Изобретение относится к области изготовления промышленных тандырных печей для приготовления пищи.
Уровень техники
Тандырная печь (тандыр), представляет собой печь-жаровню, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Распространен в странах Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), на юге России, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии, в Африке, у народов Балкан. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов. Отличается большой теплоемкостью и экономичностью при расходе топлива (дрова), так как тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины. Может быть как стационарным, так и переносным.
Тандыр представляет собой керамическую полусферу объемом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проемом в стенке или верхе (диаметром около от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоемкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется, внутренние стенки тандыра быстро протираются от налета гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счет жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками изделия вынимаются из тандыра.
Тандыры можно разделить на передвижные и стационарные. Передвижные тандыры, в отличие от стационарных, после их изготовления подлежат транспортировке или переноске с помощью специальной техники (например, кран и грузовик) или вручную. Стационарные тандыры изготавливаются (сооружаются) на месте эксплуатации и не подлежат передвижению без частичного разрушения или разборки.
Современные передвижные или домашние (бытовые) тандыры изготавливаются из шамотной глины. Толщина стенок в среднем 3-7 см. Современные переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра. Такие тандыры состоят из однослойной капсулы, которую помещают в ковку и оснащают ручками. Они бывают только дровяные, используют их для приготовления мяса, птицы и т.д. в маленьких порциях.
Также бывают стационарные производственные тандыры для кафе и ресторанов. Их производители утепляют снаружи теплоизоляционным материалом для более продолжительного сохранения температуры внутри тандыра. Технология производства промышленных тандыров сильно отличается от технологии производства бытовых тандыров. Внутренняя капсула промышленных тандыров вылепливается из глины, после естественного высыхания которой снаружи тандыр обкладывается кирпичом или плиткой. Перед началом эксплуатации такой тандыр нужно сильно прогреть, чтобы прокалить его стенки, но даже при таком прокаливании через год - 3 года стенки тандыра начинают осыпаться.
Из патента RU 132871 U1, 27.09.2013 известен дровяной стационарный тандыр, выполненный в виде огнеупорной чаши, помещенной в многослойный теплоизолирующий корпус. Теплоизолирующий корпус состоит из стального стакана с деревянной облицовкой, внутри которого засыпан теплоизолирующий материал, состоящий из смеси песка и шамотной глины.
Такая печь после сборки также не подлежит транспортировке. А однослойная огнеупорная чаша без металлической ковки обладает недостаточной прочностью.
Наиболее близким по технической сущности является известный из патента CN 204218726 U, 25.03.2015 передвижной тандыр на угольном топливе, выполненный в виде чаши, окруженной теплоизолятором, установленной на раме с колесами для передвижения.
Недостатками такой тандырной печи являются сложность конструкции (состоит из множества деталей), недостаточная прочность (из прочного металла выполнено только дно), низкая производительность и экономичность (топится углем).
Раскрытие изобретения
Таким образом, существует потребность в повышении прочности, увеличении срока службы, производительности и экономичности промышленных тандырных печей, а также улучшении безопасности их эксплуатации.
Предложенная передвижная промышленная тандырная печь состоит из внутренней капсулы, покрытой снаружи слоем утеплителя-термонапонителя, заключенного в наружную капсулу, которые вместе образуют трехслойную капсулу. Готовая трехслойная капсула по всему периметру помещена в металлическую ковку, внутри на дне трехслойной капсулы уложен огнеупорный кирпич, над которым расположен нагревательный элемент, а над нагревательным элементом установлена защитная решетка. При этом внутренняя капсула и наружная капсула, изготавливаются вручную из шамотной глины и после высыхания обжигаются в промышленной печи в течение суток при температуре 1000°С.
Причем внутренняя капсула, слой утеплителя-термонапонителя и наружная капсула имеют толщину по 5-7 мм. Снизу металлической ковки могут быть установлены колеса. Нагреватель представляет собой нихромовую спираль.
Техническим результатом предложенной передвижной тандырной печи является повышение механической прочности конструкции, увеличение срока эксплуатации, повышение производительности и безопасности эксплуатации.
Краткое описание чертежей
Фиг. 1 - Передвижной промышленный тандыр.
Осуществление изобретения
Предложенная передвижная тандырная печь состоит из трех слоев, заключенных в металлическую ковку (фиг.1). Внутренняя капсула (1) изготавливается вручную из шамотной глины, толщина стенки капсулы 5-7 см. Снаружи внутренняя капсула обкладывается слоем утеплителя-термонапонителя (2) толщиной 5-7 см. Слой утеплителя-термонаполнителя (2) заключается в наружную капсулу (3), которая также вылепливается вручную из шамотной глины, толщина стенки этой капсулы - 5-7 см. Трехслойная капсула помещается в металлическую ковку (4) по периметру всего изделия, которая служит каркасом жесткости, делает изделие стойким к перевозкам, нагрузкам при ударах и т.д. К металлической ковке могут быть приварены колеса (8), что делает тандыр мобильным. На дно внутри трехслойной капсулы укладывается огнеупорный кирпич (5) для изоляции нагревательного элемента (6), представляющего собой нихромовую спираль. Над нагревательным элементом устанавливается защитная решетка (7), защищающая пекаря от соприкосновения с нагревательным элементом.
Для повышения механической прочности и долговечности при изготовлении тандыра и внутреннюю (1), и наружную (3) капсулы, вылепленную вручную из шамотной глины, после высыхания обжигают в промышленной печи в течение суток при температуре 1000°С.
Обжиг внутренней капсулы (1) позволяет также повысить качество выпекаемой в таком тандыре продукции. После такого обжига стенки тандыра приобретают свойства керамики и не крошатся, и выпечка не загрязняется частицами глины. Срок работы предложенного тандыра при правильной эксплуатации, практически не ограничен.
При простом протапливании тандыра максимальная температура нагрева достигает лишь 400°С, и эффекта превращения глины в керамику не достигается. При этом стенки со временем осыпаются. Срок эксплуатации таких тандыров около 3-х лет.
Обжиг наружной капсулы (3) делает тандыр прочным и стойким к повышенным механическим нагрузкам, возникающим при длительных перевозках. Такой тандыр практически не подвержен риску механического повреждения.
Готовая трехслойная капсула промышленного тандыра заключается в металлическую ковку. Благодаря такому решению предложенный тандыр приобретает еще большую прочность и устойчивость к длительным повышенным нагрузкам.
Кроме того, вся конструкция тандыра весом от 450 до 600 кг и имеющая габариты 120×90 см может быть установлена на 4 колеса, которые крепятся снизу к металлической ковке. Это позволяет упростить перемещение печи на небольшие расстояния, например внутри производственного помещения.
Благодаря предложенной многослойной конструкции с теплоизолирующим слоем и технологии изготовления повышается также теплоемкость тандырной печи, то есть предложенный тандыр быстро нагревается и долго остывает. Это позволяет сократить время выпекания изделий и, следовательно, повысить производительность. Например, лепешка выпекается в предложенном тандыре 3 минуты, а в известных тандырах - 7-10 минут.
Кроме того, благодаря такой конструкции предложенная тандырная печь не горячая снаружи. Пекарь может облокачиваться на разогретый тандыр, не испытывая дискомфорта. Это упрощает работу и повышает безопасность эксплуатации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Походный тандыр | 2019 |
|
RU2710583C1 |
Передвижная печь (варианты) | 2020 |
|
RU2752866C1 |
Устройство для выпечки хлеба национальных сортов | 1988 |
|
SU1614777A1 |
ТАНДЫР С ДЫМОХОДОМ, ШИБЕРОМ И ПОДЪЕМНОЙ ТЕРМОКРЫШКОЙ | 2010 |
|
RU2460945C1 |
ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПЕРЕПЛАВА МЕТАЛЛА | 2009 |
|
RU2407969C1 |
МНОГОКАМЕРНАЯ ОБЖИГОВАЯ ПЕЧЬ | 2008 |
|
RU2398165C2 |
Двухванная отражательная печь с копильником для переплава алюминиевого лома | 2018 |
|
RU2697998C1 |
ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПЕРЕПЛАВА АЛЮМИНИЕВОГО ЛОМА | 2013 |
|
RU2529348C1 |
Отражательная печь для переплава алюминиевого лома | 2020 |
|
RU2753927C1 |
ДВУХВАННАЯ ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПЕРЕПЛАВА АЛЮМИНИЕВОГО ЛОМА | 2016 |
|
RU2617087C1 |
Изобретение относится к тандырным печам для приготовления пищи. Технический результат – повышение механической прочности конструкции, увеличение срока эксплуатации, повышение производительности и безопасности эксплуатации. Передвижная промышленная тандырная печь состоит из внутренней капсулы, покрытой снаружи слоем утеплителя-термонаполнителя, заключенного в наружную капсулу, которые вместе образуют трехслойную капсулу. Трехслойная капсула по всему периметру помещена в металлическую ковку. Внутри на дне трехслойной капсулы уложен огнеупорный кирпич, над которым расположен нагревательный элемент. Над нагревательным элементом установлена защитная решетка. При этом внутренняя капсула и наружная капсула изготавливаются вручную из шамотной глины и после высыхания обжигаются в промышленной печи в течение суток при температуре 1000°С. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
1. Передвижная промышленная тандырная печь состоит из внутренней капсулы, покрытой снаружи слоем утеплителя-термонаполнителя, заключенного в наружную капсулу, которые вместе образуют трехслойную капсулу, готовая трехслойная капсула по всему периметру помещена в металлическую ковку, внутри на дне трехслойной капсулы уложен огнеупорный кирпич, над которым расположен нагревательный элемент, а над нагревательным элементом установлена защитная решетка, при этом внутренняя капсула и наружная капсула изготавливаются вручную из шамотной глины и после высыхания обжигаются в промышленной печи в течение суток при температуре 1000°C.
2. Передвижная промышленная тандырная печь по п. 1, отличающаяся тем, что внутренняя капсула, слой утеплителя-термонаполнителя и наружная капсула имеют толщину по 5-7 мм.
3. Передвижная промышленная тандырная печь по п. 1, отличающаяся тем, что снизу металлической ковки установлены колеса.
4. Передвижная промышленная тандырная печь по п. 1, отличающаяся тем, что нагреватель представляет собой нихромовую спираль.
CN 204218726 U, 25.03.2015 | |||
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1134149A1 |
Многодиапазонный регистратор изменения параметров | 1954 |
|
SU102476A1 |
Непрерывно действующий аппарат для парофазного дегидрирования | 1958 |
|
SU117582A1 |
Трансляционное устройство к лагу "ЛР-5" | 1959 |
|
SU132871A1 |
Ловильный снаряд | 1961 |
|
SU141116A1 |
0 |
|
SU162332A1 |
Авторы
Даты
2019-03-12—Публикация
2016-08-26—Подача