Изобретение относится к методам определения состояния мяса перед замораживанием.
Известен способ определения состояния мяса перед замораживанием, предусматривающий выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани, его экстрагирование хлорной кислотой, хроматографическое определение количественного содержания в экстракте АТФ и ИМФ, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием (SU 1520439 А1, 1989).
Недостатком данного способа является сложность и длительность хроматографического определения АТФ и ИМФ.
Техническим результатом изобретения является упрощение и сокращение длительности определения.
Этот результат достигается тем, что в способе определения состояния мяса перед замораживанием, предусматривающем выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани и его экстрагирование хлорной кислотой, согласно изобретению определяют оптическую плотность экстракта при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием.
Способ реализуется следующим образом.
Из замороженного мяса выделяют образец мышечной ткани и экстрагируют его 0.6 N раствором хлорной кислоты с отделением экстракта.
Экстракт исследуют на спектрофотометре, например Spekol-1500 фирмы Analytikjena (Германия). Полученные значения показателей при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм соотносят. При значении соотношения больше или равном 1 мясо было заморожено в парном состоянии, а при соотношении меньше 1 мясо было заморожено в охлажденном состоянии.
При хроматографическом исследовании тех же экстрактов получены такие же результаты, но за более длительное время.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет определить состояние мяса перед замораживанием с использованием менее сложного оборудования в сокращенный интервал времени.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения количества стадий, которым было подвергнуто мясо при замораживании | 1988 |
|
SU1520439A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2602485C1 |
Способ определения созревания рыб при посоле | 1982 |
|
SU1050633A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 1996 |
|
RU2075944C1 |
Способ определения количества гликогена в личинках трихинелл для контроля качества обезвреживания инвазионного материала | 2018 |
|
RU2681167C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПОЛИПЕПТИДОВ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО НА ЕГО ОСНОВЕ | 2004 |
|
RU2275924C2 |
Способ определения аденозинмонофосфата в ткани мозга | 1985 |
|
SU1302198A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДНК-СОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПРЕПАРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2022 |
|
RU2779914C1 |
Способ прогнозирования течения острого панкреатита | 2016 |
|
RU2637637C1 |
Способ определения степени качественных изменений мяса | 1974 |
|
SU534692A1 |
Изобретение относится к методам определения состояния мяса перед замораживанием. Способ предусматривает выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани, его экстрагирование хлорной кислотой и определение оптической плотности экстракта при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием. Способ позволяет определить состояние мяса перед замораживанием с использованием менее сложного оборудования в сокращенный интервал времени по сравнению с хроматографическим определением.
Способ определения состояния мяса перед замораживанием, предусматривающий выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани и его экстрагирование хлорной кислотой, отличающийся тем, что определяют оптическую плотность экстракта при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием.
АРХИПОВ Л.О | |||
О разработке метода идентификации термического состояния мяса перед замораживанием | |||
Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире | |||
Материалы научно-практической конференции, т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Соломорезка | 1918 |
|
SU157A1 |
АБРАМОВА З.И | |||
Исследование белков и нуклеиновых кислот, Казань, 2006, с | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Способ определения количества стадий, которым было подвергнуто мясо при замораживании | 1988 |
|
SU1520439A1 |
КЕЦЕЛАШВИЛИ Д.В | |||
Технология мяса и мясных продуктов | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004, с | |||
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции | 1920 |
|
SU42A1 |
Авторы
Даты
2018-08-17—Публикация
2015-05-13—Подача