Изобретение относится к способу получения лизЬцима, широко применяе мого в разных областях народного хозяйства, в частности в пищевой про.мышленности, медицине, микробиологии Известны различные способй получения лизоцима из животного и микро биологического сырья. Наиболее доступньш сырьем животного происхожде ния для выделения гизоцима является яичный белок. Согласно известному слособу 1 получения лиэоцима из. яичного белка исходное сырье o6pLa6a тывают раствором хлористого натрия и едкого натра, осуществляют кристал лизацию фермента из раствора и отде ляют кристаллы из стабилизированного раствора фильтрацией, при этом кристаллизацию фермента осуществляют трёхкратной перекристаллизацией. Выход лизоцима от общего его количества в яичном белке - 80-95%, тем пература хранения 3-4®С. Недостатками известного способа являются сложность и длительность процесса, что ведет к тому же к потерям ферментного препарата. Препарат малоустойчив при температуре 18-23 С, поэтому его необходимо при низкой температуре. Цель изобретения - получение устойчивого при хранении раствора препарата и упрощение процесса его получения . Для достижения этой.цели согласно предлагаемому способу кристаллизацию фермента из раствора ведут в течение 4-6 суток, после отделения кристаллов лизоцима рН раствора препарата устанавливают равным 3,55,0 и стабилизируют раствор хлористым натрием и гшьбумином, которые берут в соотношении 1-15:1. Целесообразно установить .оотношениё лизоцима и хлористого натрия равным 1,00-1,25:1,00-5,00, а соотнсмдение лизоцима и альбумина 1,0:0,4-0,9. Предлагаемый способ заключается в следующем. Яичный белок обрабатывают растворами хлористого натрия и едкого натра с последующим отделением кристаллов лизоцима из раствора фильтрацией, перекристаллизацией и стабилизацией ферментного препарата солью одновалентного катиона, напри
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения протеинов из яичного белка | 1978 |
|
SU745478A1 |
Способ получения лизоцимсодержащей биологически активной добавки | 2018 |
|
RU2669349C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2021374C1 |
Способ консервирования яичного белка после выделения лизоцима | 1984 |
|
SU1292699A1 |
Способ выделения лизоцима | 1984 |
|
SU1239147A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМА ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА | 1995 |
|
RU2074732C1 |
Способ получения гиалуронидазы | 1977 |
|
SU632703A1 |
Способ получения белкового продукта из яиц | 1990 |
|
SU1750602A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ЛИЗОЦИМНОЙ ДОБАВКИ | 1995 |
|
RU2108730C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВИДИНА И ЛИЗОЦИМА | 2007 |
|
RU2342431C1 |
Авторы
Даты
1980-01-30—Публикация
1977-03-10—Подача