Изобретение относится к пищевой промышленности (общественное питание). Предлагается создание напитка содержащего молоко коровье, чай черный плиточный грузинский, масло топленое коровье, соль поваренную, черный перец.
Известен состав, включающий в себя зеленый байховый чай и траву полполы (пат. РФ 2045191, А23F 3/34, 10.10.95). Напиток, получаемый из этого состава, очень полезен и обладает целебными свойствами. Однако, как правило, чайные напитки, как и чай, принято пить сладкими. Сахар же значительно снижает биологическую ценность напитка.
Задачей настоящего изобретения является получение состава напитка, обладающего восстановительными и профилактическими свойствами для человеческого организма (бронхолегочные заболевания), обладающего повышенной биологической ценностью с одновременным улучшением органолептических показателей.
Указанная цель достигается тем, что для лечения больных различными формами хронических бронхитов предложен состав напитка, объединенных на основании схожего механизма действия каждого из ингредиентов смеси.
Эта задача решается тем, что состав для приготовления напитка содержит ингредиенты при следующем соотношении, на 10 л напитка:
При приготовлении напитка используют в качестве основы молоко коровье. Молоко (10 л) доводят до кипения, вносят сухой плиточный черный чай (100 г), настаивают 30 мин, затем доводят до кипения и на слабом огне кипятят 10 мин. После этого отстаивают 20 мин и вносят оставшиеся ингредиенты - масло топленое коровье (50 г), соль поваренную (20 г) и черный перец (1 г).
Напиток, получаемый по предложенному составу, гармоничен по вкусу. Положительные качества молока, помноженные на полезные свойства чая, - это отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимое для активной жизнедеятельности.
К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде.
За счет содержащегося в чае с молоком комплексе витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, этот напиток является великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить расстройство иммунной системы.
Напиток прекрасно восстанавливает силы после простуды. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим - он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров, и белков оказывает благотворное влияние.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАСОВАННОГО ЧАЯ | 2023 |
|
RU2827799C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ | 2002 |
|
RU2240019C2 |
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка | 1990 |
|
SU1813400A1 |
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" | 1991 |
|
SU1804308A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2007 |
|
RU2375434C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2270568C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВНОГО КВАСА "ТРАВУШКА" | 2011 |
|
RU2478698C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2015 |
|
RU2606816C2 |
Ливерная колбаса, обогащенная селеном | 2023 |
|
RU2807218C1 |
КОМПОЗИЦИЯ БАЛЬЗАМА "ЛУГОВЫЕ ДАЛИ" | 1995 |
|
RU2102453C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности (общественное питание), а именно к составу для получения напитка. Для приготовления напитка в качестве основы используют 10 л молока коровьего, которое доводят до кипения, затем вносят 100 г сухого плиточного черного грузинского чая, настаивают 30 мин, вновь доводят до кипения и на слабом огне кипятят 10 мин. После этого отстаивают 20 мин и вносят оставшиеся ингредиенты – 50 г масла топленого коровьего, 20 г соли поваренной и 1 г черного перца. Изобретение обеспечивает получение напитка с гармоничным вкусом, а также позволяет повысить биологическую ценность и улучшить органолептические показатели.
Состав для приготовления напитка, который готовят следующим образом: молоко доводят до кипения, вносят сухой плиточный черный чай, настаивают 30 мин , затем доводят до кипения и на слабом огне кипятят 10 мин , после этого отстаивают 20 мин и вносят оставшиеся ингредиенты - масло топленое коровье, соль поваренную и черный перец, при следующем содержании исходных ингредиентов:
"Калмыцкий чай", 30.06.2016 | |||
ВИЛЬЯМ ПОХЛЕБКИН "Чай", 21.11.2007, гл.12 | |||
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045191C1 |
Авторы
Даты
2018-03-28—Публикация
2017-08-03—Подача