Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства безалкогольных напитков.
Из-за возрастающих требований к организации здорового питания населения и обеспечения внутреннего рынка пищевыми продуктами отечественного производства проводятся мероприятия по исполнению законодательных актов Российской Федерации - Распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 №1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»; Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 №1134-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года».
Известно исследование о разработанных традиционных безалкогольных напитках на растительном плодово-ягодном и растительном сырье Уральского региона (Чугунова О.В. Моделирование рецептур национальных безалкогольных напитков / О.В. Чугунова, М.П. Соловьева // Известия УрГЭУ. - 2011. - №1 (33). - С. 151-156).
Известен безалкогольный напиток «Кедророзан», содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, листья женьшеня, листья брусники, мяту, березовые почки, родиолу, апельсиновые корки, сок калины и воду (см. Авторское свидетельство СССР №961641, МПК A23L 2/00, публикация 30.09.1982).
Известен безалкогольный напиток из концентрата брусники, содержащий исходные компоненты, кг на 1000 дм3: 11,2-14 кг концентрата брусники, 19,5-78 кг сахарного сиропа и остальное - вода питьевая (см. Патент на изобретение Российской Федерации №2452276, МПК A23L 2/00, публикация 10.06.2012).
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является напиток газированный безалкогольный, содержащий водный настой березового гриба чага, сахар, плоды черемухи и остальное вода (см. Патент на изобретение Российской Федерации №2163080, МПК A23L 2/00, публикация 20.02.2001), принято за прототип.
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение состоит в создании легкого напитка с полнотелым вкусом, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.
Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, состоит в повышении пищевой ценности безалкогольного напитка.
Указанный технический результат достигается тем, что в безалкогольном напитке, включающем водный настой березового гриба чага, сахар, и воду питьевую, согласно изобретению, дополнительно содержится сироп брусники и сироп лимонниковый промышленного производства, при следующем соотношении исходных компонентов, мл на 1000 мл:
Также для приготовления 1000 мл настоя березового гриба чага необходимо использовать 200 г чаги, 8 г тимьяна и 1100 мл воды питьевой.
Безалкогольный напиток «Кусун» готовят на основе дикоросов Дальнего Востока по авторской методике, путем смешивания перечисленных ингредиентов в определенных пропорциях.
Основой является настой из березового гриба чага, который проходит термообработку с тимьяном (чабрецом).
Перед приготовлением безалкогольного напитка необходимо подготовить водный настой березового гриба чага следующим образом: сухой березовый гриб чага полностью заливают кипяченой водой 50°С, размачивают в течение 4 ч, сливают воду, измельчают размоченный гриб и заливают кипяченой водой 50°С. Оставляют в темном месте при температуре не выше 25°С, процеживают через 48 ч, в настой добавляют тимьян (чабрец), предварительно вымытый, затем доводят до кипения, остужают и повторно процеживают.
Для приготовления 1000 мл настоя березового гриба чага необходимо использовать 200 г чаги, 8 г тимьяна и 1100 мл воды питьевой.
Далее, в воду, предварительно кипяченную и охлажденную до 12°С добавляем сироп брусники промышленного производства, сироп лимонниковый промышленного производства, настой березового гриба чага, концентрат сока лимона и смешиваем в данных пропорциях, после напиток охлаждается до 10°С и подается охлажденным.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, мл на 1000 мл готового безалкогольного напитка:
Описание вкусовых характеристик безалкогольного напитка: напиток обладает насыщенным янтарным цветом с преобладанием красных тонов. Цвет достаточно плотный, но при этом сохраняет прозрачность. Янтарные тона напиток приобретает благодаря настою березового гриба чага, а красноватый оттенок достигается путем добавления сиропов брусники и лимонника.
Аромат напитка достаточно сбалансирован, присутствуют ноты тимьяна, далее ощущаются древесные тона, а также землистые ноты с ягодным оттенком. Во вкусе основной акцент падает на ягодную составляющую напитка. Вкус достаточно плотный, богатый, не вяжущий.
В напитке чувствуется характерная ягодная сладость и легкая кислинка в послевкусии, позволяющая добиться баланса вкуса. Хорошо утоляет жажду, подходит к употреблению как комнатной температуры, так и охлажденный.
Использование предлагаемого изобретения позволяет получить стабильный по качеству безалкогольный напиток с повышенной биологической ценностью независимо от сезона созревания ягод, а также обеспечивается расширение ассортимента продуктов здорового питания на потребительском рынке.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2019 |
|
RU2713696C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗООГЛЕИ ЧАЙНОГО ГРИБА | 2004 |
|
RU2280394C1 |
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 1999 |
|
RU2163080C1 |
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2008 |
|
RU2376894C2 |
Безалкогольный газированный напиток "Черемушка" | 2017 |
|
RU2690934C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" | 1998 |
|
RU2215433C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1997 |
|
RU2129811C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2164936C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2027386C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства безалкогольных напитков. Безалкогольный напиток, включающий водный настой березового гриба чага, сахар и воду питьевую, дополнительно содержится сироп брусники и сироп лимонниковый промышленного производства, при следующем соотношении исходных компонентов, мл на 1000 мл: сироп брусники промышленного производства 80-100; сироп лимонниковый промышленного производства 30-50; настой березового гриба чага 130-160; концентрат сока лимона 5-15; вода питьевая 700-750. Для приготовления 1000 мл настоя березового гриба чага необходимо использовать 200 г чаги, 8 г тимьяна и 1100 мл воды питьевой. Использование предлагаемого изобретения позволяет получить стабильный по качеству безалкогольный напиток с повышенной биологической ценностью независимо от сезона созревания ягод и обеспечить расширение ассортимента продуктов здорового питания на потребительском рынке. 1 з.п. ф-лы.
1. Безалкогольный напиток, включающий водный настой березового гриба чага и воду питьевую, отличающийся тем, что дополнительно содержит сироп брусники и сироп лимонниковый промышленного производства, а также концентрат сока лимона, при следующем соотношении исходных компонентов, мл на 1000 мл:
2. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления 1000 мл настоя березового гриба чага используют 200 г чаги, 8 г тимьяна и 1100 мл воды питьевой.
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 1999 |
|
RU2163080C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ | 2010 |
|
RU2452276C1 |
RU 2002130432 A, 20.07.2004. |
Авторы
Даты
2018-11-29—Публикация
2018-05-03—Подача