Изобретение относится к способу получения лизоцима, широко применяемого в разных областях народного хозяйства, в частности в пищевой промышленности, медицине, микробиологии.
Лизоцим используется как лекарственный препарат в качестве пищевой добавки и в молочной промышленности для обогащения защитными факторами продуктов детского и лечебного питания.
Известны различные способы получения лизоцима из животного и микробиологического сырья. Наиболее доступным сырьем животного происхождения для выделения лизоцима является яичный белок. Согласно известному способу [Авторское свидетельство СССР № 9247703, 1968 г.] получения лизоцима из яичного белка исходное сырье обрабатывают раствором хлористого натрия и едкого натра, осуществляют кристаллизацию фермента из раствора и отделяют кристаллы из стабилизированного раствора фильтрацией, при этом кристаллизацию фермента осуществляют трехкратной перекристаллизацией. Выход лизоцима от общего его количества в яичном белке – 80-95, температура хранения 3–4°С.
Недостатками известного способа являются сложность и длительность процесса, что ведет к тому же к потерям ферментного препарата. Препарат малоустойчив при температуре 18-23°С, поэтому его необходимо хранить при низкой температуре.
Также известен способ получения лизоцима, сущность которого заключается в том, что яичный белок обрабатывают растворами хлористого натрия и едкого натра с последующим отделением кристаллов лизоцима из раствора фильтрацией, перекристаллизацией и стабилизацией ферментного препарата солью одновалентного катиона, например, натрием хлористым или альбумином. В качестве стабилизатора используют комплекс натрия хлористого и альбумина. При этом натрий хлористый вводят в суспензию лизоцима, содержащую альбумин, сразу же после первой перекристаллизации, не выделяя целевой продукт из раствора, при одновременном установлении значения, рН 3,5-5,0; соотношение натрия хлористого и альбумина 1-15: 1, соотношение лизоцима и натрия хлористого 1-1,25:1,0-5,0 [Авторское свидетельство СССР № 712438, 1980 г.].
Недостатками способа также являются сложность и длительность процесса, что ведет к тому же к потерям ферментного препарата.
Также известен способ выделения лизоцима [Авторское свидетельство SU 1239147, 1986 г.] , согласно которому проводят экстракцию лизоцима водой при рН 3,0-4,0 и содержании хлорида щелочного металла в реакционной среде 0,5-4,0 мас.% с одновременным нагреванием реакционной среды до 80-95°С и последующим отделение балластных белков.
Недостатком данного способа также является сложность осуществления и низкий выход лизоцима.
Известен способ получения лизоцима из яичного белка путем прямой кристаллизации при добавлении 5% по массе NaCl и доведения pH до 9,8 щелочным агентом с последующей очисткой лизоцима двукратной перекристаллизацией, причем на стадиях кристаллизации и перекристаллизации добавляют затравочные кристаллы, в качестве щелочного агента используют NaHCO3 и к яичному белку, освобожденному от лизоцима, добавляют HCl, что позволяет его использовать в пищевой промышленности, например, для получения яичного порошка [Патент RU №94025573, 1996 г.].
Также известен способ получения лизоцима [Авторское свидетельство СССР № 7123438, 1977 г. ], Сущность которого состоит в том, что в качестве щелочного раствора используют 0,6-1,4-ный раствора аммиака, а выделение проводят путем сорбции, осуществляемой последовательным пропусканием через силохром "СХ-3В", предварительно уравновешенный стартовым растворителем, в качестве которого используют 0.6-1,4-ный раствор аммиака раствора белка и снова стартового растворителя.
Кроме того, известен способ [Патент РФ № 2074732, 1997 г.], заключающийся в получении лизоцима из неразбавленного яичного белка путем колоночного хроматографического процесса на катионите, обеспечивающего обработку за 1 цикл большого количества белка малым количеством катионита, получение элюата высокой чистоты с высокой концентрацией лизоцима. Для этого яичный белок пропускают через колонку с сильнокислотными макропористым катионитом, затем катионит промывают водой или раствором натрия хлорида с концентрацией не выше 0,2 М, после чего элюируют лизоцим, пропуская щелочные растворы неорганических солей с рН 8,5-13,2. В состав элюента могут входить сода Na2CO3 или поташ K2CO3, хлориды, сульфаты или фосфаты натрия или калия в концентрации 0,05-2 М, а также этиловый спирт в концентрации 10-40%.
Существенным недостатком приведенных выше способов выделения являются сложность, многоступенчатость и длительность процесса, что приводит к удорожанию полученного лизоцима.
Технической задачей изобретения является упрощение технологии получения лизоцимсодержащих продуктов, и повышение выхода лизоцима и стабилизация его активности.
Техническая задача решается тем, что предложен способ получения лизоцимсодержащей биологически активной добавки, включающий приемку и подготовку яиц, разделение содержимого яиц на белок и желток, внесение в белок соли поваренной концентраций 0,4% к массе белка и кислоты аскорбиновой концентрацией 7% к массе белка, нагревание до температуры 65-70°С в течение 15-20 мин, фильтрацию, сушку фильтрата в виброкипящем слое и последующую фасовку.
Технический результат изобретения заключается в упрощении технологии получения лизоцимсодержащих продуктов, повышение выхода лизоцима и его активности.
Способ получения лизоцимсодержащей биологически активной добавки осуществляется следующим образом.
Осуществляют приемку и подготовку яиц, для выявления недоброкачественных яиц используют овоскоп.
С целью устранения бактериальной обсемененности сырья, проводят дезинфекцию яиц раствором кальцинированной соды с концентрацией 0,2 % при t=30°С, по окончании обработки яйца промывают с целью удаления дезинфицирующего средства с поверхности.
Затем яйца разбивают и разделяют на белок и желток. Для удаления примесей проводят фильтрацию сырья.
В белок вносят соль поваренную концентрацией 0,4% к массе белка и кислоту аскорбиновую концентрацией 7% к массе белка, полученную смесь нагревают до температуры 65-70°С в течение 15-20 минут.
Затем смесь фильтруют и подвергают сушке в виброкипящем слое при t=64-70°С в течение 15-20 минут. Выход готового продукта составляет 97 %.
Готовую лизоцимсодержащую биологически активную добавку упаковывают.
Технологическая схема производства лизоцимсодержащей биологически активной добавки представлена на фиг. 1.
Наиболее простым и доступным способом получения лизоцимсодержащих препаратов является способ ступенчатой денатурации. Для этого в технологии получения яичного белка после операции фильтрации предусмотрено введение кристаллических волокон: пищевых кислот (лимонной) и поваренной соли к массе белка с последующей тепловой обработкой.
Для расширения способов получения высокоактивной пищевой добавки в качестве альтернативного способа, были проведены исследования по применению растворов пищевых кислот различных видов: лимонной, аскорбиновой, молочной, концентрацией от 2 до 10%.. Результаты представлены на фиг. 2.
Наибольшую активность лизоцим проявляет при использовании аскорбиновой кислоты. Пик активности наблюдается при применении раствора с массовой долей 7% и равен 11033 ЕД/см3. Минимальное значение при с=3% (8919 ЕД/см3).
Зависимость лизоцимной активности от рН белка и концентрации поваренной соли представлена на фиг. 3.
Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что наибольшую активность лизоцим проявляет при концентрации поваренной соли 0,4% и рН белка 5.
Дальнейшее увеличение как концентрации соли, так и рН белка является практически нецелесообразным.
Одним из важнейших факторов, влияющих на активность фермента, является температура.
Результаты исследования влияния температурной обработки на активность лизоцима представлено на фиг. 4.
Наибольшую активность (10760 ЕД/см3) имеет образец, полученный при температуре 70°С и продолжительности воздействия 20 мин. А наименую активность имеет лизоцим, выработанный при температуре 60°С и времени выдержки 10 мин- 9300 ЕД/см3 (фиг. 4).
Как при низкой, так и при более высокой (больше 70°С) температурах лизоцимная активность снижается.
По результатам исследования разработаны технологические режимы по получению лизоцима. Оптимальными условиями является:
- использование раствора аскорбиновой кислоты с концентрацией 7%;
- температурный режим 65-70°С;
- рН белка 5 и концентрация соли 0,4%;
- продолжительность температурного воздействия – 15-20 мин.
Способ получения лизоцимсодержащей биологически активной добавки иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1.
Осуществляют приемку и подготовку яиц, для выявления недоброкачественных яиц используют овоскоп.
С целью устранения бактериальной обсемененности сырья, проводят дезинфекцию яиц раствором кальцинированной соды с концентрацией 0,2 % при t=30°С, по окончании обработки яйца промывают с целью удаления дезинфицирующего средства с поверхности.
Затем яйца разбивают и разделяют на белок и желток. Для удаления примесей проводят фильтрацию сырья.
В белок вносят соль поваренную концентрацией 0,4% к массе белка и кислоту аскорбиновую концентрацией 7% к массе белка, полученную смесь нагревают до температуры 65°С в течение 25 минут.
Затем смесь фильтруют и подвергают сушке в виброкипящем слое при t=64°С в течение 20 минут.
Готовую лизоцимсодержащую биологически активную добавку упаковывают.
Пример 2.
Осуществляют приемку и подготовку яиц, для выявления недоброкачественных яиц используют овоскоп.
С целью устранения бактериальной обсемененности сырья, проводят дезинфекцию яиц раствором кальцинированной соды с концентрацией 0,2 % при t=30°С, по окончании обработки яйца промывают с целью удаления дезинфицирующего средства с поверхности.
Затем яйца разбивают и разделяют на белок и желток. Для удаления примесей проводят фильтрацию сырья.
В белок вносят соль поваренную концентрацией 0,4% к массе белка и кислоту аскорбиновую концентрацией 7% к массе белка, полученную смесь нагревают до температуры 70°С в течение 15 минут.
Затем смесь фильтруют и подвергают сушке в виброкипящем слое при t=70°С в течение 20 минут.
Готовую лизоцимсодержащую биологически активную добавку упаковывают.
Осуществление предлагаемого способа позволяет:
– упростить технологию получения лизоцимсодержащих продуктов;
– повысить выход лизоцима и его активность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового продукта из яиц | 1990 |
|
SU1750602A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2021374C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ЛИЗОЦИМНОЙ ДОБАВКИ | 1995 |
|
RU2108730C1 |
Композиция для приготовления вареных колбасных изделий | 1990 |
|
SU1780698A1 |
МАТЕРИНСКИЕ ИММУННЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И/ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕННЫХ СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА | 1998 |
|
RU2239439C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ЯЙЦА ПТИЦЫ | 2017 |
|
RU2660274C1 |
АНАЛОГ РЫБНОЙ ИКРЫ | 2004 |
|
RU2261632C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2423055C2 |
АНАЛОГ РЫБНОЙ ИКРЫ | 2003 |
|
RU2239338C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМА ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА | 1995 |
|
RU2074732C1 |
Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения лизоцимсодержащей биологически активной добавки, включающему приемку и подготовку яиц, разделение содержимого яиц на белок и желток, внесение в белок соли поваренной концентрацией 0,4% и кислоты аскорбиновой концентрацией 7%, нагревание до температуры 65-70°С в течение 15-20 мин, фильтрацию, сушку гидролизата в виброкипящем слое и последующую фасовку. Осуществление изобретения позволяет получить лизоцим с увеличенным выходом. 2 пр., 4 ил.
Способ получения лизоцимсодержащей биологически активной добавки, включающий приемку и подготовку яиц, разделение содержимого яиц на белок и желток, внесение в белок соли поваренной концентрацией 0,4% к массе белка и кислоты аскорбиновой концентрацией 7% к массе белка, нагревание до температуры 65-70°С в течение 15-20 мин, фильтрацию, сушку фильтрата в виброкипящем слое и последующую фасовку.
Способ получения лизоцима | 1977 |
|
SU712438A1 |
RU 94025573 A1, 27.06.1996 | |||
Способ получения лизоцима | 1981 |
|
SU1028334A1 |
RU 2000005 C1, 15.02.1993 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "МОБЕЛИЗ" И ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ БАД "МОБЕЛИЗ" | 2008 |
|
RU2366294C1 |
Авторы
Даты
2018-10-10—Публикация
2018-04-13—Подача