Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 Российский патент 2018 года по МПК C12N1/20 C12R1/125 

Описание патента на изобретение RU2668173C1

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Препарат на основе Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 может быть использован при получении пробиотических средств для КРС и птицы, применяемых для лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушениями процессов пищеварения. Штамм Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 составляет основу кормовой добавки «Энзимспорин».

Составы питательных сред для культивирования Bacillus subtilis хорошо изучены на лабораторном и промышленном уровнях.

Известна питательная среда для стационарного культивирования Bacillus subtilis - мясопептонный бульон (МПБ). Мясопептонный бульон готовится из мясной воды, к которой добавляют 1% пептона и 0,5% натрия хлористого. Мясную воду получают путем проварки в 2-4-кратном объеме водопроводной воды мяса или фарша крупного рогатого скота или лошадей в течение 1 ч с последующей фильтрацией [1].

Недостатком данной среды является дороговизна используемых компонентов и сложная технология приготовления. Применение данной среды для промышленного производства трудновыполнимо.

Наиболее близким аналогом для культивирования Bacillus subtilis к заявляемой питательной среде является L-бульон. Его готовят следующим образом: состав (г/л): дрожжевой экстракт - 5, пептон ферментативный - 15, хлорид натрия - 5, дистиллированная вода - до 1 л (рН 6,8-7,0). Стерилизацию проводили при давлении 1,1 атм. в течение 40 минут [2].

Недостатком данной среды является то, что при культивировании Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 максимальное количество организмов не выше 5×109 КОЕ/мл.

Цель состоит в разработке состава питательной среды, содержащего доступное и дешевое сырье, обеспечивающее количество Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 в процессе культивирования выше 5×109 КОЕ/мл.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, состоит в повышении количества Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 выше 5×109 КОЕ/мл.

Описание изобретения

Для достижения указанного технического результата культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 предложено использовать питательную среду, состоящую из дрожжевого экстракта, пептона ферментативного, хлорид натрия, 96%-го спиртового экстракта кофе арабика, дистиллированной воды, доведенной до объема 1 л (рН 6,8-7,0), при следующем соотношении компонентов (г/л): дрожжевой экстракт - 5, пептон - 15, хлорид натрия - 5, 96% спиртовой экстракт кофе арабика 2-40 мл/л, дистиллированная вода - до 1 л. (рН 6,8-7,0). Стерилизация при давлении 1,1 атм. в течение 40 минут.

Приготовление экстракта включает в себя экстрагирование растительного сырья. В данной работе использовали аппарат Сокслета. На 1 г воздушно-сухого вещества использовали 15 мл растворителя. В качестве растворителей выбрали 96%-ый раствор этанола. В патрон из белой фильтровальной бумаги добавляли 10 г воздушно-сухого растительного сырья, после чего закрывали с обеих сторон и помещали в экстрактор Сокслета. В колбу добавляли 150 мл растворителя и начинали экстрагирование на водяной бане. Продолжительность экстрагирования - 3 часа, количество циклов - 10. На выходе получали спиртовой экстракт растительного сырья.

Опыт поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Для приготовления жидкой питательной среды в колбу Эрленмейера (объем 50 мл) добавляли компоненты среды, при соотношении г/л: дрожжевой экстракт - 5, пептон - 15, хлорид натрия - 5, определенные объемы экстрактов кофе арабика (см. таблица1), дистиллированная вода - до 1 л. (рН 6,8-7,0). Закрывали ватно-марлевой пробкой и стерилизовали при давлении 1,1 атм. в течение 40 минут. Затем, в остывшую жидкую питательную среду (объем 50 мл) в стерильных условиях вносили навеску 0,5 г лиофилизированно высушенных спор Bacillus subtilis ВКПМ В-12079.

Культивирование производили в шейкер-инкубаторе "Innova 44" (New Brunswick, США) при вращении со скоростью 250 оборотов в минуту (эксцентриситет 5 см), температуре 37°С в течение 24 часов.

Для определения количества использовали стандартный метод десятикратных разведений с пересевом на питательный агар, приготовленный при следующем соотношении компонентов (г/л): дрожжевой экстракт - 5, пептон - 15, хлорид натрия - 5, агар-агар - 18, дистиллированная вода - до 1 л. (рН 6,8-7,0). Стерилизацию проводили при давлении 1,1 атм. в течение 40 минут. Затем термостатировали при температуре 37°С в течение 24 часов. В качестве контрольной пробы использовали среду, без внесения экстрактов кофе арабика. Эксперименты проведены семь раз.

Из приведенных данных видно (табл. 1), что максимальное увеличение количества бактерий достигается при добавлении 20 мл 96%-го спиртового экстракта кофе арабика в L-бульон.

Таким образом, предлагаемая питательная среда для культивирования бактерии Bacillus subtilis ВКПМ -12079 содержит доступное сырье, а ее использование позволяет повысить количество микроорганизмов до 2×1013 КОЕ/мл.

Литература

1. Частная медицинская микробиология с техникой микробиологических исследований. / Под ред. А.С. Лабинской, Л.П. Блинковой, А.С. Ещиной. - М.: Медицина, 2005. - С. 480

2. Бойко С.С, Яценко Е.С. Влияние ультразвука на Bacillus subtilis в процессе стационарного культивирования // Технологии и оборудование химической, биотехнологический и пищевой промышленности. Материалы X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. - Бийск, 2017. - С. 321-324.

Похожие патенты RU2668173C1

название год авторы номер документа
Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis 2018
  • Рыженков Никита Сергеевич
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Микушина Ирина Владимировна
  • Ширманов Максим Вячеславович
  • Евдокимов Иван Юрьевич
RU2668178C1
Питательная среда для культивирования штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 и Bacillus subtilis ТНП-5 2023
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Решетникова Альбина Ивановна
  • Павлов Аял Геннадиевич
  • Маркова Анна Михайловна
  • Парникова Светлана Ивановна
RU2822434C1
Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 2017
  • Питайкина Анна Олеговна
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Ильина Елена Георгиевна
  • Ширманов Максим Вячеславович
  • Евдокимов Иван Юрьевич
RU2680702C1
Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 2019
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Затонская Лина Викторовна
  • Лыков Павел Викторович
  • Петухов Виктор Анатольевич
RU2722071C1
Технология производства жидкой формы комбинированного биопрепарата на основе Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var. phosphaticum 2020
  • Косульников Юрий Витальевич
  • Кузьменкова Вилена Игоревна
RU2761117C1
Универсальная питательная среда для культивирования микроорганизмов 2022
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Лейтес Елена Анатольевна
  • Петухов Виктор Анатольевич
  • Ермакова Алена Вячеславовна
  • Потапкина Юлия Александровна
  • Красникова Светлана Игоревна
RU2795797C1
Способ активации спор бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 перед определением количества жизнеспособных клеток 2017
  • Бойко Светлана Сергеевна
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Евдокимов Иван Юрьевич
  • Ширманов Максим Вячеславович
RU2668180C1
Способ увеличения численности Bacillus subtilis фотостимуляцией 2021
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Затонская Лина Викторовна
  • Соломатин Константин Васильевич
  • Лыков Павел Викторович
  • Петухов Виктор Анатольевич
  • Соловьева Вера Владимировна
  • Евдокимов Иван Юрьевич
RU2763791C1
Нереагентный способ подавления развития бактерий Bacillus subtilis 2020
  • Шипунов Борис Павлович
  • Яценко Елена Сергеевна
RU2755615C1
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ РАСТЕНИЙ И ЗАЩИТЫ ИХ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Волков Михаил Юрьевич
  • Разин Александр Николаевич
  • Аникин Сергей Владимирович
  • Венков Дмитрий Александрович
  • Заболоцкая Татьяна Витальевна
RU2758787C2

Реферат патента 2018 года Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Питательная среда для культивирования бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 содержит пептон ферментативный, дрожжевой экстракт, натрий хлористый, 96%-ный спиртовой экстракт кофе арабика и дистиллированную воду при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить выход биомассы бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-12079. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 668 173 C1

Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079, состоящая из пептона, дрожжевого экстракта, хлорида натрия и дистиллированной воды, отличающаяся тем, что включает 96%-ный спиртовой экстракт кофе арабика при следующем соотношении компонентов, г/л:

Пептон 15 Дрожжевой экстракт 5 Хлорид натрия 5 96%-ный спиртовой экстракт

кофе арабика 20 мл

водопроводная вода до 1 л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2668173C1

БОЙКО С.С., ЯЦЕНКО Е.С
"Влияние ультразвука на численность Bacillus subtilis в процессе стационарного культивирования"
Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности
Материалы X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием
- Бийск, 2017, с.322-325
СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИИ-СИМБИОНТА BACILLUS PULVIFACIENS ИЛИ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТА ПРОБИОТИКА 1995
  • Полянцев Н.И.
  • Ропаева Л.В.
  • Подберезный В.В.
RU2100029C1
СИДОРОВ М.А., СКОРОДУМОВ Д.И., ФЕДОТОВ В.Б
Определитель зоопатогенных микроорганизмов
Справочник
М.: Колос, 1995, с
Приспособление для останова мюля Dobson аnd Barlow при отработке съема 1919
  • Масленников А.П.
SU108A1

RU 2 668 173 C1

Авторы

Рыженков Никита Сергеевич

Яценко Елена Сергеевна

Микушина Ирина Владимировна

Ширманов Максим Вячеславович

Евдокимов Иван Юрьевич

Даты

2018-09-26Публикация

2017-12-18Подача