Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению картофеля.
Известен способ приготовления обезжиренного жареного картофеля [1]
Способ включает нарезание сырого картофеля ломтиками, маринование упомянутых ломтиков картофеля в рассоле, содержащем, по меньшей мере, 3 мас. % аравийской камеди, и дальнейшее обжаривание упомянутых ломтиков картофеля после стадии маринования. Получаемый после жарки хрустящий картофель имеет сниженное содержание жира, но в остальном имеет характеристики, схожие с характеристиками жареного хрустящего картофеля.
Недостаток: предварительная термообработка сокращает количество полезных свойств и витаминов картофеля.
Известен способ приготовления картофеля жареного с салом [2].
Способ приготовления картофеля жареного с салом включает нарезку кубиками сала, мяса и картофеля, поджаривание сала и картофеля. В картофель жареный добавляют предварительно обжаренные и нарезанные кубиком баклажаны. Для обжаривания используют предварительно сваренное мясо. В готовый картофель также можно добавить нарезанные и предварительно обжаренные грибы, обжаренный полукольцами лук, красный или черный перец, тимьян, рубленный зеленый лук и укроп. Картофель можно обжаривать в сковороде, накрытой крышкой или без крышки.
Недостатком этого способа является относительно плохие вкусовые качества картофеля и относительно высокая себестоимость.
Цель изобретения повышения вкусовых качеств жаренного картофеля и снижение времени и себестоимости приготовления блюда.
Поставленная цель достигается тем, что на дно сковородки укладывается порезанный на две части лук, порезанной частью вниз. Поверху лука засыпается нарезанный кубиками картофель и вся масса заливается подсоленной водой и подсолнечным маслом. На 1 килограмм нарезанного кубиками картофель добавляют 80÷120 грамм лука и заливают 200 миллилитров подсоленной воды с добавлением 80÷100 миллилитров подсолнечного масла. Сверху нарезанный кубиками картофель также подсаливается после чего сковородка закрывается крышкой с отверстием и выдерживается на большом огне. После 3÷4 минут вода в сковородке закипает. В процессе приготовления жареного картофеля, пар выходит из отверстия в крышке, а масло остается в сковородке. Лук уложенный на дно сковородки пускает сок, который впитывается картофелем. Время приготовления 27-33 минуты без снятия крышки и перемешивания. Так, что для менее поджаристой можно выдерживать 27 минут, а для получения более поджаристой 33 минуты. После выдерживания требуемого времени огонь выключается и дается время для медленного остывания приготовленного блюда с закрытой крышкой в течении 10÷15 минут пред подачей его на стол.
На фиг. 1 изображена сковородка заполненная всеми компонентами в разрезе.
Способ приготовления картофеля по-кабардински осуществляется с помощью сковородки 1 на дно которой укладывается порезанный на две части лук 2, порезанной плоской частью вниз на дно сковородки 1, после чего сверху засыпается нарезанный кубиками картофель 3 и вся масса заливается подсоленной водой 4, после чего сковородка закрывается крышкой 5 с отверстием 6.
Способ приготовления картофеля по-кабардински осуществляется следующим образом. На дно сковородки 1 укладывается порезанный на две части лук 2, плоской порезанной частью вниз. Поверху лука 2 засыпается нарезанный кубиками картофель 3 и вся масса заливается подсоленной водой 4 и подсолнечным маслом (фиг.1). На 1 килограмм нарезанного кубиками картофель 3 добавляют 80÷120 грамм лука 2 и заливают 200 миллилитров подсоленной воды 4 с добавлением 80÷100 миллилитров подсолнечного масла. Сверху нарезанный кубиками картофель 3 также подсаливается после чего сковородка 1 закрывается крышкой 5 с отверстием 6 и выдерживается на большом огне 27-33 минуты без снятия крышки 5 и перемешивания. Так, что для менее поджаристой картошки 3 можно выдерживать 27 минут, а для получения более поджаристой картошки 3 33 минуты. После выдерживания требуемого времени огонь выключается и дается время для медленного остывания приготовленного блюда с закрытой крышкой в течении 10÷15 минут пред подачей его на стол.
Предлагаемый способ приготовления картошки позволяет повысить вкусовые качества жареного картофеля и снизить себестоимость приготовления блюда. Сами кубики поджаренного картофеля в процессе приготовления не разрушаются, имеют целый и красивый внешний вид.
Источники информации
1. Патент Российской Федерации №2180162 МКИ A23L 1/216 Способ приготовления обезжиренного жареного картофеля / ТРЕЖО КОПАДО Луис Фернандо; Заяв. 10.08.2006; 27.10.2010, Бюл. №30 (Аналог).
2. Патент Российской Федерации №2600617 МКИ A23L 19/12 Способ приготовления картофеля жаренного салом / Болотина М.Н.; Заяв. 06.10.2015; опубл. 27.10.2016, Бюл. №30 (Прототип).
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления картофеля по-кабардински. На дно сковородки укладывают порезанный на две части лук порезанной частью вниз, сверху засыпают нарезанный кубиками картофель, заливают массу подсоленной водой и подсолнечным маслом. Сверху нарезанный кубиками картофель подсаливают, закрывают сковородку крышкой с отверстием и выдерживают на большом огне 27-33 минуты без снятия крышки и перемешивания. Огонь выключают и дают время для медленного остывания приготовленного блюда с закрытой крышкой в течение 10-15 минут перед подачей на стол. На 1 кг нарезанного кубиками картофеля используют 200 мл подсоленной воды и 80-100 мл подсолнечного масла. Предложенный способ позволяет повысить вкусовые качества жареного картофеля, снизить время приготовления блюда. Кубики поджаренного картофеля в процессе приготовления не разрушаются. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
1. Способ приготовления картофеля по-кабардински, характеризующийся тем, что на дно сковородки укладывают порезанный на две части лук порезанной частью вниз, сверху засыпают нарезанный кубиками картофель, заливают массу подсоленной водой и подсолнечным маслом, сверху нарезанный кубиками картофель подсаливают, закрывают сковородку крышкой с отверстием и выдерживают на большом огне 27-33 минуты без снятия крышки и перемешивания, огонь выключают и дают время для медленного остывания приготовленного блюда с закрытой крышкой в течение 10-15 минут перед подачей на стол, при этом на 1 кг нарезанного кубиками картофеля используют 200 мл подсоленной воды и 80-100 мл подсолнечного масла.
2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что картофель нарезают кубиками с размерами ребра 1-2 см.
3. Способ по п.1 или 2, характеризующийся тем, что на 1 кг нарезанного кубиками картофеля добавляют 80-120 г порезанного на две части лука и уложенного плоской стороной на дно сковородки.
Найдено в Интернет | |||
РТУТНОЕ РЕЛЕ ДЛЯ ТЕРМОСТАТОВ | 1926 |
|
SU4062A1 |
Картофель по-кабардински, 06.10.2010 | |||
МАСИЛЮНЕ Н | |||
"Просим к столу", Рига "Авотс", 1985, с | |||
Пожарный двухцилиндровый насос | 0 |
|
SU90A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ ЖАРЕНОГО С САЛОМ | 2015 |
|
RU2600617C1 |
KR 2016113832 A, 04.10.2016. |
Авторы
Даты
2018-10-17—Публикация
2017-07-13—Подача