Способ определения состояния мяса перед замораживанием Российский патент 2018 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение RU2664423C2

Изобретение относится к методам определения состояния мяса перед замораживанием.

Известен способ определения состояния мяса перед замораживанием, предусматривающий выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани, его экстрагирование хлорной кислотой, хроматографическое определение количественного содержания в экстракте АТФ и ИМФ, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием (SU 1520439 А1, 1989).

Недостатком данного способа является сложность и длительность хроматографического определения АТФ и ИМФ.

Техническим результатом изобретения является упрощение и сокращение длительности определения.

Этот результат достигается тем, что в способе определения состояния мяса перед замораживанием, предусматривающем выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани и его экстрагирование хлорной кислотой, согласно изобретению определяют оптическую плотность экстракта при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием.

Способ реализуется следующим образом.

Из замороженного мяса выделяют образец мышечной ткани и экстрагируют его 0.6 N раствором хлорной кислоты с отделением экстракта.

Экстракт исследуют на спектрофотометре, например Spekol-1500 фирмы Analytikjena (Германия). Полученные значения показателей при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм соотносят. При значении соотношения больше или равном 1 мясо было заморожено в парном состоянии, а при соотношении меньше 1 мясо было заморожено в охлажденном состоянии.

При хроматографическом исследовании тех же экстрактов получены такие же результаты, но за более длительное время.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет определить состояние мяса перед замораживанием с использованием менее сложного оборудования в сокращенный интервал времени.

Похожие патенты RU2664423C2

название год авторы номер документа
Способ определения количества стадий, которым было подвергнуто мясо при замораживании 1988
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Строганова Галина Васильевна
SU1520439A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ПТИЦЫ 2014
  • Алейников Александр Фёдорович
  • Пальчикова Ирина Георгиевна
  • Чугуй Юрий Васильевич
  • Альт Виктор Валентинович
  • Смирнов Евгений Сергеевич
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Швыдков Александр Николаевич
RU2602485C1
Способ определения созревания рыб при посоле 1982
  • Леванидов Иван Петрович
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Купина Наталия Михайловна
  • Бавдилович Тамара Владимировна
SU1050633A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1996
  • Морозов В.Г.
  • Хавинсон В.Х.
RU2075944C1
Способ определения количества гликогена в личинках трихинелл для контроля качества обезвреживания инвазионного материала 2018
  • Андреянов Олег Николаевич
  • Сидор Евгения Александровна
  • Тимофеева Ольга Геннадиевна
RU2681167C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПОЛИПЕПТИДОВ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО НА ЕГО ОСНОВЕ 2004
  • Родионов Петр Петрович
  • Пономарькова Надежда Александровна
RU2275924C2
Способ определения аденозинмонофосфата в ткани мозга 1985
  • Хватова Елена Михайловна
  • Галкин Владимир Михайлович
  • Мошкова Альбина Николаевна
  • Миронова Галина Владимировна
  • Сидоркина Александра Николаевна
SU1302198A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДНК-СОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПРЕПАРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2022
  • Бессонов Алексей Николаевич
  • Байдусь Александр Николаевич
RU2779914C1
Способ прогнозирования течения острого панкреатита 2016
  • Морозов Виталий Валерьевич
  • Кан Борис Вениаминович
  • Анищенко Владимир Владимирович
  • Коркотян Ара Геворгиевич
  • Ким Денис Александрович
  • Астанин Антон Игоревич
  • Барам Григорий Иосифович
  • Барам Евгений Григорьевич
  • Ходакова Маргарита Вадимовна
RU2637637C1
Способ определения степени качественных изменений мяса 1974
  • Головкин Николай Алексеевич
  • Мелузова Любовь Андреевна
SU534692A1

Реферат патента 2018 года Способ определения состояния мяса перед замораживанием

Изобретение относится к методам определения состояния мяса перед замораживанием. Способ предусматривает выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани, его экстрагирование хлорной кислотой и определение оптической плотности экстракта при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием. Способ позволяет определить состояние мяса перед замораживанием с использованием менее сложного оборудования в сокращенный интервал времени по сравнению с хроматографическим определением.

Формула изобретения RU 2 664 423 C2

Способ определения состояния мяса перед замораживанием, предусматривающий выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани и его экстрагирование хлорной кислотой, отличающийся тем, что определяют оптическую плотность экстракта при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2664423C2

АРХИПОВ Л.О
О разработке метода идентификации термического состояния мяса перед замораживанием
Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире
Материалы научно-практической конференции, т
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Соломорезка 1918
  • Ногин В.Ф.
SU157A1
АБРАМОВА З.И
Исследование белков и нуклеиновых кислот, Казань, 2006, с
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1
Способ определения количества стадий, которым было подвергнуто мясо при замораживании 1988
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Строганова Галина Васильевна
SU1520439A1
КЕЦЕЛАШВИЛИ Д.В
Технология мяса и мясных продуктов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004, с
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции 1920
  • Шенфер К.И.
SU42A1

RU 2 664 423 C2

Авторы

Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович

Белозеров Георгий Автономович

Архипов Леонид Олегович

Дибирасулаев Дибирасулав Магомедович

Сергеев Валерий Николаевич

Рыжова Светлана Германовна

Билецкий Александр Николаевич

Алигаджиева Ларисат Магомедовна

Хотулев Александр Сергеевич

Адылов Алишер Вафоевич

Погосян Армен Вагинакович

Искаков Михаил Халияскарович

Авылов Чолпонкул Кыдырмышевич

Даты

2018-08-17Публикация

2015-05-13Подача