Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности и общественного питания, а именно к печам для выпечки хлеба национальных сортов, например лепешек.
Наилучшее качество национального хлеба-лепешек получается при выпечке его в тандыре - кустарной печи для выпечки лепешек. Тандыр представляет собой .глиняный полый цилиндр, установленный горизонтально и оканчивающийся со стороны фронта посадки усеченным конусом. Под тандыра загружается углем в количестве, достаточном для разогрева стенок его до 300-350°С. После этого раскаленные угли закрываются металлическим кожухом и на стенки тандыра лепят тестовые заготовки. Затем производят увлажнение камеры разбрызгиванием воды. Выпечка длится с закрытыми углями 5-7 мин. В это время тестовая заготовка пропекается, но не получает требуемого аромата и надлежащего внешнего вида. Для придания характерного аромата и внешнего вида при доведении до готовности лепешек открывают раскаленные угли на 5 мин. В это время плотность потока лучистой энергии, падающей на поверхность пропеченной лепешки, увеличивается в 3-5 раз, что способствует протеканию сложных биохимических процессов на поверхности обеспечивает требуемый подъем лепешек и придает им необходимые органолептические показатели: цвет, вкус, запах 1.
Однако попытка механизации производства национальных лепешек с сохранением присущих им органолептических показателей до последнего времени не дала положительных результатов.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является хлебопекарная печь, содержащая теплоизоляционную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу цилиндрический керамический под и внутренние и внешние нагреватели пода 2.
Недостатками известной печи являются невысокое качество выпускаемого хлеба и низкая надежность работы. Обусловлено это тем, что ось цилиндрического пода и наружного полого цилиндра совмещены нагревателями, в связи с чем не учитываются особенности технологического режима, обеспечивающего необходимые органолептические показатели, что не способствует протеканию сложных биохи.мических процессов на различных стадиях выпечки.
Цель изобретения - повышение качества выпечки.
Поставленная цель достигается тем, что в хлебопекарной печи, содержащей теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу цилиндрический керамический под и внутренние и внешние нагреватели пода, снаружи пода установлен полый цилиндр, ось которого смещена относительно оси пода и параллельна ей, а внещние нагреватели пода закреплены на внутренней поверхности полого цилиндра, при этом расстояние от пода до внешних нагревателей в зоне загрузки больще, чем в зоне выгрузки.
На фиг. 1 изображена печь, поперечный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Печь содержит теплоизолированный полый цилиндр 1, с закрепленными на не.м внешними газовыми инфракрасны.ми горелками 2, под 3 с керамическими подиками 4, цилиндр 5 с внутренними инфракрасными газовыми горелками пода, загрузочноразгрузочное окно 6, патрубок 7 для отвода продуктов сгорания, газопровод 8, ось 9 и двигатель 10 с редуктором.
Печь работает следующим образом.
Керамические подики ,разогреваются до 300-350°С от внутренних и внешних инфракрасных газовых горелок пода. Под совершает вращение вокруг вертикальной оси Oi. ,На разогретые подики у загрузочно-разгрузочного окна лепятся тестовые заготовки. Вращение поду передается от двигателя через редуктор. .При совершении одного полного оборота лепешка доводится до готовности.
Скорость вращен1 Я регулируется посредством редуктора. Причем конструкция устройства обеспечивает воздействие на лепешку в последние 5 мин выпечки потока лучистой энергии по плотности, превышающей в 3-5 раз падающего в начальный момент. Достигается это путем несоосности цилиндров, т. е. смещением вертикальных осей пода и наружного полого цилиндра, у которого вертикальной центральной осью является ось Og.
В начальный момент выпечки расстояние между внешним цилиндро.м и подом 300 мм, а к концу оно сокращается до 80-100 мм. Сближение пода с налепленными на нем лепешками с внешним цилиндром дает указанный эффект. Для регулирования температурного режима устройство снабжено автоматикой.
Таким образом, изобретение позволяет технологический процесс выпечки лепешек приблизить к процессу, протекающему в кустарных тандырах, что обеспечивает хорошее качество выпеченного хлеба.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для выпечки хлеба национальных сортов | 1988 |
|
SU1614777A1 |
Печь для выпечки хлеба национальных сортов | 1983 |
|
SU1094601A1 |
Установка для производства хлеба | 1983 |
|
SU1113073A1 |
Установка для производства лепешек | 1986 |
|
SU1324613A1 |
Печь для выпечки хлеба национальных сортов | 1981 |
|
SU976920A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХЛЕБА В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК | 2022 |
|
RU2787025C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕПЕШЕК | 2020 |
|
RU2760219C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА | 2004 |
|
RU2301525C2 |
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА | 1992 |
|
RU2039434C1 |
ДЯ БИБЛИОТЕКА | 1969 |
|
SU247157A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержаш,ая теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу цилиндрический керамический под и внутренние и внешние нагреватели пода, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества выпечки, снаружи пода установлен полый цилиндр, ось которого смещена относительно оси пода и параллельна ей, а внешние нагреватели пода закреплены на внутренней поверхности полого цилиндра, при этом расстояние от пода до внешних нагревателей в зоне загрузки больше, чем в зоне выгрузки. (Л оэ 4 ;о ФигЛ
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Михелев А | |||
А | |||
Справочник по хлебопекарному производству | |||
М., «Пищевая промышленность, 1977, с | |||
ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ТРУБЧАТЫХ ПАРОВЫХ КОТЛОВ С ЭЛЕМЕНТАМИ, СОСТОЯЩИМИ ИЗ ДВУХ ПЕТЕЛЬ, ВВОДИМЫХ В ПРОГАРНЫЕ ТРУБЫ КОТЛА | 1916 |
|
SU281A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Печь для выпечки хлеба национальных сортов | 1981 |
|
SU976920A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1985-01-15—Публикация
1982-09-17—Подача