Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 Российский патент 2020 года по МПК C12N1/20 C12R1/125 

Описание патента на изобретение RU2722071C1

Настоящее изобретение относится к биотехнологии, микробиологии, и может быть использовано для культивирования бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-12079, который составляет основу кормовой добавки «Энзимспорин».

Определенный набор питательных веществ необходим микроорганизмам для проявления их полезных свойств [1]. Для получения полноценного питания (азотистые соединения, углеводы, микро- и макроэлементы, другие биологически активные вещества) необходимо, на основании индивидуальных особенностей микроорганизмов, проводить исследования по подбору состава питательных сред [2]. Для повышения биологической активности микроорганизмов в настоящее время все чаще используют дешевые питательные среды, на их основе разрабатывают более совершенные технологии с целью значительного повышения продуктивности бактериальных культур. В состав питательной среды входят различные компоненты.

Неорганические соли используются в питательных средах как дополнительный источник N, Р, О, S, Н. Микроорганизмы лучше усваивают азот в восстановленной форме, остальные элементы - в окисленной форме. В качестве источника азота используют горох шлифованный по ГОСТ 6201-68. Однако, данных по использованию гороха шлифованного для приготовления сред для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 не найдено.

Для оптимизации питательной среды для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079, были выбраны следующие неорганические соли: фосфат калия и карбонат кальция и горох шлифованный.

Известна питательная среда [3] для культивирования Bacillus subtilis следующего состава (г/л):

фосфат калия однозамещенный - 0,2-0,4;

сульфат аммония - 1.0-3.0;

цитрат натрия - 1.0-3.0;

сернокислая медь - 0.001-0.01;

сернокислый цинк - 0.002-0.005;

сернокислое железо - 0.0001-0.001;

хлористый кальций - 0.09-0.2;

сернокислый магний - 0.1-0.5;

сернокислый марганец - 0.01-0.1;

пептон - 2.0-8.0;

мальтоза - 1.0-5.0;

вода - остальное

Недостатком данной среды является многокомпонентность.

Известна аналогичная питательная среда [4] для культивирования Bacillus subtilis следующего состава (г/л):

1. Пептон - 12.0;

2. Дрожжевой экстракт - 5.0;

3. Натрий хлористый - 5.0;

4. Вода водопроводная до 1 л;

5. Канамицин - 50 мг/л;

6. Агар-Агар - 20.0;

7. Вода водопроводная до 1 л

Питательную среду формируют в емкости в виде слоя, на который укладывают полупроницаемую мембрану, например, целлофановую пленку. Сверху на пленку наносят посевную дозу штамма бактерий. Культивирование осуществляют в термостате при температуре 34-37°С в течение 20-24 ч. Далее емкость переносят в термостат с температурой 6-10°С и выдерживают при этой температуре в течение суток до образования спор бактерий.

Недостатком данной среды является то, что в состав среды входит канамицин - антибиотический препарат группы аминогликозидов. Для его приобретения требуется оформление разрешающих документов. Так же используется трудоемкая технология посева микроорганизмов.

Недостатком данной среды является то, что, пересев культуры на твердой среде нужно осуществлять каждые 15, максимум 30 дней. Это требует затрат сред, реактивов, энергоресурсов и рабочего времени.

Целью предлагаемого изобретения является увеличение количества бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 и срока хранения культуры на твердой среде, посредством культивирования на жидкой и твердой (агаризованной) питательной среде. Поставленная цель достигается тем, что в питательную среду, содержащую питательную основу и дистиллированную воду, вносится несколько неорганических солей (карбонат кальция и фосфат калия) и горох шлифованный, предварительно обработанный.

В качестве исходного штамма использовали штамм Bacillus subtilis ВКПМ В-12079, который представляет собой светло-коричневый сухой порошок из лиофильно высушенных бактерий штамма Bacillus subtilis ВКПМ В-12079. Содержание спор составляет 5×109 КОЕ/г. Навеску спор взвешивали в стерильных условиях на аналитических весах, погрешность которых составляет 0,0002 г.

Из спор готовили суспензию в колбу Эрленмейера объемом 50 мл, содержащую жидкую питательную среду, которую готовят при следующем соотношении компонентов (г/л): пептон ферментативный - 15, дрожжевой экстракт - 5, натрий хлористый - 5, горох шлифованный, предварительно обработанный, в различных количествах, неорганическая соль в различных количествах (см. таблица 2), остальное - дистиллированная вода.

Для использования гороха шлифованного требуется его предварительная обработка. Горох шлифованный, в количестве 100 г/л промыть водопроводной водой, помесить во флакон емкостью 1 литр, и довести до литра дистиллированной водой. Закрыть флакон пробкой герметично. Затем автоклавировать в течении 1 часа при 2 Bar. После автоклавирования остудить до комнатной температуры и дважды процедить через два слоя марли. Полученный после обработки горох соединить с остальными компонентами среды и довести до 1 л дистиллированной водой. Значение рН 7,0-7,2. Стерилизация при 1,1 атм. в течение 45 мин. Полученная среда имеет светло-желтый цвет, «чистый» запах и незначительный осадок. Охлаждали до комнатной температуры.

Затем вносили 5 г спор. Микроорганизмы (штамм Bacillus subtilis ВКПМ В-12079) выращивали в колбах с жидкой средой в шейкер-инкубаторе «Innova 44» при 250 об/мин (эксцентриситет 5 см) и температуре 37°С в течение 24 часов. Такие условия являются оптимальными для Bacillus subtilis. Для сохранения посевного материала и подсчета колоний, после культивирования на жидкой среде, осуществляли посев на твердую питательную среду, которую готовили при следующем соотношении компонентов: пептон ферментативный - 15, дрожжевой экстракт - 5, натрий хлористый - 5, горох шлифованный, предварительно обработанный, в различных количествах, неорганическая соль в различных количествах (см таблица 1), агар - 18, остальное - дистиллированная вода. Значение рН 7,0-7,2. Стерилизация при 1,1 атм. в течение 40 мин. инкубированные производиться 24 ч, температура 37°С в термостате. Затем осуществляли хранение посевного материала в течение 3-5 месяцев при температуре + 4-8°С.

Для выявления количества микроорганизмов использовали стандартный метод десятикратных разведений, с высевом в стерильных условиях в чашки Петри на твердую питательную среду,

После чего чашки с посевами инкубировали при температуре 37°С в течение 24 часов. В качестве контрольной пробы проводилось культивирование на средах без добавления солей и гороха шлифованного, предварительно обработанного. Для достоверности все опыты были проведены в семикратной повторности. Для культивирования использовали питательные среды (табл. 2).

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Влияние фосфата калия (K3PO4).

Данные культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 на средах, содержащих различные концентрации фосфата калия, представлены в таблице 3.

Из приведенных данных видно, что максимальный достоверный рост количества колоний Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 наблюдался в средах с содержанием фосфата калия 0,50 г/л соли. Дальнейшее увеличении концентрации не меняет численность микроорганизмов. Для удешевления среды используем минимальную концентрацию соли, которая дает увеличение численности. Добавление фосфата калия в концентрации 0,5 г/л достоверно увеличивает количество микроорганизмов относительно контроля.

Пример 2. Влияние карбоната кальция (СаСО3).

Данные культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 на средах, содержащих карбонат кальция, представлены в таблице 4.

Добавление карбоната кальция в питательную среду в концентрации 1,0 г/л достоверно увеличивает количество микроорганизмов относительно контроля.

Пример 3. Влияние гороха шлифованного, предварительно обработанного.

Данные культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 в среде, содержащей, горох шлифованный, предварительно обработанный представлены в таблице 5.

При концентрации гороха шлифованного, предварительно обработанного в питательной среде 50 мл/л, наблюдалось увеличение количества колоний Bacillus subtilis ВКПМ В-12079. При дальнейшем увеличении концентрации численность колоний увеличивается, но твердая среда становится мутной от осадка гороха, что делает затруднительным просмотр колоний на среде. Таким образом, 50 мл/л является оптимальной концентрацией для работы со средой.

Пример 4. Влияние гороха шлифованного, предварительно обработанного, фосфата калия и карбоната кальция на численность микроорганизмов в процессе культивирования

Были выбраны концентрации выше перечисленных ингредиентов, которые максимально увеличивают численность бактерии и качество среды. Таким образом, увеличение количества Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 достигается внесением в питательную среду: 50 мл / гороха шлифованного, предварительно обработанного; 1,0 г/л карбоната кальция; 0,5 г/л фосфата калия. Наблюдаем синергетический эффект взаимодействия компонентов (табл. 6).

Хранение посевного материала на среде с добавление гороха шлифованного, предварительно обработанного, карбоната кальция и фосфата калия возможно в течении 3-4 месяца при температуре + 4-8°С.

Литература

Биотехнология. Под ред. А.А. Баева. М.: Наука, 1984. 309 с.

1. White A., Handler P., Smith Е.L. Principles of biochemistry. Baltimore: The Johns Hopkins University School of Medicine, 1974. 1051 p.

2. Леляк А.И., Костровский В.Г., Рязанкина О.И. и др. Способ получения бактериального препарата на основе Bacillus subtilis // Патент РФ №2105562, заявлено 14.06.1995, опубл. 27.02.1998.

Похожие патенты RU2722071C1

название год авторы номер документа
Универсальная питательная среда для культивирования микроорганизмов 2022
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Лейтес Елена Анатольевна
  • Петухов Виктор Анатольевич
  • Ермакова Алена Вячеславовна
  • Потапкина Юлия Александровна
  • Красникова Светлана Игоревна
RU2795797C1
Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 2017
  • Питайкина Анна Олеговна
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Ильина Елена Георгиевна
  • Ширманов Максим Вячеславович
  • Евдокимов Иван Юрьевич
RU2680702C1
Питательная среда для культивирования штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 и Bacillus subtilis ТНП-5 2023
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Решетникова Альбина Ивановна
  • Павлов Аял Геннадиевич
  • Маркова Анна Михайловна
  • Парникова Светлана Ивановна
RU2822434C1
Технология производства жидкой формы комбинированного биопрепарата на основе Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var. phosphaticum 2020
  • Косульников Юрий Витальевич
  • Кузьменкова Вилена Игоревна
RU2761117C1
Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 2017
  • Рыженков Никита Сергеевич
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Микушина Ирина Владимировна
  • Ширманов Максим Вячеславович
  • Евдокимов Иван Юрьевич
RU2668173C1
Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis 2018
  • Рыженков Никита Сергеевич
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Микушина Ирина Владимировна
  • Ширманов Максим Вячеславович
  • Евдокимов Иван Юрьевич
RU2668178C1
Способ активации спор бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 перед определением количества жизнеспособных клеток 2017
  • Бойко Светлана Сергеевна
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Евдокимов Иван Юрьевич
  • Ширманов Максим Вячеславович
RU2668180C1
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS (ВАРИАНТЫ) ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) И ШТАММ BACILLUS SUBTILIS (NATTO), ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ К ПРЕПАРАТУ 2017
  • Джавахия Вахтанг Витальевич
  • Глаголева Елена Викторовна
  • Воинова Татьяна Михайловна
  • Карташов Максим Игоревич
  • Овчинников Александр Игоревич
RU2675934C2
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ РАСТЕНИЙ И ЗАЩИТЫ ИХ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Волков Михаил Юрьевич
  • Разин Александр Николаевич
  • Аникин Сергей Владимирович
  • Венков Дмитрий Александрович
  • Заболоцкая Татьяна Витальевна
RU2758787C2
Способ увеличения численности Bacillus subtilis фотостимуляцией 2021
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Затонская Лина Викторовна
  • Соломатин Константин Васильевич
  • Лыков Павел Викторович
  • Петухов Виктор Анатольевич
  • Соловьева Вера Владимировна
  • Евдокимов Иван Юрьевич
RU2763791C1

Реферат патента 2020 года Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для культивирования бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-12079. Питательная среда для культивирования бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 содержит пептон ферментативный, дрожжевой экстракт, натрий хлористый, горох шлифованный, предварительно обработанный автоклавированием, карбонат кальция, фосфат калия и дистиллированную воду при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить выход биомассы бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-12079. 6 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 722 071 C1

Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079, содержащая пептон ферментативный, дрожжевой экстракт, натрий хлористый, дистиллированную воду, агар- агар для твердой питательной среды, отличающаяся тем, что дополнительно содержит горох шлифованный, предварительно обработанный автоклавированием, карбонат кальция и фосфат калия при следующем соотношении компонентов, г/л:

пептон 15,0 дрожжевой экстракт 5,0 хлорид натрия 5,0 агар-агар для твердой питательной среды 18,0 горох шлифованный, предварительно обработанный автоклавированием 50 мл карбонат кальция 1,0 фосфат калия 0,5 вода дистиллированная до 1 л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2722071C1

Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 2017
  • Питайкина Анна Олеговна
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Ильина Елена Георгиевна
  • Ширманов Максим Вячеславович
  • Евдокимов Иван Юрьевич
RU2680702C1
Питательная среда для культивирования Bacillus subtilis ВКПМ В-12079 2017
  • Рыженков Никита Сергеевич
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Микушина Ирина Владимировна
  • Ширманов Максим Вячеславович
  • Евдокимов Иван Юрьевич
RU2668173C1
Питательная среда для культивирования Pseudomonas fluorescens AP-33 2018
  • Яценко Елена Сергеевна
  • Ширманов Максим Вячеславович
  • Евдокимов Иван Юрьевич
  • Бойко Светлана Сергеевна
  • Дурникин Дмитрий Алексеевич
RU2678133C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ BACILLUS SUBTILIS 1995
  • Леляк А.И.
  • Костровский В.Г.
  • Рязанкина О.И.
  • Набиев К.Ф.
  • Мистюрин Ю.Н.
  • Ноздрин Г.А.
RU2105562C1

RU 2 722 071 C1

Авторы

Яценко Елена Сергеевна

Затонская Лина Викторовна

Лыков Павел Викторович

Петухов Виктор Анатольевич

Даты

2020-05-26Публикация

2019-11-06Подача