Предполагаемое изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении варений.
Известен способ приготовления варенья из еловых или сосновых шишек, принятый нами за аналог. (Вкусный Понедельник. Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках. Автор: Настя Понедельник. Издательство: Эксмо, 2017 г. Стр 69).
Для приготовления варенья по данному способу требуются еловые или сосновые шишки. Сбор еловых и сосновых шишек является трудоемким и опасным занятием. Кроме того, сбор еловых и сосновых шишек в промышленных масштабах наносит ущерб природе.
Известно варенье по патенту РФ №2 565 022 «Способ приготовления варенья из кедровых шишек», принятое нами за прототип. Данное варенье имеет следующие недостатки. Для приготовления варенья используют такое дорогое и ценное сырье как кедровые шишки. Сбор кедровых почек наносит вред деревьям, а сама операция по сбору кедровых почек трудоемка и опасна для человека, так как взрослые кедры часто не имеют нижних веток, а сами кедровые ветки расположены на большой высоте. Кроме того, требуется измельчение ингредиентов варенья, что повышает себестоимость конечного продукта.
Техническая задача - разработка способа приготовления варенья с хвойным вкусом и ароматом без использования дорогих продуктов, имеющих пищевое значение, расширение линейки варений.
Способ приготовления варенья включает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку их сахарным сиропом, варку и фасовку, при этом, за 10 минут до окончательной варки варенья в сироп добавляют экстракт пихты сибирской в соотношении от 0,1% до 5,0% от массы сиропа.
В качестве растительных компонентов используют различные фрукты и ягоды, взятые в произвольном соотношении.
Экстракт пихты сибирской (концентрат) имеет декларацию о соответствии Евразийского экономического союза, регистрационный номер ЕАЭС № RU D - RU.AE96.B.02527 и Сертификат соответствия №РОСС RU.AE96.H08403. Экстракт пихты сибирской (концентрат) производится по ТУ 10.89.19-011-33435724-2017. Экстракт пихты сибирской (концентрат) является аналогом пасты хвойной хлорофилло-каротиновой. Хвойная хлорофилло-каротиновая паста разрешена Фармкомитетом МЗ СССР, внесена в справочник М.Д. Машковского «Лекарственные средства». Сырьем для производства хлорофилло-каротиновой пасты является крона пихты и других хвойных пород деревьев. В живых клетках пихты содержится много биологически активных веществ: витаминов, ферментов, гормонов, жиров, углеводов и других соединений, пригодных для лечебных, пищевых и кормовых целей. [http://pihtahvoya.ru/lechenie-bolezney-preparatami-pichti/o-chlorofillo-karotinovoy-paste-esche-odnom-lekarstvennom-sredstve-iz-pichti], [Pihtahvoya.ru - Берегите хвойные леса].
Предполагаемое изобретение позволяет получить варенье с хвойным ароматом и вкусом без использования такого дорогого продукта как кедровые шишки.
От прототипа заявляемый способ приготовления варенья отличается тем, что включает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку их сахарным сиропом, варку и фасовку, при этом за 10 минут до окончательной варки варенья в сироп добавляют экстракт пихты сибирской (концентрат) в соотношении от 0,1% до 5,0% от массы сиропа.
В качестве растительных компонентов используют различные фрукты и ягоды, взятые в произвольном соотношении. К заявке приложены декларация о соответствии Евразийского экономического союза, регистрационный номер ЕАЭС № RU D - RU.AE96.B.02527 и Сертификат соответствия № РОСС RU.AE96.H08403.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления безалкогольного напитка | 2015 |
|
RU2619525C1 |
Способ получения антиоксидантного концентрата с онкопротекторным, иммунотропным и адсорбирующим действием | 2021 |
|
RU2767680C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ОТВАРОВ ТРАВ В КАЧЕСТВЕ ВОДНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ И КОМПОЗИЦИЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ | 2005 |
|
RU2306922C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ | 2017 |
|
RU2677794C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СБИТНЯ (ВАРИАНТЫ) | 2016 |
|
RU2668168C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ХЛОРОФИЛЛ-КАРОТИНОВОЙ ПАСТЫ, ПИХТОВОГО МАСЛА И ВОДНОГО ПИХТОВОГО ЭКСТРАКТА | 2013 |
|
RU2530656C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
Жевательная резинка | 2017 |
|
RU2656403C1 |
СИРОП НА ОСНОВЕ СОСНОВОЙ ШИШКИ И КЕДРОВОГО ОРЕХА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК. | 2019 |
|
RU2714900C1 |
ЗУБНАЯ ПАСТА С МАСЛОМ КЕДРОВОГО СТЛАНИКА | 2004 |
|
RU2280434C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении варений. Способ приготовления варенья включает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку их сахарным сиропом, варку и фасовку. При этом за 10 минут до окончательной варки варенья в сироп добавляют экстракт пихты сибирской в соотношении 0,1-5,0% от массы сиропа. Изобретение позволяет получить варенье с хвойным ароматом и вкусом на основе экстракта пихты сибирской, обогащенное биологически активными веществами.
Способ приготовления варенья, включающий подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку их сахарным сиропом, варку и фасовку, при этом за 10 минут до окончательной варки варенья в сироп добавляют экстракт пихты сибирской в соотношении 0,1-5,0% от массы сиропа.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЕДРОВЫХ ШИШЕК | 2014 |
|
RU2565022C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ | 1995 |
|
RU2090091C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2008 |
|
RU2363244C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КЛЕТОЧНОГО СОКА И СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2358746C2 |
Авторы
Даты
2018-12-03—Публикация
2017-12-01—Подача