Способ получения напитка Российский патент 2018 года по МПК A23L2/00 A23L2/38 A23F3/14 

Описание патента на изобретение RU2648799C1

Изобретение относится к пищевой промышленности (общественное питание). Предлагается создание напитка содержащего молоко коровье, чай черный плиточный грузинский, масло топленое коровье, соль поваренную, черный перец.

Известен состав, включающий в себя зеленый байховый чай и траву полполы (пат. РФ 2045191, А23F 3/34, 10.10.95). Напиток, получаемый из этого состава, очень полезен и обладает целебными свойствами. Однако, как правило, чайные напитки, как и чай, принято пить сладкими. Сахар же значительно снижает биологическую ценность напитка.

Задачей настоящего изобретения является получение состава напитка, обладающего восстановительными и профилактическими свойствами для человеческого организма (бронхолегочные заболевания), обладающего повышенной биологической ценностью с одновременным улучшением органолептических показателей.

Указанная цель достигается тем, что для лечения больных различными формами хронических бронхитов предложен состав напитка, объединенных на основании схожего механизма действия каждого из ингредиентов смеси.

Эта задача решается тем, что состав для приготовления напитка содержит ингредиенты при следующем соотношении, на 10 л напитка:

молоко коровье 10 л чай черный плиточный грузинский 100 г масло топленое коровье 50 г соль поваренная 20 г черный перец 1 г

При приготовлении напитка используют в качестве основы молоко коровье. Молоко (10 л) доводят до кипения, вносят сухой плиточный черный чай (100 г), настаивают 30 мин, затем доводят до кипения и на слабом огне кипятят 10 мин. После этого отстаивают 20 мин и вносят оставшиеся ингредиенты - масло топленое коровье (50 г), соль поваренную (20 г) и черный перец (1 г).

Напиток, получаемый по предложенному составу, гармоничен по вкусу. Положительные качества молока, помноженные на полезные свойства чая, - это отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимое для активной жизнедеятельности.

К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде.

За счет содержащегося в чае с молоком комплексе витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, этот напиток является великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить расстройство иммунной системы.

Напиток прекрасно восстанавливает силы после простуды. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим - он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров, и белков оказывает благотворное влияние.

Похожие патенты RU2648799C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАСОВАННОГО ЧАЯ 2023
  • Магомедов Бадави Магомедович
RU2827799C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ 2002
  • Цыбулько Е.И.
  • Черевач Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2240019C2
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Абхазава Давид Мамиевич
  • Каландия Алеко Гивиевич
  • Харебава Леван Германович
SU1813400A1
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" 1991
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ерофеева Людмила Васильевна
  • Костенко Татьяна Ивановна
  • Донченко Людмила Владимировна
SU1804308A3
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2007
  • Тюпкина Галина Ивановна
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Лайшев Касим Анверович
  • Кисвай Надежда Ивановна
  • Кайзер Андрей Александрович
RU2375434C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2270568C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВНОГО КВАСА "ТРАВУШКА" 2011
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Соловьева Мария Петровна
RU2478698C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2606816C2
Ливерная колбаса, обогащенная селеном 2023
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Выдра Александра Романовна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
RU2807218C1
КОМПОЗИЦИЯ БАЛЬЗАМА "ЛУГОВЫЕ ДАЛИ" 1995
  • Савватеева Людмила Юрьевна
  • Бессмертный Василий Степанович
  • Сероштан Мария Васильевна
  • Бондарев Геннадий Иванович
  • Соятиев Батыр Павлович
  • Бурлаков Николай Михайлович
RU2102453C1

Реферат патента 2018 года Способ получения напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности (общественное питание), а именно к составу для получения напитка. Для приготовления напитка в качестве основы используют 10 л молока коровьего, которое доводят до кипения, затем вносят 100 г сухого плиточного черного грузинского чая, настаивают 30 мин, вновь доводят до кипения и на слабом огне кипятят 10 мин. После этого отстаивают 20 мин и вносят оставшиеся ингредиенты – 50 г масла топленого коровьего, 20 г соли поваренной и 1 г черного перца. Изобретение обеспечивает получение напитка с гармоничным вкусом, а также позволяет повысить биологическую ценность и улучшить органолептические показатели.

Формула изобретения RU 2 648 799 C1

Состав для приготовления напитка, который готовят следующим образом: молоко доводят до кипения, вносят сухой плиточный черный чай, настаивают 30 мин , затем доводят до кипения и на слабом огне кипятят 10 мин , после этого отстаивают 20 мин и вносят оставшиеся ингредиенты - масло топленое коровье, соль поваренную и черный перец, при следующем содержании исходных ингредиентов:

молоко коровье 10 л чай черный плиточный грузинский 100 г масло топленое коровье 50 г соль поваренная 20 г

черный перец 1 г

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2648799C1

"Калмыцкий чай", 30.06.2016
ВИЛЬЯМ ПОХЛЕБКИН "Чай", 21.11.2007, гл.12
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
  • Ревишвили Т.О.
RU2045191C1

RU 2 648 799 C1

Авторы

Джабраилов Ахмед Лечаевич

Шамханов Чингисхан Юсупович

Даты

2018-03-28Публикация

2017-08-03Подача