Безалкогольный напиток "Кусун" Российский патент 2018 года по МПК A23L2/00 A23L2/38 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2673741C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства безалкогольных напитков.

Из-за возрастающих требований к организации здорового питания населения и обеспечения внутреннего рынка пищевыми продуктами отечественного производства проводятся мероприятия по исполнению законодательных актов Российской Федерации - Распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 №1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»; Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 №1134-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года».

Известно исследование о разработанных традиционных безалкогольных напитках на растительном плодово-ягодном и растительном сырье Уральского региона (Чугунова О.В. Моделирование рецептур национальных безалкогольных напитков / О.В. Чугунова, М.П. Соловьева // Известия УрГЭУ. - 2011. - №1 (33). - С. 151-156).

Известен безалкогольный напиток «Кедророзан», содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, листья женьшеня, листья брусники, мяту, березовые почки, родиолу, апельсиновые корки, сок калины и воду (см. Авторское свидетельство СССР №961641, МПК A23L 2/00, публикация 30.09.1982).

Известен безалкогольный напиток из концентрата брусники, содержащий исходные компоненты, кг на 1000 дм3: 11,2-14 кг концентрата брусники, 19,5-78 кг сахарного сиропа и остальное - вода питьевая (см. Патент на изобретение Российской Федерации №2452276, МПК A23L 2/00, публикация 10.06.2012).

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является напиток газированный безалкогольный, содержащий водный настой березового гриба чага, сахар, плоды черемухи и остальное вода (см. Патент на изобретение Российской Федерации №2163080, МПК A23L 2/00, публикация 20.02.2001), принято за прототип.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение состоит в создании легкого напитка с полнотелым вкусом, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, состоит в повышении пищевой ценности безалкогольного напитка.

Указанный технический результат достигается тем, что в безалкогольном напитке, включающем водный настой березового гриба чага, сахар, и воду питьевую, согласно изобретению, дополнительно содержится сироп брусники и сироп лимонниковый промышленного производства, при следующем соотношении исходных компонентов, мл на 1000 мл:

Сироп брусники промышленного производства 80-100 Сироп лимонниковый промышленного производства 30-50 Настой березового гриба чага 130-160 Концентрат сока лимона 5-15 Вода питьевая 700-750

Также для приготовления 1000 мл настоя березового гриба чага необходимо использовать 200 г чаги, 8 г тимьяна и 1100 мл воды питьевой.

Безалкогольный напиток «Кусун» готовят на основе дикоросов Дальнего Востока по авторской методике, путем смешивания перечисленных ингредиентов в определенных пропорциях.

Основой является настой из березового гриба чага, который проходит термообработку с тимьяном (чабрецом).

Перед приготовлением безалкогольного напитка необходимо подготовить водный настой березового гриба чага следующим образом: сухой березовый гриб чага полностью заливают кипяченой водой 50°С, размачивают в течение 4 ч, сливают воду, измельчают размоченный гриб и заливают кипяченой водой 50°С. Оставляют в темном месте при температуре не выше 25°С, процеживают через 48 ч, в настой добавляют тимьян (чабрец), предварительно вымытый, затем доводят до кипения, остужают и повторно процеживают.

Для приготовления 1000 мл настоя березового гриба чага необходимо использовать 200 г чаги, 8 г тимьяна и 1100 мл воды питьевой.

Далее, в воду, предварительно кипяченную и охлажденную до 12°С добавляем сироп брусники промышленного производства, сироп лимонниковый промышленного производства, настой березового гриба чага, концентрат сока лимона и смешиваем в данных пропорциях, после напиток охлаждается до 10°С и подается охлажденным.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, мл на 1000 мл готового безалкогольного напитка:

Сироп брусники промышленного производства 80-100 Сироп лимонниковый промышленного производства 30-50 Настой березового гриба чага 130-160 Концентрат сока лимона 5-15 Вода питьевая 700-750

Описание вкусовых характеристик безалкогольного напитка: напиток обладает насыщенным янтарным цветом с преобладанием красных тонов. Цвет достаточно плотный, но при этом сохраняет прозрачность. Янтарные тона напиток приобретает благодаря настою березового гриба чага, а красноватый оттенок достигается путем добавления сиропов брусники и лимонника.

Аромат напитка достаточно сбалансирован, присутствуют ноты тимьяна, далее ощущаются древесные тона, а также землистые ноты с ягодным оттенком. Во вкусе основной акцент падает на ягодную составляющую напитка. Вкус достаточно плотный, богатый, не вяжущий.

В напитке чувствуется характерная ягодная сладость и легкая кислинка в послевкусии, позволяющая добиться баланса вкуса. Хорошо утоляет жажду, подходит к употреблению как комнатной температуры, так и охлажденный.

Использование предлагаемого изобретения позволяет получить стабильный по качеству безалкогольный напиток с повышенной биологической ценностью независимо от сезона созревания ягод, а также обеспечивается расширение ассортимента продуктов здорового питания на потребительском рынке.

Похожие патенты RU2673741C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2019
  • Сиротин Егор Константинович
  • Угрин Николай Николаевич
RU2713696C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗООГЛЕИ ЧАЙНОГО ГРИБА 2004
  • Зайцев Дмитрий Алексеевич
RU2280394C1
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Качальская С.Г.
  • Кузнецова Т.А.
RU2163080C1
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2008
  • Брит Екатерина Семеновна
  • Буланов Андрей Федорович
RU2376894C2
Безалкогольный газированный напиток "Черемушка" 2017
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
  • Рыгалова Елизавета Александровна
RU2690934C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" 1998
  • Лазарева Л.В.
RU2215433C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1997
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
RU2129811C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Кутненко Н.М.
RU2164936C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1992
  • Герчиков Илья Залманович[Lv]
  • Щербинина Валентина Алексеевна[Lv]
  • Сарма Инара Ольгертовна[Lv]
RU2027386C1

Реферат патента 2018 года Безалкогольный напиток "Кусун"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства безалкогольных напитков. Безалкогольный напиток, включающий водный настой березового гриба чага, сахар и воду питьевую, дополнительно содержится сироп брусники и сироп лимонниковый промышленного производства, при следующем соотношении исходных компонентов, мл на 1000 мл: сироп брусники промышленного производства 80-100; сироп лимонниковый промышленного производства 30-50; настой березового гриба чага 130-160; концентрат сока лимона 5-15; вода питьевая 700-750. Для приготовления 1000 мл настоя березового гриба чага необходимо использовать 200 г чаги, 8 г тимьяна и 1100 мл воды питьевой. Использование предлагаемого изобретения позволяет получить стабильный по качеству безалкогольный напиток с повышенной биологической ценностью независимо от сезона созревания ягод и обеспечить расширение ассортимента продуктов здорового питания на потребительском рынке. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 673 741 C1

1. Безалкогольный напиток, включающий водный настой березового гриба чага и воду питьевую, отличающийся тем, что дополнительно содержит сироп брусники и сироп лимонниковый промышленного производства, а также концентрат сока лимона, при следующем соотношении исходных компонентов, мл на 1000 мл:

сироп брусники промышленного производства 80-100 сироп лимонниковый промышленного производства 30-50 настой березового гриба чага 130-160 концентрат сока лимона 5-15 вода питьевая 700-750

2. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления 1000 мл настоя березового гриба чага используют 200 г чаги, 8 г тимьяна и 1100 мл воды питьевой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2673741C1

НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Качальская С.Г.
  • Кузнецова Т.А.
RU2163080C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ 2010
  • Алексеенко Елена Викторовна
  • Траубенберг Светлана Евгеньевна
  • Чернобровин Дмитрий Юрьевич
  • Гернет Марина Васильевна
  • Осташенкова Наталия Васильевна
RU2452276C1
RU 2002130432 A, 20.07.2004.

RU 2 673 741 C1

Авторы

Сиротин Егор Константинович

Даты

2018-11-29Публикация

2018-05-03Подача