Штамм бактерий Paenibacillus species - продуцент ксиланазы Российский патент 2018 года по МПК C12N1/20 C12N9/42 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2673971C1

Изобретение относится к отрасли микробиологической промышленности, в частности к производству ферментов, и касается нового штамма бактерий, используемого для получения фермента ксиланазы.

Ксиланазы расщепляют ксилан - второй по распространенности природный полимер после целлюлозы, он встречается практически во всех растительных тканях. Ксиланазы представляют большой интерес как в промышленном, так и прикладном биотехнологическом аспекте, их широко применяют в пищевой и кормовой промышленности, в бумажной индустрии и процессах отбеливания и других сферах.

Наиболее известны штаммы - продуценты ксиланаз грибного происхождения. Так, известны штаммы грибов Penicillium verruculosum BKM F-3972D (RU 2361918) и штамм Aspergillus foetidus 379-К-5-1 (RU 2549706). Однако, эти микроорганизмы, помимо ксиланаз, продуцируют целый комплекс других ферментов: штамм Penicillium verruculosum BKM F-3972D - пектинаы, β-глюканазу и ксилоглюканазы, а штамм Aspergillus foetidus 379-К-5-1 - пектиназы, целлюлазы, хитиназы, маннаназы и протеазы, что не позволяет использовать эти микроорганизмы при производстве моноферментных препаратов. Недостатками данных штаммов является также большая продолжительность процесса культивирования.

Известны также бактериальные штаммы - продуценты ксиланаз. Так, описан штамм Bacillus macerans bs-04, однако он также, помимо ксиланазы, продуцирует пектиназы, протеазы и амилазы (RU 2272838).

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является штамм Paenibacillus sp. XJ18 (HAYATI Journal of Biosciences January 2015 Vol. 22 No. 1, p 20-26). Однако уровень продукции ксиланзы этим штаммом очень низок (0.0016 U/mL).

Технической задачей изобретения является расширение арсенала штаммов микроорганизмов, продуцирующих ксилиназу.

Поставленная задача решена путем получения бактериального штамма Paenibacillus sp X1 - продуцента фермента ксиланазы, способного продуцировать фермент ксиланзу с активностью 20 ед/мл культуральной жидкости за 30 часов культивирования, а также использовать ксилан как единственный источник углерода.

Заявленный штамм выделен в результате скрининга из почв лесной зоны подмосковья.

Штамм депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт» - ГосНИИгенетика (ВКПМ), под регистрационным номером ВКПМ В - 13092.

Штамм Paenibacillus sp. X1 характеризуется следующими признаками:

Культурально-морфологические признаки

При росте на агаризованной LB среде следующего состава (в мас. %): дрожжевой экстракт - 0,5, триптон - 1, NaCl - 1, агар - 2, вода - остальное) штамм в течение 20 часов при 30°С образует выпуклые прозрачные колонии диаметром 0,3-3 мм с неровными краями.

После культивирования в течение 48 часов при 30°С в жидкой среде LB следующего состава (в мас. %): дрожжевой экстракт - 0,5, триптон - 1, NaCl - 1, вода - остальное), штамм образует палочковидные клетки размером 4-5 мкм с эллипсовидной проспорой в раздутом спорангии. Клетки как одиночные, так и собранные в цепочки по 2-4 клетки.

Физиолого-биологические признаки

Штамм способен к росту как в аэробных, так и в анаэробных условиях

Штамм Paenibacillus sp. X1 способен использовать ксилан как единственный источник углерода и продуцировать фермент ксиланазу с активностью 20 ед/мл культуральной жидкости за 30 часов культивирования.

Оптимальная температура роста - 28-30°С, оптимальный рН - 7.

Штамм хранят в 10% глицерине при - 70°С в кельвинаторе или парах жидкого азота без потери жизнеспособности в течение 10 лет.

В качестве молекулярно-генетической характеристики штамма Paenibacillus sp. X1 могут быть использованы результаты ПЦР-фингерпринта (Applied and Environmental Microbiology, Oct, 1999, 4351-4356), представленные на фиг. 1.

Фингерпринт проводили методом полимеразной цепной реакции (PCR) с использованием неспецифических праймеров М13 (линия 1) и 1254 (линия 2).

Праймер М13 gagggtggcggttct

режим реакции:

1 цикл

95°С - 3 мин.

39 циклов

95°С - 30 сек.

45°С - 30 сек.

72°С - 2 мин.

1 цикл

72°С - 5 мин

Праймер 1254 ccgcagccaa

режим реакции:

1 цикл

95°С - 3 мин.

39 циклов

95°С - 30 сек.

48°С - 30 сек.

72°С - 1 мин.

1 цикл

72°С - 5 мин

Для контроля величины фрагментов ДНК при электрофорезе использован молекулярный маркер 1kb DNA GeneRuler (Fermentas) (линия 3, размер фрагментов снизу вверх 10000, 8000, 6000, 5000, 4000, 3500, 3000, 2500, 2000, 1500, 1000, 750, 500, 250 п.н.).

Изобретение проиллюстрировано следующими фигурами графического изображения.

Фиг. 1. Фингерпринт штамма Paenibacillus sp. X1

Изобретение проиллюстрировано следующими примерами.

Пример 1. Продукция ксиланазы заявляемым штаммом

Для получения посевного материала (инокулята) культуру клеток заявляемого штамма выращивают в жидкой среде LB, следующего состава (в мас. %): дрожжевой экстракт - 0,5, триптон - 1, NaCl - 1, вода - остальное, в течение 20 ч при 30°С и 250 об/мин.

Количество посевного материала - 5% от объема среды.

Культивирование штамма осуществляют в аэробных условиях в качалочных колбах Эрленмейера объемом 750 мл, содержащих 50 мл жидкой среды следующего состава (в мас. %): дрожжевой экстракт - 0,5, триптон - 1, NaCl - 1, ксилан - 0,5, вода - остальное,

Колбы инкубируют на качалке при 30°С и 200 об/мин, в течение 30 ч. Затем клетки отделяют методом центрифугирования.

Активность ксиланазы в культуральной жидкости определяют по способности расщеплять ксилан. За единицу активности принимают такое количество фермента, которое в течение 1 мин при температуре 42°С и рН 6,0 освобождает 1 мкмоль редуцирующих Сахаров, эквивалентных 1 мкмолю глюкозы и определяемых методом Сомоджи-Нельсона (А.П. Синицын, А.В. Гусаков, И.М. Черноглазов. Биоконверсия лигноцеллюлозных материалов. Учеб. пособие. М.: Изд-во МГУ, 1995, с. 144-156).

Активность ксиланазы составляет 20 ед/мл культуральной жидкости.

Пример 2 Способность штамма Paenibacillus sp.XI к использованию ксилана в качестве единственного источника углерода

Клетки штамма Paenibacillus sp. X1 инкубируют при 30°С на среде следующего состава (в мас. %): NaNO3 - 0,1, K2HPO4 - 0.1, MgSO4 - 0.05, KCl - 0.1, дрожжевой экстракт - 0,05, ксилан - 1, агар - 1.5, вода - остальное. Образование колоний наблюдают через 48 часов.

В используемой среде единственным источником углерода является ксилан. Дрожжевой экстракт в количестве 0,05% необходим как источник витаминов и аминокислот.

Таким образом, показано, что штамм Paenibacillus sp. X1 ВКПМ В-13092 на полной питательной среде способен продуцировать фермент ксиланазу с активностью 20 ед/мл культуральной жидкости за 30 часов культивирования и может быть использован при производстве моноферментного препарата.

Важным является также то, что заявляемый штамм может использовать ксилан как единственный источник углерода на минимальной среде.

Похожие патенты RU2673971C1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий Paenibacillus species - продуцент β-глюканазы 2017
  • Калинина Анна Николаевна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2673967C1
Штамм дрожжей Pichia pastoris, продуцирующий ксиланазу из Paenibacillus brasilensis 2019
  • Калинина Анна Николаевна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Федай Татьяна Дмитриевна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2728243C1
Трансформант дрожжей Pichia pastoris, продуцирующий ксиланазу 2019
  • Калинина Анна Николаевна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Агранович Аннета Михайловна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2714113C1
Рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris - продуцент ксиланазы 2018
  • Калинина Анна Николаевна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Агранович Аннета Михайловна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2701308C1
Штамм дрожжей Pichia pastoris - продуцент ксиланазы 2018
  • Калинина Анна Николаевна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Агранович Аннета Михайловна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2701642C1
Рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris - продуцент ксиланазы из Pyromyces finnis 2019
  • Калинина Анна Николаевна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2725475C1
Рекомбинантный штамм дрожжей Komagataella kurtzmanii - продуцент бета-глюканазы из Paenibacillus jamilae 2019
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Калинина Анна Николаевна
  • Федоров Александр Сергеевич
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2730577C1
Штамм дрожжей Komagataella kurtzmanii, продуцирующий бета-глюканазу из Bacillus pumilus и бета-глюканазу из Paenibacillus jamilae 2019
  • Калинина Анна Николаевна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Федай Татьяна Дмитриевна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2736441C1
Трансформант дрожжей Pichia pastoris, продуцирующий эндо-1,4-β-ксиланазу из Paenibacillus brasilensis 2019
  • Калинина Анна Николаевна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2728033C1
Рекомбинантный штамм дрожжей Komagataella kurtzmanii - продуцент бета-глюканазы 2018
  • Козлов Дмитрий Георгиевич
  • Чеперегин Сергей Эдуардович
  • Малышева Анастасия Васильевна
  • Санникова Евгения Павловна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Калинина Анна Николаевна
  • Агранович Аннета Михайловна
  • Федоров Александр Сергеевич
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2701640C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 673 971 C1

Реферат патента 2018 года Штамм бактерий Paenibacillus species - продуцент ксиланазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Штамм бактерий Paenibacillus species X1, обладающий способностью синтезировать ксиланазу, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13092. Штамм бактерий Paenibacillus species ВКПМ В-13092 может быть использован при производстве ферментов. Изобретение позволяет повысить выход ксиланазы. 1 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 673 971 C1

Штамм бактерий Paenibacillus species X1 ВКПМ В - 13092 - продуцент ксиланазы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2673971C1

KURRATAA YUN
et.al., Characterization of xylanase activity produced by Paenibacillus sp
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
No
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
ШТАММ БАКТЕРИИ BACILLUS MACERANS BS-04 - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТИНАЗ, ПРОТЕАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И АМИЛАЗЫ 2004
  • Бравова Галина Борисовна
  • Шишкова Эмилия Александровна
  • Смирнова Татьяна Евгеньевна
  • Бурмистрова Валентина Валерьевна
  • Нестеренко Елена Антоновна
  • Полетаева Ольга Александровна
RU2272838C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ЦЕЛЛЮЛАЗ, КСИЛАНАЗЫ И КСИЛОГЛЮКАНАЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА КОМПЛЕКСА ЦЕЛЛЮЛАЗ, КСИЛАНАЗЫ И КСИЛОГЛЮКАНАЗЫ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ 2008
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Окунев Олег Николаевич
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Синицына Ольга Аркадьевна
  • Попов Владимир Олегович
RU2361918C1
КЛЕТКА МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Penicillium canescens - ПРОДУЦЕНТ КСИЛАНАЗЫ И ЛАККАЗЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА КСИЛАНАЗЫ И ЛАККАЗЫ 2012
  • Королёва Ольга Владимировна
  • Фёдорова Татьяна Васильевна
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Вавилова Екатерина Александровна
  • Чулкин Андрей Михайлович
RU2538149C2
НОВАЯ ЭНДО-(1-4)-β-D-КСИЛАНАЗА ИЗ PENICILLIUM CANESCENS (ВАРИАНТЫ), ФРАГМЕНТ ДНК, КОДИРУЮЩИЙ СЕКРЕТИРУЕМУЮ ЭНДО-(1-4)-β-D-КСИЛАНАЗУ ИЗ PENICILLIUM CANESCENS (ВАРИАНТЫ), И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Вавилова Екатерина Александровна
  • Чулкин Андрей Михайлович
  • Абянова Альфия Рамилевна
  • Майсурадзе Ирина Георгиевна
  • Зацепин Сергей Сергеевич
  • Новожилов Евгений Всеволодович
  • Беневоленский Максим Сергеевич
RU2412246C2

RU 2 673 971 C1

Авторы

Калинина Анна Николаевна

Борщевская Лариса Николаевна

Гордеева Татьяна Леонидовна

Синеокий Сергей Павлович

Даты

2018-12-03Публикация

2017-12-19Подача