Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом расторопши Российский патент 2020 года по МПК A23G9/42 B82B1/00 

Описание патента на изобретение RU2723713C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, ограждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный сухой экстракт расторопши получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2680381 от 20.02.2019, №2684726 от 12.04.2019.

ПРИМЕР 1.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта расторопши в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 2.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта расторопши в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 3.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 10%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта расторопши в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 4.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 10%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта расторопши в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.

Похожие патенты RU2723713C1

название год авторы номер документа
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2718834C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом гуараны 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723719C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом крапивы 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2709329C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659824C1
Способ получения кофейного мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659825C1
Способ производства кофейного мороженого с коньяком и наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2674603C1
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированным экстрактом родиолы розовой 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667759C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным витамином D 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2684586C1
Способ производства мороженого с наноструктурированными семенами чиа 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2669292C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным рибофлавином 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2698054C1

Реферат патента 2020 года Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом расторопши

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт расторопши в альгинате натрия или в гуаровой камеди, из расчета 3 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого. Изобретение направлено на получение обогащенного мороженого высокого качества, содержащего наноструктурированный сухой экстракт расторопши. 4 пр.

Формула изобретения RU 2 723 713 C1

Способ производства мороженого, обогащенного сухим экстрактом расторопши, отличающийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую сухой экстракт расторопши в альгинате натрия или в гуаровой камеди, из расчета 3 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2723713C1

Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом зеленого чая 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642097C1
Способ получения нанокапсул сухого экстракта расторопши 2018
  • Кролевец Александр Александрович
  • Андреенков Вячеслав Сергеевич
  • Левченко Оксана Викторовна
  • Пустовой Лев Юрьевич
RU2684726C1
Способ получения нанокапсул сухого экстракта расторопши 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2680381C1
KR 101615199 B1, 25.04.2016.

RU 2 723 713 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2020-06-17Публикация

2020-01-09Подача