Хлебопекарная печь Советский патент 1985 года по МПК A21B5/00 

Описание патента на изобретение SU1134149A1

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности и общественного питания, а именно к печам для выпечки хлеба национальных сортов, например лепешек.

Наилучшее качество национального хлеба-лепешек получается при выпечке его в тандыре - кустарной печи для выпечки лепешек. Тандыр представляет собой .глиняный полый цилиндр, установленный горизонтально и оканчивающийся со стороны фронта посадки усеченным конусом. Под тандыра загружается углем в количестве, достаточном для разогрева стенок его до 300-350°С. После этого раскаленные угли закрываются металлическим кожухом и на стенки тандыра лепят тестовые заготовки. Затем производят увлажнение камеры разбрызгиванием воды. Выпечка длится с закрытыми углями 5-7 мин. В это время тестовая заготовка пропекается, но не получает требуемого аромата и надлежащего внешнего вида. Для придания характерного аромата и внешнего вида при доведении до готовности лепешек открывают раскаленные угли на 5 мин. В это время плотность потока лучистой энергии, падающей на поверхность пропеченной лепешки, увеличивается в 3-5 раз, что способствует протеканию сложных биохимических процессов на поверхности обеспечивает требуемый подъем лепешек и придает им необходимые органолептические показатели: цвет, вкус, запах 1.

Однако попытка механизации производства национальных лепешек с сохранением присущих им органолептических показателей до последнего времени не дала положительных результатов.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является хлебопекарная печь, содержащая теплоизоляционную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу цилиндрический керамический под и внутренние и внешние нагреватели пода 2.

Недостатками известной печи являются невысокое качество выпускаемого хлеба и низкая надежность работы. Обусловлено это тем, что ось цилиндрического пода и наружного полого цилиндра совмещены нагревателями, в связи с чем не учитываются особенности технологического режима, обеспечивающего необходимые органолептические показатели, что не способствует протеканию сложных биохи.мических процессов на различных стадиях выпечки.

Цель изобретения - повышение качества выпечки.

Поставленная цель достигается тем, что в хлебопекарной печи, содержащей теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу цилиндрический керамический под и внутренние и внешние нагреватели пода, снаружи пода установлен полый цилиндр, ось которого смещена относительно оси пода и параллельна ей, а внещние нагреватели пода закреплены на внутренней поверхности полого цилиндра, при этом расстояние от пода до внешних нагревателей в зоне загрузки больще, чем в зоне выгрузки.

На фиг. 1 изображена печь, поперечный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Печь содержит теплоизолированный полый цилиндр 1, с закрепленными на не.м внешними газовыми инфракрасны.ми горелками 2, под 3 с керамическими подиками 4, цилиндр 5 с внутренними инфракрасными газовыми горелками пода, загрузочноразгрузочное окно 6, патрубок 7 для отвода продуктов сгорания, газопровод 8, ось 9 и двигатель 10 с редуктором.

Печь работает следующим образом.

Керамические подики ,разогреваются до 300-350°С от внутренних и внешних инфракрасных газовых горелок пода. Под совершает вращение вокруг вертикальной оси Oi. ,На разогретые подики у загрузочно-разгрузочного окна лепятся тестовые заготовки. Вращение поду передается от двигателя через редуктор. .При совершении одного полного оборота лепешка доводится до готовности.

Скорость вращен1 Я регулируется посредством редуктора. Причем конструкция устройства обеспечивает воздействие на лепешку в последние 5 мин выпечки потока лучистой энергии по плотности, превышающей в 3-5 раз падающего в начальный момент. Достигается это путем несоосности цилиндров, т. е. смещением вертикальных осей пода и наружного полого цилиндра, у которого вертикальной центральной осью является ось Og.

В начальный момент выпечки расстояние между внешним цилиндро.м и подом 300 мм, а к концу оно сокращается до 80-100 мм. Сближение пода с налепленными на нем лепешками с внешним цилиндром дает указанный эффект. Для регулирования температурного режима устройство снабжено автоматикой.

Таким образом, изобретение позволяет технологический процесс выпечки лепешек приблизить к процессу, протекающему в кустарных тандырах, что обеспечивает хорошее качество выпеченного хлеба.

Похожие патенты SU1134149A1

название год авторы номер документа
Устройство для выпечки хлеба национальных сортов 1988
  • Кимьягаров Амнун
  • Федоров Владимир Гаврилович
  • Дюльдин Сергей Николаевич
SU1614777A1
Печь для выпечки хлеба национальных сортов 1983
  • Фатыхов Рафаил Гатуфович
  • Абдюшев Василий Георгиевич
  • Морозов Григорий Федорович
SU1094601A1
Установка для производства хлеба 1983
  • Курбанов Жамшед Маджидович
  • Олимов Азамат Олимович
  • Сафаров Улмас Тухтамурадович
  • Остапенков Аркадий Михайлович
SU1113073A1
Установка для производства лепешек 1986
  • Курбанов Жамшед Маджидович
  • Сафаров Улмас Тухтамурадович
  • Жалилов Мамарахим Жалилович
  • Курбанов Зафар Маджидович
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Остапенков Аркадий Михайлович
  • Солиев Алишер Халимович
SU1324613A1
Печь для выпечки хлеба национальных сортов 1981
  • Лухуташвили Альберт Лаврентьевич
  • Кручан Иван Степанович
  • Рудич Иван Григорьевич
  • Лебедев Михаил Сергеевич
SU976920A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХЛЕБА В ВИДЕ ЛЕПЕШЕК 2022
  • Брязун Владимир Анатольевич
  • Каблов Константин Васильевич
  • Зеленский Владимир Александрович
  • Туйманов Александр Сергеевич
RU2787025C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕПЕШЕК 2020
RU2760219C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА 2004
  • Сароян Гагик Петросович
  • Сароян Марине Максимовна
  • Оганесян Гагик Вардкесович
RU2301525C2
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА 1992
  • Габуния М.И.
  • Гигинейшвили З.И.
  • Мамфория И.М.
  • Оганезов Р.И.
  • Гамсахурдия Р.Р.
  • Цинцабадзе Б.Ш.
  • Дорокашвили Т.З.
  • Гарновская Н.В.
  • Джариашвили О.И.
RU2039434C1
ДЯ БИБЛИОТЕКА 1969
SU247157A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 134 149 A1

Реферат патента 1985 года Хлебопекарная печь

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержаш,ая теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу цилиндрический керамический под и внутренние и внешние нагреватели пода, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества выпечки, снаружи пода установлен полый цилиндр, ось которого смещена относительно оси пода и параллельна ей, а внешние нагреватели пода закреплены на внутренней поверхности полого цилиндра, при этом расстояние от пода до внешних нагревателей в зоне загрузки больше, чем в зоне выгрузки. (Л оэ 4 ;о ФигЛ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1134149A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Михелев А
А
Справочник по хлебопекарному производству
М., «Пищевая промышленность, 1977, с
ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ТРУБЧАТЫХ ПАРОВЫХ КОТЛОВ С ЭЛЕМЕНТАМИ, СОСТОЯЩИМИ ИЗ ДВУХ ПЕТЕЛЬ, ВВОДИМЫХ В ПРОГАРНЫЕ ТРУБЫ КОТЛА 1916
  • Чусов С.М.
SU281A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Печь для выпечки хлеба национальных сортов 1981
  • Лухуташвили Альберт Лаврентьевич
  • Кручан Иван Степанович
  • Рудич Иван Григорьевич
  • Лебедев Михаил Сергеевич
SU976920A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 134 149 A1

Авторы

Гинзбург Абрам Соломонович

Кимьягаров Амнун

Каримов Маджит

Эшкувватов Бегмамат Тешаевич

Назаров Хакимджон Каримович

Кимьягаров Пинхас Михайлович

Сафаров Улмас Тухтамурадович

Даты

1985-01-15Публикация

1982-09-17Подача