1:1) - 0,01-10; водный инактивированный антигенный материал в количестве, достаточном для индукции иммунного ответа - до 100. Группа изобретений включает также способ стимуляции иммунного ответа, включающий введение вышеуказанного препарата. Использование данной группы изобретений позволяет стимулировать иммунный ответ при использовании в качестве адъюванта смесь жирной (C12-C22) кислоты и N,N-диметиламинопропиламида жирной (C12-C22) кислоты. 2 н.п. ф-лы, 6 табл.

Формула изобретения RU 2 634 247 C2

1. Препарат для стимуляции иммунного ответа, включающий адъювант и инактивированный антигенный материал, отличающийся тем, что в качестве адъюванта применяют смесь жирной (C12-C22) кислоты и N,N-диметиламинопропиламида жирной (C12-C22) кислоты в мольном соотношении 1:1, и препарат включает следующие компоненты (вес.%):

- смесь жирной (C12-C22) кислоты и N,N-диметиламинопропиламида жирной (C12-C22) кислоты (в мольном соотношении 1:1) - 0,01-10;

- водный инактивированный антигенный материал в количестве, достаточном для индукции иммунного ответа - до 100.

2. Способ стимуляции иммунного ответа, включающий введение препарата по п. 1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2634247C2

WO 2014095943 A1, 26.06.2014
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОКЦИДИОЗА ПТИЦЫ 2013
  • Фетисов Леонид Николаевич
  • Зубенко Александр Александрович
  • Бодряков Анатолий Николаевич
  • Клименко Александр Иванович
  • Василенко Вячеслав Николаевич
  • Бодрякова Мария Анатольевна
RU2526166C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА ПТИЦЫ 2013
  • Клименко Александр Иванович
  • Зубенко Александр Александрович
  • Василенко Вячеслав Николаевич
  • Фетисов Леонид Николаевич
  • Бодряков Анатолий Николаевич
  • Бодрякова Мария Анатольевна
RU2541389C1
Детонирующее приспособление к дистанционным трубам 1930
  • Знаменский Е.А.
SU21741A1
БОДРЯКОВА М.А
и др
Определение антибактериальной активности новых веществ из ряда амидов жирных кислот // Ветеринарная патология, 2014, N1, стр.55-58
АВДЕЕВА Ж.И
и др
Вацины с адъювантами
Доклинические исследования // Биопрепараты, 2015, N1 (53), стр
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1

RU 2 634 247 C2

Авторы

Зубенко Александр Александрович

Кравченко Татьяна Фёдоровна

Клименко Александр Иванович

Дробин Юрий Дмитриевич

Бодряков Анатолий Николаевич

Фетисов Леонид Николаевич

Бодрякова Мария Анатольевна

Коваленко Александр Владимирович

Грушевский Иван Юревич

Даты

2017-10-24Публикация

2015-09-28Подача